Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
طب النفس - cover

طب النفس

اعظم حبیبی

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

إن سر الحياة لم يزل سر الأسرار، وأنه لم يبد بعد ما يبعث في الانسان بصيصاً من الأمل على أنه سوف يكشف يوماً ما سر حياته،  ويرى البعض أن دراسة علم النفس ليست كافية لأن تكون السبيل لعلاج النفس العليلة. قد تكشف أحياناً عن بعض أسباب ذلك الانحراف، لكنها لا تكشف عن السبب الحقيقي لاعتلال هذه النفس وبالتالي لا تصح أن تكون الطريق للعلاج.
إذاً كيف السبيل إلى علاج هذه النفوس العليلة؟
يجيب مؤلف هذ الكتاب: أنه يجب أن يوكل أمر علاج هذه النفوس المريضة لمن يدرس علم النفس دراسة وافية. ثم يدرس علمياً باقي مركبات الإنسان أي أجهزته ووظائفها، ثم يدرس علم الأمراض سواء منها ما يصيب أعضاء الجسم أو ما يصيب النفس ذاتها، ثم يدرس بعد ذلك، وبعد أن يتزود بالدراسة السابقة علم الطب والعلاج سواء أكان طب البدن أم طب النفس وبغير هذا لا يمكنه أن يقوم بالعلاج، بل لا يمكن أن يكون غير هذا طريقاً سليماً صالحاً للوصول إلى علاج هذه النفوس المريضة ، فالجسم والنفس عاملان متصلان يؤثر أحدهما في الآخر ولا غنى لأحدهما عن الثاني ومنهما يتكون الإنسان.
 
Disponible depuis: 11/11/2024.
Longueur d'impression: 293 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • كتاب مبادئ التربية - cover

    كتاب مبادئ التربية

    عبدالله حاسن الأحمدي, كريمة...

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه كثيراً من موضوعات التربية، فهو يعد مقدمة لدراسة هذا العلم ، قصد المؤلفون منه أن يفتح أمام الدارس والطالب الحريص على العلم، الراغب في الاستزادة منه، أبواب البحث ويمهد له طريقه.
    إن هناك مجالا للخلاف وتشعب الآراء في الموضوعات النفسية، وقد تجنب الكتاب المسائل الجدلية غير المجدية، ومع هذا، عرض المؤلفون، في بعض المواضع، وجهات النظر المختلفة في وضوح، قبل أن يختاوا الرأي الذي يرجحونه ويأخذون به.
    ثم إن علم التربية ليس كغيره من العلوم، إذ تشتبك مسائله، وتتلاقى موضوعاته، ولعل هذا يفسر ما قد يجده القارئ في ثنايا هذا الكتاب من إعادة وتكرار في مواضع قليلة منه، على أن الإعادة قد تكون مفيدة، فإن الموضوع قد يتناوله الإنسان من نواح متعددة، حتى يعرضه في كثير من الوضوح والجلاء، وقد يختص المؤلف بالتكرار نظرية معينة، أو طريقة خاصة، لما يرى لها من نزلة وقيمة، فهو لذلك يريد أن يجعل لها لوناً قوياً تصطبغ النفس به حتى لا تنساها.
    Voir livre
  • بسائط الطيران - cover

    بسائط الطيران

    شادي إبراهيم

    • 0
    • 0
    • 0
    هيَّأ الله سبحانه وتعالى لمؤلف هذا الكتاب دراسة الطيران من وجهاته العلمية والعملية. وقد بدأ الدراسة النظرية في جامعة برستل عام ١٩١٨، ثم واصلها مع الدراسة الهندسية العملية في جامعة لندن عام ١٩٢١، وقضى فترة التمرين العملي في أكبر مستودعات إنجلترا للتصليح والتوريد ، ثم سنحتْ له فُرص عدة للوقوف على المجهودات التي تبذلها إنجلترا وفرنسا وبلجيكا وهولندا في سبيل ترقية الطيران وتنظيمه، في ذلك الوقت، فقام بزيارة المعاهد والمدارس والمصانع والمعامل وأسلحة الطيران الحربية ومحطات النقل التجاري الهوائي.
    ولمَّا كانت كل مجهودات الطيران في العالم حديثة، وما تنشره عنها الصحف والمجلات من آنٍ لآخر لا يكفي لتفهيمها للرأي العام بشكلٍ جليٍّ، وإعطاء المتعلِّم فكرةً صحيحة واضحة عن الأجناس المختلفة لهذه الآلات التي تسبح في الهواء، وعن أجزائها الرئيسية ونظرية عملها، وليس أمام القارئ كتب عربية يرجع إليها إذا أراد؛ لذلك شعر المؤلف بأن الواجبَ يقضي عليّه بأن يبذُل جهده في سبيل مساعدة المتعلم الراغب في تحصيلِ شيء من المعلوماتِ الصحيحة الواضحة عن هذا الفن الجديد.
    Voir livre
  • القحط - cover

