Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
زهرة من حي الغجر - cover

زهرة من حي الغجر

أديل فابر

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

تعتبر هذه الرواية من الأعمال الأدبية الفريدة التي تغوص في عالم الغجر بعمق، تمتد أحداثها من عام 1926 قبل الميلاد وحتى الوقت الحاضر. وتتميز الرواية ببنائها الدرامي الجذاب وتأرجحها بين التاريخ والخيال والرومانسية والواقعية، لتقدم لوحة حيّة لعالم الغجر المعقد بصفاته المتنوعة كالفخر بالذات وشغف المغامرات والصراعات المتشابكة.
وعلى الرغم من فردية الإنسان واستقلاليته، حيث يُقاس بمدى قدراته الأخلاقية والعقلية، تبرز الرواية الوجه الزائف للتحضر الإنساني في معاملة بعض الطبقات للغجر بنهج تمييزي، يُشبه معاملة العبيد في العصور المظلمة، مما يُعد قمة في انتهاك حقوق الإنسان .
ومن الأمور اللافتة في المجتمع الغجري نفسه، هي ممارسة الأثرياء للتمييز الطبقي ضد بعضهم البعض، حيث يرتبط مقدار النفوذ بحجم الثروة التي يحوزها الفرد. كما تواجه المرأة الغجرية، كغيرها من النساء حول العالم، ظروفًا قاسية تحت سطوة الاستغلال الذكوري، الأمر الذي يعكس صورة القهر والظلم المستشري في أوصال هذا المجتمع.
Disponibile da: 31/05/2025.
Lunghezza di stampa: 189 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • ما وراء النهر - cover

    ما وراء النهر

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس ينبغي لك أن تظن أني أمزح أو أداعب حين أغض من قيمة الوجود؛ فلست أنا في هذا مبتدئًا ولا مبتكرًا، ولست فيه بدعًا من الناس، وما أكثر الفلاسفة والشعراء الذين ينكرون قيمة الوجود ويرونه شرًّا أي شر، ويودون لو أنهم لم يُدفَعوا إليه، أو لو أنه لم يُدفَع إليهم!. وأنت تذكر بالطبع أن أبا العلاء تمنى غير مرة لو أن حواء ماتت قبل أن تمنح زوجها الولد أو لو أنها ماتت عقب ولادتها لابنها الأول، وأنت تذكر كذلك أن أبا العلاء -ومن قبله فلاسفة كثيرون- كان يرى النسل جناية لا ينبغي أن يجنيها الرجل العاقل الحازم، وقد ظن بنفسه العقل والحزم، فلم يقترف هذا الإثم، ولم يتورط في هذه الجناية. طه حسين
    Mostra libro
  • مختارات من كتاب العقد الفريد - cover

    مختارات من كتاب العقد الفريد

    آمال عيسى سالم العرجان

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه المختارات من كتاب "العقد الفريد" لصاحبه أحمد بن عبدربه الأندلسي، ويعد هذا الكتاب من أمهات كتب الأدب، وهو جامع للأخبار والأنساب، والأمثال، والشعر، حتى الطب والموسيقى.
    وقد أودع فيه صاحبه خلاصة ما دون من كتب الأصمعي وأبي عبيدة والجاحظ وابن قتيبة وغيرهم. ولم يقتصر على المأثور عن العرب، بل وشى كتابه بما ترجم عن اليونان، والفرس، والهنود، من ضروب الحكمة والموعظة والملح. وقد تأنق في تبوبيه وتفنن في ترتيبه، فقسمه إلى خمسة وعشرين كتابًا في موضوعات شتى ومن الغريب أن المؤلف وهو أندلسي لم يشر إلى الأندلس ولا إلى أهله. وقد قسمه المؤلف إلى خمسة وعشرين كتابًا، وسمى كل كتاب باسم درة لتنتظم وتجتمع كلها بخيط هذا الكتاب عقدًا فريد الروعة، فمن «لؤلؤة السلطان» إلى «جوهرة الأمثال» إلى «ياقوتة الألحان» إلخ.. والكتاب سفر ضخم عَرَضَ لكثيرٍ من الموضوعات مثل: أعاريض الشعر، أيام العرب ووقائعها، أمثال العرب، أخبار الكَتَبَة، آداب الطعام والشراب، وغير ذلك.
    Mostra libro
  • جزيرة جريشة - cover

