Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
مع العرب في التاريخ والأسطورة - cover

مع العرب في التاريخ والأسطورة

عبد الرشيد علي صوفي

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

كثيرة هي قصص التَّاريخ، وكثيرة هي الأساطير العربية التي يستطيع كاتب أن يفيد منها اليوم مادَّة حية لعمل أدبي.. يقول المؤلف "يكفيني، أيها القارئ، أن تقعد إلى هذا الكتاب الصغير في فترات، فلا تستغرق القطعة منه إلا اليسير من وقتك، وتخرج منها وقد ظفرت - كما أرجو - ببعض المكافأة من لذة فنية، أو عبرة، أو فائدة فكرية ، وأظننا بعد هذا متفقين على أن تاريخ العرب وأساطيره من أمتع ما يسرح فيه الذهن، وإننا بحاجة إلى تعرُّف هذا التاريخ وهذه الأساطير - ولو على وجه قصصي سريع - لنقابل ذلك كله بما هو حقه من الحب والإعجاب ".
Disponible depuis: 13/01/2025.
Longueur d'impression: 164 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • أمريكا والبروباجندا الأرمنية - cover

    أمريكا والبروباجندا الأرمنية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هنري مورجنثاو سفير الولايات المتحدة الأمريكية في الآستانة منذ نوفمبر 1913 م، وكتابه الأشهر "قصة السفير مورجنثاو" كان أول الأناجيل الأربعة للقضية الأرمنية مع القس الألماني ليبسوس، واللورد الإنجليزي برايس، وضابط المخابرات أرنولد توينبي(وادعاءات المذابح، التي تعرضوا لها في الدولة العثمانية.)
    
    كما كان الكتاب أقوى وسائل البروباجندا التي اعتمد عليها الرئيس الأمريكي لكسب تأييد الرأي العام الأمريكي؛ لخوض الحرب العالمية الأولى حتى النصر.
    
    ولكن لنا أن نتساءل: ما القصة التي وراء "قصة السفير مورجنثاو"؟ ولماذا كُتب هذا الكتاب؟ ومن الذي كتب هذه "القصة"؟ وما الهدف منها؟ والذي يجيب هو الأوراق الحقيقية التي تركها مورجنثاو في مكتبة الكونجرس بواشنطن في قسم المخطوطات، تحت عنوان "أوراق هنري مورجنثاو"، وهي قرابة30000مقالة، ضمَّنها مراسلاته مع صديقه الرئيس الأمريكي وودرو ولسن، وكذلك "اليوميات"، والخطابات العائلية والبرقيات التي بعثها، والتقارير المقدمة إلى وزارة الخارجية الأمريكية خلال فترة الستة والعشرين شه را، التي أقامها في تركيا.
    
    هذه الأوراق وحدهاهي القصة الحقيقية للسفير مورجنثاو، والتي تفند أكاذيبه حول المسئولين العثمانيين، وادَّعاءات المذابح التي تعرض لها الأرمن. وهو ما يفاجئك في كتابنا هذا؛ لتعيد التفكير في المسألة بعد انقلاب الحقائق.
    
    استمع الآن.
    Voir livre
  • النص ولغزه - مسائل في المفاهيم والقراءة - cover

    النص ولغزه - مسائل في المفاهيم...

    زياد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    في ألغازه يكون النص، لأن كل نص إبداعي واقعه تشابكت خيوطها. كلما أردنا الإمساك بخيط منها وجدنا أنفسنا أمام دور أو أمام تسلسل إلى ما لا نهاية. فالخيط يحيل على ما قبله أو بعده. وكل الخيط يحيل على الخيوط.
    لقد أراد كثير من الدارسين أن يفردوا النص بحلبات خاصة به، حتى تصوروا أنه قائم بذاته لا في غيره ولا بغيره، فأرادوا بذلك فك خطوط الجبهات التي تسد النص وتؤمن إمداداته لتسهل عليهم مواجهته.. هكذا انتهوا إلى نتائج ليست من دلائل خبرة مواجهات مع النصوص وألغازها.. النصوص التي ما فتئت تتحول إلى ما يشبه "طائرات أشباح" تصيب أهدافها دون أن ترى أو يمسك بها إلا إذا تحول الرائي بدوره إلى "شبح".
    Voir livre
  • ملخص كتاب نقطة التحول - كيف يمكن للأشياء الصغيرة أن تحدث تغييرًا كبيرا؟ - cover

    ملخص كتاب نقطة التحول - كيف يمكن...

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو - Malcolm Gladwell هو صحفي إنجليزي كندي، عمل مراسلاً لجريدة ال Washington Post، وله بحوث ومؤلفات متعددة في مجال علم النفس والاجتماع. ويركز Gladwell خلال صفحات هذا الكتاب على شرح الأسباب الحقيقة وراء انتشار الأفكار، والصيحات، والمنتجات، والسلوكيات، كالنار في الهشيم، لتتحول إلى وباء اجتماعي يطال الجميع.
    Voir livre
  • تاريخ الفلسفة اليونانية - cover

