Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
هؤلاء علموني - cover

هؤلاء علموني

د. عمرو شطوري

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

المؤلِّف الذي نحبُّه ليس فقط صديقًا نأتنس بآرائه ونستفيد بأفكاره، إنما هو أكثر من ذلك،هو بهذه الآراء والأفكار يتسلل إلى قلوبنا وعقولنا فيؤثر في شخصيتنا أو يغيرها. وهو بهذه المثابة، نفسي فسيولوجي له دورة حيوية في وجودنا. ولكن المؤلِّف العظيم، ليس هو الذي يجعلنا نرى الدنيا بعينيه ونشهد على الناس والأشياء بضميره، وإنما هو الذي يعلمنا الاستقلال رائين ومشاهدين معًا، وإن لم يكن في رؤيته وشهادته قد فتح بصيرتنا.
Disponibile da: 13/02/2025.
Lunghezza di stampa: 280 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • في الأدب السوفيتي - cover

    في الأدب السوفيتي

    محمد بن جابر السهلي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب يعرض بعض آراءٍ كُتبتْ بالإنجليزية عن الأدب السوفييتي؛ أي الأدب الذي ظهر في روسيا منذ نشوب الثورة الشيوعية سنة ١٩١٧، وليس معنى ذلك الحديث عن الأدب الذي ظهر في جميع أجزاء الاتحاد السوفييتي؛ لأن كل إقليم من أقاليم الاتحاد السوفييتي له أدبه الخاص به، وهذه الآداب الإقليمية تختلف في لغتها ولم تُكتب باللغة الروسية، والكتاب يتناول الآداب التي ظهرت في روسيا السوفييتية وكُتبتْ باللغة الروسية.
    وهناك حقيقة لا نستطيع أن نغفلها، أن الثورة الروسية قامت بتجديد كل مظاهر الحياة الروسية، من اجتماعية وسياسية واقتصادية، وكذلك كان لهذه الثورة أثرها في الثقافة والأدب، ولذلك فإن تاريخ الأدب السوفييتي إنما هو تاريخ المحاولات التي بذلتها الحكومة الشيوعية لخلق لون من الأدب يتفق مع أغراضها وبرامجها، ومن هنا اختلفت هذه المحاولات باختلاف أغراض الشيوعيين وبرامجهم، فحينًا نرى الشيوعيين يسيطرون على الشئون الأدبية سيطرة تامة ويفرضون على الأدب رقابة شديدة لا تكاد تعرفها أشدُّ الأمم إمعانًا في الدكتاتورية، وحينًا آخر نراهم يضطرون إلى إلغاء هذه الرقابة ويتركون للأدب شيئًا من حريته.
    Mostra libro
  • حجاب العادة - أركيولوجيا الكرم من الخطاب إلى التجربة - cover

    حجاب العادة - أركيولوجيا الكرم...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    حين أعدت قراءة هذا الكتاب، بعد أربعة وعشرين عاما من صدور طبعته الأولى، تذكرت ما عن لبعض قرائه من وصفه بالشعوبية وأنه محاولة لتقويض أكثر قيم العرب شيوعا، واعني بها قيمة الكرم، ولذلك حرصت في مقدمة الطبعة الثالثة أن أؤكد على أن تحليل الخطاب ليس معنيا بإثبات صفة أو نزعها، وإنما تنصب عنايته على الجذور الكامنة وراء ما يؤسسه ذلك الخطاب من قيم، الجذور التي تنزع عن القيم بعدها الميتافيزيقي وتكشف البعد الإنساني الذي تؤول إليه.
    Mostra libro
  • نقد وإصلاح - cover

    نقد وإصلاح

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    بين أجيالنا الأدبية المعاصرة شيء من الجفوة طال عليه الزمان، وكثر فيه القول حينًا وكاد ينتهي إلى شيء من القطيعة بين الشباب والشيوخ من الأدباء. يشكو الشباب من أن شيوخ الأدباء لا يحفلون بهم، ولا يلتفتون إليهم، ولا يمهدون لهم طرق النجح، ولا يعرفونهم إلى القرَّاء، كأنهم يؤثرون أنفسهم بما أتيح لهم من ارتفاع المنزلة وبُعْد الصوت. ويشكو الشيوخ من الشباب أنهم يُكبرون أنفسهم ويسرفون في الاعتداد بها، ولا يكادون يقدرون ما لقي الشيوخ من عناء، وما احتلوا من مشقة، وما ذللوا من عقاب. وهذا الخلاف بين الأجيال طبيعي لا غرابة فيه، ولكنه يوشك في مصر أن يتجاوز الحد الذي ينبغي له؛ فهناك تضامن بين الأجيال يجب أن يرعى، وحقوق للأبناء على الآباء يجب أن تُؤدَّى، والآباء بطبعهم قد قطعوا أكثر الشوط فيجب أن يُعِينوا أبناءهم على أن يخلفوهم فيحسنوا خلافتهم، ويحققوا من الأمر ما لم يجدوا إلى تحقيقه سبيلًا. طه حسين
    Mostra libro
  • مهنة الكتابة - ما تمنيت معرفته في بداياتي - cover