    جزيرة جريشة

    ياسمين مجاهد

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يوجد أخطر من الطمع الإنساني، حين يُسيطر على الروح يُصبح هو المتحكم الوحيد في كلِ شيئ!!
    على جزيرة نائية وتحديدًا في عام 1798 يتواجد كنزٍ أثري لا يعرف بشأنه الكثيرون، لكن الصدفة التي جلبت "كريم" إلى تلك البقعة المثيرة لا تقل خطرًا عن الصدفة التي جلبت غريمه "عمر" أيضًا، حتى يتجدد العراك الذي كان يحدث على المال من قبل لكنه يحدث هذه المرة على شيئٍ أهم بكثير.. فهل تستقر الكُرة في ملعب أحدهما؟ أم تتغير خطتهما بالكامل حين يظهر ندًا آخر من العدم؟
    Mostra libro
  • عقل بلا جسد - cover

    عقل بلا جسد

    أوليفيا فوكس كاباني

    • 0
    • 0
    • 0
    مجموعة قصصية يربطها خيط واحد هو صديقان .. أحدهما امتلك العضلات والقوة الجسدية .. بينما لم يمتلك الآخر إلا العقل .. العقل العبقري القادر على أن يحل أعقد المشاكل في دقائق ..
    تحتوي المجموعة على 22 قصة :
    - لغز أخير
    - رجل لا يستحق شيرين
    - الرعب يجتاح المدينة
    - رحلة منحوسة
    - سميرة و الأقزام السبعة- هرقل يعود
    - ألعاب صوتيه
    - الشفرة
    - الرقم الغامض
    - يوم الوحش
    - ذكريات رقمية
    - رجل دقيق
    - الشهر العاشر
    - ضيف غير مرغوب فيه
    - خدمة لمدام إيفون
    - شفرة أخرى
    - كتاب ثمين
    - اختبار نفسي
    - مشاعر حارة
    - رجل بارع
    - عباد الشمس
    - حَمَل أم خروف
    Mostra libro
  • صبوات ياسين - cover

    صبوات ياسين

    مايكل سبيرا

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذه الرواية "صبوات ياسين" سنرى الشخصية الروائية للمثقف وهي تنقسم إلى شخصيتين، الشخصية التي صنعتها الدولة، وفبركتها، وقدمتها على أ،ها الحقيقية. والشخصية الأصلية التي هربت من هذا المصير الحالك إلى بيت الأهل المتدينين الذين كان قد حاول الهرب منهم، ثم إلى مجتمع اللاقبلان، وهم قبيلة ينشدون السلام ولا حلم لديهم إلا الهرب من القبلان أبناء قابيل القاتل الأبدي.
    
    يهرب ياسين ويهرب، ولكن الدولة أكبر، وسنقرأ في الرواية: "أعاد النظر إلى المرآة.. الوجه ياسيني حقيقي، لا ريب ولا ليس ولا هم فيه. ولكن ماذا عن هذا العدد الكبير من الياسينات في المرايا، ياسين الوجه، ياسين القذال، ياسين اليمين، ياسين اليسار، ياسين القذالي في القدام، وياسين اليميني في اليسار".
    
    صبوات ياسين صورة للمثقف المتشظي بين الحلم بثقافة كونية، وبين مجتمع مقموع
    Mostra libro
  • تحت سماء المغرب - cover

    تحت سماء المغرب

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب عشرون قصة وقعت حوادثها في المغرب العربي، وفي حقبات مختلفة من التاريخ القديم والحديث، أي قبل الميلاد وبعده، وقبل الفتح الإسلامي وبعده.
    وتاريخ المغرب العربي عريق مجيد، ولشعوبه مواقف مشرفة على كر الأجيال، في جميع الميادين والمجالات. وفي هذه الأقاصيص التي يضمها الكتاب بين دفتيه، حوادث مما أهمله التاريخ، في عهود تغير فی خلالها الحكام وتطورت الشعوب ، فقديمًا «عرف الشمال الأفريقي غزو جماعات جائرة من الشرق برًا أو من الشمال بحرًا». وتركت كل جماعة منها في البلاد التي غزتها أثرًا من حضارتها، أو رواسب من ثقافتها، حتى جاء الفتح الإسلامي العربي، فصهرت كل الحضارات في بوتقة حضارته، وأفرغت كل الثقافات في قالب ثقافته. وحدث في تلك البقاع ذلك الامتزاج العجيب الذي لم يذكر التاريخ مثيلًا له في صفحاته.
    Mostra libro