Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
مصارع الأعيان - cover

مصارع الأعيان

محمد الحكيم

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

ليس أروع للنفس من تمثل نهايات حياة الناس، والاستماع إليهم في ساعاتهم الأخيرة وتعرف ما قالوه - وقت حلول الأجل - وآخر ما تفوهوا به من الكلم قبل أن يفارقوا هذا العالم - خيره وشره - فراقًا أبديًّا لا عودة لهم بعده. واذا كان هذا هو شعورنا بجلال الموت وروعته، فلا جرم أنه يعظم ويزداد - إلى أقصى حد - حين يقترن بعظمة الملك وأبهته. وليس أشجى للنفس من تمثل مصرع خليفة أو قائد كبير أو شاعر عظيم من أولئك الذين تركوا في هذا العالم أكبر أثر، ونقشوا في تاريخه صفحات لا يمحوها الزمن.
ولعل خير ساعة يستعرض فيها المتأمل تاريخ حياة إنسان هي ساعة احتضاره، فإنه ليرى - حينئذ - أمام كل صورة من صور الضعف صورة أخرى من صور القوة، ويلمح بجانب تلك الصور المشجية الحزينة ما يقابلها من الصور الماضية البسامة المشرقة.
Disponible depuis: 26/10/2024.
Longueur d'impression: 119 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • هذه الزرقة البراقة - cover

    هذه الزرقة البراقة

    شيوي تينغ وانغ

    • 0
    • 0
    • 0
    تحكي هذه الرواية  قصة رجل من زماننا... رجلٌ من أبناء  الطبقة الوسطى الحديثة يواجه أزمات التقدم في العمر دون تحقيق إنجاز كبير لكنّه يتشبث بالشباب عبر مغامرات تكاد تدمر زواجه..
    'هذه الزرقة البراقة' تقدم وصفًا خلابًّا لمرور الرجل بما يعرف بـ'أزمة منتصف العمر' حيث يعيد البطل اكتشاف حياته ببطء ويسأل نفسه عن معناها وعن جدوى علاقاته بمن حوله..عن مدى حبه لزوجته وعن معنى علاقته بأسرتها..
    إنها رواية عن رجل وامرأة يمران بعتبات الأربعينات بنزواتها وذكريات الشباب التي تسكن هذه العتبات والنزوات التي تعترضها.
    إنها رواية عن الحب والأمل والأمان والألم والخوف وقبل كل ذلك عن التقدم في العمر والخوف منه..
    Voir livre
  • ثمن الصداقة - cover

    ثمن الصداقة

    فوميل لبيب

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت ليلة صافية، خلت السماء فيها من الغيوم تمامًا، وتوسطها بدر مكتمل الاستدارة، كقرص من فضة لامعة، أضاء المدينة الصغيرة بضوئه الحانى، وألقى ظلًّا طويلًا لفيلا قديمة مهجورة، عندما اقترب منها عدد من الصبية فى حذر، وتطلعوا إليها فى خوف، وهم يلتفون حول أحدهم، الذى بدا أكثرهم تماسكًا، ووجهه الصغير يحمل أمارات الصرامة والعناد.
    Voir livre
  • مرشد سياحي - رحلات في زوايا الحقيقة - cover

    مرشد سياحي - رحلات في زوايا الحقيقة

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    تتناول الرواية بعمق عالم أحد المرشدين السياحيين في الأقصر وعلاقته بالسائحين وما يمنحه لهم من معلومات يبحثون عنها ويودون سماعها. يحكي لهم الماضي ويمنحهم إطلالة عليه من حاضر ما زال يحمل ملامح الماضي العريق الغامض والثري.
    كما تحكي الرواية نظرة الغرب لبلادنا سواء جاءنا كسائح أو تابعنا من بعيد.. ويحكي أيضًا ملامح من صراع المال والنفوذ في بر مصر بجريمة قتل تحدث لتكشف أحداثًا أخرى وراءها.
    Voir livre
  • المثاقفة والتواصل: - حوار الذات وحوار الحضارات - cover

    المثاقفة والتواصل: - حوار الذات...

