Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
قصة الأدب في العالم (الجزء الثالث) - cover

قصة الأدب في العالم (الجزء الثالث)

لمياء ياسين

Verlag: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

في هذه الرحلة الأدبية العميقة، نكتشف كيف أن الأدب العربي، بعد فترة ركود طويلة تحت سيطرة الدولة العثمانية، قد شهد انبعاثًا نهضويًا ملحوظًا مع بدايات القرن التاسع عشر، وكيف أسهم هذا الانبعاث في تجديد الفكر وإغناء الذوق العربي، مقارنةً بالحالة التي كانت عليها الأمة في أوائل القرن. يروي الكتاب كيف تمكن الأدب من الارتقاء بالعقل العربي وأحدث تحولًا ثقافيًا هائلاً بحلول أواخر القرن، متأثرًا بنظيره الغربي الذي كان يمر بتحولات مهمة خاصة في العصر الابتداعي الذي تلاه العصر الفيكتوري، الغني بالأدب الروسي والفارسي والأمريكي. هذه القصة تعكس التفاعل الثقافي وتؤكد على الدور المحوري الذي لعبه الأدب في رسم ملامح الهوية الثقافية عبر مختلف العصور.
Verfügbar seit: 20.05.2024.
Drucklänge: 270 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • بذور الحكمة - cover

    بذور الحكمة

    الحر

    • 0
    • 0
    • 0
    أسلوب (أوشو) قد يتبدّى أحياناً صادماً ومستفزاً -وربما خالياً من التهذُب-لكنه- كما يصرح بين الحين والآخر يفعل ذلك عن عمد ليساعد مستمعيه على اليقظة وعدم الركون إلى، أو التشبث بالمسلمات الجامدة لدرجة يصيرون معها مسلوبي الإرادة لا يقدرون على شيء. لست هنا بصدد التبرير لـ (أوشو) فهو يبرر نفسه، لكني أشير هنا سلفاً للقارئ رجاءً ألاّ يتعجل، إذا ما صادف شيئاً من ذلك، فيرمي بالكتاب جانباً ويفوِّت على نفسه فرصة الاستفادة من هذا المفكر العظيم كما كان يمكن أن يحدث لي أنا حين تبدّى لي هذا الـ (أوشو) في بعض الأحايين (إبليس) مجسداً. ولو أني قد استجبت لمشاعري في تلك الأحايين لحرمتُ نفسي من ذلك الوجه الآخر لروحانيته التي بدت لي روحانية مثلى في النقاء افتقدها الناس وهم في أمس الحاجة إليها. أما أولئك الذين لا يقدرون إلاّ على غير ذلك، فلا حرج عليهم ولا ضير.
    Zum Buch
  • ترام القاهرة - cover

    ترام القاهرة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر يوم ۱۲ أغسطس سنة ۱۸۹6 ، وهو اليوم الذي سارت فيه قطارات الترام تشق شوارع العاصمة ، حدا فاصلا في تاريخ المجتمع القاهري ، إذ انتقل فيه من طور البداوة والتأخر الذي يتمثل في استخدام الحمير والخيل وسيلة للانتقال ، إلى طور الحضارة والمدنية الذي يتمثل في استخدام القوة الكهربائية.
    لقد كان سواد الشعب في القاهرة يعانى مشقات هائلة في الانتقال من مكان إلى آخر ، فلما أنشئ الترام ، حدثت ثورة هائلة في جميع نواحي الحياة القاهرية . فطاب السهر ، وأصبح في متناول الجماهير وبخاصة الشبان الذين كانوا يقضون الليل في السهر . وبدأت الروابط الأسرية في التفكك ، وضعفت رقابة الآباء على الأبناء .
    Zum Buch
  • لقاء مع الكاتبة هدى سالم - cover

    لقاء مع الكاتبة هدى سالم

    سعد سعود الكريباني

    • 0
    • 0
    • 0
    هنالك دومًا مواقفٌ وحكايات في كواليس المبدعين.
    جمعناها لكم من داخل معرض القاهرة الدولي للكتاب
    تستمعون لها لأول مرة في #بودكاست_المعرض من إنتاج كتاب صوتي
    
    تعرّف إلى مشاريع الكتّاب الجديدة وطقوسهم للكتابة.
    والتحدياتُ التي تواجه دور النشر وكيفية اختيار إصداراتهم.
    وما هي أصعب الكتب التي تواجه المترجمين وما المترجمات التي يرشحونها.
    
    برفقة بسنت عز الدين ومصطفى شهيب
    نتحدث مع ضيوفنا ونستمع إلى قصصهم الملهمة ونقترب منهم أكثر.
    
