Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
الحلم والواقع - cover

الحلم والواقع

أحمد أمين

Traduttore فاطمة حسن العمري

Casa editrice: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

هذا الكتاب يدور في صراحة وبلا مواربة حول ذاتي. بيد أن "مركزية الذات" وإن تكن منفرة، إلا أنه من الممكن التكفير عنها بأنني أضع نفسي وحياتي موضع الاتهام، وأجعلهما موضوعا لبحث نقدي. وهذا ما أحاوله في هذا الكتاب، فأنا لا أريد أن أعرض روحي عارية، أو أن أغسل ثيابي الداخلية على ملأ من الناس، فهذا الكتاب فلسفي في تصوره، وهو موقوف على مشكلات الفلسفة، مهتم بمعرفة الذات، وبحاجة المرء إلى فهم نفسه، والكشف عن صورته الخاصة ومصيره النهائي.
Disponibile da: 01/09/2024.
Lunghezza di stampa: 392 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • عقل متحرر - كيف نركز على الأكثر أهمية - cover

    عقل متحرر - كيف نركز على الأكثر...

    عادل حمودة

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر علاج القبول والاتزام  ( act ), أحد أشكال الاستشارة النفسية وفرعا لتحليل السلوك. إنه تدخل سيكلوجي يستخدم استراتيجيات القبول المدمجة مع استراتيجيات الالتزام وتغيير السلوك, بغرض زيادة المرونة النفسية  هذا الكتاب هو خلاصة فكر هايز. وفيه سنجد عشرات العلاجات لبعض مشكلاتنا الداخلية الخبيئة, كعلاج الروح,والتسامح,ومشكلاتنا الخارجية مثل العمل والعائله والالم المزمن والسكري والسرطان.
    Mostra libro
  • تصريف العزي - cover

    تصريف العزي

    لبنى الحو

    • 0
    • 0
    • 0
    "تصريف العزّي" من أبدع ما ألف في بابه، وهو مع لطافة حجمه يتمتع بوفرة الأمثلة وحسن التفريعات. يغني الطالب، ويدني مسائل الصرف، ويوفر لمن أدمن النظر فيه متاعب التعلق بالحواشي والتفريعات. فهو حسن الترتيب، مرتب التبويب، لا يغص الطالب بأحاجيه، ولا يستوحش من مباحثه. ولجودة سبكه، ورشاقة عباراته، وجمال محياه، ونفاسة محتواه.. هب عشرات العلماء من الأكابر الفضلاء، والأعلام النبلاء بالشروح عليه، وجلي جواهره، وصقل كنوزه، بإيضاح معانيه، والكلام على مبانيه، وإيضاح مراميه. فحبذا لو اتخذ هذا المتن الوسيلة العظمى لهضم مباحث هذا المتن، والتغلب على تلك الفجوة التي يقف عند هوتها الطالب المعاصر بسبب هذا الفن.
    Mostra libro
  • الصحافة بين الهواية والاحتراف - cover

    الصحافة بين الهواية والاحتراف

    جورج ر. ر. مارتن

    • 0
    • 0
    • 0
    هل الصحافة هواية أم احتراف وهل بالإمكان تطبيق معايير الهواية في سياق الاحتراف؟.. هذا سؤال مهم تجب الإجابة عليه. وهناك من يقول: أن هُناك كُتاباً مُتميزين أصبحوا نموذجاً من الناحية المهنية والإبداع في العالم وليس فقط بالوطن العربي؛ وعندما نستعرض حياتهم الصحفية نجد بداياتهم نموذجية يُقتدي بها خصوصاً في دقة نقل المعلومة والمصداقية في التعامل مع الآخرين وعدم المساس بأخلاقيات المهنة ويُعد هذا التمييز أساساً لكل حرفة من الحرف التي يُبدع بها الإنسان مثل الصحفي والنحات والمُمثل وأية مهنة أخرى.
    وهناك من يقول: أن كُلاَّ من الهواية والاحتراف يدخلون في العمل الصحفي؛ ولكن الهواية تسبق الاحتراف من ناحية الإجادة أو الوصول إلى الحالة الاحترافية
    Mostra libro
  • اشف عقلك - وصفتك لتحقيق الكمال من خلال الطب والثوابت والحدس - cover

    اشف عقلك - وصفتك لتحقيق الكمال...

