Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
الصحافة والصحف - cover

الصحافة والصحف

سرى غزوان

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

من أجل أهمية ومكانة الصحف والصحافة ، كان هذا الكتاب الذي يأثري المكتبة العربية بتاريخ حافل للصُحف والمجلات مُنذ بدايات نشأتها مُنذ عهد الفراعنة والإغريق والرومان، وحتى أواسط القرن العشرين مُستعرضاً أدق الدقائق لبدايات نشأة عدد كبير من الصحف والمجلات .
ومؤلف الكتاب الأستاذ عبد الله حسين ، وقد عمل بالصحافة والمحاماة والسياسة وبرز في كل منها؛ ولكن روحه الصحفية طغت على الناحيتين الأخريين، حتى أصبح في طليعة رجال الصحافة؛ فكانت كتاباته فيها موسومة بطابع الاتزان وحسن الفهم ودقة التفكير ونزاهة القصد وجمال الأسلوب .
وقد شاهدت الأقدار أن يكون آخر عمل له في حياته هذا الكتاب، الذي صدرت طبعته الأولى عام 1948 وفيه يؤرخ فيه للصحافة ويحدثنا عنها علماً وفناً.
Disponible depuis: 24/02/2025.
Longueur d'impression: 258 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • أبو الهول - cover

    أبو الهول

    نبيل فاروق

    • 0
    • 0
    • 0
    يعرض د. سليم حسن عالم الأثارالأشهر كثيرا مما كشفت عنه أعمال التنقيب التي قام بها حول تمثال "أبو الهول" وكيف استطاع أن يكشف الكثير من أسراره، ويوضح ما أحاط به من غموض وأحاج، ثم يسرد علينا بعد ذلك تلك الأقاصيص والخرافات التي راجت حوله والتي رددها الكثير من الشعراء والمؤلفين القدماء والمعاصرين. ثم يروي لنا بعد ذلك قصة جهاده في سبيل قيامه بالبحث والتنقيب العلمي في هذه المنطقة، وما صادفه من عقبات وما أصابه من نجاح.
    Voir livre
  • مصر والشام في الغابر والحاضر - cover

    مصر والشام في الغابر والحاضر

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لا نعرف قطرين اشتبكت بينهما أواصر الصداقة والتعاون مثل مصر والشام؛ فإن العلاقات كانت جد قوية بين أهليهما منذ أقدم عصور التاريخ. ولا عجب؛ فمتاخمة الأرض للأرض قد سهَّلت الانتقال بينهما ووحَّدت بين عادات أهليهما وطبائعهما. وقد كانت مصر منذ فجر التاريخ تفتح أبواب دُورها ومؤسساتها لاستقبال الشاميين فتفيد من تجاربهم وذكائهم وحضارتهم، كما كان المصريون يفدون على الديار الشامية فيجدون فيها أهلًا ويحلون سهلًا ويتمتعون بما يتمتعون به في بلادهم.
    Voir livre
  • ابن خلدون - فلسفته الاجتماعية - cover

    ابن خلدون - فلسفته الاجتماعية

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    لا تستدعي دراسة مؤلفات مؤرخ من المؤرخين أن نقص حتمًا سيرة حياته تفصيلاً، ولا أن نمعن التأمل طويلاً في تفاصيلها. وإذا ما كان المؤرخ قد كتب تاريخاً إخبارياً أو حولياً، وإذا ما اقتصر على سرد الأحداث كما تقول بها الروايات الإقليمية أو المحلية، أو إذا ما درس وجمع وثائق عصر ما ليجعل منها قصة كاملة، فإنه لا يكون لتقلبات حياته سوى أهمية سندية . وتلك حال ابن خلدون إذا لم ننظر إلا إلى الجزء التاريخي الخالص من مؤلفاته، وهو جزء يُعد وحده مفخرة باهرة، فلولا ما كتب ابن خلدون في التاريخ لجهلنا اليوم ما كان عليه تاريخ أفريقيا الشمالية منذ الفتح الإسلامي حتى القرن الرابع عشر. وكل من شاء أن يوجد استمرارًا بين نهاية الإمبراطورية الرومانية، أي بين العصر البيزنطي والعصور الحديثة، كل من شاء أن يفعل ذلك فسيعتمد لا محالة - لولا ابن خلدون - على الافتراضات. ولولا ابن خلدون لما كانت لدينا العناصر اللازمة لتكوين فكرة صحيحة إلى حد ما عما كانت عليه أفريقيا الشمالية خلال الفترة الوحيدة التي انعزلت فيها إذ لم تعد لها غير صلات نظرية مع شعوب أخرى .
    Voir livre
  • لماذا تأخر المسلمون؟ ولماذا تقدم غيرهم؟ - cover

    لماذا تأخر المسلمون؟ ولماذا تقدم...