    د. أمل عبد الكريم قاسم

    • 0
    • 0
    • 0
    إن حاجة المسلمين إلى الحوار اليوم أصبحت ملحة، لأنها حاجة داخلية وخارجية معا. سواء للحوار الداخلي بين أبناء المجتمع المحلي، أو الحوار التفاعلي بين أقطار العروبة والإسلام؛ فبالحوار تتقارب النفوس، وتتعاظم الروابط، وتتمازج الأفكار، وما يجمع بلدان العالم الإسلامي: عقديا، وفكريا، وثقافيا، وجغرافيا وتاريخيا، أضعافا مضاعفة لما يجمعها مع أقطار العالم الأخرى، لأننا بالحوار سنتقارب، ومن ثم سنبحث عن المصالح المشتركة وما أكثرها، وكلما حققنا مصلحة، وأصبنا هدفا، ازددنا قربى، وصارت العلاقات وشائج، وانمحت بالتالي الخلافات، وتضاءلت الاختلافات، ونبذنا الفرقة، واقتربنا من الوحدة.
    ولن يتحقق حوار خارجي إلا بإتمام الحوار الداخلي بين المسلمين، بتجاوز الحدود السياسية، والارتقاء فوق النزعات القومية، والخلافات المذهبية، عبر تفعيل النظر في القواسم المشتركة ليتم البناء عليها. فصورة المسلمين اليوم أمام العالم تبعث على الأسف، وليس السبب في نظرتهم هم، وإنما السبب في تقاعسنا نحن، حتى وإن كانت لديهم أسباب متعددة للتجني علينا، فهي عائدة لغيابنا عن الساحة الثقافية العالمية، ولافتقادنا لحوار داخلي، يخرج برؤية مشتركة حول أبرز القضايا العالمية، ومن ثم نشارك بها في الخارطة الفكرية العالمية، بكل مستجداتها اليومية.
    Voir livre
  • حواء آدم - cover

    حواء آدم

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    تطرح الروائية المصرية والباحثة في الصوفية رشا زيدان في روايتها "حواء آدم" سؤالَ: ماذا لو أن حواء أم البشر مازالت على قيد الحياة؟
    تدور أحداث الرواية في الأندلس في القرن الخامس عشر الميلادي، بالتحديد في مملكة غرناطة، حيث تقضي حواء أربعين يومًا تتصاعد خلالها الأحداث دافعةً بها لأجواء مثيرة تكشف مشاعر الأنثى وفطرتها الأولى.
    كيف تقضي حواء -الأنثى الكاملة- أربعين يومًا في مجتمع يضع المرأة في مكانة أدنى من الرجل؟ وكيف تتعامل مع مشاعرها في ظل تحديات عديدة تواجهها؟ وما دور آدم الزوج والحبيب ورفيق رحلة الهبوط؟
    Voir livre
  • المساكين - cover

    المساكين

    إيمان حمدي

    • 0
    • 0
    • 0
    حينما مات بيتهوفن وقف الموسيقي الخالد شوبرت فوق قبره وردد: ""لقد منحَتْكَ الطبيعة كل عبقريتها، ولم تترك لأحد شيئًا، إن الحياة بعدك بكاء عليك"". ولا نجد أعظم من هذا القول تعبيرًا عن عبقرية الكاتب الروسي الشهير فيدور ديستويفسكي، الذي سيصحبنا معه في روايته ""المساكين""، وبالمناسبة هي أُولى رواياته، التي قال عنها فيساريون بلينسكي: إنها أول رواية اجتماعية في روسيا، في أحياء بطرسبرج الفقيرة من خلال قصة حب تجسدها ثلاثة رسائل، لثلاثة حالات من بينها ديفوشكين وفرنكا، وتنتهي الرواية بوفاة ديفوشكين قهرًا وحزنًا على زواج فرنكا برجل ثري هو السيد ميكوف.
    إن المساكين رواية تعكس المعاناة والظلم الاجتماعي الذي عاشه الإنسان الروسي في شتى الصور، إنها لوحة قاسية بألوانها ومفرداتها الكاشفة!
    Voir livre