    مهنة الكتابة - ما تمنيت معرفته...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هُوية الكاتب طريق، والكتابة طريقة. طريقة بالأفعال، لها مريدونَ يمتحون من الحياة والشرط الإنساني الكامن فيها، فيعيشون مرةً أخرى ذهنيًّا بالكتابة مثلَما عاشوا أول مرة بالتجربة، وإذ بالواحد منهم يفيضُ بإبداعه وبصيرته نصًّا يطرب له أحدُنا، ويكتشف بفضله آخر ما غاب عنه، ويجيب به ثالثٌ على أسئلة تردَّدَ صداها في داخلهِ دهرًا.. كلُّ ذلك بأثر مزيجٍ من حبر وخيال على ورق مصمَّغ بين دفتين تتناقلهما الأيدي بهيئة "سِحر محمول" مثلما يصفه ستيفن كينغ. لا تهدفُ هذه المختارات إلى وصفةٍ محددة، وخلاصٍ ينتهي إليه من يصبو النجاح في الكتابة، بل إنها تقول بتعقيد التجربة شأنَ تعقيد الحياة، وإنَّ من اتخذ الكتابةَ مهنةً فقد نذر نفسه لسَفرٍ لا راحة فيه. فلا يهدأ الكاتب من كشف إحدى خفايا الوجود حتى تستبينَ له أخرى، إذْ تجتمع فيه هوية وتجربة وموهبة وزاوية نظر، فيخلص من كلِّ ذلك إلى نصٍّ حيٍّ تتخطَّى حياته زمنَ كاتبه بتعدد قراءه وامتداد تأثيره عرضًا بين الناس، وعميقًا باللغة والحياة، علاوةً على ما قد يُستقى منه، وهو - في ذلك - رهينُ محبسيْ التأويل والأسلوب. الأول ابن الآخرين والآخر ابن الخلود، إمَّا بتوظيفه كما يجب وإمَّا خلقًا للجديد دون إيلاء اهتمام للسائد، فينبع من بين يدي مبدعه ما يستحق البقاء بين كلِّ ما يجده قارئٌ على أي رفٍّ في العالم. أمَّا من يريد التحلي بهُوية الكاتب وحسب، فأول ما عليه فعله ألَّا يقرأ هذا الكتاب، وسيجد طريقه معبَّدًا سهلًا.
    Mostra libro
  • مختارات شعرية - cover

    مختارات شعرية

    محمد بن جابر السهلي

    • 0
    • 0
    • 0
    بين دفتي هذا الكتاب مجموعة مختارة من قصائد إبراهيم عبد القادر المازني تعكس عمق تجربته الأدبية والإنسانية، وتبرز موهبته الشعرية الرفيعة وحسه الفني المرهف. وتتنوع قصائد هذه المختارات بين مواضيع مختلفة تجمع بين التأمل الوجداني والتعبير الصادق عن تجارب الحياة، ما يجعلها مرآة حقيقية تعكس مشاعر الإنسان وتطلعاته.
    تتميز القصائد المختارة بلغة شعرية أنيقة ورقيقة، تجمع بين العمق والبساطة، وتعبر عن حالات وجدانية متنوعة، بدءًا من الحب والأمل وانتهاءً بالتأمل في الحياة والوجود. وتعكس القصائد رؤية الشاعر الخاصة للحياة والإنسان، وتعالج بأسلوب شعري متميز قضايا إنسانية شاملة، ما يجعلها تصل إلى قلب القارئ وتلامس مشاعره بصدق وشفافية.
    كما تتجلى في هذه المختارات قدرة الشاعر على استخدام الصور الفنية المبتكرة والمعاني العميقة التي تلامس النفس الإنسانية وتحفز القارئ على التفكير والتأمل. وتبقى هذه القصائد علامة بارزة في الشعر العربي الحديث، تعكس الحس الإنساني الرفيع والموهبة الأدبية التي تميز بها الشاعر.
    Mostra libro
  • المختار - cover

    المختار

    عثمان عبد السلام

    • 0
    • 0
    • 0
    إن حُسْن البيان وجَوْدة المقال لا تَرْجِع في جميع الأحوال إلى تَمَكُّن الكاتب من ناصية اللغة وتَفَقُّهِهِ في أساليبها، وبَصَرِه بمواقع اللفظ منها، واستظهارِهِ لصَدْرٍ صالح من بلاغات بُلَغَائها، إلى حُسْن ذوق ورهافة حِسٍّ، بحيث يَتَهَيَّأ له أن يَصُوغ فِكْرَته أَنْوَرَ صياغة، ويُصَوِّرها أَبْدَع تصوير، بل إن ذلك لَيَرْجِع في بعض الأحوال، وهي أحوال نادرة جدًّا، إلى شدة نفس الكاتب وقوة رُوحِه، فقد لا يكون الرجل وافِرَ المحصول من مَتْن اللغة، ولا هو على حظ كبير من استظهار عيون الكلام، ولا هو بالمعنِيِّ بتقصي مَنَازِع البلاغات، ومع هذا لقد يَرْتَفع بالبيان إلى ما تَتَقَطَّع دونه علائق الأقلام، ذلك لأن شدة نفْسه، وجبروت فِكْره، تأبى إلا أن تَسْطُو بالكلام فَتَنْتَزِع البيان انتزاعًا.
    وهذا الكتاب يضم باقة من مقالات وقطوف الأستاذ الشيخ عبد العزيز البشري ، نشرها في حينها في صحف ذائعة الصيت مثل : الأهرام والمؤيد واللواء وغيرها ، فقدِم آنئذ للناس بواكير فتًى فارَقَ حلقات الدرس حديثًا، ودَلَّت الأُوَل من ثمرات بيانه، على ما سيجنيه العالَمُ العربي من قُطُوف أدبه وافتنانه؟
    Mostra libro