Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
التعليم الثانوي والتجربة الأمريكية - cover

التعليم الثانوي والتجربة الأمريكية

هشام عبد الموجود

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

التعليم الثانوي هو مرحلة تهيئة الطلاب للحياة الجامعية، حيث يجد الطالب المهارة أو التخصص المحبب له في تلك المرحلة.كما يعتبر التعليم الثانوي هو نتاج تعليمي من المراحل التي سبقته مثل، المرحلة الابتدائية والإعدادية. وتعد هذه المرحلة آخر مراحل التعليم الأساسية للطالب، وبعدها ينتقل الطالب للحياة العلمية الواقعية، لذلك تعتبر هذه المرحلة نقطة فارقة في حياة الطالب بشكل كبير، لذلك فإن التجربة الأمريكية جديرة بالدراسة وإلقاء نظرة علمية تربوية على مراحلها في التطور والتحديث.
وقد عملت الحكومة المصرية - منذ منتصف القرن الماضي - من خلال وزارة التربية والتعليم على تكريس كل جهودها لتنفيذ كافة أهداف التعليم الثانوي في مصر بشكل كبير. كما أن تلقي الطالب لعملية تعلم مفيدة بشكل واضح في هذه المرحلة له دور هام في زيادة معدل نجاحه في اختيار التخصص، الذي ينجذب إليه بشكل كبير، وهذا ما يزيد من معدل نجاح هؤلاء الطلاب في حل كافة الصعاب التي تقف أمامهم في الحياة الواقعية العلمية.
Disponibile da: 20/10/2024.
Lunghezza di stampa: 249 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • أحدث الطرق في التربية لتدريس اللغة العربية - cover

    أحدث الطرق في التربية لتدريس...

    سالم عبد العزيز عبد الله

    • 0
    • 0
    • 0
    ثمة عوامل جعلت اللغة وألفاظها تخرج من كونها مجرد وسيلة اتصال ووسيط للتواصل الإنساني إلى اعتبارها مشهد من مشاهد الحضارة الإنسانية، منها عوامل تطور الوظيفة اللغوية، وتنوع الخطاب اللغوي من خطاب لا يخرج عن المراسلات الإخوانية أو الرسمية إلى خطاب إبداعي مثل الشعر والقصة والرواية، ، وعوامل وافدة مثل نظريات علوم اللغة التي أطلقت على اللفظ اللغوي مفهوم الدال وعلى ما يتضمنه اللفظ من معنى ومضمون.
    واللغة العربية التي نحرص أن يلتزم بها متحدثو الضاد نطقاً وكتابةً بصورة وظيفية أو إبداعية، هي لغة كتب لها الشهود الحضاري منذ أن نزل القرآن الكريم بها، فأعطى لها حق الحياة، ومنحها تجدداً مستداماً لا ينقطع. واللغة العربية ذاتها أصبحت في السنوات الأخيرة من إحدى وسائل الشحذ الحضاري، عن طريق دور الترجمة اللغوية الصائبة لكل المؤلفات العلمية، فقد تغيرت وظيفة اللغة من كونها وسيلة اتصال ووسيط تواصل إلى وسيلة ضرورية لتنمية الفكر البشري عن طريق الترجمة.
    Mostra libro
  • أطلس تاريخ الدولة العباسية - cover

    أطلس تاريخ الدولة العباسية

    محمد عبد العزيز الشافعى

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد جاء هذا الأطلس في ستة أبواب رئيسة: تناول الباب الأول قيام الدولة، وتناول الباب الثاني: العصر العباسي الأول، وتناول الباب الثالث: عصر النفوذ التركي، وتناول الباب الرابع: عصر النفوذ البويهي، وتناول الباب الخامس: عصر النفوذ التركي السلجوقي الذي تخلله مجيء الحملات الصليبية على المشرق الإسلامي، وسقوط الدولة العباسية على أيدي المغول سنة 656 هـ. بينما جاء الباب السادس ليتناول أبرز الملامح الحضارية في العصر العباسي. ثم ألحقنا هذه الأبواب بملاحق لإثبات المصادر والمراجع، وفهرس للعناوين والأبواب الخاصة بهذا الأطلس.
    Mostra libro
  • نظرية أوس عن الحياة - Os's Theory About Life - cover

    نظرية أوس عن الحياة - Os's...

    حسام مصطفى إبراهيم

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد كتب أوس نظرياته عن الحياة بعدما خسر في آخر معركةٍ لم يفز فيها، وتخلى عن كونه طبيباً، وقائداً عسكرياً، وملكاً متوجاً في النظام الإقطاعي. وقد كتب 110 نظريات، ذكر في هذا الكتاب آخر عشرة منها.
    Mostra libro
  • إسعافات أولية و استخدام مزيل الرجفان - cover

    إسعافات أولية و استخدام مزيل...

