Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
دم الوعول - cover

دم الوعول

‎كَلَامُ اللهِ

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

يعد الروائي المغربي ممد عز الدين التازي، واحدا من رواد الرواية العربية التجريبية، من حيث البناء الفني والمضمون، فهذه الرواية تقوم على السخرية السوداء التي تقوم بتحويل الوقائع الروائية إلى توليدات ساخرة ، فهي لا تقوم على الوحدة والتماسك التقليديين، بل تتوزع إلى روايات فرعية، وهذه الروايات المتفرعة هي التي تشكل، في مجموعها الرواية، حيث تتألف من سبعة أبواب، موضوعها واحد هو: الشائعة التي تقول إن رجلا يشتغل ممرضا في مصحة عقلية اسمه عبد الرحيم الأزرق قد تحول إلى قزم؟ ولكن لكل باب سارده وشكله السردي وطريقته في معالجة الموضوع وغاياته من ذلك.
وبهذا الشكل الفني يتفكك النص الروائي ويتعدد، لقد انمحى السارد الواحد، تاركا المكان لوعي الشخصية المكشوف، فلم تعد الشخصية تؤدي وظيفة «الفعل» فحسب، بل إنها تأخذ مبادرة الكلام والحكي مبرزة موقفها ودوافعها وشكوكها وأسئلتها، تعالج الموضوع من زاوية نظرها .
Disponibile da: 04/11/2024.
Lunghezza di stampa: 159 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • زينب - cover

    زينب

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    " وهكذا بقي قلبها الرقيق يتقلب مع إحساساتها المتخالفة ، فطورًا يبحث عن السعادة يبتغيها في قلب آخر عزيز عنده محبب إليه ، يكنّ لزينب من الهوى مقدار ما تكن له ، ويحوي من نار الوجد ما يقيمه ويقعده ، وتارة يدخل عالم الاعتقاد والتسليم حيث رسم القدر خطة الحياة للناس إلى لانهايات الزمان البعيدة ، إلى ذلك الوقت الذي لا نكيفه حين يصبح كل شيء كأول خلق . وأخيرًا رأت أن الحياة الكالحة التي تعيش اليوم غير ممكنة الاحتمال ، ورأت سوء ما عملت حين صمت أذنها دون كل نداء من إبراهيم".    " زينب " إحدى كلاسيكيات الأدب ، ذلك الإنتاج الأدبي الذي يعود بنا إلى إبداع العصور الماضية ، ولكن في صورة حداثية سلسة ميسـرة ، لنبحر في الماضي بمجداف المستقبل.    يعمد الدكتور محمد حسين هيكل إلى المصادر الأصيلة فيلقي عليها أضواء جديدة ، وقد تفوق في الكتابة التاريخية لاتساع نظرته ودقة بحثه ، وأبدع في رواياته أيما إبداع ؛ ليمزج بين التاريخ والأدب على نحو فريد.
    Mostra libro
  • أرواح صخرات العسل - cover

    أرواح صخرات العسل

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    صداقة فريدة جمعت بين عابد وحامد وخالد، لكن الحرب عبثت بهذه الصداقة وقصمت عراها.
    يستعيد الراوي سيرة حياة هؤلاء الثلاثة، مستعيناً بالمقربين منهم، لملء ثغرات الحكاية، ولاكتشاف سر النبوءة الغامضة التي أطلقها عابد، وقال فيها بأنه سيموت قرب صخرات العسل بعد ست سنين وشهرين.
    بلغة شعرية، يكتب ممدوح عزام عن الموت والصداقة والحب، وعن مرارة الأحقاد التي تكبر وتنمو في طين الحروب الدنيئة. وعن الحرب والأثر الذي تتركه وراءها في أرواح الناس.
    Mostra libro
  • الأرض العذراء - cover

