Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
قصة الطوفان - cover

قصة الطوفان

مروان كنفاني

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

أتى العلامة «إدورد كيرد» في أول كتابه المعروف عن فلسفة «كانت» بجملٍ نقلها عن «كانت» نفسه تمهيدًا للكلام فيه وفي فلسفته، لم نَرَ بُدًّا من أن ننقلها هنا تمهيدًا للكلام في موضوع الكتاب، قال: يُمكن أن نصف هذا العصر بأنه عصر النقد؛ النقد الذي اضطر كل شيء إلى الخضوع له. فالدين على عرش القداسة، والقانون على عرش العظمة، قد حاول كلاهما مرات أن يُفلتا من الخضوع لهذه الضرورة، غير أنهما بما يحاولان في هذا الشأن إنما يقيمان في الأذهان شكًّا في ما يعضدهما من الأسس والقواعد، كما أنهما يعدمان بهذا كل ما يحبو العقل غيرهما به من الأشياء التي أثبتت قدرتها على الثبات أمام البحث الحر.
يقول اسماعيل مظهر مؤلف هذا الكتاب : وليس لنا أن نزيد حرفًا على ما كتب «كانت»، فإن هذه الأسطر القليلة العدد الكبيرة المعنى كافية عندي لأن تكون أكبر مبرر للنحو الذي أنحوه في هذا البحث.غير أني أرى أن التعقيب على هذا ببحثٍ في حدود المعرفة وتقسيمها، والمبادئ التي أعتقد بصحتها في هذا الشأن أمر ضروري، أقل ما فيه من الفائدة أن يتريث بعده الناقدون في مذاهبهم. وأن يصد بعض الذين يحاولون الذهاب بحرية الرأي في مذاهب وَعِرَة عن غايات أعتقد بأن الوصول إليها خطر مكروه.
Disponible depuis: 05/12/2024.
Longueur d'impression: 99 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • الدين بحوث ممهدة لدراسة تاريخ الأديان - cover

    الدين بحوث ممهدة لدراسة تاريخ...

    د. مروة صلاح الدين محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    الحديث عن العقائد البشرية هو في جوهره شأْنٌ قديم؛ معاصرٌ - لاختلاف النَّاس في مِللهم ونِحلهم - تتسع مادته حينًا وتضيق حينًا؛ بمقدار تعارُف أهل الأديان فيما بينهم، ووقوف بعضهم على مذاهب بعض. كما يختلف طابعه ووجهتُه، مسايرة لتشعُّب نزعات الباحثين وأهدافهم.
    ولو أننا تَتَبَّعْنَا سلسلة الحديث عن الأديان من عهد الفراعنة، فاليونان، فالرومان، فالمسيحية، فالإسلام، فالنهضة الحديثة؛ لاستطعنا، أن نتبيَّن اختلاف صورِهِ فيما بين العصر والعصر، بل ربما بين الفترة والفترة، من فترات العصر الواحد.
    Voir livre
  • زمن القص - شعر الدنيا الحديثة - cover

