Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
الأمم المتحدة - مشاهدات سياسية - cover

الأمم المتحدة - مشاهدات سياسية

فضل د. صلاح

Übersetzer امانى فؤاد

Verlag: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

في صيف عام ١٩٤٥، ألتزمت الدول المؤسسة للأمم المتحدة بمهمة جليلة لجعل العالم مكانًا أفضل، وما إن ينطلق هذا الكتاب حتى نجد أنفسنا في رحلة تحليلية استثنائية عبر ستة عقود من التاريخ. يسأل هذا الكتاب الجريء إن كانت الأمم المتحدة قد وفقت في تحقيق أهدافها النبيلة، وإن كانت قد أحرزت أي تقدم في دورها كحامية للسلم والأمان الدوليين، ورعاية حقوق الإنسان، وتطوير القانون الدولي، ودعم التقدم الاقتصادي والاجتماعي. يقوم الكتاب بتفكيك هيكل الأمم المتحدة ويتنقل بمهارة عبر تفاصيل عملياتها المعقدة في أنحاء العالم، مُسلطًا الضوء على النجاحات والتحديات التي واجهتها هذه الهيئة الدولية.
Verfügbar seit: 25.01.2024.
Drucklänge: 270 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • التنافس الأمريكي الروسي في الشرق الاوسط الازمة السورية أنموذجاً - cover

    التنافس الأمريكي الروسي في الشرق...

    أحمد جلال طاحون

    • 0
    • 0
    • 0
    يتضمن الكتاب عرضا لمفهوم العلاقات الدولية عموماً وعلاقة التنافس بين الدول خصوصاً وكان للعلاقة بين الولايات المتحدة وروسيا وكيفية تطورها بحسب المراحل التاريخية ومنذ انتهاء الحرب العالمية الثانية ولحد الان قدر واف من التوضيح، قبل ان يتوصل المؤلف إلى  ماهية العلاقة التي تحكم الطرفين في الوقت الحاضر، وهي ما يمكن وصفها بعلاقة التنافس التي تمتد بين التعاون، كما حصل في مكافحة الارهاب، او التنافس على المصالح ومناطق النفوذ، كما يتضح ضلك في منطقة الشرق الاوسط باعتبارها منطقة حيوية وجاذبة للدول الكبرى لأهميتها الجيوستراتيجية واحتوائها على المادة الحيوية الاولى في العالم ( النفط) بالاضافة لكونها منطقة مستوردة لكل انواع السلع ابتداءً من المنتجات العسكرية وانتهاءً بالمحاصيل الزراعية.
    Zum Buch
  • ميادين التغيير - cover

    ميادين التغيير

    وفاء عبد العزيز الروساء‎

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يضع مفاهيم الثورة والديمقراطية و تصورات المثقف على محك النقد. النقد الذي ربما أزعج الحالمين بدولة حديثة وفق رومانسياتهم، فالإشكاليات المطروحة هنا لا يمكن لها أن تتغافل عن إشكاليات التاريخ والواقع، فهي أسئلة تحاول أن تخترق الواقع العربي بكل زخمه الثوري، وأحلامه الديمقراطية من خلال الإشكاليات التي كانت تطرح نفسها بقوة منذ اللحظة الأولى، إلا أنها تأجلت قليلا حتى كان ما
    Zum Buch
  • العالم افقيا امريكا والصين - cover

    العالم افقيا امريكا والصين

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    إن مستقبل العلاقة بين أمريكا والصين مختلط، ومزيج معقد من التعاون والصراع، وقدر منطقتنا أن تكون في قلب هذا التعاون والصراع، وقدر السعودية أن تكون في قلب هذه المنطقة.
    المشكلة التي واجهتنا أثناء العمل وسط تلاطم أمواج العاقات الدولية، هي أن صراعات العولمة في القرن الحادي والعشرين بين قوى كبرى -رغم اختلافهما- تشبه الكوكاكولا والبيبسي، إن جاز التعبير - كلاهما تقريباً الشيء نفسه، الفروق بينهما شكلية وليست في العمق، لذا سعينا قدر الإمكان إلى تجنب الوقوع في خطأ التفكير بمنطق الحرب الباردة- ماقبل العولمة، ونحن نتناول أشد مشكلات العولمة تعقيداً، أي التعاطف مع طرف ضد طرف آخر، مثلما كان الحال مع الولايات المتحدة والاتحاد السوفييتي السابق.
    ناهيم عن أن أغلب المؤلفات التي تتعرض للعلاقة بين الولايات المتحدة والصين في السنوات الأخيرة لم تسعفنا كثيراً، ربما لأنها مازالت تروج لمنطق ماقبل التسعينات من القرن العشرين، وانهيار التحاد السوفييتي السابق عام 1989م، هو منطق يحكمه الفهم الصفري لحالة العالم.
    Zum Buch
  • Obama Era Hopes And Disappointments - Political historical book - cover

    Obama Era Hopes And...

