Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
آراء أناتول فرانس - cover

آراء أناتول فرانس

عادل زعيتر

Verlag: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

قدم عمر فاخوري للقارئ العربي"آراء آناتول فرانس"، الكاتب الفرنسي العظيم الذي له العديد من الاصدارات التي تتضمن رؤيته العميقة في الحياة، معتبراأنه من المهم ترجمة أفكاره للعربية؛ لأن عبقرية أناتول فرانس لا تظهر كلها في آرائه، بل في الروايات التي هي مسرح فنه، وعلمه، وخياله، وحكمته. وفي مقدمته عن الكتاب يرى أمين الريحاني : أن أناتول فرانس قريب دائمًا من الأرض، حتى فيما تسامى من فكره وخياله، وقريب كذلك من السماء التي يبغيها للإنسان في هذا العالم، وإنْ كان من أركانها ركن أو ركنان للأوهام. يروي لك من الحوادث، ويبدي من الآراء، ويداعب ويتفلسف دون أنْ يدعك تشعر بسعة علمه، أو بنبوغه، أو بما في الاثنين من سلطان."
Verfügbar seit: 25.08.2024.
Drucklänge: 111 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • اللؤلؤة - cover

    اللؤلؤة

    ياسمين عبيد

    • 0
    • 0
    • 0
    في اللؤلؤة يسكن طغيان المدينة، متخذاً من بيوت الحجر والجص مرتعاً طيباً لعيشه. وفي الساحل تعيش مخلوقات بشرية هامشية في أكواخ من الخشب، وهذه المخلوقات تعيش على الصيد وتقدم لأسيادها‏ في المدينة ما تستخرجه من البحر، مقابل قوت يومها، لم يجرؤ أحد في يوم ما أن يقارن نفسه بأهل المدينة.
    يقدم شتاينبك "اللؤلؤة" كمرآة تعكس وجوه الناس، كما تعكس القبح الذي يختبئ في دواخل نفوسهم، كذلك يكشف وهم البحث عن السعادة، وضعف الفرد الذي يجد نفسه في مواجهة الواقع المتوحش، حيث يتخلّى الآخرون عنه، وقد تكون تلك المأساة الفرديّة التي تحكيها الرواية دعوة للتكاتف الجماعيّ الذي تستحيل من دونه الأحلام وتصبح كوابيس ويؤكّد في خاتمة الرواية أنّ السعادة هي اللؤلؤة الكبرى المفقودة التي يظلّ الإنسان يبحث عنها دون أن يعثر عليها.
    Zum Buch
  • قواعد المنهج فى علم الاجتماع - cover

    قواعد المنهج فى علم الاجتماع

    صفا زياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يرجع الفضل في النهوض بعلم الاجتماع وتحديد مجال بحثه وبيان طرائقه إلى «إميل دوركايم»، مؤسس المدرسة الفرنسية لعلم الاجتماع، وإلى كتابه هذا: «قواعد المنهج في علم الاجتماع».
    وُلد «إميل دوركايم»، أحد أبناء مدينة أبينال في شرق فرنسا، سنة 1858. وقد أراد منذ حداثته أن يكون أستاذًا، فكان له ما أراد، وظل كذلك طوال حياته. كانت أول مسألة اجتماعية عالجها «دوركايم» هي مسألة «تقسيم العمل الاجتماعي»، فألَّف فيها رسالة قدمها إلى السوربون، ونال بها شهادة الدكتوراه، ثم تدرج من هذه الدراسة الخاصة إلى ابتكار طريقة اعتقد أنها أفضل الطرائق التي تتفق مع طبيعة الظواهر الاجتماعية، فحدد أصول هذه الطريقة في كتابه الفذ هذا: «قواعد المنهج في علم الاجتماع»، وهو الكتاب الذي رفعه إلى مصاف كبار العلماء والأساتذة، وفتح له أبواب السوربون ليصبح أستاذًا لعلم الاجتماع بها.
    كان ظهور كتاب «قواعد المنهج في علم الاجتماع» الذي بين أيدينا سببًا في تعجيل نشأة المدرسة الاجتماعية، والتي انضم إليها كثير من الفلاسفة والمؤرخين واللغويين والاقتصاديين الذين رغبوا في التعاون مع «دوركايم»، وشعروا بالفخر بالانضمام إليه.
    قدم «دوركايم» في هذا الكتاب تعريف الظاهرة الاجتماعية وبيان طبيعتها، والقواعد التي يجب اتباعها في ملاحظة هذه الظواهر، ثم فرَّق بين نوعين من الظواهر السليمة والمعتلة. كما صنَّف النماذج الاجتماعية وفسَّر الظواهر الاجتماعية، وعرض للقواعد المتبعة في إقامة البراهين في العلوم التجريبية.
    Zum Buch
  • اليهودية في العقيدة والتاريخ - cover

