Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
ترويض النمرة - cover

ترويض النمرة

عزيز علي

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

كلمةShrewفي الإنجليزية معناها المرأة السَّلِطة الصَّخَّابة، السيئة الخُلُق، وهي الشَّرِسة ، وعليه فالترجمة الحرفية للعنوان هي ترويض (المرأة) السَّلِطَة، أو ترويض الشرسة.
ولكن لمَّا كان العنوان يتطلب من المترجم شيئًا خاصًّا من الرعاية، فلا يجوز أن يكتفي بنقله حرفيًّا .. يقول  المترجم " فكرتُ أن أتجاوز قليلًا جدًّا، كما فعل المترجم الفرنسي، ورأيتُ أن أجعله «ترويض النمرة». وهوَّن عليَّ الأمر أن الشَّكَاسة والشراسة كلمتان لمعنى واحد هو سوء الخُلُق والتنكر والخلاف والجراءة، وإنها صفة للحيوان المفترس كالأسد والنمر وما إليهما، كما تكون صفة للإنسان، وأن النمر اسم يُوصَف به الإنسان المتوحش، ، وعلى ذلك فالمرأة نمرة"
Disponibile da: 13/02/2025.
Lunghezza di stampa: 161 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • متاهة الأذكياء، شاعران ودكتاتور - cover

    متاهة الأذكياء، شاعران ودكتاتور

    فروغ بهرامی

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور أحداث الرواية في مدينة بودابست، حيث يلتقي الشاعر ماجد الرضواني، الذي كرَّس شعره في مديح الدكتاتور وخلق أمجاد له، بصديقه الشاعر بديع صالح، والذي على النقيض تماماً من الرضواني، فقد رفض الدكتاتورية واختار المنفى منذ أكثر من عشرين عاماً. يدور بين الصديقين حوار طويل مرير نتعرف من خلاله على قصة وطنهما، وسيرة الدكتاتور مع الكثير من دقائقها الخفية ومعاناة جيلهما من الشعراء والمثقفين في بلادهما. كلاري الفتاة المجرية المثقفة والجميلة، والتي تحاول التقريب بين ماجد وبديع، فتستعيد لمحات مما عانته عائلتها من عسف النظم الشمولية الستالينية. وربما يكون هذا الإرث المشترك من المعاناة سبباً في علاقة حب تخوضها مع بديع. الرواية لا تعنى بالكشف عن اسم دكتاتور بعينه ولا بلده، بل تتحدث بالعموميات مشيرة إلى عالمنا العربي، ومعاناة شعوب المنطقة دون تحديد حقبة معينة، مع التركيز على استمرار القمع وتجذر الكوارث. تتصدى الرواية لموضوع الجهل والقمع في العالم العربي وتناقش أسباب تردي الأوطان. فالدكتاتورية ظهرت في بلداننا العربية بأشكال مختلفة ومتطرفة، وعانت منها الشعوب في كل مكان وزمان ودفعت ثمنها ويلات وكوارث. ولا يزال الكثيرون يعانون آلامها ويستغرقون في جدل ونقاش حولها!
    Mostra libro
  • المسافر صفر - cover

    المسافر صفر

    الشيخ صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    استيقظ فوجد نفسه فاقدًا للذاكرة في ماضٍ لم يولد فيه بعد، وقد كبر عشرين عامًا لا يدري أين أو كيف قضاها.. وقبل أن يستعيد ذاكرته يفاجأ بأنه مطارد من جماعتين زمنيتين متناحرتين، تستخدمان الزمن ومفارقاته لتحقيق غاية غامضة.. ينطلق محاولًا استكشاف واقعه الجديد، وإدراك حقيقة سنوات عمره المفقودة، فيجد نفسه تائهًا وسط غمار معركة زمنية طاحنة، تدور رحاها على مدى أكثر من قرن من الزمن، لحل أحجية "زمكانية" عصية، وكشف سر "المسافر صفر"، ذلك "الأصل" الذي بدأ وينتهي بسببه كل شيء.. فمن يصل إلى "المسافر صفر" أولاً، ويتحكم في مسار مجرى الزمن ذاته؟. في عام ١٩٧٧، نشر «ستيفن واينبرج» كتابه الشهير «الدقائق الثلاث الأولى»، وشرح فيه نظرته للدقائق الثلاث الأولى من نشأة الكون. في هذه الرواية يدور الصراع في ثلاث دقائق أخرى.. الدقائق الثلاث الأخيرة من دائرة الزمن.
    Mostra libro
  • جزيرة الأرواح المعلقة - ما وراء النفس - cover

    جزيرة الأرواح المعلقة - ما وراء...

