Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
تاريخ البصروي - cover

تاريخ البصروي

ريهام طه

Casa editrice: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

يقدم هذا الكتاب سجل للأحداث التاريخية والسياسية المهمة ما بين الاعوام 871 هـ لغاية 904 هـ حيث يخوض المؤلف في السير المختلفة للخلفاء والسلاطين والوزراء والقضاة والكثير من الأعلام، ويشرح فيها أحوالهم في مدينة دمشق في تلك الفترة.
Disponibile da: 01/01/2023.
Lunghezza di stampa: 316 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • مبارك وزمانه ماذا جرى في مصر ولها - cover

    مبارك وزمانه ماذا جرى في مصر ولها

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    مصر منذ أيام الرئيس حسني مبارك تحت اسم سلسلة (مبارك وزمانه)، فالكتاب الأول أتى بعنوان (مبارك وزمانه من المنصة إلى الميدان)، والثاني هو (ماذا جرى في مصر ولها؟) والثالث (مصر إلى أين) وهو يحتوي على حوارات ولقاءات أجراها الكاتب والصحفي من فبراير 2011 وحتى فبراير 2012.
    ويقول هيكل في مقدمة هذا الكتاب 'هذه الصفحات تضم الجزء الأكبر مما قلته عن (مبارك) وله طوال سنوات حكمه، وذلك ضمن حوار غير مباشر في معظمه، لأن الاتصال بيننا تلك السنوات كان فاتراً، وفي معظم الأحيان مشدوداً ومتوتراً.
    ولقد جمعت في هذه الصفحات سجلاً لهذا الحوار الذي تواصل بأحكام الضرورة ثلاثين سنة، وتركت السجل كما كتبته على الصفحات أو تحدثت به على الشاشات كما نشر أو ظهر على أصله، لا تتغير فيه جملة أو كلمة واحدة، لأن سجل أي حوار سياسي يحتفظ بقيمته إذا حافظ على أمانته لا يمسه سن قلم، أو لمسة لون بأثر رجعي.'
    ليس هناك من لم يسمع باسم الصحفي ورئيس تحرير صحيفة الأهرام الشهيرة لمدة سبعة عشر عاماً الكاتب والصحفي محمد حسنين هيكل، فهو من أبرز الصحفيين العرب في القرن العشرين، وهو يكتب ويحلل في السياسة منذ أيام الرئيس الراحل جمال عبد الناصر وحتى أيام حسني مبارك، وهو المطلع على الكثير من التفاصيل والدهاليز التي لا يعرفها الجميع، وهو الخبير في اللعبة السياسية، وقد أنشأ مجموعة المراكز المتخصصة للأهرام وهي مركز الدراسات السياسية والإستراتيجية ومركز الدراسات الصحفية ومركز توثيق تاريخ مصر المعاصر.
    Mostra libro
  • بما لا يضر مصالح الشعب - cover

    بما لا يضر مصالح الشعب

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    أول كتاب يصدر باللغتين الصينية والعربية، ويُنشر في الصين والدول العربية في نفس الوقت، كما أنه الكتاب الأول الذي يؤلفه أجنبي عن الفيلق في الصين وخارجها؛ لذلك سيجد به القارئُ العديدَ من الموضوعات التي تثير اهتمامه؛ سواء كانت سياسية أو اجتماعية أو دينية. تلك الموضوعات تتعلق بالصين، ولكنها تتشابه كثيرًا مع الأوضاع في العالم العربي. تحرير: أحمد السعيد.
    Mostra libro
  • فلسفة الجوارب - أفكار تافهة نتائج عظيمة - cover

    فلسفة الجوارب - أفكار تافهة...

    يامن عبدالنور

    • 0
    • 0
    • 0
    يعرض الكتاب المواقف الطريفة والعديد من التساؤلات التي قد تدور في أذهان النساء اللواتي يعبرن عن استيائهن من "الفوضى" التي تخلفّها الجوارب المبعثرة، بينما يكشف المؤلف من خلال نظرة فكاهية وبسيطة، كيف تعكس الجوارب أسرارًا عن حياتنا الزوجية، وعاداتنا اليومية، وحتى الطريقة التي ندير بها العالم، بدءًا من الأزياء وصولاً إلى القرارات الكبيرة التي تؤثر على مجتمعاتنا.
    هذا الكتاب هو رحلة من الضحك والتفكير العميق حول الحياة من خلال هذا العنصر البسيط.. الجورب".
    في كتابه "فلسفة الجوارب"، يستكشف "جون-كلود كوفمان" جانبًا من حياتنا اليومية الذي قد يبدو غير مهم، ولكنه يحمل دلالات عميقة عن علاقتنا وشخصياتنا.
    Mostra libro
  • الدين والنزعة الإنسانية - cover