    زمن القص - شعر الدنيا الحديثة

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    "والحق أن المناقشات التي أثارها "زمن الرواية" وردودي عليها، والمضي في تأصيل دلالات ما أقصد إليه من معانٍ ودلالات لهذا الزمن هي التي جعلتني أستبدل "بزمن الرواية" زمن القصّ، وأن أقرن العنوان الجديد بجملة نجيب محفوظ التي تصف القصّ، أو فن القصة بعامة، بأنه شعر الدنيا الحديثة وذلك على ما ورد في دفاعه عن الفن الذي أحبه، وخصص له حياته كلها، فكافأته الدنيا الحديثة بجائزة نوبل.    وأظنني قدمت في الطبعة الجديدة من كتابي "الجديد" تأصيلا مختلفا لنشأة هذا الفن وتطوره في آن.  فمن الواضح أنني لست مع المدرسَة التي ترى أننا استوردنا فن القصّ(Narration) من الغرب تماما، أو أن رواية "زينب" سنة 1913، هي الرواية الأولى في الأدب العربي الحديث، فأنا من الذين يؤمنون بأن فنَّ القصّ تأسَّس في الأدب العربي نتيجة عاملين: عامل داخلي يتصل بتقاليد القصّ العربي وأنواعه السردية المختلفة، ابتداء من السرد التاريخي، وليس انتهاء بالقصّ الرمزي الفلسفي والصوفي، فضلا عن الملاحم أو السِّير الشعبية. وإذا أنكرنا وجود هذا العامل كذَّبتنا روائع قصصية معترف بها في العالم كله مثل "ألف ليلة وليلة" أو ما يماثلها في التأثير. أما العامل الثاني فهو العامل الخارجي الذي يتصل بالرواية الأوربية وتقاليدها وتحوّلاتها في الوقت نفسه.      وأظنُّ أن هذه النظرة تجمع بين الأصالة والمعاصرة في صياغةٍ منهجيةٍ، لا تنكر عظمة ترائها القصصي وفتنة العالم كله به، كما لا تنكر التفاعل الطويل والمستمر بين الموروث والوافد في التاريخ وبالتاريخ، وذلك على نحو يؤدي إلى التكامل في المنظورين بين فن القصّ الذي ظهرت بوادره في منتصف القرن التاسع عشر، أو في عمل موازٍ، وعبر مرور السنوات تطور هذا النوع من القصّ إلى أن صعد على يدي محمد حسين هيكل وأبناء جيله الذين أعادوا إنتاج النموذج الغربي الأوربي، في سياق صعود الوعي الوطني الذي كانت ثورة 1919 أحد انفجاراته!".
    Voir livre
  • فى الإسلام الثقافى - cover

    فى الإسلام الثقافى

    مروان كنفاني

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الخيط الناظم بين عينة أعلام كبار (أبو حنيفة، التوحيدي، ابن بطوطة، ابن رشد، ابن خلدون) تجمعهم أواصر اللغة العربية كلغة فكر وثقافة وتعبير، وتفرقهم، - فضلًا عن أزمنتهم - مرافق اهتماماتهم (الفقه، الأدب الفلسفي، الرحلة، الفلسفة المفسرةُ المؤولة، التاريخ المنظَّر)، مع أن ثلاثة منهم مارسوا أيضًا خطة القضاء المالكي؟ إننا مع الثقافة في تاريخ الإسلام (أو الإسلام الثقافي) نكون إجمالًا في أجواء وسياقات ذات طبائع ووظائف مغايرة للإسلام السياسي، إذ يغلب عليها التوجه النقدي وإعمال الفكر المعمَّقِ النيّر وتوخي الإبداع الرافعِ المطور، بعيدًا عن بداوة الفكر، ذهنيةً وحساسيةً وإدراكًا. وذلك ما نطمح إلى تبيانه في هذا الكتاب، وأيضًا من خلال نصوص نترجمها لبعض الفلاسفة الأوروبيين الكبار من مصف كانط وهيجل ونيتشه، إضافة إلى دارسين وقفوا عند الإسلام الثقافي، ليس من باب الإعجاب والتنويه حصريًّا، وإنما أساسًا بالتحليل وحسن الإدراك وحسّ الإنصاف...
    Voir livre
  • مذكرات في تاريخ الفن - cover

    مذكرات في تاريخ الفن

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    يهدف هذا الكتاب إلى غرس بذرة تذوق الفن وجمالياته في النفوس، فالفن حاجة إنسانية، لا يحتاجه المبدع فقط بل المتلقى أحوج ما يكون للفن لكي يهذب نفسه، ويرتقي بروحه، ويرفع من شأن إنسانيته.. وتلك غايات كبرى للفن لن تتحقق دون معرفة بالفن وتاريخه ومذاهبه ومدارسه وأعلامه وأيضا جمالياته .. ونجاح الكتاب في مهمته هو ما جعله متداولا ، رغم صدور طبعته الأولى منذ ثلثي قرن، نحو خمسة وستين عاما على صدور طبعته الأولى، والكتاب لم يفقد جدته ولم تنقض الحاجة إليه، لذلك خرج من دائرة الكتاب المدرسي الموضوع أصلا للطالب، إلى دائرة القارىء العام.
    Voir livre
  • أبو العلاء - cover

