Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
السحاب الأحمر - مصطفى صادق الرافعي - cover

السحاب الأحمر - مصطفى صادق الرافعي

زياد طارق

Casa editrice: EGYBOOK

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

الناس في الحب أصناف: فواحد يجاهد زَلاتٍ قد وقعت، وهو المحب الآثم؛ وآخر يجاهد شهواتٍ تَهُمُّ أن تقع، وهو المحب الممتَحَن؛ وثالث أمِنَ هذه وهذه، وإنما يجاهد خَطَراتِ الفكر، وهو المُحب لِيُحبَّ فقط؛ ورابع كالقرابة والصديق: عجز الناس أن يجدوا في لغاتهم لفظًا يلبس هذه العاطفة فيهم؛ فألحقوها بأدنى الأشياء إليها في هذا المعنى، وهو الحب. وعلى الثالث وحده بنيتُ «رسائل الأحزان»، وعلى بعض الرأي في الباقيات كسَرْتُ هذا الكتاب.
Disponibile da: 15/08/2022.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • ملخص كتاب أنا ملالا - ناضلت دفاعا عن حق التعليم وحاولت طالبان قتلي - cover

    ملخص كتاب أنا ملالا - ناضلت...

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    على أعتاب الخامسة عشر عاما، تعرضت "ملالا" لهجوم إرهابي، في طريق عودتها إلى البيت بعد المدرسة على متن حافلة نقل عام، كاد الحادث يقضي على حياتها، ولكن لماذا وقعت هذه الحادثة؟ بالتأكيد أنت تعرف اسم ملالا ولكن هل تعرف حقًّا حكايتها كاملة؟
    Mostra libro
  • مقدمة لدراسة بلاغة العرب - cover

    مقدمة لدراسة بلاغة العرب

    نهى نصير

    • 0
    • 0
    • 0
    اللغة العربية لغتنا لأنها لغة الكتابة والتأليف؛ ولأنها تستوعب لغة التفاهم بيننا. والآداب العربية آدابنا من حيث إنها أصل معلوماتنا، ومنبع معارفنا ومواهبنا العقلية، بل هي كل ما نعرفه من الحركة الفكرية التي أحدثها الإنسان وأنتجتها العقول والقرائح. ولكنا نريد أن تكون لنا آداب مصرية تمثل حالتنا الاجتماعية وحركاتنا الفكرية والعصر الذي نعيش فيه؛ تمثِّل الزارع في حقْله، والتاجر في حانوته، والأمير في قصره، والعالِم بين تلاميذه وكتبه، والشيخ في أهله، والعابد في مسجده وصومعته، والشاب في مجونه وغرامه.
    أي نريد أن تكون لنا شخصية في آدابنا، ولا نريد بذلك أن نهجر اللغة العربية وآدابها؛ لأننا إن فعلنا ذلك أصبحنا بلا لغة وبلا أدب؛ إذ لا يمكن أن نصل إلى ذلك بدون أن نرجع إلى اللغة العربية وآدابها، بحيث تكون قاموسًا لنا ونموذجًا لبلاغتنا، وإمامًا نهتدي به في الصناعة الأدبية؛ وعلى الجملة تكون آدابنا عربية ، من هذه الوجهة يجب أن نتعصب للغة العربية وآدابها، كما يتعصب الأوروبيون الآن للغة اللاتينية واليونانية؛ لأنها أصل معارفهم ومستودع سرِّ مدنيَّتهم. ولا ينكر إنسان علينا ذلك لأن إنسانًا لا يمكنه إنكار أثر المدنية العربية في العالم الإسلامي.
    Mostra libro
  • سيد الضريح - ( مختارات قصصية) - cover

    سيد الضريح - ( مختارات قصصية)

    علي بن عبدالله العريض

    • 0
    • 0
    • 0
    يبدو فعل الكتابة عند عبدالله خليفة أنه موقف فني انعطافي يحدث انكشافات موسعة، في روح الإنسان ووعيه، لذا فإن قدرته - كروائي وقاص كتب العديد من الأعمال الروائية والقصصية - تكمن في الخروج من السطح الخارجي للحياة السياسية والاجتماعية، للكتابة عن خفايا النسيج الروحي والنفسي عند أبطال حكاياه، بمعنى تمثل ما هو إنساني بما هو محلي، وما هو جمالي بما هو اجتماعي.
    إن النسيج التركيبي لقصص هذه المجموعة يضفي عليها طابعها الإنساني العميق المنبثق من رؤية اختزلت تجربة ومعاناة وخصوصية في النظرة إلى العالم ككل، مما يدفع بالقارئ إلى الاستغراق متأملا عند منعطف الدهشة لدى تتبعه طرائق بناء التفاصيل المترادفة في فتنة سردية متميزة تحكمها قدرة واعية في تشكيل الذات، كمعنى للوجود تغوص في خباياه حكايا يعمل الكاتب إلى كشفها ليستحضر جماليات القص أمام سطو الذات.
    Mostra libro
  • الزجل والزجالون - cover

