Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
مقدمة في علم الدين المعرفي - cover

مقدمة في علم الدين المعرفي

هاني عبد الحي

Verlag: دار اسكرايب للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

"مقدمة في علم الدين المعرفي" هو عمل فكري عميق يأخذ القارئ في رحلة استكشافية عبر عوالم الدين والفكر والإدراك البشري. يتناول المؤلف د. سليم جوهر بأسلوب واضح وعميق، الأسس التي يقوم عليها فهم الإنسان للدين وكيفية تفاعله مع المفاهيم الروحية من خلال عقله وإدراكه. الكتاب ليس مجرد مقدمة أكاديمية؛ بل هو محاولة جادة لفهم كيف يمكن للعقل البشري أن يدرك ويتفاعل مع الظواهر الدينية بطريقة تعزز الإيمان وتعمق الفهم. يناقش المؤلف قضايا أساسية مثل طبيعة الإيمان، دور العقل في الدين، وأثر الثقافة والمجتمع على تشكيل التصورات الدينية. لكل باحث عن الفهم الحقيقي للدين بعيدًا عن التعقيدات، يأتي هذا الكتاب كدليل معرفي يجمع بين العلم والروحانية، ليقدم نظرة شاملة ومتكاملة حول كيفية تفاعل الإنسان مع الدين.
Verfügbar seit: 21.07.2025.
Drucklänge: 170 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • الإسلام في التاريخ الحديث - cover

    الإسلام في التاريخ الحديث

    باروخ سبينوزا ترجمة: مروة مغربي

    • 0
    • 0
    • 0
    "ما من دين استطاع أن يوحي إلى المتدين به شعورًا بالعزة كالشعور الذي يخامر المسلم في غير تكلف ولا اصطناع، وإن الفخر بالعربية قد يمازج هذا الشعور أحيانًا فيعتبر المسلم العربي آداب المروءة قبل الإسلام قدوة للأخلاق والعادات، ويشترك العربي في هذا الفخر ولو لم يكن من المسلمين، فيعنى بالتاريخ العربي قبل الإسلام وبعد الإسلام عنايةَ النسب الأصيل، كما صنع جرجي زيدان وفيليب حتى وغيرهما من مؤرخي العرب المسيحيين. ولكن اعتزاز المسلم بدينه يعم المسلمين على اختلاف القومية واللغة، وكون الإنسان مسلمًا باعث من بواعث الحمد تسمعه من جميع المسلمين".
    هذه الفقرة للمستشرق الكندي "ولفرد کانويل سميث" تلخص رؤيته ونظرته إلى الدين الإسلامي والتي أفرد لها  هذا الكتاب.
    ومؤلف هذا الكتاب هو السيد ولفريد كانتويل سميث أستاذ الدراسات الإسلامية بجامعة مونتريال، وقد كان مديرا لمعهد الدراسات الإسلامية، ورئيسا لقسم الدين المقارن بجامعة «ماجل» في مونتریال، وقد أقام لفترة طويلة في مدينة لاهور بالباكستان، وتنقل في بلاد الشرق الأوسط وبعض الدول الإسلامية عربية وغير عربية، في قارتي آسيا وأفريقيا، وتغلب عليه نزعة يسارية تتضح من خلال تفسيراته المادية للظواهر التي يدرسها ويتوقف أمامها.
    Zum Buch
  • القواعد الفقهية - cover

    القواعد الفقهية

    لینا ھویان الحسن

    • 0
    • 0
    • 0
    مقررٌ تعليمي في القواعد الفقهية، متوافقٌ مع مفردات كليات الشريعة في السعودية، محكَّمٌ، ومكتوبٌ بلغةٍ جامعة بين العمق والسهولة، ومدعمٌ بقراءات إثرائية، وأنشطةٍ استهلاليةٍ وختاميةٍ تنمي مهارات التفكير العليا وتحفز جانب التعليم الذاتي.
    Zum Buch
  • العروة الوثقى - cover

    العروة الوثقى

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    ليست أصول الدين الإِسلامي قاصرة على دعوة الخلق إلى الحق، وملاحظة أحوال النُّفُوس من جهة كونها روحانية مطلوبة من هذا العالم الأدنى إلى عالم أعلى، بل هي كما كانت كافلة لهذا؛ جاءتْ وافية بوضع حدود المُعاملات بين العباد وبيان الحقوق كُلِّيِّها وجزئيِّها، وتحديد السلطة الوازعة التي تقوم بتنفيذ المشروعات وإقامة الحدود وتعيين شروطها، حتى لا يكون القابضُ على زمامها إلا مِن أشدِّ النَّاس خضوعًا لها، ولن ينالها بوراثة ولا امتياز في جنس أو قبيلة أو قوة بدنية وثروة مالية، وإنما ينالها بالوقوف عند أحكام الشريعة والقدرة على تنفيذها ورضاء الأمة، فيكون وازع المسلمين في الحقيقة شريعتَهم المقدسة الإلهية التي لا تميز بين جنس وجنس واجتماع آراء الأمة، وليس للوازع أدنى امتياز عنهم إلا بكونه أحرصهم على حفظ الشريعة والدِّفَاع عنها.
    Zum Buch
  • ملخص كتاب مشكلة الثقافة - cover