    اليهودية في العقيدة والتاريخ

    شيماء عبد الهادى على

    • 0
    • 0
    • 0
    نشأ الدين اليهودي مشوبًا بالوساوس والأوهام التي كانت تهيمن على أولئك البدو البدائيين، ولم يكن في أول مراحله غير أمشاج من الأساطير والوصايا؛ أي التابوات المؤسَّسة على المذهب الحيوي والسحر العاطفي؛ ولهذا كان يتضمن أوامر ونواهي تغمض حكمتها على القارئ ما لم يكن على بصرٍ بما كان للإيمان بالسحر من دخلٍ في تحبير هذه الأقوال: "لا تزرع حقلك صنفين لئلا يتقدس الملء الزرع الذي تزرع ومحصول الحقل. لا تحرث على ثور وحمار معًا... لا تلبس ثوبًا مختلطًا صوفًا وكتانًا معًا» (تثنية ٢٢: ٩–١١) ولهذا جرَت جمهرة القراء على أن تُغضي عنها وتُجاوزها إلى ما يليها
    وقد سار العبريون فيما يتصل بأوهامهم ووساوسهم الدينية على النهج الذي سارت عليه سائر العشائر البدائية؛ فبدءوا بتعاطي السحر. وقد رووا وقائع كثيرة أنجز فيها السحر ما أريدَ منه، وخلَّفوا «وصفات» شتَّى لكيفية قتل امرئٍ أو إيذائه بالسحر ولطريقة اجتذاب المحبوبة إلى من يهواها وحملِها على أن تطارحه الهيام، والكتاب المقدَّس حافل بالشواهد على إيمان اليهود بالسحر.
    Zum Buch
  • نهضة مصر - cover

    نهضة مصر

    ليلى حمزة

    • 0
    • 0
    • 0
    نحن في هذه الرسالة الموجزة جئنا نكتب للحق وللتاريخ، والنية فيما سنحشد في هذا الكتاب أن لا نمزج بالحق باطلًا، ولا نستنصر عليه خيالًا، ولا ندع التاريخ يمشي إلى حدود الكذب، وينساق انسياق الخرافة، ولن يكون تاريخنا هذا على غرار ما كتب «لا مارتين»؛ فنكون قصصيين في التاريخ، ومؤرخين في القصص، ولا أن نجعل من الشخصية التي اعتزمنا أن نكتب عنها معبودًا، ليكون الناس عبدة، أو تمثالًا ننصبه فوق أكتاف الشعب، وأعناق الجماهير، ولا نريد أن نمشي فيه كما مشى الفيلسوف كارلايل في «أبطاله»، فأسس بما كتب عبادة جديدة، هي عبادة الناس للناس، فإن أمثال أولئك الذين تصدوا للكتابة عن النوابغ يجب أن ننزلهم عن تماثيلهم، إذ خرجوا بالتاريخ عن أصوله، وبالشعر عن مناحيه، وبالخيال عن حدوده.
    Zum Buch
  • تكوين مصر - cover

    تكوين مصر

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    إنَّ مصر أرض شكَّلتها الطبيعة، وشكَّلها الإنسان شيئًا له ذاتيته وأهميته، وهي وطن مجتمع من بني الإنسان تربط بعضهم ببعض روابط مادية وأدبية، إنها وطنٌ مجتمع مغاير لمجتمعات بشرية أخرى ، ومهما تعددت الأصول فقد كان هناك طابع «مصري» تشكل في هذه البيئة ، وليس المقصود بطابع السمات الجسمانية، بل يعني موقفًا معينًا من الحياة.
    المؤلف في هذا الكتاب يتحدث عن مصر كما عرفها التاريخ؛ مصر التي تشكلت عبر تاريخها المثير، قد سيطرت على مصائر أبنائها، واقتضتهم ثمن بقائها على الشكل الذي صنعوه.
    Zum Buch
  • تاريخ حضارات العالم - cover

    تاريخ حضارات العالم

    ديمي لوفاتو

    • 0
    • 0
    • 0
    "تاريخ الحضارة" لمؤلفه العلامة المسيو شارل سنيوبوس أَحد أَساتذة كلية السوريون، باريس ، شرح فيه الحضارة التي أَثرت على كل أُمة من الأُمم مُنذ عرِفَ التاريخ إِلى يومنا هذا، وفي هذا الجزء - الذي قام بنقلة للعربية الكاتب المؤرخ محمد كرد علي- كلام موجز على الشعوب الشرقية القديمة كالمصريين والفينيقيين والبابليين والأشوريين والفرس واليهود وكلام مطول على مدنية اليونان والرومان.
    لقد تصفح المؤلف مئات من الكُتب، حتى كتب كتابه فاجتاز مدة مديدة وتوخى الإِيجاز والسهولة في مُعظم مصنفه ، وبالغ في حسن تنسيقه وتجويد أُسلوبه، فرأَى المترجم أن ينقله من الفرنسية إِلى العربية لأهميته وحيوية موضوعه وبحثه .
    Zum Buch