Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
الرؤى والأحلام - قراءة في النصوص الأدبية - cover

الرؤى والأحلام - قراءة في النصوص الأدبية

رنا وصيف

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

حرصت القراءات النقدية التي قدمها الناقد والروائي محمد قطب على الوقوف أمام عوالم النص الروائي والمساحات المشتركة بين الأعمال الروائية، كي تفرز الرؤى التي تقف وراءها.. تلك الرؤى التي نستخلصها بعد جدل طويل ومستمر بين الذات والمجال الحاكم الذي يهيمن فارضاً سطوته وتأثيره بما يمثله من قيم، وأعراف، وأساطير، وغرائب ، وتراث متداخل، ومفاهيم متحكمة، وسلطة قامعة، وخيال يدعو إلى الهروب، وفكر يدعو إلى التمرد، وجدل يشتبك دائماً بين الذات وأحلامها.
وقد حكم هذه القراءات حس نقدي يرفده انفساح في الرؤية وتكامل في المنظور.. وبدا من خلال الطرح أن هذه الأعمال تكاد تمثل صورة لواقع الرواية ، وتكشف عن واقع يتسم في كثير منه بالتغير والتحول.
Disponibile da: 28/02/2025.
Lunghezza di stampa: 439 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • الرسائل الزينبية - cover

    الرسائل الزينبية

    سارة فرير

    • 0
    • 0
    • 0
    زينب فواز: أديبة، وكاتبة، وشاعرة ، لبنانية ، ولدت في صيدا ،لقبت ﺑ «درة الشرق»، لها مقالات مجالات في الأدب والإصلاح الاجتماعي ، جعلتها في طليعة رائدات التيار النسوي العربي كعائشة التيمورية ومي زيادة.
    في كتابها «الرسائل الزينبية»، يضم مجموعة رسائل طالبت فيها بحقوق النساء، ورفْع مستواهن قبل دعوة «قاسم أمين»، وقد تشبثت بالمطالبة بحقوق المرأة، ورفْع مكانتها الاجتماعية، ؛ فطالبت بمنح المرأة كل ما يتعاطاه الرجل من الأعمال الاقتصادية والسياسية والإدارية، فأكدت أنه ما من أمةٍ انبعثت فيها أشعة التمدُّن في أى زمان، إلا وكان للنساء فيه اليد الطولى، والفضل الواسع .
    Mostra libro
  • لحظات - cover

    لحظات

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    كنت -ولا أزال- مؤمنًا بأن الأدب الحيَّ لا ينبغي أنْ يتهالك على الآداب الأجنبية، ينقل منها ويترجم عنها، ذلك أحرى أنْ يُفْنِيَهُ فيها ويُفقده هذه الحياة القوية التي تأتيه من شخصيته الخالدة وأصوله القديمة، فليس له بد من أنْ يوازن بين قوته التي تأتيه من نفسه، وهذه القوة الطارئة التي تأتيه من غيره، وكنت -من أجل ذلك- أنشر هذه الفصول في أيام الآحاد، وأنشر فصولًا عن الأدب العربي القديم في أيام الإربعاء، أوازن بذلك بين إحياء الأدب القديم وإغنائه بما أقدم إليه من مادة الأدب الأوروبي الحديث، ويخيل إليَّ أنَّ شيئًا من التوفيق قد كتب لي في هذه الخطوات، التي خطوتها في تلك الأعوام الحلوة المرة، التي أذكرها الآن في كثير من الحب والحنان، وفي كثير من الرضى والفخر؛ لأنها كانت أعوام النهضة المصرية الصحيحة؛ ولأنها كانت أعوام الحرية المصرية الصادقة التي لم تكن تحفل إلا بالحق والمنفعة العامة.
    Mostra libro
  • هيكل كاهن يبحث عن فرعون - cover