    عزيز علي

    • 0
    • 0
    • 0
    يستيقظ معتصم من غيبوبته ليجد نفسه في مشفى للأمراض النفسية والعصبية، لا يعلم كيف آتى إليها ولا يتذكر بعض الأحداث المهمة بعدما دخل هو وحبيبته آلة غريبة الهيئة والصنع تسمى بـ (آلة الأرواح المستنسخة).. حينها يحاول الطبيب النفسي المعالج  مساعدته على أن يتحدث ويتكلم حتى يستطيع تذكر ما حدث له داخل الآلة ، فيرضخ له ويبدء بسرد قصته قبل دخول الآلة.
    Mostra libro
  • الحبار - cover

    الحبار

    و. أرثر لويس

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يكن قد تبقى لفارس في هذا السجن سوى شهر واحد فقط، لكنه قرر الهروب في هذا التوقيت بالذات، إنه الحبّار؛ الحبار الذي ينتظر فريسته دائمًا هكذا دونما حراك، حتى يظن من يراقبه أنه تجمد أو فقد الحركة أو ربما الرغبة في الافتراس نفسها، ينقضُّ على فريسته في التوقيت المناسب له وحده، ظافرًا بغنيمته ومعلنًا انتصاره في معركةٍ من جولةٍ وحيدة لا مجال فيها لعودة الخصم للانتقام أبدًا.
    Mostra libro
  • مومو - cover

    مومو

    كريم آدم ومصطفى شهيب

    • 0
    • 0
    • 0
    المركب في البحر وهو افتكر يوم ما سلّم على سارة. بعد لفّة في روما وصّلها البيت بالعربية. سارة حاولت توقّف عقارب الزمن، لكن الوقت انتهى، ومومو طلب منها تنزل. مات الكلام. عينيها بتكلم عينيه. هو شايف حبّ وعطف وحنان، وهي شايفة قلق وخوف وتردّد. نزلت بعد الحضن والبوسة الأخيرة. قصة "روميو وجولييت" المضروبة انتهتْ، وبدأتْ الاستراحة.هو في العربية وهي قدام باب العمارة.هو بعيد 5 متر وهي قدام باب العمارة.هو في شارع تاني، وهي قدام باب العمارة. "جولييت" مشلولة تحت البلكونة و"روميو" في مسرحية "العاصفة".دخلت العمارة. وهي طالعة على السلم بتعيّط، لقتْ وردة حمرا جنبها ورقة زرقا مكتوب عليها:"ماتعيّطيش يا حلوة"
    Mostra libro
  • الخطر في البيت الأخير - وقصص أخرى - cover

    الخطر في البيت الأخير - وقصص أخرى

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    تتجلى براعة أجاثا كريستي في بناء العوالم الغامضة التي تجمع بين المنطق والدهشة، فتقود القارئ بخطى واثقة عبر شبكة من الأسرار والأوهام، حيث كل تفصيل يهمس بمعنى خفي، وكل نظرة تحمل ظلّ جريمة قادمة.
    في "موعد مع الموت" تتقاطع المصائر في لحظة حاسمة لا مهرب منها، بينما ترسم "ليل لا ينتهي" صورة لليلٍ يسكن النفوس قبل أن يغمر الأرض. في "الرجل الرابع في الظل" و"الجرذان" يتكشّف الوجه الخفي للطبيعة البشرية، تلك التي تعرف كيف تخفي الشرّ تحت مظهر البراءة.
    أما "بيت الموت الكامن" و"بيت الموت الخفي"، فهما كابوسان جميلان، حيث تصير البيوت كائنات حيّة تتنفس الأسرار وتخفي الأرواح القلقة في جدرانها. وفي "الرجل ذو البذلة البنية" و"الموت في البحر"، يتحوّل المكان إلى بطلٍ صامت، يروي حكايته بطريقته الخاصة.
    تأتي قصص مثل "المنزل الموحش" و"صرخة ما بعد العرض" و"نداء الأجنحة" لتشكّل الخاتمة المدهشة لعالم أجاثا كريستي؛ عالم يأسر قارئه حتى الصفحة الأخيرة، ويتركه أمام سؤال لا ينتهي: أين يفصل الحدّ بين الجريمة والحياة؟
    ففي كل حكاية يتردّد صدى الغموض، وفي كل نهاية تنقلب الحقيقة على ذاتها، لتولد من جديد بشكلٍ أكثر إدهاشًا وعمقًا.
    Mostra libro