Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
كيف يعمل العقل؟ - cover

كيف يعمل العقل؟

احمد مسعد

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

نقدم إلى القراء في هذا الكتاب سفرًا نفيسًا، أخرجه إلى جمهور القراء نخبة من أكبر علماء النفس البريطانيين، وتقاسموا موضوعاته تبعًا الاختصاص كل منهم، فجاء بذلك عمدة ثقة. ومما يحبب ذلك الكتاب إلى عامة القراء أنه لم يكتب للمتخصصين، بل ألقيت موضوعاته في الأصل في صيغة محاضرات بالإذاعة البريطانية لعامة المستمعين، فخلا بذلك من المشاكل العويصة والاصطلاحات المعقدة، وصار أسلوبه سهلًا لا يحتاج إلى مساعدة، بأهم المسائل التي تجول في خاطر كل إنسان، وتمس تفكيره مع ومشاعره وعواطفه، وبالاختصار حالته النفسية.
ولما كانت السلسلة التي صدر فيها هذا الكتاب من حجم معين لم ترد أن تتعداه، فقد قسمناه قسمين وقمنا بتعريب قسم منه، وقام الأستاذ محمد خلف الله بتعريب القسم الآخر، وراجع كل منا ما كتبه الآخر رعية في توخي الدقة التامة مع سلاسة الأسلوب، فجاء بذلك جديرًا بالقيمة العلمية والأدبية لهذا المؤلَّف
Disponible depuis: 31/05/2025.
Longueur d'impression: 236 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • دراسات في طريق الحرير - cover

    دراسات في طريق الحرير

    أحمد محمد يعقوب

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الكتاب تعريف طريق الحرير، ويسرد تاريخه بشكل تفصيلي، حيث يأخذك في رحلة بين القديم والحديث، فيُقدم حكاية طريق الحرير القديم، وظروف إنشائه وتوقفه، ثم ينتقل بنا إلى العهد الحديث منذ أن طرح الرئيس الصيني شي جين بينغ مبادرة الحزام والطريق في 2013، وكيف اجتمعت الدول على تنفيذ المبادرة ودعم سُبلها. تحرير: لين ماي تسون، ترجمة عن الصينية: سلوى طارق، مراجعة: د. أحمد ظريف.
    Voir livre
  • الزير سالم البطل بين السيرة و التاريخ - cover

    الزير سالم البطل بين السيرة و...

    إبراهيم قصاص

    • 0
    • 0
    • 0
    الجدل الذي دار على صفحات الصحف والمجلات والندوات التلفزيونية حول مسلسل الزير سالم نقل هذا المسلسل من كونه مادة ترفيهية تنتهي عند (يعجبني أو لا يعجبني)، إلى كونه مادة ثقافية يحتاج نقاشها إلى مرجعية معرفية.
    كانت النهاية التي انتهى إليها الزير سالم في المسلسل من أكثر الموضوعات المثيرة للجدل. فالسيرة الشعبية تنتهي عند انتصار الزير وتمكن الجرو من قتل خاله جساس وإذلال بني بكر. لكن التاريخ لا يتوقف عند المزاج الشعبي التي تتفاعل معه السيرة.
    الناس يدافعون عن الصورة النمطية التي في أذهانهم عن البطل. والحقيقة التاريخية تخرب هذه الصورة وتشوهها. ولذلك فإن إنكار هذه الحقيقة أسهل عليهم من تقبلها. ويأتي الإنكار إما من خلال اتهامنا بالتزوير، أو بالتحريف من أجل الإسقاط، أو بالجهل بالتاريخ أو بالسيرة. ناهيك عن الاتهام بمعاداة الأمة وتشويه صور أبطالها.
    هذا كله ولّد لنا فرصة لمناقشة جدية حول الدراما وعلاقتها بالتاريخ وبالسيرة الشعبية، من خلال الرد على بعض الطروحات، لعل هذه المناقشة تعود بفائدة ما على القارئ، وتلقي الضوء على بعض الالتباسات التي حدثت.
    Voir livre
  • مستقبل علم المصريات - cover

    مستقبل علم المصريات

    ميرفت نعيم

    • 0
    • 0
    • 0
    عند ذكر مصر القديمة، غالبًا ما تخطر في البال صور القبور المغطاة بالهيروغليفية وهي تُفتح على أيدي مستكشفين من العصر الفيكتوري، ليكشفوا عن "أشياء رائعة" – كما وصف هوارد كارتر عند رؤيته لكنوز توت عنخ آمون للمرة الأولى. ولكن كيف أصبح علم المصريات حكرًا على الأوروبيين الأثرياء؟ وماذا يمكن أن يُفعل في المستقبل لإعادة الحق والوكالة إلى البلد الذي نشأ فيه هذا العلم؟
    
    في كتاب "مستقبل علم المصريات"، تقدم الدكتورة مونيكا حنا رؤية شاملة لعلم المصريات كما يجب أن يكون؛ علمًا لا يقتصر على بريق وعظمة الفراعنة، بل يسعى أيضًا لربط العالم القديم بمصر الحديثة، واستعادة كنوزها المفقودة.
    