    آلاء توفيق

    • 0
    • 0
    • 0
    إن أسباب الارتقاء للمسلمين كانت عائدة في مجملها إلى الديانة الإسلامية التي كانت قد ظهرت جديدًا في الجزيرة العربية فدان بها قبائل العرب، وتحولوا بهدايتها من الفرقة إلى الوحدة، ومن الجاهلية إلى المدنية ، ومن عبادة الأصنام إلى عبادة الواحد الأحد، وفتحوا نصف كرة الأرض في نصف قرن، ولولا الخلاف الذي عاد فدب بينهم منذ أواخر خلافة عثمان وفي خلافة علي - رضي الله عنهما - لكانوا أكملوا فتح العالم، ولم يقف في وجههم واقف.
    على أن تلك الفتوحات التي فتحوها في نصف قرن أو ثلثي قرن - برغم الحروب التي تسببت بها مشاقَّةُ معاوية لعلي والحروب التي وقعت بين بني أمية وابن الزبير - قد أدهشت عقول العقلاء والمؤرخين ، وحيرت الفاتحين الكبار، وأذهلت نابليون بونابرت أعظمهم، الذي كان معجبًا بمحمد وعمر وبكثير من أبطال الإسلام، وإن نفسه حدثته لما كان بمصر أن يتخذ الإسلام دينًا له.
    Voir livre
  • مصادر فارسية في التاريخ الإسلامي - cover

    مصادر فارسية في التاريخ الإسلامي

    ويل ديورانت

    • 0
    • 0
    • 0
    إمتاز القرن الثامن الهجري في إيران بمجموعة من الموسوعات التاريخية المعاصرة میزته مع القرن الذي يليه مباشرة بأنه عصر كتابة التاريخ في إيران.أما التأليفات التاريخية التي سبقت هذين القرنين فكانت قليلة متباعدة الأزمنة، وكان أغلبها من نوع «التاريخ الخاص» أي الذي يتعلق بدويلة من الدويلات، أو ببلدة من البلدان، وتوجد كثرة من التواريخ «الخاصة» أو «المحلية» التي نشأت في عصور متفاوتة .
    فإذا بدأ القرن الثامن بدأت معه كتابة التاريخ العام في إيران باللغة الفارسية، فظهرت جملة من الموسوعات التاريخية الموثوق بها، أصبحت العماد في دراسة تاريخ إيران على الخصوص، كما أصبحت مرجعًا من أهم المراجع لدراسة التاريخ الإسلامي على وجه العموم.
    وعلى هذين النوعين (الخاص والعام) من كتب التاريخ يجب أن يعتمد الباحث في دراسته للتاريخ الإسلامي والإيراني، فكتب التاريخ العام تفيده من ناحية ربطها للحوادث وتنسيقها للوقائع التاريخية، كما أن كتب التاريخ الخاص تزوده بمعلومات وتفصيلات ربما لا تهتم بها كتب التاريخ العام لسعة نطاقها وكثرة الموضوعات التي تتناولها.
    Voir livre
  • على طريق الهجر - On The Villages Road - cover

    على طريق الهجر - On The Villages...

    حصة الفرحان, آمال عيسى سالم العرجان

    • 0
    • 0
    • 0
    على طريق الهجر, رحلة طويلة دامت خمس سنوات, رحلة على طريق عرف بكثرة حوادثه فسمي حينها, طريق الموت. على طريق الهجر رحلة, أنجبت خلالها اثنين من أبنائي وتعرفت فيها على صديقات عمري. في ذات الرحلة تطورت قدراتي المعرفية والعملية والأهم تجاربي الشخصية. بدأت الرحلة وأنا آمال البسيطة, الهشة, التي لا تعلم من الدنيا إلا المدارس والشهادات وانتهت الرحلة وأنا آمال أخرى, آمال التي صقلتها رمال الصحراء وعصرتها رطوبة البحر المترامي على خط سلوى..!
    Voir livre