    الدين والنزعة الإنسانية

    عثمان عبد السلام

    • 0
    • 0
    • 0
    طالعتُ مجموعةَ كتب عبد الجبار الرفاعي الأربعة عن الدين وطالعتْني، قرأتُها وقرأتْني، وما خرجتُ عنها يوم خرجتُ إلّا إليها، أَتَظَاهَرُ بها عليها. إنّها رحلةٌ إيمانيّة لمن أراد الإيمان، ودفاترُ نقديّة لمن رام العقل، وأفكارٌ مثيرة لمن أراد الجدل. وكما تظهر الأسماءُ الإلهيّة في العالم وتتكشّف وتتجلّى في محالِّها، فإنّه ما عاينتُ اسمًا ظاهرًا في منطوقها، أو كامنًا بين ألفاظها وسطورها كاسم الله الرحمن الرحيم، الذي لم يغب عنّي لحظةً مدّةَ إقامتي بجنباتها، ونزولي عليها، ونزولها عليّ. ويكفيها حسنًا وجمالًا ما أُلْبِسَتْ من رداء رحمانيّ، ولا أحسب يخلو قُرَّاؤها عن أربع؛ متفاعل معها بالقبول والإثبات في عصر يعتريه الشكُّ والريبة، أو معتبرٍ إياها نصًّا مؤسِّسًا يُحشِّي عليه شرحًا ونقدًا، أو مستضيئٍ بها أمورًا وأبوابًا لم يطرقْها قبل، أو مُناهضٍ للمقدَّس تَحَيَّد بها إن قرأها دون استبداد مِنْ تَحَيُّز. تمتاز هذه المجموعة في أجزائها الأربعة وثناياها التي تناقش ما يتعلّق بالدين، بطريقة مازجة بين العقل والروح والقلب والأسلوب الأدبي، بأنّها الأفضل والأكثر نجوعًا وتأثيرًا في رأيي. إنها أشبه بتدوين رواية أو قصّة تحكي فلسفة الرفاعي الإيمانيّة على الطريقة الحديثة، فيحشد فيها آراءه الدينية بطريقةٍ يَغْشَى فيها الروحُ العقلَ، والعقلُ الروحَ، فتنفذ فيهما إذا ما كان النفاذُ بسلطان.
    Mostra libro
  • كيف ينهض العرب - cover

    كيف ينهض العرب

    د. عمرو شطوري

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب، يتناول عمر فاخوري قضية جوهرية طالما شغلت المفكرين العرب، وهي كيفية تحقيق نهضة حقيقية تعيد للأمة مجدها وتضعها في موقع الريادة بين الأمم. يستعرض الكاتب مسار العرب عبر التاريخ، محللًا أسباب نهضتهم في الماضي، والعوامل التي أدت إلى تراجعهم، ليقدم رؤية شاملة حول ما يمكن فعله لاستعادة مكانتهم الحضارية.  ويركز الكاتب على مفهوم الغاية الكمالية، موضحًا أنها ضرورة أساسية لكل مجتمع يسعى إلى التطور، فبدون أهداف سامية تحفز الأفراد والجماعات، لا يمكن تحقيق أي تقدم حقيقي. كما يخصص جزءًا مهمًا لموضوع الثورات الفكرية، مؤكدًا أن أي تغيير جذري يبدأ من تحول في الأفكار قبل أن ينعكس على الواقع.
    ويتناول أيضًا العلاقة بين الثورة الفكرية والتغيير الاجتماعي، مشيرًا إلى ضرورة التحرر من القيود الفكرية التي تعيق النمو، وإلى الدور الذي يجب أن يضطلع به المفكرون العرب في قيادة المجتمعات نحو الوعي والتحديث.
    هذا الكتاب ليس مجرد قراءة في الماضي، بل هو دعوة للتأمل في الحاضر واستشراف المستقبل، من خلال تحليل عميق للتحديات والفرص التي تواجه العرب في مسيرتهم نحو النهضة.
    Mostra libro
  • سلسلة الحياة الخضراء: التلوث - cover

    سلسلة الحياة الخضراء: التلوث

    نهى مصطفى

    • 0
    • 0
    • 0
    التلوث . هو القاذورات أو النفايات التي تدخل إلى الهواء أو التربة أو الماء، وقد أدى مقدار التلوّث الحديث الناتج بفعل أنشطة الإنسان إلى الإخلال بالدورات الطبيعية للأرطاس: فقد أدى حرق الوقود الأحفوري إلى إحداث تلوّث كبير في الأرض، وتعد أيضا الصناعة ونفايات المنتجات مصادر للتلوّث.
    Mostra libro