    أبو العلاء

    د. أمل عبد الكريم قاسم

    • 0
    • 0
    • 0
    ثلاث علامات من اجتمعن له كان من عظماء الرجال، وكان له حق في الخلود: فرض الإعجاب من محبيه ومريديه، وفرط الحقد من حاسديه والمنكرين عليه، وجوٌّ من الأسرار والألغاز يحيط به كأنه من خوارق الخلق الذين يحار فيهم الواصفون ويستكثرون قدرتهم على الأدمية، فيردون تلك القدرة تارة إلى الإعجاز الإلهي، وتارة إلى السحر والكهانة، وتارة إلى فلتات الطبيعة إن كانوا لا يؤمنون بما وراءها.
    وهذه العلامات الثلاث مجتمعاتٌ لأبي العلاء على نحو نادر في تاريخ الثقافة العربية، لا يشركه فيه إلا قليل من الحكماء والشعراء؛ فهو في ضمان الخلود منذ أحبَّه مَن أحب، وكرهه من كره، وتحدث عنه من تحدث كأنه بعض الخوارق والأعاجيب.
    عباس محمود العقاد
    Voir livre
  • تعلَّم الفرنسية أثناء النوم – 1000 جملة للمبتدئين - 1000 جملة للمبتدئين - cover

    تعلَّم الفرنسية أثناء النوم –...

    1000-words.com

    • 0
    • 0
    • 0
    This audiobook is narrated by an AI Voice. 🇫🇷 أصبح تعلّم اللغة الفرنسية سهلًا – في أي وقت وفي أي مكان! 😴🚗🚶‍♂️💪 
     
    مع "تعلَّم الفرنسية أثناء النوم – 1000 جملة للمبتدئين"، يمكنك تعلّم اللغة الفرنسية بطريقة طبيعية وهادئة، سواء كنت مبتدئًا، أو تخطط للسفر إلى فرنسا أو أي دولة ناطقة بالفرنسية، أو ترغب ببساطة في تحسين مستواك في اللغة الفرنسية. 
     
    يقدّم هذا الكتاب الصوتي: 
     
    ✅ 1000 جملة للمبتدئين في اللغة الفرنسية 
    ✅ نطق واضح مع ترجمة إلى العربية 
    ✅ مناسب لطلاب اللغات، والمتعلمين ذاتيًا، والمبتدئين 
    ✅ مثالي لتعلّم الفرنسية بسرعة وكفاءة 
     
    🎧 تعلّم الفرنسية أثناء القيام بأنشطتك اليومية 
     
    استغل كل لحظة فراغ للتعلّم: 
     
    😴 أثناء النوم 
    🚗 في السيارة 
    🚶‍♂️ أثناء المشي 
    🏋️ في صالة الرياضة 
    🧹 أثناء الأعمال اليومية 
     
    يعتمد أسلوبنا الصوتي على: 
     
    🗣️ اكتساب اللغة بشكل طبيعي 
    📚 توسيع المفردات 
    🎯 تحسين النطق 
    👂 تطوير مهارات الاستماع 
     
    … وكل ذلك بدون شاشات، وبدون ضغط، وبدون انقطاع. 🌿 
     
    🌍 تعلّم الفرنسية في أي مكان 
     
    استمع بسهولة: 
     
    🛏️ في السرير 
    🚙 في السيارة 
    🏋️ في النادي الرياضي 
    🚶‍♂️ أثناء التنزه 
     
    كل دقيقة تساعدك على: 
     
    ✔️ توسيع مفرداتك في اللغة الفرنسية 
    ✔️ تحسين نطقك 
    ✔️ فهم الفرنسية بشكل أفضل 
     
    ✨ استرخِ. ركّز. وتعلّم الفرنسية أينما كنت. 
     
    للمزيد من المواد التعليمية، والألعاب التفاعلية 🎮، والدروس الحصرية بالفيديو، والكتب الصوتية الإضافية، تفضل بزيارة: 
     
    👉 1000-words.com 
     
    📱 متوفر أيضًا كتطبيق على Android وiPhone، لتتعلّم الفرنسية في أي وقت ومن أي مكان.
    Voir livre