Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
أبطال المنصورة - cover

أبطال المنصورة

د.صالح إسماعيل

Verlag: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

تتناول هذه المسرحية، التي كتبها مؤلفها عام 1915 ، حقبة تاريخية ثرية من تاريخ مدينة المنصورة ، عاصمة محافظة الدقهليه، والتي أنشأها الملك الكامل محمد سنة 1219 فى عصر الدوله الأيوبية، عندما احتل الصليبيون دمياط وقت الحملة الصليبية الخامسة على مصر. وقد انتصر المصريون على الصليبيين في عام 1250 وقت الحمله الصليبية السابعة التى قادها لويس التاسع ملك فرنسا فى المعركه التى عرفت فيما بعد بإسم معركة المنصوره وأسر الملك الفرنسى في هذة المعركة ثم وضع فى دار إبن لقمان بالمنصورة، والتي مازالت ماثلة حتى الآن كأثر تاريخي هام .وقد استلهم المؤلف أحداثا ومواقف تاريخية في مسرحيته، التي مثلت على خشبة المسرح مرات عديدة عبر سنوات متتالية .
Verfügbar seit: 20.10.2024.
Drucklänge: 137 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • الملك فاروق - cover

    الملك فاروق

    غادة كريم

    • 0
    • 0
    • 0
    كريم ثابت شخصية مثيرة للجدل، لا يعرف على وجه الدقة كيف نجح كصحفي لأن يصبح مستشارا صحفيا للملك فاروق في الفترة من 1942 إلي 1952 ؟
    وقد شهد علي سقوط الملك – والحقبة الملكية -  بل وراح ضحية موقعه وقربه من الملك إذ قبض علية الضباط الأحرار وسجن لفترة طويلة ، وأثناء السجن كتب مذكراته عن في القصر الملكي والملك فاروق وأخلاقه وطباعه ، وبالرغم أن هذه المذكرات لم تنشر في حينها، وإنما نشرت في نهاية التسعينيات من القرن الماضي، إلا أنها أثارت جدلا واسعا نظرا لتشكيك البعض ممن عاصروا الأحداث ذاتها فيما ذكره فيها ، وقد صدرت عام 2000 ، بتقديم الكاتب الكبير محمد حسنين هيكل ، مما وسع من دائر الجدل والتشكيك في صحة ما جاء فيها .
    وفي هذا الكتاب الذي نعيد إصداره يتناول ثابت بداية معرفته بالملك فاروق ورحلاته الصحراوية وعشقه للقراءة وممارسة الرياضة وغيرها من التفاصيل .
    Zum Buch
  • خيال الظل واللعب والتماثيل المصورة عند العرب - cover

    خيال الظل واللعب والتماثيل...

    سعود حمود الصاعدي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب الفريد، يغوص أحمد تيمور باشا في أعماق التراث العربي لاستكشاف أشكال الترفيه التقليدية التي أثرت في الثقافة العربية عبر العصور ، حيث يتناول  بالتحليل والوصف فنون خيال الظل، الذي كان له دور بالغ الأهمية في المسرح العربي القديم، حيث تتحرك الدمى المصنوعة من الجلد والورق خلف الأقمشة المضاءة لسرد القصص والحكايات التي تلامس القلوب وتثير الخيال.
    كما يسلط الضوء على الألعاب الشعبية التي كانت تمثل جزءًا لا يتجزأ من الحياة الاجتماعية، ويعرض للدور الذي لعبته التماثيل المصورة في الفن العربي، مُظهرًا كيف استخدمت هذه العناصر ليس فقط كوسائل للتسلية ولكن أيضًا كأدوات للتعبير الثقافي والفني.
    من خلال الدراسة والأسلوب السردي الأنيق، يقدم تيمور باشا نظرة ثاقبة لفهم كيف أن خيال الظل واللعب والتماثيل لم تكن مجرد أشكال فنية، بل كانت تعكس القيم الاجتماعية والفلسفية والدينية للمجتمعات العربية. يُعتبر الكتاب مرجعًا ثمينًا لكل من يهتم بالفنون الشعبية والتاريخ الثقافي للعالم العربي.
    Zum Buch
  • الأوبرتات العالمية - cover

