Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
العلمانية والحداثة والعولمة - cover

العلمانية والحداثة والعولمة

نزار عبيد مدني

Verlag: Dawen for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

من أين انطلقت رؤية المسيري للحياة والكون؟ وما الفروق الأساسية بين الإنسان والطبيعة من وجهة نظره؟
ما معنى الإنسانية المشتركة؟ وكيف يكون التواصل الحضاري السِّلمي بين المجتمعات والثقافات المختلفة؟
ماذا يعني مصطلح «العقل المادي»، و«الإنسان ذو البعد الواحد»؟
ما الذي يميز نقد المسيري لمنظومة الحضارة الغربية؟ وما تعريف الحداثة في رؤيته؟
ما تعريف قضية «نهاية التاريخ» التي يطرحها المسيري؟ وما مدى اهتمامه بتلك الإشكالية؟
إنه الدكتور عبد الوهاب المسيري؛ العالم والمفكر العربي الإسلامي، أحد أهم الباحثين العرب، والذي أفنَى حياته في خدمة قضاياه الفكرية، قدّم للمكتبة العربية فكرًا وإسهامات وأعمالًا خالدة أثّرت في ثقافاتنا العربية وأضافت إليها الكثير، عمِل كأستاذ جامعي في عدد من الجامعات العربية والعالمية منها؛ جامعة «عين شمس»، جامعة «الملك سعود»، جامعة «ماليزيا الإسلامية»، وأستاذ زائر بـ«أكاديمية ناصر العسكرية»..
امتدت نشاطات المسيري سياسيًّا وفكريًّا لتشمل كل ما دافع عنه من قَناعات تنادي بالحرية والكرامة والعدل، دافع عن القـdــية الفلـ s ـطينية، والهُوية العربية الإسلامية.. كما أسس لموسوعات فكرية مثل موسوعته الشهيرة «اليـ h ـود واليـ h ـودية والصـ s ـيونية»؛ والتي تُعد من الأهم والأشمل في عالمنا العربي والإسلامي.
ونحن إذ نُعيد نشر كتب الحوارات؛ فذلك لأهمية تلك المجموعة النادرة منها..
وفي هذا الكتاب، يعرضُ المسيري اجتهاده المميز غير المسبوق في الاهتمام بقضايا العلمانية والحداثة، كما يوضح رؤيته للفكر والثقافة والمثقفين، إلى جانب رؤيته للدور الذي يلعبه العقل في حياة وقرارات الإنسان.. وكيفية تشكيل مبادئه. كما يناقش زيادة التقدم التكنولوجي، والثورات العلمية والأثر السلبي لها رغم كثرة إيجابياتها.
Verfügbar seit: 23.06.2025.
Drucklänge: 350 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • في ربوع الأزبكية - cover

    في ربوع الأزبكية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في تلك الجهة سكن كثير من عظماء مصر، فقد كانت بمقاهيها ومغانيها، ومراقصها وملاهيها، وحاناتها وغوازيها، وحدائقها وبساتينها، مسرحاً لأدباء مصر في عصور متعاقبة ، يقضون أوقاتهم على الحشيش الأخضر تحت ظلال الأشجار، وعلى حافات الجداول المنسابة بالماء الفضي، والتي تبدو كالسيوف فوق الأبسطة الخضراء. أو يمضون الليالي في (الصالونات) الأدبية بقصور الأمراء والأعيان المطلة على البركة ، أو في المقاهي والمغاني، أو في الحمامات الكثيرة المنتشرة بناحية الرويعي وقنطرة الدكة إن كان الوقت شتاء.
    Zum Buch
  • ترنيمات على أوتار الحب - cover

    ترنيمات على أوتار الحب

    عبد الرحمن البرقوقي

    • 0
    • 0
    • 0
    "ربما قد غبت عني إنما ما غبت مني
    حينما أشتاق إني أرتوي أنس التمني"
    
    ديوان شعر فصيح، للشاعر العربي السيد، يشهد ميلادًا جديدًا ونشأة عالم مغاير للقصائد الرومانسية الفصيحة، يتكون من ٣٦ قصيدة، لكل منها جماله وخصوصيته!
    
