Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
الملامتية والصوفية وأهل الفتوة - cover

الملامتية والصوفية وأهل الفتوة

والتر فريدريك ميفيل

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

ظهرت في النصف الثاني من القرن الثالث الهجري بمدينة نيسابور بخراسان فرقة من فِرق الصوفية أطلق عليها اسم الملامتيّة أو الملامية، أسسها رجال من أصدق رجال الطريق في ذلك القرن الذي امتاز في تاريخ التصوف الإسلامي بالورع والتقوى الحقيقيين.
وليس مسلك الملامتية إلا صورة من صور الزهد الغالبة في ذلك العهد، لها خصائصها ومميزاتها الإقليمية، فمسالك الملامتية مسلك عملي من أوله إلى آخره، ومجموعة من الآداب يقصد بها إلى مجاهد النفس ورياضتها مجاهدة ورياضة تؤديان بالسالك إلى إنكار الذات، ومحو علائم الغرور الإنساني، وإطفاء جذوة الرياء في القلب، أكثر من تأديتهما إلى أحوال الجذب والمحو والفناء ...، وما شاكل ذلك من الأحوال التي تكلم فيها غيرهم من الصوفية ورسموا الطريق لتحقيقها. بل إن كانت ميزة يمتاز يها مذهب الملامتية حقاً، فهي محاربتهم في تعاليم كل مظاهر التصوف السابقة، ومحاولتهم الرجوع بالزهد الإسلامي إلى سيرته الأولى البسيطة.
Disponible depuis: 13/01/2025.
Longueur d'impression: 133 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • يسألونك - cover

    يسألونك

    أنطوان علي الامجد

    • 0
    • 0
    • 0
    نرى في «المقالة» أنها ينبغي أن تكون «مشروع كتاب في موضوعها لمن يتسع وقته للإجمال ولا يتسع للتفصيل، فكل مقالة في موضوع فهي كتاب صغير يشتمل على النواة التي تنبت منها الشجرة لمن شاء الانتظار.»
    وقد توخينا هذه الخطة في مقالات هذا الكتاب، وجعلناها كمقالات «الفصول» و«المطالعات» و«المراجعات» و«ساعات بين الكتب»، من حيث الموضوع والحيز وأسلوب التناول، ولكن مقالات هذا الكتاب لا تدخل تحت عنوان من تلك العناوين؛ لأنها كانت على الأكثر أجوبة لأسئلة معينة يوجهها القراء إلى صاحب الكتاب، فهي تخالفها في المناسبة وإن وافقتها في موضوعها وخطتها، وإيثارها الجوانب العامة على الجوانب الشخصية.
    عباس محمود العقاد
    Voir livre
  • فاميليا - فضفضة عائلية - cover

    فاميليا - فضفضة عائلية

    أشرف يحيى

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب ده عن الكلام اللي نفسنا نقوله لأهلنا و مش عارفين .. و بنفضل عمرنا كله مانقدرش نقوله .. يمكن .. و يمكن كمان عرفنا نقوله و ماتفهمش .. و يمكن مجرد كلام و خلاص .. يمكن حاجات كثير .. بس كل اللي أقدر أقوله إن دا كتاب عن العيلة بكل تفاصيلها ، من غير حدود ، من غير قيود ، و من غير هدف .. بس بأمل انه في يوم .. يتفهم!
    Voir livre
  • عصر الفن الذهبي حكايات لا تعرفها - cover

    عصر الفن الذهبي حكايات لا تعرفها

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم حكايات وأسرار ارتبطت بنجوم الفن في عصره الذهبي ، فيتناول طرائف ارتبطت بعبد الحليم حافظ  في الاسكندرية ، واكتشفت الكاتب أن قصة فيلم فاطمة لأم كلثوم، قصة حقيقية، وبطلتها المطربة فاطمة سري
    ويحكي الكتاب عن حب رامي والقصبجي العجيب لأم كلثوم، وصدمتهما عندما علما بزواجها من الملحن محمود الشريف، فخرج رامي ببيجامته وركب الأتوبيس ذاهبا إليها، بينما أطلق القصبجي طلقات مسدسه في بيتها، فاضطرت أن تطلب له بوليس النجدة.
    ويحكي عن كاميليا اليهودية التي انفجرت بها الطائرة واحترق جسدها الجميل، ونذكر المصير الذي يلقاه صوت اسمهان المميز والنادر، فقد ماتت في عز شبابها وكذلك انتهت حياة كل شبيهات صوتها، جيهان ونادية فهمي ونازك. ماتوا كلهن في عز الشباب، وفي ظروف صعبة.
    ..............
    Voir livre
  • تشكيلات الحزن في القصيدة - قراءة في جغرافية المشهد الشعري العراقي المعاصر - cover

    تشكيلات الحزن في القصيدة - قراءة...

    زياد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    القصيدة العراقية المعاصرة التي ولدت من رحم الحروب والتجويع الجماعي عكست مراياها وجها جديدا لجلجامش  الذي شهد  عيانا دمار اوروك وهلاك شعبها تحت وابل من القذائف والصواريخ والقنابل الذكية فتحرك لا الى دلمون  للبحث عن عشبتها ،وانما للبحث عن  عشبة  تمنحه تاشيرة للبداوة الجديدة في رحلة للخلاص من سعير الراهن وعصفه الذي يطال كل شيء . وليترك خلفه صوت الشاعر البدوي  الذي كان يهزج في فردوس البلاد :
    هلي وياكم يلذ العيش ويطيب
    ونسايمكم تداوي الجرح ويطيب
    هلي منكم تعلمت الوفا والطيب
    هلي يا اهل المضايف والدلال
    Voir livre
  • ملخص كتاب السعي إلى السعادة - cover

    ملخص كتاب السعي إلى السعادة

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    Chris Gardner، رجل أعمال، ومتحدث تحفيزي، وخبير سندات وأسهم مالية في بورصة Wall street.تصدرت سيرته الذاتية؛ قائمة المبيعات بحسب صحيفة The new york times لعشرين أسبوعًا؛ كما تُرجمت إلى أربعين لغة.وتحولت قصته الملهمة إلى فيلم يحمل الاسم نفسه The Pursuit ofHappyness
    Voir livre
  • المهدي والمهدوية - cover

    المهدي والمهدوية

    زياد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    فكرة المهدي والمهدوية لعبت دورًا كبيرًا في الإسلام من القرن الأول إلى اليوم. وسبب نجاحها يرجع إلى شيئين: الأول أن نفسية الناس تكره الظلم وتحب العدل، سنتهم في جميع الأزمنة والأمكنة، فإذا لم يتحقق العدل في زمنهم اشرأبت نفوسهم لحاكم عادل تتحقق فيه العدالة ، فمن الناس من لجأ إلى الخيال يعيش فيه وألَّف في ذلك اليوتوبيا أو المدن الفاضلة على حد تعبير الفارابي، فقد روى لنا في الشرق والغرب يوتوبيات كثيرة على نمط جمهورية أفلاطون.
    ومنهم من نزع إلى الثورة يريد رفع هذه المظالم وتحقيق العدالة الاجتماعية في الدنيا الواقعة، فلما عجزوا عن تحقيقها أمَّلوها، وإذا جاءت هذه الفكرة عن طريق الدين كان الناس لها أكثر حماسة وغيرة وأملًا، فوجدوا في فكرة المهدي ما يحقق أملهم.
    أحمد أمين
    Voir livre