    هيكل كاهن يبحث عن فرعون

    رامي علي

    • 0
    • 0
    • 0
    "هيكل يبحث عن فرعون"، كتاب يدعوك إلى التخلص من حساسيتك المفرطة وأنت تقرأ عن "هيكل" الأستاذ، صاحب الكتاب يعترف أنه كان غارقا في الوهم لسنوات وهو يقرأ بشغف كل ما تخطّه يد الأستاذ الذي صار رمزا صحفيا يقترب من القداسة.
    الصحفي أيمن شرف - في كتابه الجديد الصادر عن دار "سما" للنشر والتوزيع - يحاول أن يتخلص هو وجيله من عقده تناول "هيكل" نقديا، فإزاحة القداسة عن رمز "الأستاذ" ليس بالأمر السهل، لأن كتابه كما يصفه الصحفي عبد الله السناوي مجرد "خربشه على منصة تمثال هيكل"، وليس "شرف" هو الوحيد الذي عانى منذ سنوات من كسر هذا التابوه الذي يتعلق بالحديث عن هيكل،  ولكن سبقته كثير من الأقلام التي كانت بارزة ولديها ثقل ولم تجرؤ على أن توجه له النقد، مثل الراحل إحسان عبد القدوس الذي رفض "موسى صبري" - حين كان رئيسا لتحرير أخبار اليوم - أن ينشر له مقالا ينتقد فيه "هيكل"، وظل المقال مرفوعا من الطبع حتى احتكم "موسى صبري" إلى الرئيس السادات الذي حسم الجدل فيما بينهما وأقنع الأخير بنشر المقال.
    يستعرض مؤلف الكتاب في صفحاته أهم الانتقادات التي يوجهها للأستاذ، وأولها رفضه القاطع التطرق إلى أصوله الريفية أو التحدث عن أبيه تاجر الغلال، ولكن المؤلف لا ينكر أن هذا البعد يرجع إلى نزعة هيكل الأرستقراطية التي ورثها عن أمه التي كانت تنتمي لأسرة ميسورة الحال، وتربيتها له كانت تربية مميزة، وساهم أبوه في هذا التميز عندما كان يصمم له بنطلونا كل شهر ليكون أشيك طالب في مدرسته، هذه الرفاهية التي رافقت طفولته جعلته ينظر بإعجاب وتأثر بالطراز الإنجليزي الكلاسيكي الذي سيطر على طريقة حياته في منزله، فيكفي مثلا أن نعرف أنه - في شقته الأنيقة المطلة على النيل - يجلس في انتظار خادمه الذي يحضر له فنجان الشاي عند الخامسة، وفق التقليد البريطاني، ويحضر الخادم ببدلة رسمية كاملة تحتها قميص أبيض وحول عنقه كرافتة سوداء هذا المشهد لا يسوقه المؤلف عابراً، ولكنه يبرزه في الفصل الأول من الكتاب تحت عنوان "العلاقة المبكرة بالإنجليز"، ليقدمه فيما يشبه التفصيلة الصغيرة، ولكن المتأمل لها سيجد أن هناك علاقة نفسية تربط هيكل بالإنجليز- على حد تعبيره في كتابه - وتجعله واقعا في غرامهم، لأنه عشق فتاة إنجليزية في شبابه، وتأثر بطريقتها في الحياة وبهره خادمها الذي كان يحضر الشاي في بيتها عند الخامسة.
    Mostra libro
  • ملخص كتاب حين تصبح الأنفاس هواء - cover

    ملخص كتاب حين تصبح الأنفاس هواء

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    آمن Paul أن الحياة لم تتمحور يومًا حول الفوز قدر ما تمحورت حول ردة فعلك حين تخسره في النهاية كلنا سنخسر يومًا مًا، خسر paul صراعه مع المرض قبل أن ينتهي من هذا الكتاب، لكن كلماته ستعيش بعده لسنوات وسنوات ترشد كل من يقرأها، توفي تاركًا خلفه زوجته وابنته ذات الأشهر الثمانية، وكتابه، هذا الكتاب الذي تحدث فيه كيف واجه الموت بالحياة حتى لحظاته الأخيرة، وشرح العلاقة بين الطبيب والمرضى، هو كتاب ألفه الطبيب الذي تحول إلى مريض، لكنه بالتأكيد برع في الدورين.
    Mostra libro
  • أوراق عشرينية - cover

    أوراق عشرينية

    أحمد أبو خليل., أنجي وأوبيش, ...

    • 0
    • 0
    • 0
    10 سنوات، من عمر العشرين إلى بوابة الثلاثين، من 2008 إلى 2018، أفكار وخواطر وقصص من عمر الكاتب أثبتها في هذه الأوراق العشرينية، كتابة بيانية تعيد الروح لكلماته وتجعل منها تجربة كتابة مختلفة.يفتتح الكتاب بمقالات عن أحلام وطموحات الشباب العشريني الذي يستعد لاستقبال الحياة الجديدة فيما بعد الجامعة، الحب والزواج والعلاقات العاطفية وما يشوب كل ذلك من فورة وتوق، ثم ينتقل إلى منتصفه حيث تفرض الأحداث السياسية نفسها فنجد ثورة الخامس والعشرين من يناير كتجربة ذاتية وليست كأحداث سياسية، ونجد سوريا وفلسطين والمغرب وبلاد من هنا وهناك زيارات دونها الكاتب في دفتره على هامش الأحداث الكبرى، وفي نهاية الكتاب نجد الكثير من المراجعات حول أحلامه الأولى، نجد انكسارات الجيل وانهزاماته، ونجد مداعبات الأمل وانبعاثاته، نجد السكن في حياته العاطفية التي رست سفينتها، ونجد ما يدعي أنه نضج بشكل ما في الأفكار والرؤى، ونجد الحيرة الممتدة لشاب يستعد لاستقبال عقده الثالث.
    Mostra libro
  • الأيام - cover

    الأيام

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    كان يرى نفسه غريبًا أينما كان وحيثما حلَّ، لا يكاد يفرق في ذلك بين وطنه الذي نشأ فيه، وبين غيره من الأوطان الأجنبية التي كان يلمُّ بها؛ لأن ذلك الحجاب الصفيق البغيض الذي ضُرب بينه وبين الدنيا منذ أول الصبا كان محيطًا به، يأخذه من جميع أقطاره في كل مكان، فكان الناس بالقياس إليه هم الناس الذين يسمع أصواتهم، ويحس بعض حركاتهم، ولكنه لا يراهم ولا ينفذ إلى ما وراء هذه الأصوات التي كان يسمعها والحركات التي كان يحسها. كان غريبًا في وطنه، وكان غريبًا في فرنسا، وكان يرى أن ما يصل إليه من حياة الناس ليس إلا ظواهر لا تكاد تغني عنه شيئًا.الليل. طه حسين
    Mostra libro