Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
نقد كتاب الشعر الجاهلي - cover

نقد كتاب الشعر الجاهلي

محمد الصوياني

Verlag: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

«نقد كتاب الشعر الجاهلي» كتابٌ في النّقد صاغَه العالم والباحث الفلسفي محمد فريد وجدي، أسّس فيه لغرضين، الأوّل هو مناقشته مسائل تتعلق بتكوين الأمة الإسلامية، والتي لا يتفق حكمه فيها مع المقررات التَّاريخيَّة، ولا الأصول الاجتماعية. وقد رأى أن التغاضي عنها أمرٌ يضرّ بأبناء الجيل الناشئ الذي عهده في حياته، حيث يمرّون بنقلة سريعةٍ غير متوازنة في حياتهم. والغرض الثاني الذي سعى إليه هو مقابلة ثمرات الجامعة المصرية الأولى بما تستحقه من العناية، من نقد وتمحيص. جاء هذا الكتاب ردًّا على كتاب الشعر الجاهلي الذي وضعه طه حسين، والذي أحدث ثورةً وجلبةً كبيرة، استدعت علماء الأزهر وقتئذٍ أن يُجمعوا على المطالبة بمنع تدريس هذا الكتاب في الجامعة، لما فيه من آراء، وأحداث ومفاصل مغالطة استمدّها حسين من تاريخ الشعر الجاهلي، كما أنه أُشيرَ إليه بالكفر والإلحاد لما تحمله مضامين الكتاب من إجحافٍ وجحود كبير بالنهضة الإنسانيّة عاليةَ الشأن التي قام بها الإسلام، والذي لا يُنكَر فضله على البشريّة حتى يومنا هذا.
Verfügbar seit: 01.01.2023.
Drucklänge: 324 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • كيف تحلل شخصية من حولك - cover

    كيف تحلل شخصية من حولك

    محمد بن أحمد الرشيد

    • 0
    • 0
    • 0
    عند العرب يسمونه (علم الفراسة)، وهي أن تعرف سلوك الشخص الذي أمامك وما يبطن من أمور بمجرد النظر إلى تعبيرات وجهه وملامحه.في القرن العشرين تم وضع نظرية نفسية تختص بدراسة تعابير وجه الإنسان لتكوين صورة متكاملة عن شخصيته وسلوكه النفسي.أصناف البشر -بحسب التحليل النفسي- خمسة أنواع، نعيش معهم رحلتنا عبر هذا الكتاب.لاحظهم جيدًا، وراقب تصرفاتهم وسلوكياتهم، حتى تعرف نوع الشخص الذي أمامك بمجرد أن تراه، وتعرف كيف تتعامل معه وتتعايش، ولا تنسَ أن تتعرف على نمط شخصيتك وأنت تقرأ هذه الأنواع الخمسة! الكتاب الذي أحدث ضجة كبيرة بمجرد صدوره منذ ما يزيد عن قرن وأشاد به العديد من الأطباء والمحللين النفسيين.
    Zum Buch
  • الصالونات الثقافية وأثرها في الوعي العام - cover

    الصالونات الثقافية وأثرها في...

    محمود وهبة

    • 0
    • 0
    • 0
    تختلف الأفكار والتصورات حول "الصالونات" إلى حد التناقض، فهي بين متحمس، مشارك يرى في انتشارها علامة صحة اجتماعية ونفسية وحضارية، ومستهين يحكم بانقضاء زمنها، أو تخبط جدواها، وانحرافها عن أهدافها، ولكل من الفريقين أسبابه واستدلالاته، وسنرى أنه عقدت ندوات خاصة في الصالونات محددة لمناقشة هذه القضية. ولا يغيب عن مؤلف الكتاب أن يستحضر مبدأين:
    المبدأ الأول: أن "الصالون" – مهما كان موضوعه أو اتجاهه أو مستواه - يعمل بين الناس، يتحقق بالمجتمع ، فهو ليس نشاطا فرديا، قد يبدأ بفكرة فرد، ولكنه لا يأخذ صورته إلا بالحضور المتنوع العام، وبالاستمرار، واستقرار النسق التنظيمي.
    المبدأ الثاني: أن الأدب والفن الثقافة وغيرها من المنتج الوجداني البشري لا يكتمل وجوده إلا بحضور المتلقي، فلا معنى لإبداع يختزنه صاحبه فيغلق عليه صدره أو أوراقه، بل إن النظريات النقدية الحديثة ترهن مبدأ اكتمال الوجود بإغلاق الدائرة المكونة من ثلاثة أقطاب: المنتج، المتلقي، الناقد الذي يعني عدم الاكتفاء بالتلقي السلبي، فلابد من ناقد يعيد القول إلى المبدع ليقوم تجربته الآتية، وإلى المتلقي العام، ليوثق علاقته بالإبداع ويرشِّد المعرفة بأن يضعها في مكانها الصحيح.
    Zum Buch
  • تاريخ بابل وآشور - cover

