Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
تاريخ مصر الحديث - (الجزء الثاني) - cover

تاريخ مصر الحديث - (الجزء الثاني)

د. مصطفى أشرف

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

تتواصل الرحلة العلمية في تأريخ مصر مع الجزء الثاني من هذا الكتاب القيم ، حيث اختتم الجزء الأول بنهاية الدولة الأيوبية، ليبدأ هذا الجزء عند بزوغ دولة المماليك الأولى، وقد توسع الجزء الأول ليشمل آخر دولة المماليك الثانية، ممهدًا الطريق للغوص في العصر الذي اتسم بالسيادة العثمانية وصولًا إلى الأحداث الجارية حتى العام الماضي.
ويسلط هذا الجزء الضوء بصفة خاصة على تاريخ الدولة المحمدية العلوية، بدءًا من زمن مؤسسها محمد علي باشا، مرورًا بالعصور التي شهدت نهضات سياسية وعلمية ومالية وصحافية مهمة، حيث تُبرز الأحداث العرابية والسودانية بصماتها الواضحة في مسار التاريخ المصري المعاصر.
وفي سعيه لتقديم محتوى غني وموثق، رجع المؤلف إلى أهم المؤلفات والمصادر التاريخية ، والتي تُعد كنزًا لا يُقدر بثمن للمهتمين بتاريخ مصر العريق.
Disponibile da: 18/12/2024.
Lunghezza di stampa: 437 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • مالك مفيش - cover

    مالك مفيش

    د. قاسم غنى

    • 0
    • 0
    • 0
    عزيزي الرجل:
    - إذا كنت تسمع كلمات مثل : مفيش .. أنت السبب .. أنا مقلتش كده .. رايح فين .. حاساك متغير .. الاهتمام ما بيتطلبش .. انت لسه بتحبني؟ فهذا الكتاب موجه لك، أما إذا كنتَ لا تسمعها فأنت محظوظ.
    - اقتنِ هذا الكتاب إذا كنتَ تريد فَهم كيف تفكر المرأة .. ولن تفهم.
    - هذا الكتاب موجه لفئتين فقط من القراء : القراء المتزوجين، والقراء غير المتزوجين..
    - رُفِع على هذا الكتاب قضية ازدراء نسوان، لكن جلسة النطق بالحكم تأجلت لأن من رفعتها لم تجد بعد (شوز) يليق على (الطرحة)!.
    - إذا كنتِ امرأة .. اقرأي هذا الكتاب لتعرفي كيف تقودين الرجل إلى الجنون في ست خطوات.
    - إذا كنتِ امرأة .. ستجدين في هذا الكتاب خططًا مُحكمة ونصائح مُجربة لإفساد مزاج الرجل واستنزاف ثرواته وحرق دمه والاستمتاع بحياتك في نفس الوقت.
    - إذا كنتِ امرأة .. .....انتي معندكيش اخوات ولاد
    Mostra libro
  • الإنسان في العالم الحديث - cover

    الإنسان في العالم الحديث

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    منذ فجر التاريخ والإنسان في حاجة ملحة إلى نظام للقيم والمثل العليا، مما دفعه إلى إعادة البحث بدقة أكثر في مركزه البيولوجي، وتبقى الحقيقة ، حيث تتسع الهوة بين الإنسان والحيوان مرة أخرى. وبعد نظرية داروين لم يعد الإنسان مستطيعاً تجنب اعتبار نفسه حيواناً، ولكنه بدأ يرى نفسه حيواناً غريباً جداً، وفي حالات كثيرة لا مثيل له. ولا يزال تحليل تفرد الإنسان من الناحية البيولوجية غير تام.
    لقد تأرجح رأي الإنسان فيما يتعلق بمركزه بالنسبة لبقية الحيوانات بين إعجابه الشديد أو القليل بنفسه، تفصل بينه وبين الحيوانات حيناً هوة سحيقة جداً، وحيناً آخر هوة صغيرة جداً. ومن الممكن طبعاً تصغير الهوة أو تكبيرها، إما من ناحية الحيوان أو ناحية الإنسان. ويستطيع الإنسان - كما فعل ديكارت - أن يصور الحيوانات كالآلات - أو - كما يفعل معظم السذج من الناس - أي يضفي عليها الكثير من صفات الإنسان أو يستطيع الإنسان أن يعمل في الطرف الإنساني من الهوة، وحينئذ إما أن يجرد جنسه البشري من صفاته، ويدخله في عداد الحيوانات أو يسمو به كثيراً إلى حد يجعله أقل قليلاً من الملائكة.
    Mostra libro
  • الحضارة الإسلامية - cover

    الحضارة الإسلامية

    حلاق يوسف

    • 0
    • 0
    • 0
    ظل العرب يعيشون  حول الشعاب والجبال قانعين في خمولهم وضلالهم حتى كان القرن السابع الميلادي. وحينئذ جاء دورهم الطبيعي فظهروا في مظهرهم الحقيقي، وبهروا العالم بما كان كامنًا في نفوسهم من المواهب وأسباب الاستعدادوالعزيمة الصادقة..
    بعث الله فيهم ومنهم "محمدًا" – عليه الصلاة والسلام - بدين جديد هو دين التوحيد، فجعل لهم بذلك نظامًا جميلًا ومقامًا جليلًا بعد أن عاشوا همجًا زمانًا طويلًا وعاثوا في الأرض مفسدين .
    بزغت أنوار الإسلام وانتشرت تعاليمه في ربى الحجاز، وفي ربوع اليمن، فأدخلت هذه الأمة في طور جديد كان فاتحة لعصر من عصور الحضارة التي بهرت العالم أجمعه في تلك الأيام، ولا تزال موضوع الإعجاب إلى هذا الزمان تلك الحضارة التي وضعت للناس أول أساس للحرية والإخاء والمساواة، وكانت مقدمة لما نشاهده من آثار العمران، وارتقاء المدارك، وتقرير حقوق الإنسان.
    Mostra libro
  • ملخص كتاب خوف: ترامب في البيت الأبيض - cover

    ملخص كتاب خوف: ترامب في البيت...

    يارا شعاع

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتابه "الخوف: ترامب في البيت الأبيض"، الذي أصدره في سبتمبرعام ألفين وثمانية عشر، يثير الصحفي بوب ودورد الجدل مجددًا بمحاولته كشف الجانب الشخصي والخفي للرئيس الأمريكي دونالد ترامب وطريقته الارتجالية في إدارة شؤون أقوى دولة في العالم.يروي "بوب ودورد" في كتابه شهادات شخصيات حيوية وقريبة من فريق ترامب الرئاسي، توضح كيف يتعامل معه فريقه.
    Mostra libro
  • يوليوس قيصر - cover

    يوليوس قيصر

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "يوليوس قيصر" للكاتب الكبير "كامل كيلاني"، بصوت "محمد محمود، من إصدارات رواهيحاكي كيلاني في هذه القصة أحد كلاسيكيات الأدب الغربي بأسلوب مبسط للأطفال.
    Mostra libro
  • معرفة الفرق بين الضاد والظاء - cover

    معرفة الفرق بين الضاد والظاء

    نهى زهرة

    • 0
    • 0
    • 0
    خص ابن الصابوني كتابه بذكر نظائر الضاد والظاء، فذكر، رحمه الله، سبعة وعشرين لفظا بالضاد، ومثلها بالظاء. ولكل لفظ بالضاد معنى غير المعنى الذي في نظيره بالظاء.
    Mostra libro