Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
ما يراه منجي أبو العيون - cover

ما يراه منجي أبو العيون

عمرو علي العدلي

Maison d'édition: مركز غايا للإبداع والعلوم والفنون

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

نظرتُ إلى ما تحولتُ إليه فاكتشفت أنه لم يعد لديّ متسعٌ للوعة اشتياق أو حلاوة لقاء. لم يعد في نفسي متسع لنشوة عناق أو لمسة تُزهر في النفس ألوانًا من جمال كالتي منحتيني إياها منذ ما يقارب العشر سنوات. أنا كعادتي في حياتي الأولى أنتظر معجزة تأتيني بما أتمناه. كإحصائي الأيام منتظرًا أن يستدير الوقتُ كأوله. نعم.. أنا أحاول أن أجد ما يشبُه أمسي في حاضري متمنيًا نقطة كالحادث يعيدُ فيها الزمان نفسه لعلّي أنال إعادة لحظة تراجُعي عن إجراء تلك المكالمة وإخبارك كل شيء ببساطة أكثر: أنت أكثرُ ما ومن أردت. أمنيتي الأخيرة في سنين عمرٍ نعرفُ فيها أنفسنا بصورة جديدة. تتراكم خبراتنا ورؤيتنا للعالم فنزهد، وأصدق الأمنيات ما أتى من عُمقِ زُهدٍ مطلق، وأنت أتيت في قلب زهد عففت فيه عن كل شيء وكل شخص، عن السعادة والحزن والبهجة والحماسة والانتشاء، والحب والكره والحقد والغضب، في حياتيّ الأولى والثانية
Disponible depuis: 24/03/2025.
Longueur d'impression: 224 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • القوة والمجد - cover

    القوة والمجد

    سرى غزوان

    • 0
    • 0
    • 0
    جراهام جرين كاتب إنجليزي كبير تم تصنيفه من قبل مجموعة من أشهر النقاد في عصره بأنه واحد من أعظم كتاب القرن العشرين. في الوقت ذاته جمع جراهام جرين بين تقدير النقاد والشهرة الأدبية العريضة. في عام 1967 كان أسم جراهام جرين في القائمة القصيرة للمرشجين لجائزة نوبل في الأدب. يتضمن مشواره الأدبي العريض خمسة وعشرين رواية شهيرة على رأسهم رواية القوة و المجد التي تعد رائعته بحق. ... قالوا على جراهام جرين كان كاتبًا عظيمًا تكلم بألمعية لجيل بأكلمه. كاد أن يكون شبه نبى بتواضع مدهش- أليك جينيس ستتم قراءة جراهام جرين وسيتم تذكره كسارد لتاريخ ضمير و قلق رجل القرن العشرين في أقصى حالاته- وليم جولدينج.
    Voir livre
  • ألف ليلة وليلة - الجزء الثاني - الجزء الثاني - cover

    ألف ليلة وليلة - الجزء الثاني -...

    السيد ياسين

    • 0
    • 0
    • 0
    في الليلة العشرون: قالت: بلغني أيها الملك السعيد أن الخليفة اقسم أنه لا يقتل إلا العبد لأن الشاب معذور، ثم أن الخليفة التفت إلى جعفر وقال له أحضر لي هذا العبد الخبيث الذي كان سببا في هذه القضية وإن لم تحضره فأنت تقتل عوضا عنه، فنزل يبكي ويقول: من أين أحضره ولا كل مرة تسلم الجرة وليس لي في هذا الأمر حيلة والذي سلمني في الأول يسلمني في الثاني، والله ما بقيت أخرج من بيتي ثلاثة أيام والحق سبحانه يفعل ما يشاء. ثم أقام في بيته ثلاثة أيام وفي اليوم الرابع أحضر القاضي وأوصى وودع أولاده وبكى وإذا برسول الخليفة أتى إليه وقال له أن أمير المؤمنين في أشد ما يكون من الغضب وأرسلني إليك وحلف أنه لا يمر هذا النهار إلا وأنت مقتول إن لم تحضر العبد. فلما سمع جعفر هذا الكلام بكى هو وأولاده فلما فرغ من التوديع تقدم إلى بنته الصغيرة ليودعها وكان يحبها أكثر من أولاده جميعا فضمها إلى صدره وبكى على فراقها فوجد في جيبها شيء مكببا فقال لها ما الذي في جيبك فقالت له يا أبت تفاحة جاء بها عبدنا ريحان ولها معي أربعة أيام وما أعطاها لي حتى أخذ مني دينارين. فلما سمع جعفر بذكر العبد والتفاحة فرح وقال يا قريب الفرج، ثم إنه أمر بإحضار العبد فحضر فقال له من أين هذه التفاحة فقال يا سيدي من مدة خمسة أيام كنت ماشيا فدخلت في بعض أزقة المدينة فنظرت صغار يلعبون ومع واحد منهم هذه التفاحة فخطفتها منه وضربته فبكى وقال هذه لأمي وهي مريضة واشتهت على أبي تفاحا فسافر إلى البصرة وجاء لها بثلاث تفاحات بثلاث دنانير فأخذت هذه ألعب بها ثم بكى فلم ألتفت إليه وأخذتها وجئت بها إلى هنا فأخذتها سيدتي الصغيرة بدينارين، فلما سمع جعفر هذه القصة تعجب لكون الفتنة وقتل الصبية من عبده وأمر بسجن العبد وفرح بخلاص نفسه ثم أنشد هذين البيتين:.....
    Voir livre
  • الأجيال الثلاثة - cover