    تاريخ بابل وآشور

    زياد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    قد اختلف المؤرخون في بيان أصل البابليين والآشوريين وأشياء كثيرة مما يتعلق ببداءة أمرهم، فذهبوا في ذلك مذاهب شتى لا تتلاءم ولا تتقارب حتى توصَّل الإفرنج في هذا الزمان إلى حلِّ الكتابة المعروفة بالمسمارية، وهي الحروف الآشورية، فتبين لهم كثير مما كان المؤرخون يختلفون فيه من تلك الحقائق وجزموا بكثير منها عن يقين؛ لأنهم رأوا حقيقتها مسطرة على جدران الأبنية التي كشفوها في تلك النواحي، فكانت أصدق شاهد بما كان من أمر تلك الأبنية وواضعيها وتواريخها، إلى غير ذلك مما يقررها بأجلى وضوح، وكان كثير من متقدمي المؤرخين الذين يوصفون بالثقة والشهرة يجعلون مملكة البابليين أو الكلدان نفس مملكة الآشوريين، وذلك كما فعل هيرودوطس المؤرخ اليوناني المشهور؛ حيث يقول في تاريخه ما ترجمته: إن آشور تشتمل على كثير من المدائن الكبيرة، إلا أن أسمى تلك المدائن مجدًا وأمنعها عزة مدينة بابل، وقد اتخذها ملوك تلك البلاد عاصمة لهم منذ خراب مدينة نينوى. ا.ﻫ.
    Zum Buch
  • عشر سنوات معها - cover

    عشر سنوات معها

    يوسف معاطي

    • 0
    • 0
    • 0
    "رغمَ ظهورِها المتكررِ في لحظاتٍ كثيرةٍ متفرقةٍ وعشوائيةٍ من حياتِي، فلم أتمكنْ من رؤيةِ ملامحِها بشكلٍ واضحٍ غيرَ مراتٍ معدودةٍ، هي لا تشبهُ أحدًا من عائلتِي، لا تشبهُ صديقاتِي ولا معلماتِ مدرستِي! متفردةٌ بشكلِها، تحبُّ أنْ تظهرَ بوجهٍ مُسودٍ وغامضٍ معظمَ الأحيانِ. في غيابِها، أجلسُ في غرفِتي معَ خليطٍ منَ المشاعرِ ممسكةً بريشتِي أمامَ لوحةٍ، وعندما لا أفكرُ بشيءٍ أرسمُه؛ أجدني أصوّرُ شعوري فتظهرُ هي."
    
    شابة تتعرض لاعتداء جنسي في طفولتها، تعجز عن المقاومة أو البوح بما حدث لها. يتحول صمتها إلى مشاعر سلبية تزداد التصاقًا بها كلما تقدمت في العمر. إلى تحول صمتها إلى هلاوس وضلالات!
    
    حلقة "عشر سنوات معها" من فيل، تحلل مرض الفصام، وأسبابه الجينية والكيميائية وكيفية تعامل المريض معه، والمحيطون به.
    
    "الفيل" حلقات صوتية للتوعية بالصحة النفسية في الوطن العربي، جلسات افتراضية للإرشاد النفسي. في كل حلقة، نستمع إلى قصة شاب أو فتاة عربية مع الاضطرابات النفسية، ثم يأتي دور المختص الذي يقدم الشرح والتحليل والمساعدة، قدر الإمكان.
    هذا المحتوى مقدم من ستوريتل، ومدعوم وممول من قبل مشروع سي اف آي المشغل من قبل وزارة الشؤون الخارجية والتنمية الدولية الفرنسية.
    استمع الآن.
    Zum Buch
  • اللؤلؤ في الأدب - cover

    اللؤلؤ في الأدب

    أحمد البراء الأميري

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب (اللؤلؤ) وهو مختارات من كتاب "صهاريج اللؤلؤ" لنابغة الأعلام، للسيد محمد توفيق البكري ، حيث يقول محققه "وليس لي فضل في تأليف هذا الكتاب أكثر من الاختيار، واختيار المرء قطعة من عقله تدل على خلقه وتخلفه. ولقد استجزت لنفسي ما استجازه لأنفسهم المختارون قبلي، فتصرفت في قليل من المختارات بعض التصرف بالتقديم والتأخير والاختصار والحذف، فجاء بحمد الله درة يتيمة في جبين الدهر"..
    ومن أقوال الأدباء عن مؤلف الكتاب ما قاله مصطفى لطفي المنفلوطي: " إنه شاعر فحل، إلا أنك تراه في شعره ممثلًا أكثر منه شاعرًا؛ فهو ينسج ولكن على منوال غيره، ويعدو ولكن في أثر من تقدمه من فحول الشعراء الجاهليين والإسلاميين. فمن شاء أن يشاهد تمثيل رواية الشعر القديم، فليطالع شعر البكري".
    وقال عنه خليل مطران: "السيد شغوف بالغريب من ألفاظ اللغة العربية" .
    Zum Buch
  • عش حياتك ودع عنك الغضب - cover

    عش حياتك ودع عنك الغضب

    ليونارد ملودينوو

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب عش حياتك ودع عنك الغضب، للكاتب السعودي الكبير الدكتور عبد الرحمن الدوسري، والصادر عن دار سما للنشر والتوزيع 
    يناقش الكتاب أفضل الطرق المناسبة لأن نعيش حياتنا باستمتاع وكيفية التغلب على مشاعرنا السلبية وعلى غضبنا السريع.
    Zum Buch