    عزيز علي

    • 0
    • 0
    • 0
    يحاول الكثير منا الحفاظ على السعادة والهدوء والتركيز في عالمٍ يزداد تعقيده بسرعةٍ. كيف نحافظ على ذكائنا، واستقرار مزاجنا، وسلامة ذاكرتنا عندما تضرب المعلومات والتأثيرات أدمغتنا وأجسادنا من كل جانبٍ؟ يجمع هذا المورد الفريد من نوعه بين العلم المتطور والرحمة والحكمة لتقديم الإجابات التي يمكننا استخدامها فعلاً.
    يُكمل كتاب (اشفِ عقلك) نهج الشفاء الثلاثي المحاور الذي ابتكرته الدكتور موناليزا شولز ولويز هاي معاً في كتاب (كل على ما يُرام).
    Mostra libro
  • امرأة سيئة السمعة - cover

    امرأة سيئة السمعة

    دين شيرزي

    • 0
    • 0
    • 0
    عبر قصص هذه المجموعة استطاعت الكاتبة العراقية صبيحة شبر أن تقدم المرأة والرجل، وهما صنوان في عذابهما وكفاحهما ووقت سعادتهما وانتصارهما، متوخية فيما كتبت الصدق الفني، كأنما تأخذ من لحم الواقع ما يعطي مائدتها القصصية مذاق مجتمعاتنا العربية، مع حلمها أن تكون تلك المائدة غنية بكل ما يبعث في نفوسنا الأسئلة، ويبني داخلنا الإنسان الحقيقي.
    يقول الناقد فيصل عبد الحسن : بحكم معرفتي بهذه القاصة النبيلة، أعرف كم عانت في حياتها من أجل أن تحافظ على كرامتها كإنسانة وكاتبة، وكم من المغريات رفضت لتبقى كلماتها حرة فيما تقول دون أن تملي عليها سلطة عاتية خطابها السياسي، فتردد كغيرها خطاب الببغاء الذي لا يعني شيئا، ولا يبقى منه الزمن شيئا سوى ظلال وخبط عشواء، وفضلت أن تهاجر من وطنها العراق في زمن الدكتاتورية في أواخر السبعينيات من القرن الماضي ، ملتقطة شخصياتها القصصية من هذا المهجر وذاك المهجر، كما تفعل النحلة وهي تجمع عسلها النيئ لتصوغ منه فيما بعد أنشودة تمتعنا بها.
    Mostra libro
  • فتوح مصر وأخبارها - cover

    فتوح مصر وأخبارها

    نخبة من أساتذة الطب النفسي...

    • 0
    • 0
    • 0
    كان العرب يحتفلون بالتواريخ، ولما عرفوا التدوين ألفوا فيما أسموه أيام العرب، واهتم العرب كثيرا بالتأريخ لفتح مصر، فقد كانت حدثا مهما أعز الله به الإسلام، لكن كتبا كثيرة ضاعت ولم يبق إلا بعض ما كتبوه، ويعتبر كتاب "فتوح مصر وأخبارها" أقدم تلك الكتب التي قاومت الفناء وسلمت من الاندثار، وهو أحد مصادر التأريخ المصرى قبل وإبان الفتح الإسلامى، ونظرا لفقدان كل الكتب السابقة عليه فقد اضطر جميع من أتى بعده إلى الاعتماد عليه.
    وقد ذكرته دائرة المعارف الإسلامية بقولها: «وقد استفاد المؤرخون المتقدمون إلى حد بعيد من كتاب ابن عبد الحكم، واعتمدت عليه المؤلفات المتأخرة كذلك؛ فأكثر كتاب حسن المحاضرة للسيوطى مأخوذ من كتاب ابن عبد الحكم، كما أخذ عنه المقريزى كثيرا من فصول كتابه. ونقل ياقوت كذلك معظم ما كتبه عن وصف مصر نقلا حرفيا عن هذا الكتاب».
    والمنهج الذي اتبعه ابن عبد الحكم هو نفس المنهج الذي كان متبعا لدى مدرسة مصر في القرن الثالث الهجرى، وهو المعروف بطريقة الإسناد التي جرى عليها رواة الحديث «ومع ذلك ظلت نظرية نقد الرواية التاريخية نفسها أمرا لا يعرفه ابن عبد الحكم، كما لم يعرفه معاصروه من مؤرخي القرن الثالث الهجرى» مما ترتب عليه تسرب بعض الأساطير في بعض فصول كتابه وخاصة ما يتعلق منها بتاريخ مصر القديم.
    Mostra libro