Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
الناحية الاجتماعية والسياسية في فلسفة ابن سينا - cover

الناحية الاجتماعية والسياسية في فلسفة ابن سينا

فاهر نهولتز

Casa editrice: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

قدم "ابن سينا" أفكاراً في علوم الإلهيات والطب والفلسفة والفلك وغيرها من العلوم، كما وضع أسس عدد من الاكتشافات التي سار عليها الكثير من العلماء؛ غير أن ما قدمه "ابن سينا" في مجال علم الاجتماع لا يزال حقلاً بكراً لم يقترب منه الكثيرون؛ إذ إن أفكاره ترقى به لأن يكون بحقّ أحد مؤسسي هذا العلْم. كما أنه قد شارك في الشأن العام، بل إنه قد مارس السياسة. وفي هذا الكتاب يتناول المؤلف بعض نصوص "ابن سينا" ويقوم بتحليلها، كما يعقد بعض المقارنات بينه وبين عدد من مفكري أوروبا المحدثين.
Disponibile da: 01/01/2023.
Lunghezza di stampa: 60 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • خصام ونقد - cover

    خصام ونقد

    علي نار

    • 0
    • 0
    • 0
    دائماً ما يستشعر المثقف الحقيقي المسؤولية تجاه أمته وقضاياها، فيعمل على عرض مشكلاتها والتنبيه لخطورتها ثم اقتراح الحلول اللازمة لإزالتها، وهو الأمر الذي فعله الأديب الكبير "طه حسين" طوال حياته، حيث أوقف قلمه على خدمة الأدب العربي بالدراسة والتحقيق؛ لأنه أدرك أن الأدب هو الحاضن لتراث الأمة ومصدر هام لدراسة تاريخها، كما يعبر عن روحها وفلسفة أبنائها، بل ويعكس أذواقهم. وهو في هذا الكتاب ينبهنا إلى العقبات التي تواجه الأدب العربي؛ كغياب الحريات، وما أصاب التعليم (في المراحل المختلفة ) من تدهور؛ فضعف إنتاجنا الأدبي وظهرت أجيال قليلاً ما تقرأ، وإن قرأت فإنها غالبا ما تبحث عن النص السهل الخفيف ذي اللغة البسيطة التي تقترب من العامية، فكان لزاماً أن يجهر عميد الأدب بخصومته ونقده لهؤلاء الكتاب الذين لم يحفظوا لثقافتنا مكانتها الملائمة.
    Mostra libro
  • الحياة السياسية - cover

    الحياة السياسية

    دالتون ترامبو

    • 0
    • 0
    • 0
    أولت الكثير من الدول الأوروبية خاصةً بُعيد الحرب العالمية الثانية أهمية كبرى لعلم السياسة ، فهو أحد مؤسسات و مرتكزات السلطة السياسية والتي تعني الهيئة العليا القائدة في الدولة لهذا ؛ فقد اعتمدت على فقهاء السياسة في تثبيت حكمها من جهة, وعلى فقهاء القانون الدولي لتحديد علاقاتها بالدول الأخرى من جهة ثانية. وبما أنَّ للسياسة الباع الأكبر والتأثير الأقوى في حياة المواطنين وتثبيت حكم الدول فقد أنشأت أفرع جديدة في جامعاتها يسمى ( علم السياسة ) بدأ يُدرَّس في بعض الجامعات الأوروبية .
    وقد اهتم عدد من رجال السياسة والقانون في مصر بعلم السياسة حتى قبل أن يتم تدريسه في الجامعات المصرية كعلم مستقل، ومن أهم المشاركين في هذا الميدان، الأستاذ المحامي عبد المجيد نافع ، وهو صاحب الكتاب الرائد في هذا الميدان، ألا وهو كتاب "الحياة السياسية" الذي صدرت الطبعة الأولى منه في مطلع العام 1948
    Mostra libro
  • الحَرب على الإسلامِ - (جذور الداخل وأغصان الخارج) - cover

    الحَرب على الإسلامِ - (جذور...