    ملخص كتاب مشكلة الثقافة

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    في عام ألف وتسعمائة وخمسة وتسعين أصدر المفكر الجزائري مالك بن نبي كتابه "مشكلة الثقافة"، الذي حاول من خلاله تطبيق منهج جديد في الدراسة والتحليل، استقاه من معايشته للحضارة الغربية بصورة مباشرة، ومن دراسته العملية والنظرية في فرنسا كذلك، حتى استطاع ووفق ذلك المنهج أن يصل إلى فهم العناصر الأولية في الثقافة بصورة أكثر عمقًا، حيث وظف التحليل النفسي في تحديد الطابع الثقافي للفرد في العالم الإسلامي، ثم انطلق بناء على ذلك التحليل محاولًا وضع برنامج تربوي يمكن تطبيقه.
    Zum Buch
  • الكِتاب - cover

    الكِتاب

    عمر طاهر

    • 0
    • 0
    • 0
    نبذة عن الكِتاب (القرآن الكريم) 
    القرآن الكريم هو كلام الله تعالى المُنزَّل على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، بواسطة المَلَك جبريل عليه السلام. وهو المعجزة الخالدة للنبي والمرجع الأول للتشريع الإسلامي. 
    يتميز القرآن بكونه محفوظاً في الصدور والسطور من التحريف، وقد نزل منجَّماً على مدى ثلاث وعشرين سنة لمواجهة الوقائع والإجابة على التساؤلات. يحتوي على ١١٤ سورة، تبدأ بسورة الفاتحة وتنتهي بسورة الناس، ويجمع بين البشارة والنذارة، ويدعو إلى توحيد الله وعبادته.
    Zum Buch
  • ‎كَلَامُ اللهِ - cover

    ‎كَلَامُ اللهِ

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ 
    كَلامُ اللهِ هُوَ الْوَحْيُ الْمُنَزَّلُ مِنَ اللهِ تَعَالَىٰ عَلَىٰ رَسُولِهِ مُحَمَّدٍ ﷺ بِوَاسِطَةِ الْمَلَكِ جِبْرِيلَ، وَهُوَ الْقُرْآنُ الْكَرِيمُ الَّذِي يَتَجَلَّىٰ فِيهِ إِعْجَازُ اللَّفْظِ وَالْمَعْنَىٰ. نَزَلَ بِاللُّغَةِ الْعَرَبِيَّةِ الْفُصْحَىٰ بِأُسْلُوبٍ بَلَاغِيٍّ فَرِيدٍ، لِيَكُونَ هُدًى لِلْعَالَمِينَ وَنُورًا يُرْشِدُهُمْ إِلَىٰ صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ. 
    يَتَمَيَّزُ كَلَامُ اللهِ بِعَدَمِ قُدْرَةِ الْبَشَرِ عَلَىٰ مُحَاكَاتِهِ، فَقَدْ تَحَدَّىٰ اللهُ بِهِ الْإِنْسَ وَالْجِنَّ أَنْ يَأْتُوا بِمِثْلِهِ. وَقَدْ حُفِظَ بِعِنَايَةِ اللهِ فِي الصُّدُورِ وَالسُّطُورِ، فَلَمْ يَتَعَرَّضْ لِتَحْرِيفٍ أَوْ تَبْدِيلٍ. تُتْلَىٰ آيَاتُهُ بِالتَّجْوِيدِ، وَتُدَارَسُ بِالتَّفْسِيرِ، وَيُعْمَلُ بِأَحْكَامِهِ فِي كَافَّةِ مَجَالَاتِ الْحَيَاةِ. 
    يَشْتَمِلُ الْقُرْآنُ عَلَىٰ عَقَائِدَ وَعِبَادَاتٍ وَمُعَامَلَاتٍ وَأَخْلَاقٍ، وَيَحْكِي قَصَصَ الْأُمَمِ السَّابِقَةِ لِلاتِّعَاظِ. وَقَدْ أَثَّرَ بِبَلَاغَتِهِ وَعُمْقِ مَعَانِيهِ فِي الْأَدَبِ الْعَرَبِيِّ وَالْفِكْرِ الْإِسْلَامِيِّ. وَيَبْقَىٰ كَلَامُ اللهِ إِلَىٰ يَوْمِ الدِّينِ مُنَارَةَ هُدًى وَسَبَبًا لِسَعَادَةِ الْإِنْسَانِ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ.
    Zum Buch