Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
أوغاريت والعهد القديم - cover

أوغاريت والعهد القديم

نشوى الحوفي

Traducteur حصة الفرحان

Maison d'édition: Mamdouh Adwan

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

من النادر اليوم ألا نجد في الشروحات والتعليقات على كتاب العهد القديم إشارات متعددة إلى مواقع أثرية، مثل قُمران قرب البحر الميت وأوغاريت على الساحل السوري قرب مدينة اللاذقية. إن موقع قُمران صار اسماً معروفاً إلى حدٍّ ما، أما موقع أوغاريت الذي لا يقل عنه أهميةً، فلم يحظَ  بالشهرة التي حظي بها قُمران على الرغم من أن اكتشافه قد ساهم إلى حدٍّ كبير في إعادة ترجمة وتفسير الكثير من كلمات ومقاطع  كتاب العهد القديم. وهذا ما دعاني إلى وضع هذا الكتاب الصغير الذي يبحث في حضارة مدينة أوغاريت القديمة وميراثها. لقد كانت أوغاريت واحدةً من مدنٍ كثيرة ملأت عالم الكتاب المقدس، ولكن أهميتها تكمن في تلك الثروة من النصوص الأدبية التي أضافت الكثير إلى معلوماتنا عن عالم الكتاب المقدس، وإلى درجةٍ فاقت ما قدمه أي موقعٍ أثري آخر في شرقي المتوسط، وساعدت على ملء الفجوات بين العالم القديم والعالم الحديث.
Disponible depuis: 05/06/2024.
Longueur d'impression: 176 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • الغزالة والسهم - إضاءات على بواكير الرواية السعودية - cover

    الغزالة والسهم - إضاءات على...

    د. حنان الناصر

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يتناول المؤلف خمس روايات سعودية رائدة بالعرض والتحليل.. ويؤكد "لم أفرض فكرة مسبقة على أي رواية تناولتها غير أنني حرصت أن ألج إلى كل رواية من باب قراءتها مع القارئ ..معتمداً على العرض والتحليل .. واختياري لهذه الروايات جاء من واقع رغبتي في أن أفتش عن بواكير الرواية في أرض سعودية والوقوف أمامها .. والتبصر بالكيفية التي عولجت بها .. والنظر في موضوعاتها، لنستطلع قسمات البدايات .. بريادتها وعفويتها وأخطائها وحسناتها .. كذلك لا أعتقد أن هذه الروايات تتوافر للقارئ العادي للاطلاع عليها بسهولة، لمضي فترة كبيرة على طبعها وصعوبة الحصول على نسخة منها.
    إن آرائي ليست بمثابة القفل على الآخرين .. أو حتى القفل في الموشحة الأندلسية، يتدلى في نهايتها بحروف بارزة، كأنها مفتاح كبير مفقود لعالم الرواية .. أو منارة وحيدة للباحثين عن منارات.
    Voir livre
  • تاريخ العصامية والجربعة - تأملات نقدية في الاجتماع السياسي الحديث - cover

    تاريخ العصامية والجربعة - تأملات...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    خلَّفَت ثورة يناير وراءها عالمًا أمسى قديمًا في وعي كل المعاصرين، يُشار إليه بالماضي أو «زمان»، حتى لو كان المقصود عَقدًا واحِدًا مضى، وعلى الرغم من كونه قديمًا لم نكتشف بعدُ كُلَّ عناصره ولا تركيباته كي نفهم لحظتنا المعاصرة التي هي نتاج تفاعُلاته هو، أصبح المصريون بعد يناير يُطلَق عليهم أنهم شعبٌ بلا كتالوج؛ لأنهم أصبحوا شعبًا موجودًا من الأصل، يتحرَّك بشكل مَرئيٍّ بعدما عبَّر عن وجوده، لم يَعُد صُوَرًا مُخلَّقة في دراما مُوجَّهة، انهارت كل الصورة النَّمطيَّة القديمة رغمًا عن الجميع. لم تَعُد من الممكن صياغة مصر كعالم مُتخيَّل من عناصر بسيطة؛ فالبلد في تغيُّر مستمرٍّ، والمجتمعات لا تسكن أبدًا، يمكن أن تخفض صوتها، لكنها لن تتوقَّف عن الهمس والكلام، وفي الأثناء ستتشكَّل لغاتٌ جديدة، تتطوَّر وتتمايَزُ، وتُصبِح معها العوالم المتنوِّعة أكثر عُزلَة وتناثرًا، ولن تستطيع خطابات الصُّوَر النمطية التافهة احتواءَها بحيث يسير كل شيء بالتوازي، حتى تأتي لحظةٌ تتقاطَع فيها المتوازيات، فتصطدم العوالم بعضها ببعض؛ وحينها لن يمكن إخفاء صوت الانفجار.
    Voir livre
  • لقاء مع الكاتبة نورهان قنديل - cover