    الزجل والزجالون

    اعظم حبیبی

    • 0
    • 0
    • 0
    تتخذ السخرية أشكالا مختلفة بعضها يستدر الضحك, وبعضها يأخذ منحى مختلفاً, فهو مجرد تعداد لعيوب الآخر الموجودة فيه, أو المفترض وجودها, وهذا ما سمى في الشعر العربي بالهجاء,  وقد حفلت الصحافة المصرية عبر تاريخها بالشعر الساخر ، والكاريكاتير الساخر أيضا ..
    وتتمتع شخصية أبو بثينة بمكانة مرموقة في الشعر الساخر أو ما يسمى ( الزجل ) ، لعمق محتواه، وغنى شخصيته ، والأسلوب الذي يقوم على المفارقة التصويرية ، التي لها قيمتها الفنية ، عاش مع  الناس البسطاء في دوواين الوظيفة، وفي الحواري والأزقة وفي أجران القمح، والتكيات، يغني معهم، ويصل بسهولة إليهم، وليس أدل على ذلك من قول الفنان الكبير إسماعيل ياسين عنه أنه هو أول من نصحه ونقله من عالم الغناء إلى عالم المونولوج.
    Mostra libro
  • تاريخ وليم الظافر - cover

    تاريخ وليم الظافر

    حمودة إسماعيلي

    • 0
    • 0
    • 0
    هنا تُروى حكاية رجل غيّر مجرى التاريخ بسيفه وعقله.. "وليم الظافر" القادم من سواحل نورماندي الموحشة، ليعبر البحار ويضع تاج إنجلترا على رأسه. تبدأ الرحلة من طفولته، حيث وُلد في زمنٍ تتنازع فيه القوى وتشتعل المؤامرات، ليمضي شابًا لا يعرف الخوف، يصوغ قدره بيده.
    في هذه الصفحات، نتابع خطواته الأولى، وسفر والده روبرت إلى الأرض المقدسة، وصعود وليم إلى حكم نورماندي، وزواجه الذي كان مفتاحًا لبناء التحالفات. نعيش معه صراع العروش في مواجهة الملك هارلود، ونشهد استعداداته الدقيقة، وعبوره الجريء للبوغاز، حتى لحظة الحسم في "معركة هستنغز"، حيث انقلبت موازين القوى إلى الأبد.
    لكن القصة ليست حربًا فقط؛ فهي أيضًا دراما إنسانية عن طموح لا يلين، وعن صراع بين العائلة والعرش، كما في عصيان ابنه الأمير روبرت. وفي النهاية، نرى وليم وقد نقش اسمه في سجل الملوك، لا كحاكم فحسب، بل كرمز لإرادة لا تعرف الانكسار، تركت أثرها العميق على أوروبا العصور الوسطى.
    هذا الكتاب يحكي سيرة ملحمية لملك أدرك أن المجد لا يُمنح، بل يُنتزع.
    Mostra libro
  • معجم الصحافة الناقص الجزء الرابع - cover

    معجم الصحافة الناقص الجزء الرابع

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يقترح الكاتب سلّةً مهنية لمن أراد أن يزاول الصحافة عملياً، وباقةً معرفية، يجب أن يحملها الصحافي بين يديه كشعلة في مسيره الطويل، يضع وصفات سريعة وورش عمل تطبيقية وملاحظات وحكايا ونوادر. كما يقدّم الهوامش على المتون والمهمل العظيم على المتبّع الفارغ.
    ويؤكد المؤلف على أن الكتاب هو وثيقة مشكوك بها على الدوام، ذلك لأن الصحافة علمٌ غير قطعي، يبنى بالتراكم والقياس والتجربة، لهذا سيجد القارئ الكثير من التجارب وورش العمل والأمثلة الميدانية إلى جانب النظريات الأكاديمية المتعارف عليها.
    إنه كتابٌ لكل صحافي مهتم بدخول عالم الصحافة الشائك والمعقد، ومعجم فيه الكثير من المتعة والمعرفة والثقافة.
    Mostra libro