Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
حول الحرية - cover

حول الحرية

فريد رمضان

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يُعدّ جون ستيوارت ميل (١٨٠٦-١٨٧٣م) – مؤلف هذا الكتاب - أحد أهم العقول في عصره، فهو مفكر سياسي واقتصادي ليبرالي وفيلسوف إنجليزي، عرف بأنه أحدَ رواد الفكر الاقتصادي الكلاسيكي، كان إنجازه الأهم في الاقتصاد السياسي وليس في الفلسفة، لكنه بنى فكره الاقتصادي على أسس فلسفية، تهدف إلى عالم تحكمه رؤية أخلاقية واجتماعية، ودافع عن الحرية الفردية والمساواة والديمقراطية وحقوق المرأة، وهاجم التعصب الديني، وطالب بالتعليم الإلزامي.
وهذا الكتاب "حول الحرية" صدرت طبعته الأولى في لندن عام 1859، وأثار "ميل" جدلًا حوله بمحاولته الجمع بين نموذج من "اشتراكية مثالية" والتمسك بحرية الفرد والديمقراطية وحرية المبادرة والمنافسة.
وهو من جهة عارض مفهوم الملكية الخاصة، واعتبرها تمركزًا غير شرعي ولا مبرر له للثروة، لكنه لم يطالب بإلغائها بل اكتفى برفض توريثها، وبإخضاعها لمقتضيات مصلحة المجتمع. فقد رأى أن الأرض هبة من الطبيعة، وليست نتاج عمل؛ لذلك لا يمكن لأي فرد أن يمتلكها إلا قسرًا وبالتسلط. ومن جهة أخرى، كان يخشى من أن يتم حكم الدولة من قبل السلطة التنفيذية حكمًا مُطلقًا، فـتمسخ مواطنيها وتجعلهم متساوين في العبودية.
Disponible depuis: 13/02/2025.
Longueur d'impression: 195 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • فرنسيس باكون - cover

    فرنسيس باكون

    أحمد مراد

    • 0
    • 0
    • 0
    في الصفحات التالية تعريف بالمفكر الباحث الفيلسوف فرنسيس باكون، الذي ينسب إليه بناء العلم الحديث على أساس التجربة والاستقصاء.. وينقسم القول فيها إلى قسمين: قسم «عن باكون»، ويشمل النظر في عصره ونشأته وأخلاقه ورسالته الفكرية ومكانته الأدبية.
    وقسم «من باكون» ويشمل المختارات من كتبه، التي يخلد بها بين رجال القلم، ولا تنقضي قيمتها الفكرية أو الأدبية بانقضاء فترة من فترات الثقافة الإنسانية أو الثقافة الأوروبية.. وكلا القسمين متمم للآخر في التعريف بالمفكر الكبير، ولكن في حدود هذه الصفحات التي تكفي لإجمال الجوهري من عمله وأثره، ولا ترمي إلى استيعاب النوافل والزيادات، وإن كانت تومئ إليها أقرب إيماء.
    وحسبنا من هذه الصفحات أنها تعرِّف به من لا يعرفه، وأنها تضيف شيئًا - ولو يسيرًا - إلى هذه الناحية أو تلك من وجهات النظر العديدة إليه، في رأي عارفيه.
    عباس محمود العقاد
    Voir livre
  • سمات دولة النبي - cover

    سمات دولة النبي

    دان براون

    • 0
    • 0
    • 0
    السيرة النبوية نقطة التقاء المقدس بالبشري، أو نقطة التقاء الوحي الرباني بالاجتهاد البشري في الفهم والتطبيق، وهي تلك النقطة التي تشرح معنى قوله تعالى: {قُلْ إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِّثْلُكُمْ يُوحَى إِلَيَّ أَنَّمَا إِلَهُكُمْ إِلَهُ وَاحِدٌ} [الكهف: ١١٠]. هذا الكتاب قراءة في المنهج الموضوعي للسيرة النبوية المطهرة في مرحلة بناء دولة النبي صلى الله عليه وسلم 1-11 ه. 622-632 م
    Voir livre
  • الانتخابات النيابية وتداول السلطة في الجمهورية اليمنية (1991–2011) - cover

    الانتخابات النيابية وتداول...

    محمود أحمد عبد الحميد متولي

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الاختلالات العديدة التي تضمنتها التشريعات القانونية انعكست بدورها على واقع الممارسة العملية، وعملت على إفراغ الانتخابات النيابية من الهدف الحقيقي لإجرائها، والمتمثل في التداول السلمي للسلطة، إلى هدف آخر، وهو تعزيز موقع الحزب الحاكم في السلطة على حساب الأحزاب السياسية الأخرى من دورة انتخابية إلى أخرى.
    Voir livre
  • عبقرية عمر - cover

