Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
كتاب المساكين - cover

كتاب المساكين

ويل ديورانت

Casa editrice: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

المساكين هو عمل نثري استثنائي بقلم الرافعي، ينقلنا من خلاله إلى عوالم الفقر والحرمان بأسلوب بلاغي فريد وعميق. يتخذ الكاتب من شخصية الشيخ علي شيخ المساكين راويًا يفصح عن معاناة البسطاء والمحرومين في مجموعة قصص تنبض بالحياة، تشتمل على دروس وعظات دينية واجتماعية تلامس القلب والروح. يقدم الرافعي في هذا العمل تأملاته الفلسفية حول الفقر، مستعرضًا كيف يمكن للإنسان أن يحول الآلام والصعاب إلى مواعظ تستلهم الحكمة وتُبرز الجمال الكامن في التجارب القاسية. بلغته المميزة وأسلوبه الأدبي الراقي، يجعل الرافعي من الفقر موضوعًا للفن الأدبي، يُعلي من شأنه ويظهره في صورة تجمع بين الألم والأمل، مما يجعل الكتاب تحفة فلسفية وأدبية لا غنى عنها لكل محبي الأدب العربي.
Disponibile da: 20/05/2024.
Lunghezza di stampa: 270 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • عقول مريضة - الامراض النفسية والعصبية والسلوكية النشأة والتاريخ والأعراض - cover

    عقول مريضة - الامراض النفسية...

    أنيس رزوق

    • 0
    • 0
    • 0
    سيرجي كورساكوف، وألويس الزهايمر، وجيمس باركنسون، وهانز أسبرجر.. وكافة العلماء البارزين الذين باتت أسماؤهم مرادفات لأحد الأمراض، أو المتلازمات، أو الاضطرابات التوحدية. فعلى الرغم من أن أسماء هؤلاء الأطباء النفسيين وأطباء الأعصاب تبدو مألوفة، إلا أننا في الغالب لا نعرف عن الأفراد أنفسهم والظروف المحيطة باكتشافاتهم إلا القليل. أسئلة من قبيل، ماذا كانت اكتشافاتهم بالتحديد، ومن كانوا مرضاهم؟ يبث "دوي درايسما" الحياة ببراعة في سيرة هؤلاء وثمانية علماء آخرين من علماء علم العقل والدماغ، حيث يمدنا هذا الكتاب برؤية جلية، ومثيرة للاهتمام، وفي بعض الأحيان المؤثرة حول تاريخ أبحاث العقل.
    
    وبفضل نظرة "درايسما" الثاقبة وأسلوب عرضه الجذاب، نجد أن تواريخ حالات متلازمات أسبرجر، وبونيه، وكابجرا، وكليرامبو، وكورساكوف، وجيل دو لا توريت؛ وأمراض الزهايمر وباركنسون؛ ومناطق بروكا وبرودمان؛ وصرع جاكسون، ومصفوفة جيج، قد رأت النور وتحولت إلى حكايات مشهودة لا تُنسى.
    Mostra libro
  • العلم والمجتمع - cover

    العلم والمجتمع

    ج. كروثر

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف الكتاب كروثر، ج - الذي نقدم لقراء العربية مقتطفات منه- أحد رجال العلم في بريطانيا ، وهو عالم اجتماعي ينظر إلى العلم لا باعتباره معرفة خالصة لا صلة لها بالمجتمع الذي توجد فيه ، بل يرى في العلم أداة فعالة في بناء المجتمع وفي تطوره ووسيلة للتقدم المادي والفكري ،وسبيلًا للنهضة والحضارة لا بمعناها المحدود الذي يتمثل في الاختراعات والكشوف والآلات الحديثة ومظاهر الترف والرفاهية، ولكن بمعناها الواسع الذي يشمل الإنسان ذاته في عقله وجسمه منفردًا ومجتمعًا ، وفي آماله وأعماله وشعوره وإحساسه، فللعلم بهذه الأوجه كلها صلة وثيقة ورابطة قوية.
    سيجد القارئ عندما يتصفح هذا الكتاب الدليل تلو الدليل على أن العلم يتغلغل في المجتمع تغلغل الماء في النبات، فهو منه بمثابة الدم في الحيوان يغذيه وينميه وينشطه ويبقيه ويجعله حيًا متطورًا وبدونه يصبح ميتًا جامدًا.
    Mostra libro
  • المراة والرجل فى صحافة الجريمة - cover