    
    
    تنادي الدكتورة مونيكا حنا بأن علم المصريات لن يتقدم إلا إذا انفك ارتباطه بماضيه المليء بممارسات النهب، والعنصرية، والنظرة الأوروبية المركزية. يقدم كتاب "مستقبل علم المصريات" رحلة استثنائية ومؤثرة إلى المستقبل – عبر بوابة التاريخ القديم.
    Voir livre
  • الفردانية والنظام الاقتصادى - cover

    الفردانية والنظام الاقتصادى

    الشربيني وائل

    • 0
    • 0
    • 0
    الفردانية والنظام الاقتصادي بقلم فريدريش هايك ... يشتمل هذا الكتاب على مجموعة من المقالات يناقش فيها فريدريش هايك، الحائز على نوبل في الإقتصاد، موضوعات متنوعة كالفلسفة الأخلاقية ومناهج العلوم الإجتماعية والنظرية الإقتصادية باعتبارها جوانب من نفس القضية المركزية ألا وهي الأسواق الحرة مقابل اقتصاديات الاشتراكية المخططة مركزيا. نُشرت هذه المقالات لأول مرة في ثلاثينيات وأربعينيات القرن العشرين، ولازالت قادرة على إلقاء الضوء على المشكلات التي تواجه البلدان النامية والبلدان الإشتراكية سابقا. وتقدم آفاق لقرائها هذا الكتاب ضمن مشروع نقل أهم ما كتب هايك إلى العربية
    Voir livre
  • القضية الكردية - إشكالية بناء الدولة - cover

    القضية الكردية - إشكالية بناء...

    نور الدين السروجي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتقد الأكراد أنهم أكبر "أمة" بدون دولة في العالم المعاصر، وهم لم يندمجوا في أي من الدول الموجودين فيها، ولكنهم إجتمعوا تحت اسم (الحركة التحررية القومية الكردية)، وهذه دلالة واضحة على أنهم يشعرون بأن وطنهم محتل، ويعدون هذه الأنظمة السياسية الحاكمة في هذه الدول (سلطات إحتلال).
    بدأ الشعور القومي ينتشر بين المتعلمين والوطنيين من التجار ورجال الأعمال، وهذا أدى إلى نمو النزعة القومية عند الأكراد. وازداد هذا الشعور بعد إنهيار دولة الخلافة العثمانية بعد الحرب العالمية الأولى (1914 – 1918)، والذي أدى إلى إعادة ترتيب حدود الدول واستحداث بعضها بموجب معاهدة "سايكس/ بيكو"، وبهذا توزع الأكراد على خارطة أربع دول هي تركيا والعراق وسوريا وإيران، بعد أن كانوا ضمن الدولة العثمانية والدولة الصفوية.
    تكمن أهم معوقات إقامة الدولة الكردية، في تضارب المواقف الكردية والتباينات الأيديولوجية والحزبية، فالأحزاب الكردية العراقية كثيرًا ما كانت تتقاتل فيما بينها، وكثيرًا ما كانت تنشق على نفسها، ومن ثم فإن السعي نحو دولة مستقلة قد يؤجج هذه الخصومات، وهو ما سيؤول إلى مزيد من الخلافات، خاصة في ظل حاجتهم إلى إعادة هيكلة قواتهم العسكرية، التي لا تزال هي الأخرى منقسمة.
    تتطور الأحداث وتتغير المعطيات على ساحة السياسة العالمية. وعلى وقع التطورات الجارية في المنطقة الآن، فثمة إقتناع لدى الأكراد يترسخ يومًا بعد يوم بأنهم أمام فرصة تاريخية قد لا تتكرر لتحقيق حلمهم، القديم الجديد، بإنشاء دولة للأمة الكردية.
    Voir livre
  • سيكولوجية بعض الشعوب - cover

    سيكولوجية بعض الشعوب

    ديالا بنت طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب عبارة عن محاضرات ألقيت في عدة مناسبات ، وقد آثر الكاتب - استكمالا للفائدة - جمعها في كتاب تحت عنوان « سیکولوجية بعض الشعوب ».. وقدم لها بفصل تحدث فيه عما كانت علية حال الشعوب في الميادين السياسية والاجتماعية والاقتصادية قبل الحربين العالميتين.
    وقد هدف المؤلف من كتابه هذا إلى إعلاء شأن الشعوب الغربية ، وسمو منزلها ، وإبراز ما أسهمت به في تقدم الحضارة البشرية ، كل على حسب طاقته . على أنه من الإنصاف أن نشير إلى أنه نوه بالحضارة العربية ، وآثارها الخالدات، وأثر العرب في هذا الميدان الحضاري الذي عرفته لهم الإنسانية قديما وحديثا وانبثاق فجر الحضارة العربية وإشعاعها على الحضارة الغربية .
    Voir livre