    استمع الآن.
    Zum Buch
  • الفلسفة - cover

    الفلسفة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    سلسلة الأفكار الكبرى للشبابالفلسفة؟ كلمة تخيفنا أحيانا. نتخيل أسئلة معقدة، كتب لا نفهم حتى عناوينها، لغة شديدة التعقيد. لن تكون الفلسفة نشاطا متاحا للناس جميعا. إننا نكون على خطأ عندما نعتقد ذلك. هذا لأن الجميع يتساءل عن معنى الحياة، الموت، العدالة، والحرية... نجد أن كل شخص قادر على أن يفكر، وأن يتعقل، ومن ثم ينجح فى ترتيب أفكاره. إذن كل ما نحتاج إليه هى الأسئلة والمنهج.ليست الفلسفة إذن عملا شاقا، وإنما هى نشاط نستطيع أن نمارسه كما نعزف الموسيقى، ونلعب الرياضة، وهذا بوصفنا مبتدئين أو ممارسين أو محترفين. المهم هو ان نبدأ!!
    Zum Buch
  • شيطان صغير فوق كتفي - الفيل - cover

    شيطان صغير فوق كتفي - الفيل

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    "لو أنّ أحدًا يراقبني من بعيد فسأبدو أنّني على ما يرام، أنّ حياتي تسير بشكل اعتيادي، لكن بالنسبة لي الأمر مختلف تمامًا. كل لحظةٍ يطلّ شيطان صغير على كتفي كما في أفلام الكارتون، ليقول لي أنّ الأمور ليست على ما يرام: أنا غاضب، وما زلت أكره والدي، وأعتقد أنّ الطبيب الحمار يحاول أن يربطني برسنٍ لأصير مثله."
    
    شاب يحاول الهروب من تجاربه المؤلمة عبر إدمان الكحوليات والمخدرات، يبحث عن النشوة والسعادة في سحب الدخان. كل ما حوله يدفعه إلى الاختباء، خسارات الماضي، والمشكلات الأسرية، والتعثر الدراسي. لكنه يصارع كي يخرج من هوة السقوط!
    
    حلقة "شيطان صغير فوق كتفي" من فيل، تكشف لنا أن الإدمان ليس ضعف إرادة إنما هو مرض مزمن يحتاج إلى علاج مستمر!
    
    "الفيل" حلقات صوتية للتوعية بالصحة النفسية في الوطن العربي، جلسات افتراضية للإرشاد النفسي. في كل حلقة، نستمع إلى قصة شاب أو فتاة عربية مع الاضطرابات النفسية، ثم يأتي دور المختص الذي يقدم الشرح والتحليل والمساعدة، قدر الإمكان.
    هذا المحتوى مقدم من ستوريتل، ومدعوم وممول من قبل مشروع سي اف آي المشغل من قبل وزارة الشؤون الخارجية والتنمية الدولية الفرنسية.
    استمع الآن.
    Zum Buch
  • سلسلة الحياة الخضراء: الغابات والأراضي الرطبة - cover

    سلسلة الحياة الخضراء: الغابات...

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    تزودنا الغابات بموارد كالخشب والدواء والغذاء، إضافة إلى أنها تنتج الأكسجين الذي نتنفسه، وتنظم طقس الأرض ومناخها. والأراطيسي الرّطبة؛ كالغابات، كثيرة وذات فوائد للانسان والبيئة؛ فهي تنظف المياه من النفايات، وتمنع حدوث الفيضانات، وتوفر الغذاء . تواجه الغابات والأراضي الرطبة حاليا عددًا من الأخطار؛ بسبب الأنشطة البشرية.
    Zum Buch
  • الخوف - cover

    الخوف

    و.ج.ماكبريد

    • 0
    • 0
    • 0
    الخوف من أهم الانفعالات الأولية التي تعمل في صورتها الطبيعية للمحافظة على الحياة ، فالحيوانات تخاف وتفزع، ثم تجفل هاربة لتأوي إلى مكان يعصمها من الشر الذي يلاحقها، والطفل يخاف من الأصوات المرتفعة المفاجئة، ويخاف أن يقع على الأرض من مكان مرتفع، ويصرخ في فرغ أو يهرب، شأنه في ذلك شأن بقية الحيوانات.
    
    وعندما يخاف الإنسان فإنه يصيح ويصرخ ويتأوه، وقد يطلق ساقيه للريح وهو يهرب، وقد تنتابه رعدة شديدة تهز نفسه هزاً شاقاً مضنياً. يتحدث وهو خائف فترتعش الكلمات على شفتيه، ويظهر الفزع في عينه، وتتقلص عضلات وجهه.
    Zum Buch