    القحط

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    إنها الشدة العظمى في زمن المستنصر بالله الفاطمي حيث توقف تدفق النيل لمدة سبع سنوات فعاش أهل مصر مجاعة شرسة؛ فأكلو كل شيء حتى جيف الحيوانات ثم أكلوا موتاهم، في غمار تلك الجائحة عاش أهل درب الريحان بالقاهرة ومنهم ميمون الوراق والمقدس يؤنس أقسى ظروف للحياة متشبثين بالصبر على الابتلاء من موت وجوع ووباء حتى كُشفت الغمّة ونزل الغيث وفاض النهر ليعيد إلى مصر الحياة.
    Voir livre
  • الأنساب المتفقة - cover

    الأنساب المتفقة

    محمد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    "[باب الألف]: الآمُلي والآمُلي الأول منسوب إلى آمًل طبرستان وهي قصبة الناحية خرج منها جماعة من العلماء من كلّ فنّ وأكثر من يُنَسَبُ إليها، يعرف بالطبري وطبرستان اسم الناحية لا اسم بلدة بعينها وأكثر أهل العلم من أهل طبرستان من آمُل الثاني منسوب إلى آمُل بلدة على شطّ جيحون حدّث من أهلها جماعة منهم عبد الله بن حماد الآمُلي روى عنه البخاري محمد بن إسماعيل عن يحي بن معين حديثا وعن سليمان بن عبد الرحمن حديثا آخر. وروى عنه عن داود بن رشيد حديثا، واحمد بن عبدة الآمُلي سمع عبدان عبد الله بن عثمان بن جبلة المروزي روى عنه أبو داود السجستاني"
    Voir livre
  • الحب والعدوان - cover

    الحب والعدوان

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    كلُّنا يعرف أنَّ العدوان غريزة لدى الحيوان والإنسان، من أجل الدفاع عن النفس، في الأقلّ. ويقول علم النفس البشريّ إنَّ الغرائز العدوانيَّة تشكِّل عنصراً بدائيّاً وأساسيّاً، ويكفي أن ننظر في محيطنا لنرى مشاعر الأنانية، والأمزجة السيّئة، والتقتير، والحسد، والغيرة... إلخ.
    يرى علماء النفس أنَّ غريزة البقاء، وغريزة «الحبّ»، في حاجة إلى جرعة من العدوانيَّة. بمعنى آخر، إنَّ العنصر العدوانيَّ جزء أساس من هاتين الغريزتين حينما توجدان على أرض الواقع. لكنَّنا، يا للأسف، لا نريد الاعتراف بوجود هذه المشاعر العدوانيَّة لدينا ولدى الآخرين، فنعمل بطريقة أو بأخرى على التقليل من شأنها، بل إنكارها. إنَّما، لا بدَّ من الإشارة إلى أنَّ مشاعر الخوف والحبّ والكراهية والعدائيَّة تبقى حبيسة اللاشعور طيلة حيواتنا، ولا يتعرَّف وعينا إلَّا جزءاً يسيراً منها. لهذا، جاء التحليل النفسيُّ ليدرس بواعث السلوك البشريّ، التي بقيت حتَّى الآن عصيَّة على التفسير، لأنَّها كانت غير واعية، أي لا نعرف أنَّها موجودة فينا.
    Voir livre
  • المكتبات العامة - طبيعة عملها وتوسيع نطاقها - cover

    المكتبات العامة - طبيعة عملها...

    عبدالله حامد الزماي

    • 0
    • 0
    • 0
    تعدّ المكتبة من المعالم الرئيسية الدالة على ثقافة الشعوب والأفراد، وقد تطوّرت المكتبات وتنوّعت على مدار الأيام والعصور، بفضل تطور وسائل حفظ وتثبيت النصوص وتبادلها، وقد ازدهرت في بعض الفترات واندثرت في فتراتٍ أخرى، ولم تقتصر الآن هذه المكتبات على الكتب الورقية بل أصبحت هناك الخدمات الالكترونية التي يمكن من خلالها الحصول على المعلومات تحت تنظيمٍ من مسئولي المكتبة.
    ولفن المكتبات أهمية كبيرة في جميع البلاد التي تؤمن بالقراءة بوصفها أهم وسائل تثقيف الأفراد والنهوض بمستواهم الفكري من ناحية، وبوصفها أفضل وسائل التسلية والترويح عن النفس من ناحية أخرى. وتتلخص رسالة هذا الفن في تيسير القراءة الأفراد الأمة. وهذه الكلمات على قلتها تتضمن مشاكل كثيرة ويحتاج تحقيقها إلى الإلمام بفنون متنوعة ليس هنا مكان تفصيلها. ونظرة واحدة إلى العدد الضخم من الكتب التي ألفت بالإنجليزية أو بغيرها من اللغات الأوربية في هذا الفن ترينا إلى أي حد تنوعت أبحاثه وتعددت مقاصده.
    Voir livre