Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
المطالعة العربية: لمدارس البنات - نبوية موسى - cover

المطالعة العربية: لمدارس البنات - نبوية موسى

بيغي بوست

Maison d'édition: EGYBOOK

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

كانتْ قضيةُ التعليمِ بشكلٍ عامٍّ إحدى أولوياتِ الرائدةِ الاجتماعيةِ «نبوية موسى»، وبالأخصِّ تعليمُ الفتياتِ وتثقيفُهنَّ‎؛ فشاركتْ في إنشاءِ المدارس، كما كتبتِ المقالاتِ وألقتِ الخُطبَ في بيانِ أهميةِ تعليمِ الفتاةِ وأثرِهِ في الأمَّة، ووضعتْ بنفسِها أيضًا بعضَ المناهجِ الدراسيةِ التي حرصتْ أن تجمعَ بينَ التعليمِ والتربية، فكانَ هذا الكتابُ الخاصُّ بمادةِ المُطالَعةِ العربيةِ لطالباتِ المرحلةِ الابتدائيةِ الذي حرَصتْ صاحبتُهُ أنْ تأتيَ مادَّتُهُ في لغةٍ عربيةٍ جزيلة، لا هيَ بالمعقدةِ العسيرةِ ولا الساذجةِ البسيطة، كما اختارتْ موضوعاتٍ تحضُّ على الفضائلِ ومكارمِ الأخلاقِ وتفيدُ المرأةَ في حياتِها؛ فتُحصِّلُ الطالبةُ فائدةً علميةً وكذلكَ قيمةً أخلاقية. ويمكنُ اعتبارُ هذا الكتابِ وثيقةً تاريخيةً هامَّة تُبيِّنُ صورةَ التعليمِ ومناهجَهُ الدراسيةَ في بداياتِ القرنِ العشرين.
Disponible depuis: 05/02/2023.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • تحولات الشعرية العربية قصيدة النثر - cover

    تحولات الشعرية العربية قصيدة النثر

    أحمد مجدى

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت قصيدة النثر أسعد الأجناس الأدبية وأكثرها حظا بالاستفادة من التطوراتُ الثقافية العالمية التي أحدثت طفراتٍ معرفية ملحوظة ، وكتب شعراء قصيدة النثر نصوصا تجريبية في الشكل والمضمون لا يمكن ان تكون تطويرا لإرهاصات عربية سبقتها، ناهيك عن أن تكون تطويرا لتجارب تجريبية في التراث العربي، بما أوجد نمطا جماليا حقق قطيعة جمالية مع الشعرية العربية السائدة، ليحقق وجودا شعريا خالصا ومستقلا وجديدا.
    ومن المؤكد أن قواعد التلقي للشعر العمودي تفشل في الإمساك بجوهر هذه التجربة، وكذلك فإن التقاليد النقدية التي أفادت النقاد في الغوص داخل تجربة الشعر الحر لم تعد كافية لفهم تجربة قصيدة النثر، ولأمرٍ ما أطلق عليها معاصروها "الحساسية الجديدة"، وهو أمر يجب أن توازيه طريقة في التلقي جديدةٌ تقدر على الإمساك بجوهر هذه التجربة الشعرية.
    هذا الكتاب قراءة نقدية في هذه التجربة الجمالية بعيدا عن الكليشيهات النقدية السائدة، تحاول الوصول إلى كنه التجربة الشعرية لشعراء قصيدة النثر من داخل عمق التجربة وليس بافتراض قواعد نقدية من خارجها، وذلك من خلال النظر في سبعة تجارب شعرية، تم اختيارها عمدا لما فيها من تجديد، ومجمل هذه التجارب يعطي بانوراما مشهدية لمسيرة قصيدة النثر في سياقها العربي.
    Voir livre
  • ذكريات ورسائل لم تنشر - cover

    ذكريات ورسائل لم تنشر

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لاشك أن الأديبة مي زيادة ، تعد سيرتها وأدبها حالة فريدة في الأدب العربي ، فندر أن تجد امرأة تجمع بين الجمال الفتان والابداع الأبي رفيع المستوى .. ولم يكن غريبا أن ينجذب إليها قامات من رجال أدباء عصرها ..
    لقد كانت من أبعد النساء عن الاسترجال وأشدهن أنوثة، فكانت كل حاسة من حواسها وجارحة من جوارحها تنم عن ذكائها، فعيناها اللامعتان وتعبيرها الحار، ولطف إشاراتها وحسن حديثها، كل ذلك جعلها تؤثر في مستمعيها بحديثها إلى جانب ما في شخصيتها من اللطف واللين.
    والمواقف والرسائل التي يضمها هذا الكتاب والتي جمعناها للكاتب الكبير طاهر الطناحي بمثابة إضافة رقيقة تجعلنا نعرف كيف كان الأدباء يعشقون ويحبون ويعبرون عن مشاعرهم من خلال ابداعاتهم ومواقفهم الانسانية والابداعية .
    Voir livre
  • خباء النقد والشعر - معلقة امرىء القيس (الشروحالبلاغةالحجاج) - cover

