Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
سينالكول - cover

سينالكول

يامن عبد النور

Casa editrice: دار الآداب

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

كان خلال إقامته الطويلة في فرنسا يحلم بالتفّاح اللبناني، يمزج عطر التفّاح برائحة البنّ، وينتشي بطفولته.
لم يفهم كريم معنى رائح الطفولة إلا في الغُربة. هناك، في المدينة الفرنسيَّة البعيدة، شعر كريم بعذاب الرائحة التي اختفت. قال لبرناديت عن رائحة التفاح والبنّ، لكنّه عجز عن وصفها. كيف نصف الرائحة لمن لم يشمّها أو يتذوّقها؟ اكتشف كريم عجزه عن الكلام لأنه لا يستطيع أن يترجم ذاكرته، وتوتّر الحنين الذي يفترسه في الكلمات، لينتهي بعد ذلك إلى اكتشاف أنّ ممارسة الحبّ ليست إلّا ترجمة للكلام، وأنّه حين ينتهي الكلام ينتهي الحبّ.
العاشق، كالمترجم، ينتقل من كلام اللسان إلى كلام الجسد، كأنّه يترجم الحكي ويُعيد تأليفه، هذه هي حكايته مع غزالة..
Disponibile da: 01/12/2024.
Lunghezza di stampa: 510 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • سفاح الأزقة - cover

    سفاح الأزقة

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    فتحتُ عينيَّ على مصراعيهما بعد نزول الخبر علي كالصاعقة! دقاتُ قلبي تتسارع وصداعي يتزايد، لم تكُن صدمتي في أن تم انتدابي لتحقيقٍ خارج (الرياض)… بل لانتدابي في تلك القضية بالذات… القضية التي هزت (الطائف) بل المملكة بأسرها
    Mostra libro
  • سيد الضريح - ( مختارات قصصية) - cover

    سيد الضريح - ( مختارات قصصية)

    عبد الرحمن الرداد

    • 0
    • 0
    • 0
    يبدو فعل الكتابة عند عبدالله خليفة أنه موقف فني انعطافي يحدث انكشافات موسعة، في روح الإنسان ووعيه، لذا فإن قدرته - كروائي وقاص كتب العديد من الأعمال الروائية والقصصية - تكمن في الخروج من السطح الخارجي للحياة السياسية والاجتماعية، للكتابة عن خفايا النسيج الروحي والنفسي عند أبطال حكاياه، بمعنى تمثل ما هو إنساني بما هو محلي، وما هو جمالي بما هو اجتماعي.
    إن النسيج التركيبي لقصص هذه المجموعة يضفي عليها طابعها الإنساني العميق المنبثق من رؤية اختزلت تجربة ومعاناة وخصوصية في النظرة إلى العالم ككل، مما يدفع بالقارئ إلى الاستغراق متأملا عند منعطف الدهشة لدى تتبعه طرائق بناء التفاصيل المترادفة في فتنة سردية متميزة تحكمها قدرة واعية في تشكيل الذات، كمعنى للوجود تغوص في خباياه حكايا يعمل الكاتب إلى كشفها ليستحضر جماليات القص أمام سطو الذات.
    Mostra libro
  • زوايا الرؤية - "قراءات القصة القصيرة" - cover

    زوايا الرؤية - "قراءات القصة...

    د. قاسم غنى

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم بين دفتيه مجموعة من القراءات التطبيقية لمجموعات قصصية ، فكثيرون كتبوا ويكتبون القصة ، وقليلون الذين تميزوا ، ورغم وجود قواسم مشتركة بين القصة والرواية فإن لكل منهما نسيجاً مختلفاً عن الأخر  وقد حاول الكاتب في هذه القراءات إبراز الخصوصية التي تلتحم بها القصة.وكل إبداع قصصى من خلال هذه القراءات له نصيب في إصابة المرمى ، فالبعض قد حقق وجوده وتميزه ، والبعض يكتب لأول مرة ، وبين هذا وذاك بعض أسماء أبحرت في محيط القصة ولم تستقر على شاطئ بعد . وبحسب الكاتب فإن القراءة الأولى والأخيرة , هي للقارئ, والعمل الفني لا يتم الكشف عنه كلية ممن خلال قراءة واحدة , ولتكن هذه المحاولات مجرد إضاءات تشع برؤية صاحبها والتي لا تغني عن رؤية الآخرين .
    Mostra libro
  • نسيج التبر - cover

    نسيج التبر

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    !!! لقد مات هلال!!! لقد قتلت شخصاً اخر بحبه لي!!! مات هلال وانا مازلت علي الارض اتعذب .!!! مات هلال ولم يعد هناك سبيل للنجاة مات هلال وانتهي كل شيء... نسيج التبر
    Mostra libro
  • في الأدب السوفيتي - cover

    في الأدب السوفيتي

    عبد الرحمن الرداد

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب يعرض بعض آراءٍ كُتبتْ بالإنجليزية عن الأدب السوفييتي؛ أي الأدب الذي ظهر في روسيا منذ نشوب الثورة الشيوعية سنة ١٩١٧، وليس معنى ذلك الحديث عن الأدب الذي ظهر في جميع أجزاء الاتحاد السوفييتي؛ لأن كل إقليم من أقاليم الاتحاد السوفييتي له أدبه الخاص به، وهذه الآداب الإقليمية تختلف في لغتها ولم تُكتب باللغة الروسية، والكتاب يتناول الآداب التي ظهرت في روسيا السوفييتية وكُتبتْ باللغة الروسية.
    وهناك حقيقة لا نستطيع أن نغفلها، أن الثورة الروسية قامت بتجديد كل مظاهر الحياة الروسية، من اجتماعية وسياسية واقتصادية، وكذلك كان لهذه الثورة أثرها في الثقافة والأدب، ولذلك فإن تاريخ الأدب السوفييتي إنما هو تاريخ المحاولات التي بذلتها الحكومة الشيوعية لخلق لون من الأدب يتفق مع أغراضها وبرامجها، ومن هنا اختلفت هذه المحاولات باختلاف أغراض الشيوعيين وبرامجهم، فحينًا نرى الشيوعيين يسيطرون على الشئون الأدبية سيطرة تامة ويفرضون على الأدب رقابة شديدة لا تكاد تعرفها أشدُّ الأمم إمعانًا في الدكتاتورية، وحينًا آخر نراهم يضطرون إلى إلغاء هذه الرقابة ويتركون للأدب شيئًا من حريته.
    Mostra libro
  • قشتمر - cover

    قشتمر

    أشرف شرف

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذه الرواية المسمَّاة بِاسْمِ مقهى «قشتمر» بالعباسية، يحكي نجيب محفوظ عن العلاقة التي جمعت بين خمسة أصدقاء من أبناء الحي، اثنان من العباسية الشرقية حيث سكن أثرياء الماضي في السرايات، واثنان من أبناء العباسية الغربية الأكثر تواضعًا، أما الخامس فهو الراوي الذي يُمثِّل محفوظ في رأي الكثيرين. تتباين انتماءاتهم الطبقية وأوضاعهم المادية وآراؤهم الفكرية والسياسية، غير أنهم يجتمعون على الصداقة التي تجمعهم وتعبر بهم موجات الزمن. عَبْر هذه العلاقة الممتدة، يرصد محفوظ الكثير من التحولات التي شَهِدها المجتمع المصري خلال فترة تمتدُّ من الحرب العالمية الأولى وحتى زمن السادات.
    Mostra libro