    Dr. Karl Disque

    • 0
    • 0
    • 0
    الإسعافات الأولية للرعاية الصحية للإنعاش القلبي الرئوي هي مهارة أساسية وحيوية يمكن أن تنقذ حياة شخص ما. يشمل إعطاء الإنعاش القلبي الرئوي لإنقاذ حياة شخص ما أسلوبين و هما الضغط على الصدر، أي الضغط، وتوفير الأنفاس. يُتعامل مع الأطفال الذين اجتازوا سن البلوغ بإعطاء الإنعاش القلبي الرئوي للبالغين. يتطلب الإنعاش القلبي الرئوي للأطفال والرضع اعتبارات خاصة للإنعاش القلبي الرئوي. 
    إذا كنت غير مدرب على الإنعاش القلبي الرئوي، فقم بإعطاء الإنعاش القلبي الرئوي «اليدوي فقط». عندما تعطي ضغطات مستمرة، يُعرف ذلك باسم الإنعاش القلبي الرئوي «اليدوي فقط». لتقديم الإنعاش القلبي الرئوي عالي الجودة، يجب أن تبدأ ضغطات الصدر عالية الجودة بسرعة، حيث تعتبر هذه أهم عامل في منح الشخص فرصة للتعافي. ضغط الصدر يدور الدم إلى الدماغ والقلب. يتم تسليم ضغطات الصدر عالية الجودة بمعدل يتراوح بين 100 إلى 120 نبضة في الدقيقة وبعمق يتراوح بين 2 إلى 2.4 بوصة (5 إلى 6 سم). 
    يتم إنشاء والحفاظ على المحتوى التدريبي والتعليمي لنا من قبل الأطباء الممارسين، والالتزام بإرشادات لجنة الاتصال الدولية المعنية بالإنعاش (ILCOR) (2025-2020). يتيح لك هذا الإنعاش القلبي الرئوي لمقدمي الرعاية الصحية معرفة قانون وأخلاقيات الرعاية الصحية. 
    للإنعاش القلبي الرئوي للبالغين: 
     
    أولاً، تأكد من أن المشهد والمنطقة المحيطة بالشخص آمنة.انقر على الشخص وتحدث بصوت عالٍ: «هل أنت بخير ؟»اصرخ طلبا للمساعدة. استخدم هاتفًا خلويًا للاتصال بخدمات الإسعاف و الطوارىء الصحية 911، وأرسل أحد المارة للحصول على مزيل الرجفان الخارجي الآلي.تحقق من تنفس الشخص.إذا كان الشخص لا يستجيب أو يتنفس، أو يلهث فقط، فابدأ الإنعاش القلبي الرئوي.امنح 30 ضغطًا بمعدل 100 إلى 120 نبضة في الدقيقة وبعمق يتراوح بين 2 إلى 2.4 بوصة (5 إلى 6 سم). دع الصدر يرتفع مرة أخرى قبل أن تبدأ الضغط التالي.افتح مجرى الهواء وأعطي نفسين.
    Mostra libro
  • الحضارات السامية المبكرة - cover

    الحضارات السامية المبكرة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يشرح هذا الكتاب من خلال علم الساميات تاريخ الشعوب السامية واصولها الحضارية ومناقشة المشكلة السامية واصل مصطلح السامية ثم التعريف باللغات السامية وانواعها وصفاتها والتعريف بالكتابات السامية المختلفة بخطوط مختلفة سواء كانت مسمارية مقطعية او ابجدية ثم نظريات اصل الساميين وحضاراتهم ومناقشتها.
    
    ويمضي الكتاب في نظرة خاصة وجديدة إلى  جذور ظهور السميين في العصر الحجري النحاسي في الالف السادس قبل الميلاد في وادي الرافدين واعلانهم هذا العصر الجديد الذي ظهر فيه الانقلاب الذكوري واستخدام المعادن وظهور المدن والمعابد وهو ماانتقل إلى  الشعوب المجاورة فحفز ظهور الشعوب الهندو- اوربية والقوقازية والتركية وجعلهم يدخلون العصر الحجري النحاسي ولتبدأ هجراتهم الواسعة وهو ما قاد إلى  ظهور الحضارات الكبرى مع بداية العصور التاريخية. ويتابع المؤلف نظريته هذه بالتطبيق ومتابعة جذور نشأة الساميين وتشكيلهم للحضارات المبكرة في وادي الرافدين والشام ثم في المشرق كله.
    Mostra libro
  • أبناؤنا وبناتنا - cover

    أبناؤنا وبناتنا

    هشام عبد الموجود

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه خلاصة الفكر التربوي جان جاك روسو ، وجوهر فلسفته يتمثل في المذهب الطبيعي، حيث كان يعتقد أن كل المشاكل النفسية والمشاعر البائسة التي كان يعاني منها الناس تعود إلى الابتعاد عن حالة الطبيعة، فقد أصرّ روسو على العودة إلى الطبيعة كأسلوب قوي لإصلاح عالم المشاكل، فلم تكن المؤسسات تستطيع إجباره على العادات والتقاليد المتداولة والمتعارف عليها بذلك الوقت، فقد كان خاليًا من آثار الاستعمار والتقاليد والاستبداد، فقد كانت فكرته عن "حالة الطبيعة" هي مجتمع زراعي بسيط دون شرور، حيث كانت جملته الشهيرة (الجملة الافتتاحية لكتاب إميل عام 1762) هي: "كل شيء حسن لأنه يأتي من يد الطبيعة، لكن كل شيء يتدهور في يد الإنسان".
    وكلمة "إميل"  تعني بالفرنسية التربية أو التعليم، والكتاب يحتوي على خمسة إصدارات تعتبر نظريات وأساسيات التربية.
    Mostra libro