Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
أصول الفلسفة - (الجزء الأول والثاني) - cover

أصول الفلسفة - (الجزء الأول والثاني)

جيكو موللر

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

كانت الفلسفة في العصور القديمة مجموع العلوم المعروفة وقتئذٍ؛ وكان الفيلسوف يحيط بعلوم وقته وفنونه، من لغات وطبيعيات وإلهيات وهندسة وفلك وموسيقى وشرائع وطب وغيرها. وكان الأمر كذلك أو ما يقرب في القرون الوسطى، إذ كان في الطاقة البشرية الإلمام بجملة تلك العلوم والفنون.
أما وقد اتسعت المعارف البشرية اتساعها المعهود وتشبعت العلوم العصرية، فقد أصبح في غير مقدور الإنسان أن يجمع معارف عصرنا هذا؛ ولو حاول أن يُلًمَّ ببعضها إلماماً للزمه أن يعيش أضعاف عمره. لذلك استقلّت الفلسفة بتقرير المسائل العامة التي تصل تلك العلوم بعضها ببعض، مثل البحث في أصول الكائنات وطبيعتها والخواص الذاتية لها ومكانها من الوجود وما تصير إليه غايتها، ما عدا أحوال الأجسام وخواصها العرضية فإن البحث فيها من شؤون العلوم الخاصة بها، لأن العلوم الوضعية كلها تشتغل بكل ما يعرض للموجودات من الظواهر والخواص والأغراض، دون حقائق هذه الموجودات وأصل وجودها فإن ذلك من خصائص الفلسفة.
والفلسفة علم له صفة خاصة، وهي البحث عن العلل والمبادئ لأن معرفة الأشياء على طريقتين: معرفة بسيطة عامة كما يفهمها كل إنسان، ومعرفة مع الاستقصاء بواسطة المباحث العقلية التي ترتقي بالباحث إلى المبادئ، أو الأصول العالية للأشياء وعللها الأصلية.
Disponibile da: 20/10/2024.
Lunghezza di stampa: 179 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • مختصر فتح رب الأرباب بما أهمل في لب اللباب من واجب الأنساب - cover

    مختصر فتح رب الأرباب بما أهمل في...

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    عباس بن محمد بن أحمد بن السيد رضوان المدني الشافعي توفى 1346. عباس بن محمد بن أحمد بن السيد رضوان المدني الشافعي توفى 1346. عباس بن محمد بن أحمد بن السيد رضوان المدني الشافعي توفى 1346. عباس بن محمد بن أحمد بن السيد رضوان المدني الشافعي توفى 1346
    Mostra libro
  • أنساب الأشراف - cover

    أنساب الأشراف

    ديسي أنور

    • 0
    • 0
    • 0
    أنساب الأشراف أضخم موسوعة في أنساب قبائل مضر وأخبارها. ليس في مكتبات العالم منه سوى نسختين، في الرباط واسطنبول. وأراد بالأشراف: قبائل مضر العربية الاسماعيلية، ومنهم عشيرة النبي محمد من بني عبد المطلب وعشيرة بني عبد شمس والملوك والشعراء والخلفاء الامويين والعباسيين.
    Mostra libro
  • نظرية العدالة عند جون رولز - الابعاد السياسية والاخلاقية - cover

    نظرية العدالة عند جون رولز -...

    مارشال جولدسميث

    • 0
    • 0
    • 0
    يمكن ان نسرد مجموعة من النتائج لبحثنا تشكل تلخيصا لما بدا من نظرية رولز في العدالة هي : ــ جميع الناس احرار ومتساوون ولهم الحق في ان يكونوا جزءا من النسق الموسع للحريات الاساسية بالتساوي /> ــ من الطبيعي ان تنتج عن النسق الموسع للحريات فوارق اجتماعية واقتصادية هائلة بين الناس لكن شريطة ان تنظم بالكيفية التالية : ــ ان تكون نابعة من مبدأ تكافؤ الفرص في الوظائف لا يرى رولز مانعا في بقاء اللامساواة لكن شرط ان تكون مصلحة الأكثر حرمانا والاقل حظا من الناس و اذا كانت ايضا حصيلة تكافؤ الفرص التي يتيحها النظام الليبر الي الذي قد قبل بمبدأ العدالة كإنصاف
    Mostra libro
  • المعبود الذى هوى - cover

    المعبود الذى هوى

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    ظهرت الشيوعية بوصفها حركة سياسية تهدف إلى المساواة بين الأفراد في المجتمع الواحد؛ بحيث لا يكون أي فرد أفضل من الآخر، فالمجتمع يجمع بين أفرادهتحت مظلة واحدة. وتعرف الشيوعية أيضا بأنها مذهب فكري يسعى إلى تقديم المادة على كل شيء في الحياة، فهو يرفض التقيد بالقواعد التي تنظم المجتمع، بل يعتمد على الاهتمام بدور المادة في إنتاج المجتمع.
    Mostra libro
  • عظماء الفراعنة - cover

    عظماء الفراعنة

    معتز صقر

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يتح لمصر من يكتب تاريخها القديم كما يجب أن يكتب، نعم قد كتب المؤرخ الإغريقي هيرودوت تاريخاً لها باللغة الإغريقية (اليونانية) حوالي منتصف القرن الخامس قبل الميلاد. وبعد ذلك بمائتي سنة كتب الكاهن الوطني مانيتون تاريخاً لها أيضاً بأمر بطلميوس فيلادلف (بطلميوس الثاني)، ولكن هذين الكتابين لم يفيدا الفائدة المطلوبة من إيقاف العالم على تاريخ مصر القديم؛ لأن مصادرهما هي حكايات العامة وخرافاتهم وما كان المؤلفان يسمعانه من أفواه الناس، فضلا عن أن الأخير منهما ضاع معظمه لذلك لم يثق أحد من محققي المؤرخين بما جاء فيهما. فصار كأنه لم يكن شيئاً مذكوراً.
    ولاشك في أن الفضل الأكبر في الدلالة على تاريخ قدماء المصريين وحضارتهم يرجع إلى ما خلفوه من الآثار ، وما نقشوه عليها من الكتابة المشتملة على التواريخ والتراجم والحوادث والإرشادات، إلى غير ذلك مما يعلمه كل مطلع على تاريخ قدماء المصريين.
    وهذ الكتاب يضم بين دفتيه على تراجم عظماء الفراعنة ومجمل تاريخ مصر القديم. ويحتوي أيضاً على ترجمة (توت عنخ آمون) ووصف الآثار التي وجدت في مقبرته المكتشفة سنة 1922 وقصيدة (شوقي بك) فيها وترجمة اللورد كوتارفون المكتشف.
    Mostra libro
  • سلسلة الاختراعات والاكتشافات: الزراعة - cover

    سلسلة الاختراعات والاكتشافات:...

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    سلسلة جميلة للأطفال تضم
    ◀ الزِّراعة
    
    ◀ الهندسة وفن العمارة
    
    ◀ علم الفلك
    
    ◀ وسائط التواصل
    
    ◀ علم الاقتصاد
    
    ◀ الصناعة والتصنيع
    
    ◀ الرياضيات
    
    ◀ الطب
    
    ◀ الأدوات الشخصية والمنزلية
    
    ◀ الفنون
    
    ◀ وسائل النقل
    
    ◀ الحرب
    
    العبيكان للنشر
    Mostra libro