    لقاء مع الكاتبة نورهان قنديل

    نورهان قنديل ومصطفى شهيب

    • 0
    • 0
    • 0
    هنالك دومًا مواقفٌ وحكايات في كواليس المبدعين.
    جمعناها لكم من داخل معرض القاهرة الدولي للكتاب
    تستمعون لها لأول مرة في #بودكاست_المعرض من إنتاج كتاب صوتي
    
    تعرّف إلى مشاريع الكتّاب الجديدة وطقوسهم للكتابة.
    والتحدياتُ التي تواجه دور النشر وكيفية اختيار إصداراتهم.
    وما هي أصعب الكتب التي تواجه المترجمين وما المترجمات التي يرشحونها.
    
    برفقة بسنت عز الدين ومصطفى شهيب
    نتحدث مع ضيوفنا ونستمع إلى قصصهم الملهمة ونقترب منهم أكثر.
    
    في بودكاست المعرض على كتاب صوتي
    Voir livre
  • اضطراب تعدد الشخصيات - cover

    اضطراب تعدد الشخصيات

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    حاول بوريس سيديس الطبيب النفسي وعالم علم النفس ان يعرف مفهوم الشخصية وتكوينها من خلال التعريف بالشخصية ومما تتكون، بدأ بعرض بعض الحالات التي خضعت للدراسة والتي تم تشخيصها باضطراب تعدد الشخصيات وتحديدا حالة " هانا " التي خضعت للدراسة بشكل عميق حول محاولة مزج الشخصيات جميعها الى الحالة الاولى لها من خلال تجربة التنويم المغناطيسي العميق لاكتشاف من هي الشخصية الاقوى! .. كما انه لم يتوقف عند عرض تلك الحالة فهو عرض حالات اخرى مثيرة للدراسة في حالات تعدد الشخصيات في الطب النفسي والتي ستقف عندها مبهورا مما تحمله نفس انسانية واحدة لاصابتها بتعدد الشخصيات .. تلك الحالات ليست من نسج الخيال بل انها من واقع الملفات النفسية والطبية .
    Voir livre
  • ملخص كتاب على مقهى الوجودية - cover

    ملخص كتاب على مقهى الوجودية

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    الصورة التي سترد إلى ذهنك عادة عند التفكير في الفلسفة هي صورة كهل ، في مكتب مترب سيئ الإضاءة، يعكف على قراءة مجلدات ضخمة عصية على الفهم، ثم يبدأ بملء صفحات وصفحات بمزيد من الأشياء المعقدة التي لن تهم أحدا.لو كانت هذه فكرتك، وهي فكرة كثيرين عن الفلسفة، فلا شك أنك ستفاجاً مفاجأة هائلة لو رأيت هذا المشهد: العام هو ألف وتسعمائة وخمسة وأربعون، المكان هو (Club Maintenant) بالقاعة المركزية في باريس، حيث احتشد عدد هائل من الناس الذين تزاحموا على شباك التذاكر، وتحطمت الكراسي في تدافعهم، وأصيب بعضهم بالإغماء بسبب الحرارة والزحام.كان السبب في هذا الحشد هو محاضرة للفيلسوف الفرنسي الشهير جان بول سارتر ( Jean-Paul Sartre)، وهو أحد أشهر فلاسفة القرن العشرين في فرنسا.في هذه المحاضرة كان سارتر يقدم أفكاره الأساسية عن الفلسفة المعروفة باسم «الوجودية»، التي يعدُّ هو أحد أهم أعلامها.
    Voir livre
  • ملخص كتاب ما وراء القلق من الموت - cover

    ملخص كتاب ما وراء القلق من الموت

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب ليس مناسبة للحديث عن الموت، ولا عن الحزن المرتبط به، بل نقاش وبحث عن تأثير الدفاعات النفسية التي يطوّرها الإنسان، التي تُنكر الوفاة والقلق من الموت وتأثيره، لا في الحدِّ من حياة الناس فقط ولكن في إسهام هذا القلق في تحطيم حياتهم اليومية.
    إنَّ الدفاعات النفسية والسلوكية التي يشكلها الإنسان في طفولته ضدَّ حقيقة الموت، تحدِّد مقاربته للحياة بمعناها العام وعلاقاته داخلها.
    Voir livre