    الأجيال الثلاثة

    قنديل سليمان محمود

    • 0
    • 0
    • 0
    نحن إزاء كتاب غريب من نوعه، يضم بعضًا من القصص القصيرة الجميلة، لثلاثة كُتّاب تفصل بين كل منهم نحو ثلاثين عامًا، لكن تجمعهم أواصر أسرة واحدة: الجد، والابن، والحفيدة. الشاعر القاص المعروف عبد الرحمن الخميسي، جذر هذه الشجرة المورقة، والابن أحمد الخميسي، وأخيرًا الحفيدة آنا أحمد الخميسي. وسأترك القصص لتحدّث القارئ بنفسها عن مواطن جمالها وفتنتها. وإذا نحينا جانبًا موضوع العائلات التي تسري فيها الموهبة من جيل إلى جيل، فإن سؤالاً آخر يطرح نفسه: هل يشتمل توريث الموهبة على توريث القضايا ونقاط الانطلاق الفكرية والشعورية ذاتها؟ يبدو ذلك! ففي كل تلك القصص -رغم مساحات الزمن الفاصلة- ثمة اهتمام بأوجاع الناس، في قصة "النوم" للخميسي الكبير، وقصة "بط أبيض صغير" للخميسي الابن، وقصة "الأيدي" لآنا الخميسي. يتصدر الإنسان كل ذلك الإبداع بطرق وأشكال مختلفة ووسائل أدبية متعددة. إنه كتاب فريد تصدره معًا أسرة عرفت بقدراتها ومواهبها وإخلاصها للوطن والفن، ولعلي أتوقف بانتباه خاص أمام قصص آنا ، ليس باعتبارها الأصغر في هذه العائلة ، ولكن لأن لديها خصوصية أراها متفردة، حيث العيش في عالمين يعزز كلاهما لماحية رؤية أخص خصوصيات الآخر ، متزودة بأدوات فنية من تراث أدبي عالمي عريق تنتمي له أصولها ، وضاربة في رهافة العمق حيث تمد جذورا جديده فتية ، في أرضنا .
    محمد المخزنجي
    Voir livre
  • الناصور - لعنة ساحر توقظ ناصور من الظلام - cover

    الناصور - لعنة ساحر توقظ ناصور...

    رشا عدلي

    • 0
    • 0
    • 0
    تأخذ منى محمد عودة القارئ في الناصور إلى عالم يشتعل فيه صراع السحرة حتى تتحول حياة كانت هادئة إلى كابوس لا ينتهي. من قلب هذا الصراع يولد ناصور، كيان تحيط به اللعنة والتهديد، ويصبح وجوده امتدادًا لخطأ لم يعد من السهل احتواؤه. رواية رعب وغموض تعتمد على السحر الأسود، الانتقام، والأجواء القاتمة، وتدفع القارئ إلى مواجهة عواقب العبث بقوى لا يمكن السيطرة عليها.
    Voir livre
  • جريمة العقار47 - cover

    جريمة العقار47

    آدم سامي

    • 0
    • 0
    • 0
    "أرى أطيافًا...                      زوجي يعتبرني مجنونة،                    ماذا عنك.. هل تصدقني؟"  في هذه الرواية تخرج نهى داود عن المألوف في كتاباتها الواقعية لتقدم للقارئ خلطة شيقة تمزج فيها الواقع بالخيال. بطلة الرواية هي "صفاء" القاطنة بالعقار 47 والتي عانت مع الاكتئاب المرضي لسنوات وتكافح للتعافي من أجل زوجها وأبنائها.  تقع صفاء على خاصية جهنمية تمكنها من كشف المستور. وما أن تبدأ باستخدامها محمومة حتى تقع جريمة مروعة في الشقة المقابلة لتفترش الأرض بالدماء. فهل تنجح صفاء في استخدام خاصية "الأطياف" للكشف عن غموض الحادث؟
    Voir livre
  • لهجات العرب - cover

    لهجات العرب

    كامل عويد العامري

    • 0
    • 0
    • 0
    يعدّ هذا الكتاب مرجعًا فريدًا في دراسة تنوع اللهجات العربية عبر العصور والمناطق، من تأليف العالم أحمد تيمور باشا، أحد رواد النهضة الأدبية والفكرية في مصر.ويجمع هذا العمل بين البحث الدقيق والتوثيق التاريخي، ليقدم رؤية شاملة عن اللهجات العربية، مبينًا اختلافاتها في النطق، المعاني، والتراكيب، مع إبراز التأثيرات الجغرافية والاجتماعية عليها، ويستعرض نشأة اللهجات وتطورها عبر القبائل العربية، موضحًا كيف ساهمت البيئة والتفاعل بين القبائل في تشكيل خصوصية كل لهجة. كما يركز على علاقة هذه اللهجات باللغة الفصحى، ويشرح كيف كانت اللهجات في الجاهلية مصدرًا ثريًا للغة القرآن الكريم، ويمتاز بأسلوبه الواضح والمنهجي، حيث يعرض أمثلة متنوعة من المفردات والجمل المتداولة في لهجات عدة قبائل، مع تحليل دقيق لمعانيها واستخداماتها. لا يكتفي تيمور باشا بالسرد اللغوي فحسب، بل يقدم رؤى اجتماعية وثقافية حول تأثير اللهجات في التواصل اليومي.
    يُعد هذا الكتاب مرجعًا أساسيًا لكل باحث ومهتم بدراسة اللغة العربية وتاريخها، إذ يعكس ثراء التراث اللغوي العربي ويبرز أهمية اللهجات في فهم تنوع الثقافة العربية عبر الزمن.
    Voir livre