Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
قصة ملكة سبأ - بين الأسطورة والتاريخ - cover

قصة ملكة سبأ - بين الأسطورة والتاريخ

دوك تشيلدر

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

سطرت بلقيس التى حكمت مملكة سبأ ببلاد اليمن اسمها بين عظماء خلدت اسماؤهم، فقد شاركتهم بحكمتها وعبقريتها فى الإدارة والحكم فى بناء ديمقراطى لم تشهده الجزيرة العربية من قبل، فهى أيضا المعروفة بطلةالقصة الشهيرة مع النبى سليمان بن داود،عليهما السلام، والتى تبارت فى سبر أغوارها السرديات التاريخية والأدبية، بعدما تعرضت لها الكتب السماوية دون التصريح باسمها وأفرد لها المولى عز وجل آيات من الذكر الحكيم فى سورة "النمل".
ويتطرق هذاالكتاب لما روي وحكي عنها في ذاكرة الحضارات، وكذلك في الكتب السماوية وغير ذلك مثل ذاكرة القصص الشعبية الرائجة بين العوام، ثم ينتقل المؤلف بعد ذلك ليوضح لنا كيف تحولت هذه الملكة بلقيس لتصبح بعد ذلك رمزا للوطن والديمقراطية وكذلك رمزا الأرض والثورة لدى الشعب اليمني.
Disponible depuis: 13/01/2025.
Longueur d'impression: 95 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • بنت السلطان - قصص - cover

    بنت السلطان - قصص

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    "وذهبت إليها.. وهي تنظر إليّ بعينين مشدوهتين.. لم تكن تصدق أني أنا.. أنا الصحفي المشهور.. المحرر الأول بمجلة الكواكب.. يذهب إليها! ودعوتها إلى الغداء.. وكان هذا حدثًا غريبًا آخر في حياتي.. فحتى ذلك اليوم كنت أفضل دائمًا مقعد المدعو، على مقعد الداعي!! ثم بدأت ألقاها كل يوم..".
    Voir livre
  • الرحلة الى الشرق - cover

    الرحلة الى الشرق

    أحمد شمعة

    • 0
    • 0
    • 0
    في عام ألف وتسعمائة وواحد وثلاثين بدأ هرمان هسه يخطط لما سيصبح آخر أعماله الكبرى وهو روايته "لعبة الكريات الزجاجية" وفي عام ألف وتسعمائة واثنين وثلاثين أصدر روايته القصيرة المثيرة "الرحلة إلى الشرق" وهي الرواية الثانية عشر من تأليفه وسبقت آخر رواياته وتلت واحدة من أنجح رواياته.
    ونشرت رواية "لعبة الكريات الزجاجية" عام ألف وتسعمائة وثلاثة وأربعين ثم حصل هرمان هسه على جائزة نوبل في الآداب في عام ألف وتسعمائة وستة وأربعين بعد أن أصبح أحد أعظم أدباء الأدب الألماني.
    مترجمة هذه الرواية سيدة أثرت في أجيال عدة في مصر والعالم العربي حين كانت مذيعة لامعة في الإذاعة والتليفزيون المصريين خاصة في البرامج الثقافية التي كانت مسؤولة عنها كواحد من مناصبها، وهي سميرة الكيلاني التي تفرغت في عقد السبعينيات للنشر الحر. وها هي ترجمتها المتميزة لرواية هسه في طبعتها الجديدة من آفاق للنشر والتوزيع بين يديك أيها القاريء.
    Voir livre
  • Battle - A short science fiction story - cover

    Battle - A short science fiction...

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    In the future, will everything develop against man, or are there possibilities for technology to develop for the benefit of man, and will the medical field turn into battlefields, and how will that happen?
    Voir livre
  • الشعر العماني وجماليات التلقي - قراءة في «قصائد منتخبة» لسعيد الصقلاوي - cover

    الشعر العماني وجماليات التلقي -...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    اخترنا «نظريات القراءة والتلقّي» وسيلةً منهجيّةً من وسائل المنهجيّات النقديّة الحديثة لمقاربة الشعر العُمانيّ الحديث وقراءته، مُمثَّلاً بشاعرٍ نوعيّ مهمّ من شعراء الحداثة العُمانيّة هو «سعيد الصقلاوي»، حيث وجدنا أنّ هذا المنهج النقديّ الحديث هو الأقرب إلى التعاطي مع روح هذه الشعريّة في منطلقات كثيرة من منطلقاتها، واعتمدنا وسيلة خاصّة نقوم فيها باختيار قصائد منتخَبَة من دواوين الشاعر سعيد الصقلاوي، نحسب أنّها الأكثر استجابة لكلّ مفصل من مفاصل بحثنا في الكشف عن جماليات التعبير والتشكيل في الشعرية العُمانية، بما يمكن أن يعطي فكرةً وافيةً عن علاقة النصّ الشعريّ العُمانيّ بالتلقّي انطلاقاً من النظر والمعاينة والرصد والتحليل والتأويل، للوصول إلى مقاربة تؤكّد أنّ طبيعة النصّ الشعريّ هي التي تفرض أحياناً كيفيّة المعالجة النقديّة، على النحو الذي تصل فيه الممارسة النقديّة إلى حلول نوعيّة مناسبة ذات حجاج عالٍ يحيل على كفاءة الوعي النقديّ والشخصيّة النقديّة العاملة في الميدان.
    Voir livre
  • شيخ الجن - cover

    شيخ الجن

    يونس سبع

    • 0
    • 0
    • 0
    قريةٌ غامضةٌ، اشتهرت فيها حالات المَس وصُعق قاطنوها بهجماتٍ شيطانيةٍ شرسةٍ بلا توقُّف، وعلى رأسهم مهندس جيولوجي وطبيب يعملان هناك، واتفقا على السعي بحثًا عن سبيلٍ للنجاة.. تزامن مع هذا ظهور صبيٌّ صغير يعيش في المدينة، وقد تبدَّل حاله وصار يرتكب أفعالًا شيطانية ويتحدث بلسان شيخٍ كبيرٍ ويسرد تفاصيل مُريعة عن القرية وماضيها، فما حكاية القرية وعلاقة الطفل بما يدور هناك؟ ومَن هو شيخ الجن؟
    Voir livre
  • من النافذة - cover

    من النافذة

    كريمة البيوسفي, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    من النافذة هو إطلالة أدبية يبدعها إبراهيم عبد القادر المازني، حيث يجمع بين تأملاته الفكرية الساخرة ونظرته العميقة إلى الحياة والمجتمع. من خلال هذه الصفحات، يفتح المازني نافذة تطل على مشاهد يومية تتشابك مع تحليلات فلسفية بارعة، كاشفًا عن تناقضات النفس البشرية وصراعاتها مع الواقع. بأسلوب يمزج بين الفكاهة اللاذعة والحكمة، يقدم المازني مزيجًا من المقالات والقصص القصيرة التي تأسر القارئ برؤيتها البسيطة والعميقة. من النافذة ليس مجرد كتاب عابر، بل هو رحلة في أعماق الذات والمجتمع، تشهد على عبقرية المازني وقدرته على التقاط دقائق الحياة وتحويلها إلى أدب خالد.
    Voir livre