    الأرض العذراء

    محمد فتحي محمد فوزي

    • 0
    • 0
    • 0
    إن مؤلف هذه الرواية، إيفان تورجنيف، من أكبر كتاب روسيا الذين استطاعوا أن يشرحوا للعالم كله، ذلك الطلسم الرهيب، أي روسيا الحديثة، بل هو من وجهة الفن وبراعة التصوير، وريشة الكتاب الرسام، أكبرهم جميعًا، وهو في نثره يتدفق في لغة أنضر من الشعر وأرق، ولطالما تألم في شبابه، من الروح الخيالية التي كانت تتغلب على أدب قومه، فمضى في أسلوب جديد، هو أسلوب وصف الحقائق على حقيقتها، ثم خلع على هذا الأسلوب من وحيه وبلاغة قلمه، ما جعل حقيقته أروع من الخيال.
    وهذه الرواية ""الأرض العذراء"" هي رواية من أكبر روايات تورجنيف، وهي إنجيله الذي فتح به أعين الشباب في بلاده إلى ذلك التعسف الذي كانت روسيا تصيبه على يد القيصرية الغاشمة.
    Mostra libro
  • منزل الأموات - cover

    منزل الأموات

    تشارلز دويج

    • 0
    • 0
    • 0
    يصف دوستويفسكي في هذا العمل المآسي والأحزان والآلام والأماني الضائعة التي قضاها في تلك الثكنة في ذاك المكان البعيد النائي من روسيا، بل كان كما يقول قد أصابه ( اهتياج اطلاعي ) فكان يتمعن في المساجين ويدرس حالتهم من نزواتهم وشرورهم وخيرهم حتى حركاتهم فيتوصل إلى أن يقول بشيء من الحذاقة والصبر ( إن في كل مكان أشرار، ولكن الأشرار أنفسهم يشتملون على خير! ومن يدري، فقد لا يكون هؤلاء الناس شرا من الآخرين الذين هم طلقاء أحرار..) وأضاف (..قلت ذلك لنفسي وأنا أهز رأسي متحيراً.! ولم أكن أدري إلى أية درجة كنت على حق! ) كان دوستويفسكي في منفاه متفكرا ومتعجباً من حال السجناء الذين يسميهم الشعب الروسي (عاثري الحظ )، وكيف لا يكون على هذه الحالة وهو الذي لم يفارقه الفكر والأدب لا قبل أن يسجن ولا بعده، بل أكاد أجزم أنه الوحيد من بين المئتي شخص المحشورين في ثكنات حقيرة، أقول الوحيد الذي كان على اطلاع واسع ومعرفة هائلة. وما كتبت هذا إلا من كثرة أسئلة السجناء التي يلقونها عليه حينما يلتقون به خلف الثكنات مع كلب السجن الوحيد بولو ، فيسألونه مثلا عن التقاء الوجهين من الأرض، أو يسألونه عن أمريكا، أو عن نابليون وعلاقته بمن قبله.
    Mostra libro
  • قصاص - الرعب لا يفترس الأبرياء - cover

    قصاص - الرعب لا يفترس الأبرياء

    ميرفت نعيم

    • 0
    • 0
    • 0
    حين يطوقنا الخوف بأغلال لا تفتأ تتغالط، فيما نغرق في ظُلمات القهر بعيدًا عن كل اذن تسمع أو فؤاد يرحم، عندما تتعاظم تلك الرغبات القاتلة والشهوة الغامرة، ومن بين تلك الهمسات ينسل الظلام مُغلِفًا ايانا، صارخين بالقصاص لكل نُدبنا، ليستيقظ الوحش الذي هو أنا، قِصاصٌ لكل المَخاوِف، ليكن حد السيف على عنق كِلينا، ولَيتلوّن حَده بشفتين قُرمزية.
    Mostra libro
  • رسائل السنوات الأخيرة - cover

    رسائل السنوات الأخيرة

    عبد العزيز البشري

    • 0
    • 0
    • 0
    ها هو الأمر، أدخُلُ في هذه الحالَةِ من التَّفكير والشُّعور، وفجأةً أتلفَّتُ حولي، أين أنا؟ ماذا أفعل هُنا؟ في مكتبٍ مع أُناسٍ لِطافٍ، ولكن يَخلونَ من الحَياة. ما الَّذي أفعَلُه هنا بينما أُريدُ أن أتَصارَعَ مع روسيا والأَقباطِ والمَشاعِرِ والأَحاسيس. وفجأةً أَشعُرُ بما شَعرتُ به في هَذَيْن الصَّباحَيْن، بطريقَةٍ مُختَلِفَة قليلًا، وأقول: الجسد، الروح، القلب! المساكين؛ يُبدّدون ويُحتَضَرون، لحظةً بعد لحظة... لا شيء... لا شيء.
    Mostra libro