    الأوبرتات العالمية

    دانيال هيبرون

    • 0
    • 0
    • 0
    تطورت الأوبرا تاريخيّاً انطلاقاً من تلك المدائحيّات الدينية، حيث ظهرت بمبادرة من رجال الدين في الكنيسة الغربيّة جماعات منظمة، مهمتها تشكيل جوقة دينية لكل عيد، حيث يقام احتفال وفقا لتقاليد المدائحيين، وسميت هذه المجموعة من المؤلفات التي تنشدها هذه المجموعة باسم "المدائحيّات"، وكانت تعرض في البدء داخل الكنيسة، ويتم الحفل بأسلوب متعدد النغم، وبعض الجوقات، ثم جوقتان متناوبتان.
    ولضرورات فنية تحولت المسرحية تدريجيا إلى باحات الكنائس، ثم إلى الساحات، وفي القرن الخامس عشر ظهرت المنصة بظهور التمثيليات الدينية ، وكانوا يستعملون مقاطع شعرية تتألف من ثمانية أبيات. يحكي كل مقطع منها جزء من القصة التي يدور حولها العرض.
    Zum Buch
  • الفردوس - cover

    الفردوس

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا «الفردوس» وصلة إلى عرض أنماط مختلفة من الكلام، وألوان شتى من القول، في كل ما عسى أن يفكر فيه المفكرون، من ضروب العلم والعرفان، وأفانين الثقافة والبيان، ويطول هذا «الفردوس» ويستوسع، حتى لقد يستوعب عدة أسفار، وحتى ليصح أن يعد هذا السفر غيضًا من فيض، بالإضافة إلى سائر الكتاب.
    ويقول المؤلف عن كتابه " هذه نظرات وفِكَر، آمل أن تكون موفقة بعيدة الأثر، و«ثمرات أوراق» يانعات، أرجو أن تكون حبيبة إلى القلوب سائغات، وشطحاتٌ أشتاتٌ بين حق وما يشبه الباطل، وجد وما يشاكل الهزل الهازل، وضعتها على ألسنة أعلام بررة أخيار".
    Zum Buch
  • علامات الأزياء الفاخرة - cover

    علامات الأزياء الفاخرة

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم الكتاب معلومات شيقة لعشاق علامات الأزياء الفاخرة عن تاريخ وحاضر العلامات التجارية في الأزياء ونبذة عن بداياتها وحياة
    مؤسسيها وأداء الشركات مالياً كما يقدم تعريفاً مفصلا لعلامات الأزياء ومفهوم الفخامة وأسباب اقتناء المنتجات الفاخرة.
    Zum Buch
  • السموأل - cover

    السموأل

    محمود وهبة

    • 0
    • 0
    • 0
    إنه السموأل.. الشاعر والعالم الذي اعتنق الإسلام، وانطلق في رحلة البحث عن الحقيقة، فقرأ في التاريخ وعلوم الإسلام، وبرع في الطب والرياضيات، وأبحر في عالم المعرفة، واقتنع أن الإسلام هو دين الحق والحرية الإنسانية.
    وينظر هذا الشاعر العبقري إلى واقع الحياة الغريبة، حيث ترتفع القصور وتبدو الأكواخ بجوارها، فهناك الأثرياء وهنا الفقراء، فمن أين ينبع معنى الحياة والزمان، فيقف في حسرة وأسى ويقول:
    الأرض بلا معنى، الناس بلا معنى، المعنى لا معنى له، قلت له أن يرثيني بعد الموت وها أنا ذا الطاعن حباً أرثيه، أي زمان هذا، يقتلع الوردة وهي تهيئ رعشتها للعطر، ويترك شوكاً يمتص دماء الفرحة ؟! أي زمان هذا ! يجتث الحق من الجذر ويترك ظلم العتمة ؟ أي زمان هذا يهدم بسمة طفل كي يبني فوق ضلوع قصوراً من حجر ورمال.
    فكيف تصور هذا الشاعر وجه الزمان ومواقف الإنسان ؟ هل هناك نوع من الإسقاط حاول الشاعر علي الشرقاوي أن يبثه في حنايا هذا العمل الدرامي؟ بالطبع هناك إسقاطات كثيرة يستطيع القارئ الواعي أن يكتشفها في سهولة.
    فالصراع الدرامي لا يتوقف وصرخات الشعراء تدوى في أركان الكون.
    Zum Buch