    عبقرية عمر

    نجيب محفوظ

    • 0
    • 0
    • 0
    يزخر التاريخ الإسلامي برجال عِظام سطروا حوادثه الكبرى بحروف من نور يشع من صلاحهم ونفعهم للناس، فحُقَّ لهم خلود الذكر. من هؤلاء «عُمر بن الخطاب» أحد كبار صحابة النبي، والخليفة الراشد العادل، كان دخولُ عُمرَ الإسلامَ نقطةَ تحوُّلٍ كبرى في حياته؛ حيث ظهر كرجل قوي الشخصية حاسم الرأي طالب للحق، أعز الله به الإسلام فكان ظهيرًا لإخوانه المسلمين ضد ظلم الجاهلية، فيصاحب النبي ويخدم دعوة الإسلام بكل طاقته، ثم يصبح خليفة المسلمين بعد وفاة الخليفة الأول «أبي بكر»، فيوطِّد أركان الدولة الوليدة ويوسِّع من رقعتها، كما يرعى مصالح أبنائها في عدل لا يخلو من الرحمة. وهذا الكتاب هو دراسةٌ لجوانب شخصية عُمر وطِباعه النفسية وتعرُّفٌ على مفاتيح شخصيته، لنفهم هذه الشخصية العبقرية أكثر.
    Voir livre
  • عليك اللهفة - cover

    عليك اللهفة

    أحمد خالد توفيق

    • 0
    • 0
    • 0
    كتبتني
    باليدِ التي أزهرَتْ في ربيعك
    بالقُبُلات التي كنتَ صيفَها
    بالورقِ اليابسِ الذي بعثره خريفُك
    بالثلجِ الذي
    صوبَكَ سِرتُ على ناره حافية
    
    تقول أحلام مستغانمي متحدثةً عن ديوانها: «على مدى عمرٍ خُنتُ الشعر؛ كنت دائمةَ الانشغال عنه بكتابة ما يفوقه شاعرية، حرصت أن تكون الحياة هي قصيدتي الأجمل.
    لاتبحثوا في هذه النصوص عن أشعاري، ما هذه المجموعة سوى مراكب ورقية لامرأة محمولة على أمواج اللهفة، ما ترك لها الحب
    من يد سوى للتجديف بقلم».
    
    استمع الآن.
    Voir livre
  • الثورة الافتراضية - دور وسائل التواصل الاجتماعي في الثورات - cover

    الثورة الافتراضية - دور وسائل...

    ريهام غريب

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد ثلاثين عاماً من قمع وفساد وإستبداد، نزل المصريون في 25 يناير 2011، اليوم الذي يوافق عيد الشرطة، في مظاهرات ومسيرات جماهيرية استجابة لدعوات نشطاء عبر الـ"فيس بوك"، في ما أطلق عليه "يوم الغضب" للتعبير عن رفض الممارسات القمعية, وجاء انفجار الشارع المصري نتيجة لتراكمات سنوات كثيرة، تمثّلت فى استبداد النظام الحاكم واستمرار تطبيقه لقانون للطوارىء والتضييق على الحريات العامة، فضلاً عن انتشار الفساد في جميع مؤسسات الدولة السياسية والادارية والاقتصادية، ويبدو أن هناك اعترافاً بأن الثقافة المصرية السائدة في مجتمع ما قبل ثورة 25 يناير، لم تكن تثق كثيراً في وسائل الاعلام بل تعتبرها أدواتاً تخدم مصالح خاصة، لا مصالح جماهير المواطنين بل تعتبر"سلطة خامسة" تؤثر في صنع القرار السياسي في البلاد.
    ولاشك أن القصور الشديد في وسائل الإعلام المصرية، هو ما دفع الشباب المصريين نحو وسائل التواصل الاجتماعي واستفاد الشباب من الانترنت لتعزيز ظاهرة "التدوين الاحتجاجي" وتأسيس حوارات ومناقشات لا تسيطر عليها النخب التقليدية، وإقامة شبكات افتراضية على مواقع التواصل الاجتماعي كالفيس بوك وعليه كانت وسائل التواصل الاجتماعي هى الأقوى في توثيق أحداث ثورة 25 وبثّها للعالم الداخلي والخارجي.
    ومع ظهور هذه الوسائل، وفي ظل الانفتاح وحرية التعبير التي اتسمت بهما، انكسر الصمت عن قضايا سياسية واقتصادية واجتماعية لطالما تم طمسها والتكتم عليها، فشكّلت هذه الوسائل الاجتماعية أداة لكسر حاجز الخوف والقهر المتراكم عند الشعب العربي لسنوات وثم َّتحريك هذا الشعب للنزول الى الشارع وأخذ قرار المواجهة حتى تحقيق المطالب بقلب الأنظمة وتغيير المعادلات السياسية، بما أطلق عليه ثورات "الربيع العربي
    وقد بدءت ثورات الربيع العربى واشتعلت شراراتها في تونس نهاية العام 2010، لتنتقل بسرعة الى مصر ثم ليبيا واليمن وصولا الى سوريا التي تطوّرت فيها الأحداث بشكل دراماتيكي وتحوّلت الى ساحة لحرب داخلية دموية لم تنته فصولها حتى إعداد هذا الكتاب. كما ظهرت تحركات مناهضة للنظام، ما لبثت أن أسكتت في السعودية والبحرين وغيرها من الدول العربية.
    على هذا الأساس، تم اختيار موضوع الكتاب الذي يهدف الى تحديد الدور الذي لعبته هذه الوسائل (تحديداً فيس بوك وتويتر) في ثورة 25 يناير وفي تغيير المعادلات الاعلامية في مصر,حيث انطلق من مشكلة عامة وهي بروز وسائل التواصل الاجتماعي بشكل لافت في ثورات الربيع العربي، وأثر هذه الوسائل في تحريك الشارع العربي.
    Voir livre