    في بودكاست المعرض على كتاب صوتي
    Zum Buch
  • التجربة الصينية في مكافحة الفساد - cover

    التجربة الصينية في مكافحة الفساد

    لمياء ياسين

    • 0
    • 0
    • 0
     يتناول هذا الكتاب آخر تطورات الصين والحزب الشيوعي الصيني على صعيد مكافحة الفساد خلال العقد  الأخير، لا سيما منذ المؤتمر الوطني الثامن عشر للحزب. وعلى الرغم من كونها فترةً وجيزةً بعض الشيء؛ فقد كوَّنت الصين مضمونًا غايةً في الثراء على صعيد مكافحة الفساد وإرساء قواعد النزاهة، ولا تزال تواصل مسيرها على درب الأقدمين، وتحثُّ خُطاها على نهجِ القادة الوطنيين لتحيدَ بها عن بَراثن الفساد. الكتاب من تأليف: رن جيانغ منغ، وترجمة براء بدر
    Zum Buch
  • الشر والوجود - فلسفة نجيب محفوظ الروائية - cover

    الشر والوجود - فلسفة نجيب محفوظ...

    أحمد شمعة

    • 0
    • 0
    • 0
    تحاول هذه الدراسة النفاذ إلى فلسفة نجيب محفوظ الروائية، التي تميّزت بنظر ثابت، نسبيًّا، إلى العالم وبأشكال متغيّرة دائبة التطوّر. تُستهل قراءة النص المحفوظي بمداخل ثلاثة تضيئه تقنيةً وفلسفةً معًا: السلطة، المفارقة، والصدفة. رصد هذا النص الوجود الإنساني في وجوهه الأساسية المتمثّلة في: رعب الزمن ودلالة الموت، وفي ذلك "السرّ" الذي يعاني منه الإنسان ولا يستطيع تفسيره. أفضت هذه الوجوه إلى مقولة استقرت في ثنايا عالم محفوظ الروائي، عنوانها الأكبر: "الشر" في مراتبه المتعددة، التي تحايث الوجود كله وعوالم الإنسان المتنوعة. حاولت هذه الدراسة قراءة رواية محفوظ في استقلالها الذاتي، المحدّد النظر والبدايات والنهايات، واستُكملت القراءة بمقارنتها بإنجازات روائية عالمية، مثل رواية ديستويفسكي، الروسي الذي جمع بين الرواية والفلسفة، كما رواية توماس مان الألماني الواسع الثقافة، وتأملات الفرنسي أندريه بلزاك الذي كان مشدودًا إلى إخفاق الإنسان وهزيمته. وبداهة فإن محفوظ، المتعدد والمتجدّد معًا، لم يكن يحاكي أحدًا، بقدر ما كان يحقق حوارًا نوعيًّا بين العوالم الروائية الكبرى، التي تبدأ بالإنسان المغترب وتنتهي به. طوّر الروائي المصري الرواية العربية وهو يطوّر روايته، وطوّر روايته خلال خمسين عامًا، ومر بأشكال روائية مختلفة: الرواية التاريخية، ورواية النهج الواقعي، والرواية الرمزية، ورواية التجريب الطليق التي لم يحاولها غيره. كتب دائمًا ما يريد منفتحًا على آفاق لا تقبل بالانغلاق، وخلَّف وراءه موروثًا روائيًّا واسعًا لا يمكن النظر إلى تاريخ الرواية العربية من دونه، ولا يكون الناظر إلى الرواية العالمية عادلًا إن لم يتوقف أمام رواية نجيب محفوظ المصرية والعربية والكونية في آن.
    Zum Buch
  • خمر وشعر - cover

    خمر وشعر

    اعظم حبیبی

    • 0
    • 0
    • 0
    ما هي الخمر؟ وما مفعولها ؟ وما ضررها؟ وما نفعها؟ وما حكمها في الأديان السماوية؟ وكيف صورها الشعراء؟ هذا ما يريد أن يتناوله المؤلف في هذا الكتاب، ويقول: وقد يعجب الذين خالطوني وعرفوني أن أتحدث عن شيء أجهله تمام الجهل، ولكن لا عجب، فالإنسان مولع دائمًا بالحديث عن الأشياء التي يجهلها.. والخمرة بالنسبة لي شيء غامض، لأني لم أذق طعمها قط..ولن أذوقها أبدًا...غير آخذ بقول الشاعر الذي يتفلسف بالحق أو بالباطل حين يقول: وفي الخمر معنى ليس في العنب.
    الخمر في اللغة :لفظ منقول من مصدر، خمر الشيء بمعنى ستره وغطاه.. يقال: خمرت الشيء إذا سترته...وقيل: إنما سميت خمرًا لأنها تركت حتى أدركت..كما يقال: قد اختمر العجين.. أي بلغ إدراكه، وخمر الرأي، أي ترك حتى يتبين فيه الوجه..وقيل أيضًا: إنما سميت الخمر خمرًا لأنها تخالط العقل.. من المخامرة.. وهي المخالطة، فالمعاني الثلاثة متقاربة، فالخمر تركت، وخمرت حتى أدركت، ثم خالطت العقل، ثم خمرته، والأصل الستر.
    Zum Buch