    Dr. Ahmed Zaki

    • 0
    • 0
    • 0
    Secrets of American policies during the era of Obama and secret alliances with the regimes of Arab and Islamic countries  
    The battles with organizations inside the Middle East and the threat from Russia
    Zum Buch
  • المعاصرون - cover

    المعاصرون

    عبدالرحمن زغلول

    • 0
    • 0
    • 0
    سجل ضخم بإنجازات العلماء المعاصرين للمفكر محمد كرد علي مشفوعاً بسيرهم العلمية اللامعة، حيث أفاده مركزه في رياسة المجمع العربيّ اللغويّ بالتعرّف إليهم ومعاصرتهم في فترات حاسمة. من هذه النخبة: العلامة محمود شاكر الألوسي، والشاعر معروف الرصافي، والأب أنستاس الكرملي، والشيخ محمد رضا الشبيبي، والعلّامة طه الراوي، والأميران شكيب وعادل أرسلان، وأمين وإسكندر المعلوف، وأمير الريحاني ولويس شيخو وفيليب طرازي وبدر الدين النعساني والأمير فيصل بن الحسين، كما كانت صلاته بالمستشرقين وثيقة، وعلى رأسهم الأمير الإيطالي كايتاني وماسينيون، وغولد تسيهر، وهوتسما، وهارتمان وبلاشير، وقد أفرد كرد علي لمعظم هؤلاء الأعلام من العرب والعجم فصولاً منصفة في الكتاب، إلا أن حصة الأسد كانت من نصيب معاصريه المصريين. ومما أضاف لهذه الطبعة قيمة وفرادة تحرير هوامشها بحلة جديدة وتحديثها على ضوء مؤلفات جديدة عالجت المسائل كافة التي تناولها كرد علي، ومطابقة النص مع الطبعة الأولى الصادرة عن مجمع اللغة العربية بدمشق. إنه جوهرة فريدة في عقد مشروع الرافدين باستعادة تراث خالد لأحد مفكري الللغة العربية وصنّاع نهضتها الفكرية مثلما هو وثيقة تاريخية وفكرية شديدة الخصوصية عن رجالات صاغت أدواراً مركزية في تاريخ العرب والعالم في مقالات ثمينة لكل قارئ.
    Zum Buch
  • دهاليز السياسة وكواليس الدبلوماسية نوادر ومواقف - cover

    دهاليز السياسة وكواليس...

    امانى فؤاد

    • 0
    • 0
    • 0
    للدكتور مصطفى الفقي باع طويل في الحياة السياسية والثقافية على حدٍّ سواء. أما في المجال الأكاديمي، فقد قام بتدريس العلوم السياسية لسنوات طويلة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، ثم تولى رئاسة الجامعة البريطانية بمصر في السنوات الثلاث الأولى لإنشائها. وفي المجال السياسي، شغل منصب سفير مصر في النمسا وعدد من الدول الأجنبية الأخرى، كما كان مندوب مصر لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية، ثم مندوبًا دائمًا لها في جامعة الدول العربية. وقد اتجهت أنشطته في السنوات الأخيرة إلى العمل البرلماني ومؤتمراته الدولية؛ حيث ظل يشغل منصب رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالبرلمان لمدة عشر سنوات. وكرَّس حياته لقضيتين أساسيتين؛ الأولى هي قضية الإصلاح الفكري والسياسي، وإيقاف كلِّ أشكال التمييز ضد الأقليات في المجتمع. أما الثانية فهي حول القضية العربية ومفهوم الوحدة في إطارها المعاصر.  وعلى الصعيد الوظيفي، شغل الدكتور مصطفى الفقي منصب سكرتير رئيس الجمهورية المصرية للمعلومات، ومدير معهد الدراسات الدبلوماسية بوزارة الخارجية، إلى أن تولى منصب مساعد أول لوزير الخارجية، وفي عام 2017 شغل سيادته منصب مدير مكتبة الإسكندرية. وقد ترأس جمعية الصداقة المصرية النمساوية في السنوات العشر الماضيات، وكان عضوًا في المجلس القومي لحقوق الإنسان، واتحاد الكتاب، والمجمع العلمي المصري الذي تأسس عام 1798، والمجلس الأعلى للثقافة، وقد رشحته مصر رسميًّا لمنصب أمين عام جامعة الدول العربية عام 2011.  نال الدكتور مصطفى الفقي عددًا من الأوسمة، كما حصل على جائزة «النيل العليا» في العلوم الاجتماعية عام 2010، وجائزة «الدولة التقديرية»في العلوم الاجتماعية عام 2003، وجائزة «الدولة التشجيعية» في العلوم السياسية عام 1993، كذلك نال عشرات الأوسمة والنياشين من عدد كبير من الدول العربية والأجنبية.وله ما يزيد على ستة وثلاثين كتابًا في مجالات السياسة والفكر والثقافة.
    Zum Buch