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب موضوع الفلسفات والتيارات الإلحادية المعاصرة بشئ من الرصد والتحليل والتفسير، مع عرض سريع، لأهم وأبرز دوافع الملاحدة، مع توضيح لأهم المبادئ والأفكار التي ترتكز عليها تلك التيارات الفلسفية المعاصرة ، ويعرض المؤلف خطة إجرائية وقائية تبين دور الإسلام في مواجهة تلك الفلسفات.
    ويتحدث بصورة تفصيلية عن البابية والبهائية والقاديانية والشيوعية، ومطاعن الملاحدة في الدين الإسلامي والرد عليهم.أيضا يلقي الضوء على تاريخ حركات الإسلام السياسي في الشرق الأوسط تحديدا في مصر، وعرض السجال المستدام بين التنوير والراديكالية في الفكر الإسلامي المعاصر،والصورة الذهنية للإسلام بين الشرق والغرب.
    ويهدف الكتاب إلى أن ينتبه الشباب المسلم إلى التيارات والحركات الخفية المشبوهة التي تعمل على الكيد للإسلام، وأن يقف المسلمون على ما في هذه التيارات من ضلال وانحراف، علاوة على ضرورة إدراك الخطر الكامن وراء هذه التيارات التي تعمل جاهدة على تخريب وهدم الدين الإسلامي.
    Mostra libro
  • الأساطير العربية قبل الإسلام - cover

    الأساطير العربية قبل الإسلام

    ابن حزم الأندلسي

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد ألَّف د. محمَّد عبد المعيد خان كتابه (الأساطير العربيَّة قبل الإسلام) بأمرٍ من الأستاذ الجليل أحمد أمين، وتحت عناية ورعاية عميد الأدب العربيِّ الدكتور طه حسين.
    ينتهج هذا الكتابُ نهجًا علميًّا، مبتعداً عن التَّأثير الدِّيني،وقد كان الغرضُ منه أن يستكشف طبيعة الجزيرة العربية قبل الإسلام، وكيف كان العربي قبل بعثة النبي محمَّد.
    هذا الكتاب حجرٌ تأسيسيٌّ في تاريخ الأمة العربية، وهو أيضًا مدخلٌ هامٌّ وضروريٌّ للتَّعرُّف على نشأة الدَّولة الإسلامية؛ إذ يُتيح للقارئ أن يتشابك مع الأسئلة الشَّائكة التي تدور في أذهان المفكرين والفلاسفة والمؤرخين، فيما يخص هذه الفترة المهمة في تاريخ البشرية..
    Mostra libro
  • الهدية التوفيقية في تاريخ الأمة القبطية - cover

    الهدية التوفيقية في تاريخ الأمة...

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    إن تاريخ الأمة القبطية مِن التواريخ الخليقة بالذكر والتأريخ؛ نظرًا لما حواه من الحكم ، والمواعظ المأثورة التي يفتقر إليها أفراد الهيئة الاجتماعية كل الافتقار، ويضطر العاقل إلى السعي لمعرفتها ؛ لأنَّه يمثِّل للمتأمل بأجلى وضوح ما كانت عليه تلك الأُمَّة من سمو المكانة ورِعَايَةِ الجانب ، وما تحصلت عليه من العلوم والمعارف ، وإنها لم تصل إلى ما وصلت، ولم تتحصل على ما تحصلت إلا بهمة وُجَهَائها ونبلائها.
    وقد سعى المؤلف في هذا الكتاب الإتيان على ذكر تاريخ الأقباط من ابتداء نشأتهم الأولى إلى انتهاء حالتهم الأخيرة، فهو كتاب تأريخي موسوعي يهم كل قبطي ومتخصص في التاريخ المصري .
    Mostra libro
  • محاضرات عن الحركات الإصلاحية ومراكز الثقافة في الشرق الإسلامي الحديث - cover

    محاضرات عن الحركات الإصلاحية...

    إلياس خوري

    • 0
    • 0
    • 0
    كل من اشتغل بتاريخ الشرق الإسلامي يعلم أن القرون الثلاثة (السادس عشر والسابع عشر والثامن عشر) كانت قرونًا مظلمة، رغم ما سبَقها إلى القرن الخامس عشر كان عصر ازدهار، وما لحقها حتى اليوم عصر نهضة وإحياء.
    في القرون الوسطى انقطعت الصلة بين الشرق الإسلامي والغرب الأوروبي، وكان الشرق الإسلامي يسير إلى وراء، في حين كان الغرب الأوروبي يقفز إلى أمام، ومع هذا لم تَخلُ بلدان الشرق الإسلامي من نشاط ثقافي وحركات إصلاحية هي في الواقع إرهاصات لحركة النهضة والإحياء التي عمت العالم الإسلامي كله في القرنين؛ التاسع عشر والعشرين.
    وقلة من الكتاب والمؤرخين اهتموا بالتَّأْريخ لهذه الحركات، وما كُتِبَ عن رجالها قليل نادر متفرِّق، وقد قسَّم المؤلف الموضوع إلى أربعة مراكز إصلاحية وتنويرية: الهند، وبلاد العرب، ومصر والشام، وإيران.
    Mostra libro