    تاريخ الفلسفة اليونانية

    كرم صابر

    • 0
    • 0
    • 0
    الفلسفة اليونانية لها دورها المؤثر في تاريخ الفكر والفلسفات العالمية ؛ يكفي أن نذكر أنها فلسفة الشرق الأدنى منذ فتوح الإسكندر، وأنها فلسفة الغرب منذ استولى الرومان على بلاد اليونان في منتصف القرن الثاني قبل الميلاد، فعرفوا نبوغ المغلوبين وأخذوا عنهم أسباب الحضارة المادية والعقلية ومنها الفلسفة، واصطنع المفكرون المسيحيون هذه الفلسفة ثم اصطنعها المفكرون المسلمون، ودخلت المدارس في الشرق والغرب فكونت العقول وهيمنت على وضع العلوم.
    Voir livre
  • بين قطبي الاكتئاب - الفيل - cover

    بين قطبي الاكتئاب - الفيل

    تامر لبد

    • 0
    • 0
    • 0
    "تقبلْتُ طبيبي الجديدَ، كانَ متفهمًا، هادئًا، يتدرجُ معي شيئًا فشيئًا، اعتمدَ معي كلًّا منَ العلاجِ الفرديِّ والجماعيِّ، ذلكَ الأخيرُ ساعدَنِي جدًّا، كنتُ أرى في المجموعاتِ التي أجلسُ داخلَها أناسًا يتغيرونَ إلى الأفضلِ، يشبهونَنِي، كانَتْ تلكَ أولَ خُطوةٍ في علاجِي، وبدأْتُ في التحسنِ بالفعلِ، عدْتُ إلى العملِ بالتقديمِ في مدرسةٍ جديدةٍ، وقُبلْتُ بها، رحْتُ أعملُ لأوقاتٍ طويلةٍ، وقتَها شعرْتُ أنني أفضلُ."
    
    فتاة، تحاول العثور على السعادة، تبحث عن نفسها في مجتمع يحاول السيطرة عليها وتحجيم خطواتها. فقدان أمها أثر على مسار حياتها بشكل لم تكن تتوقعه، حاولت الانغماس في العمل، والانخراط في نشاط سياسي غير مضمونة عواقبه للهروب من ألمها، لكن نتيجة ذلك لم تكن كما تمنت.
    حلقة "بين قطبي الاكتئاب" من فيل، تسلط الضوء على الاكتئاب ثنائي القطب، ودور العلاقات في وصولنا إلى الاستقرار النفسي، أو التسبب في أذيتنا.
    
    "الفيل" حلقات صوتية للتوعية بالصحة النفسية في الوطن العربي، جلسات افتراضية للإرشاد النفسي. في كل حلقة، نستمع إلى قصة شاب أو فتاة عربية مع الاضطرابات النفسية، ثم يأتي دور المختص الذي يقدم الشرح والتحليل والمساعدة، قدر الإمكان.
    هذا المحتوى مقدم من ستوريتل، ومدعوم وممول من قبل مشروع سي اف آي المشغل من قبل وزارة الشؤون الخارجية والتنمية الدولية الفرنسية.
    استمع الآن.
    Voir livre
  • سيكولوجية الشخصية الإيجابية - cover

    سيكولوجية الشخصية الإيجابية

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    من التحديات الرئيسية التي تواجه معظم العاملين في المجال الكلينييك تزويد المضطربين بكل ما يمكنهم من مواجهة عواصف الحياة وظروفها العصبية باتزان ورباطة جأش وبتفاؤل واستبشار؛ وبالتالي تحويل كل ما هو سلبي إلى إيجابي. وعلم النفس الإيجابي في صيغته
    التقليدية وبتركيزه عىل كل ما هو خير وصواب للبشر ذو طابع فلسفي شديد التفاؤل ربما بصورة مبالغ فيها؛ لكونه يتجاهل الواقع الموحش للوجود البرشي، كما يمكن القول وبنفس المنطق أن علم النفس الوجودي في صيغته التقليدية، وبتركيزه على دراسة قضايا مثل قلق الموت، انعدام المعنى، الضياع الوجودي، والاغتراب، ذو طابع موغل في التشاؤم والظلامية؛ لكونه لا يلقي با لما يصح تسميته ببهجة الحياة وجوانبها المشرقة، وعلم النفس الإيجابي دون البصرية الوجودية والتحليل الفينومينولوجي "الظاهر ياتي أو الإدراكي" يمثل ما يصح تسميته باندفاع المراهق نحو الحياة دون تدبر أو عمق في الرؤية والمسار، وعلم النفس الوجودي دون تركيز على مكامن القوة لدى البشر والجوانب الإيجابية للحياة والوجدان الموجب كتاباتٌ نظريةٌ مليئةٌ بالحكمة، ولكن بالحيوية؛ وبالتالي الحاجة ماس ة إلى دمج هذين المسارين معًا ليصُار إلى ما يسميه بعض المتخصصين "علم النفس الوجودي الإيجابي" أو "علم النفس الإيجابي الوجودي"، وفقًا لتفضيلات كل باحث عىل حدة. وفي إطار هذا الفهم يأتي تركيز الكتاب عىل الجوانب الإيجابية في الشخصية الإنسانية، ويتكوّن من ستة فصول متكاملة وهي: أصالة الشخصية، السعادة، العفو، السلوك الاجتماعي الإيجابي، التوبة، والتفاؤل. ويأمل المؤلفان د. عاطف الشربيني، ود. محمد أبو حلاوة بإثارة مثل هذه القضايا الإيجابية إلقاء الضوء على مكامن القوة والفضائل الإنسانية التي تجعل الحياة جديرة بأن تعاش
    Voir livre