    خباء النقد والشعر - معلقة امرىء...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    "وإذا كان حديثنا عن الشِّعر العربيّ القديم فهذا يعني أننا نعيد الحفر حول هذه الجذور الجمالية الرّاسخة، حيث تشكلت اللغة جماليًّا أول مرّة، وحيث التقى الإنسان العربيُّ بأخيه العربيّ في أدق المشاعر وأعمق التصورات..!! الشعر - في حياتنا - نعيم، ومن الضروريّ أن نعاين ظلال هذا النعيم الممتدّ، ما استطعنا إلى ذلك من سبيل."
    Voir livre
  • زعماء الإصلاح في العصر الحديث - cover

    زعماء الإصلاح في العصر الحديث

    أدريان فالي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتضمن سيرة عشرة من أعلام المصلحين في العصر الحديث، اختارهم المفكر الكبير أحمد أمين ليكونوا موضوعا لكتابه ، فكان منهم : جمال الدين الأفغاني من بلاد الأفغان، ومحمد عبده، وعلي مبارك من مصر، والسيد أمير علي والسيد أحمد خان من الهند، وغيرهم كانوا من الحجاز والشام وأقطار أخرى.
    وكان هدف أحمد أمين من نشر سير هؤلاء المصلحين أن يوقظ همم الشباب ليسيروا على درب خطاهم ويتطلعوا للمستقبل بتفاؤل وإرادة .
    Voir livre
  • بين بين - cover

    بين بين

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    نعم جِدٌّ وأيُّ جد، لك ما شِئْتَ وما لم تَشَأْ، إن اسْتَطَعْتَ أن تَظْفر بجد أَحْزَم وأَصْرَم وأَعْظَم وأَقْسَى من هذا الجد الذي يُلِمُّ بالحياة المصرية في هذه الأيام، فيثير في بعض نواحيها حُزْنًا لا يُشْبِهُه حُزْن، وفي بعض نواحيها الأخرى سرورًا لا يُقاس إليه سرور. نعم، وهزلٌ أيُّ هزل، لك ما شِئْت وما لم تشأ، إن اسْتَطَعْتَ أن تَظْفر بهزل أَبْدَع أو أَرْوَع أو أَخَفَّ على الروح، أو أَدْعَى إلى الضحك، أو أَقْدَر على التلهية والتسلية من هذا الهزل الذي يُلِمُّ بالحياة المصرية في هذه الأيام، فيثير في بعض نواحيها قهقهة وإغراقًا في القهقهة، ويثير في بعض نواحيها الأخرى بكاء لا يَبْخَل أصحابه بالدموع. وتعالَ معي يا سيدي فانظر عن يمينٍ، ثم انْظُرْ عن شِمالٍ، واسمع لِمَا يأتيك مِنْ هذا الوجه، ثم اسمع لِمَا يَبْلُغُك من ذلك الوجه، ثم حَدِّثْنِي أو حدِّث الناس بما ترى وما تَسْمع إن اسْتَطَعْتَ أن تَخْلُصَ للحديث، فإني أخشى أن ترى مَن مَلَكَهُم الحزن فتَحْزَن، أو ترى مَن مَلَكَهُم الضحك فتُغْرِق معهم فيما هم مُغْرِقون فيه. طه حسين
    Voir livre
  • المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي - cover

    المستدرك على ابن جني فيما شرحه...

    ياسين النوراني

    • 0
    • 0
    • 0
    المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي خمسون نصاً من كتاب مفقود لابن الفضل العروضي
    المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي خمسون نصاً من كتاب مفقود لابن الفضل العروضي
    المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي خمسون نصاً من كتاب مفقود لابن الفضل العروضي
    المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي خمسون نصاً من كتاب مفقود لابن الفضل العروضي
    المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي خمسون نصاً من كتاب مفقود لابن الفضل العروضي
    Voir livre