    المراة والرجل فى صحافة الجريمة

    د. عبد المجيد محمد الغيلي

    • 0
    • 0
    • 0
    رجل .. وامرأة هكذا بدأت الخليقة، وبدأ معها صراع الخير والشر بين الرجل والمرأة وما نقرأة فى الجرائد اليومية من حوادث وقصص مثيرة للجدل، وكيفية تأثيرها حين يتم نشرها عبر صفحات الجرائد المتخصصة وواقع الجريمة فى المجتمع وكيف يحدد طبيعة كل من الرجل والمرأة داخلها وردود أفعال كثيرة داخل المجتمع بإعتبارها حقائق وليست مجرد حالات وحوادث منتقاة وفق سياسة تحريرية محددة.
    يعرفنا المؤلف فى هذا الكتاب على صورتى المرأة والرجل كما تتضمنهما قصص الجريمة فى صحف الحوادث، ويتقصى ويرصد مختلف السمات والأدوار التى يتم تضمينها لهما داخل التغطية الصحفية لشئون الجريمة المقدمة للقراء، وحيث تتولى الصحف عبر سياسة تحريرية محددة إنتقاء نوعيات من الجرائم تجعلها موضع الإهتمام والتغطية، واستنادا على فهم تحريرى محدد لما يمكن أن يكون موضع جذب واهتمام شرائح أوسع من قراء أخبار الجريمة والحوادث، وهكذا تتشكل حالة تقديم ونشر مايشكل عبر صفحات الصحف المتخصصة "واقع" الجريمة فى المجتمع ويحدد طبيعة أدوار كل من المرأة والرجل داخلها.
    Mostra libro
  • حوار مع صديقى الملحد - cover

    حوار مع صديقى الملحد

    ويل ديورانت

    • 0
    • 0
    • 0
    صدر هذا الكتاب عام 1974، وفيه يجيب الدكتور مصطفى محمود على أسئلة صديقه الملحد، وهو صديق خيالي يشتبك معه في حوار فكري يمتد لتسعة عشر فصلًا، يتناول أسئلة الصديق الملحد ويجيب عليها استنادًا إلى العِلم والمنطق ودون الاعتماد على القناعات الدينية في الرد على طيف واسع من الأسئلة مثل: كيف وُجِدَ الله، ولماذا يُحاسبني وقد قدَّر عليَّ أفعالي، ولماذا خلق الله الشر، وما ذنب الذي لم يصله قرآن، وهل الدين أفيون للشعوب، وما هي الروح، وما موقف الدين من التطور؟
    Mostra libro
  • المدرسة وأولياء الأمور (التقارير إنموذجا) - cover

    المدرسة وأولياء الأمور (التقارير...

    سرى صقر

    • 1
    • 1
    • 0
    أكد خبراء تربويون، وأساتذة عاملون في مجال التعليم وأولياء أمور، أهمية مشاركة أولياء الأمور في العملية التعليمية لأبنائهم الطلبة، معتبرين أن ولي الأمر جزء مهم من العملية التعليمية، ويجب أن يكون على اتصال دائم مع المدرسة لمتابعة الناحية الأكاديمية والسلوكية لابنه، فهو يستطيع تقديم تغذية راجعة للمدرسة تعزز الإيجابيات، وتسهم في تفادي السلبيات والأخطاء.
    ومهما كانت طرق التواصل متوفرة، لكن يظل الحضور الشخصي مطلباً مهماً لا غنى عنه، فولي الأمر إذا ارتأى أن موضوع الاجتماعات المدرسية روتيني، سيعتذر ولن يحضر، لذلك لابد من وجود عنصر التشويق، ومسايرة العصر، ولابد من كسر روتين مشاركة أولياء الأمور في العملية التعليمية. ويشدد الخبراء على ضرورة وجود علاقة متينة بين ولي الأمر وابنه أو ابنته، مبنية على الصراحة والتفاهم والمحبة، مؤكدين أن العملية التربوية ليست مجرد درجات وتقييم لأداء الطالب، فالأهل بحاجة إلى مشاركة أبنائهم في هواياتهم الرياضية والثقافية.
    Mostra libro
  • الفلسفة علاجًا للتعاسة - cover

    الفلسفة علاجًا للتعاسة

    د. عواطف السعدي

    • 0
    • 0
    • 0
    كيف لي إذن إثباتُ أنّ الفلسفة علاج للتّعاسة إذا كانت هي ذاتها تبدو سببًا في المعاناة؟ أليس الوعي الحاد بالوجود هو بالأحرى ما يمكنه أن يؤصل للتعاسة؟في الواقع، وكما ذكرنا ذلك سابقاً، تقترن درجة الوعي بمدى حساسية الكينونة. فكلما ازداد وعينا بالواقع كنا أكثر حساسية ضمنه، وستزداد، بذلك، قابليتنا لاختبار الشعور الكثيف بالفرح والمعاناة على حد سواء. إن نزعتنا إلى السعادة أو إلى التعاسة تنبع لاحقا من تصوّرنا لحياة سعيدة، لأننا إذا اعتقدنا أن تحقيق السعادة يشترط عدم معرفة المعاناة، فسنتموقع آلياً، وعلى نحو من المفارقة، ضمن منظورٍ يُعزّز المعاناة بما أنّ الحياة لن تستجيب أبدًا لمثل هذه الانتظارات اللاواقعية، وسنكون بذلك في صراع دائم ضدّها. إذا أدركنا، على العكس من ذلك، أنّ الحياة تتوافق مع التّطوّر، فسوف نتصالح إذَنْ مع المحن التي تعترض طريقنا، لأننا سنُسلّم بأنّه من خلال مثل هذه التحديات يمكننا أن نتسامى ونُواصل نُموّنا.
    Mostra libro