Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
فجر الإسلام - cover

فجر الإسلام

لينا بكر برناوي

Casa editrice: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

في كتابه البحثي المعمق، يسلط أحمد أمين الضوء على الفترة الزاهرة من تاريخ الإسلام المبكر، حيث تتبع توسعات الفتوحات الإسلامية التي احتضنت مجموعة غنية ومتنوعة من الحضارات والثقافات. تناول أمين تأثير هذا التنوع الثقافي الهائل على المسيرة الفكرية والحضارية للأمة الإسلامية، خاصة خلال العصر الأموي، الذي كان بمثابة بوتقة انصهار للتراث الجاهلي، الإسلامي، المسيحي، اليوناني، الروماني والفارسي، بالإضافة إلى تأثيرات الديانات الهندية. يقدم الكتاب تحليلًا تفصيليًا للحياة العقلية والثقافية منذ بزوغ فجر الإسلام حتى سقوط الدولة الأموية، موضحًا كيف ساهم هذا الخليط الثقافي في تشكيل وتطور الحضارة الإسلامية.
Disponibile da: 20/05/2024.
Lunghezza di stampa: 260 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • تدريب الجسد والنفس - عالج نفسك بنفسك - cover

    تدريب الجسد والنفس - عالج نفسك...

    يو.خفان

    • 0
    • 0
    • 0
    تتعدد نظريات العلاج والشفاء الذاتي وتكتسح العالم من حولنا عبر نجاح تطبيقها. هذا بلا شك أحد الكتب التي لا غنى عنها في هذا المجال. نظرية جديدة قادمة إلينا عبر ترجمة من الروسية مباشرة للدكتورة نادية أبو فرحة.
    عبر مراحل متتالية من الفهم والتأمل وتطبيق التمارين، يمكن للإنسان بنفسه أن يسيطر على الكثير من الأمراض التي تتكالب على جسده وتمنعه من الإستمتاع بالحياة.
    بينما نظرت المجتمعات السابقة علينا إلى الطبيب بوصفه الساحر الأوحد الذي يمسك العصا السحرية الشافية، اتجهت المجتمعات المعاصرة إلى طرق بديلة تسير جنبا إلى جنب مع نظريات الطب الحديث ولا تعاديها بل تساندها، وأحيانا تكون وحدها كافية لعلاج العديد من الأمراض، أي يصبح الإنسان قادرا على علاج نفسه بنفسه.
    الشفاء الذاتي رحلة على من يريد أن يبدأها أن يتحلى بالصبر والفهم والقدرة على التأمل، ومن ثم ستكون مرحلة تطبيق التمارين هي الأسهل
    Mostra libro
  • ابن سينا الفيلسوف - بعد تسعمائة سنة على وفاته - cover

    ابن سينا الفيلسوف - بعد تسعمائة...

    باربرا شندلهاور

    • 0
    • 0
    • 0
    وضع بولس مسعد كتابه هذا بمناسبة مرور تسعمائة عام على وفاة العالم ابن سينا، الذي يُعد واحدًا من أكثر الفلاسفة تأثيراً في العالم الإسلامي وأوروبا، بالإضافة إلى نبوغه في الطب، حيث كانت كتبه واكتشافاته في هذا المجال تُدرس في جامعات أوروبا، خاصة كتابه "القانون في الطب"، الذي أصبح فيما بعد موسوعة شاملة للمعلومات والمعرفة الطبية.
    وقد قسم ابن سينا العلوم إلى ثلاثة أقسام: العليا، وهي علوم ما بعد الطبيعة أو الفلسفة الأولى التي موضوعها الوجود، والسفلى، وموضوعها المادة، وتختص بها وتلازمها، وتعرف بالطبيعيات، فيما تعد الوسطى مزيجًا من العلوم العليا والسفلى؛ أي تتعلَّق بالمادة من جهة، وتتجرَّد عنها من جهة أخرى، وتُعرف بالرياضيات.
    أما المنطق، فيعتبره ابن سينا الآلة العاصمة للذهن عن الخطأ فيما نتصوره، والموصلة إلى الاعتقاد الحق بإعطاء أسبابه ونهج سبله، فهو كالميزان يُرجع إليه عند اشتباه الصواب بالخطأ، والحق بالباطل، وقد اتبع في منطقه  منطقه كتب أرسطو الثمانية.
    Mostra libro
  • الحضارات القديمة - مصر والشرق - cover

    الحضارات القديمة - مصر والشرق

    هبة قطب

    • 0
    • 0
    • 0
    نشأت منذ أقدم العصور في الحوض الشرقي للبحر المتوسط في الهلال الخصيب وغرب آسيا ومصر حضارات عظيمة تدين لها مدينة أوربا وأمريكا بل العالم أجمع بالشيء الكثير، فهناك نشأت الزراعة والتجارة والصناعة والكتابة والهندسة وفن النحت والبناء والأدب والموسيقى والفلك والتقويم، وعرفت الخيل والمركبات والنقود والورق والكتب وعقيدة التوحيد وأدوات التسلية والخمر.
    ولاشك من توافر ظروف وعوامل مشتركة في قيام هذه الحضارات|وهذه الظروف لم تجعل مواطن هذه الحضارات في عزلة تامة عن العالم الخارجي.. تلك العزلة التي تؤدي إلى جفاف وفتور الحضارة كما يلاحظ في حضارات الجهات الجبلية. ووجد في مصر وبلاد ما بين النهرين وكثير من جهات الحوض الشرقي للبحر المتوسط ما يدل على وجود صلة منذ أقدم العصور بينها وبين بعضها الآخر.
    Mostra libro
  • هذه هى مصر - cover

    هذه هى مصر

    مهجة زايد

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه هي مصر..    ما من تجربة من تجارب الحكم إلا وسلكتها، وما من نظامٍ اجتماعي أو مذهبٍ سياسي إلا ومارسته وجرَّبته.. وما من عيدٍ في أي مكان إلا وكانت صاحبة بصمة على بعض طقوسه وتفاصيله..   على أرضها نبتت حروف كلمة «الحضارة».. ومن أدبها وتفرُّدها استمدَّت «الثقافة» وجودها وحيويتها.. ومن شعبها خرجت معجزات حار في تفسيرها العلم والتاريخ..   ورغم كيد الكائدين، وحقد الحاقدين، وتآمر المتآمرين.. تبقى مصر هي مصر.. كما يؤكد هذا الكتاب.
    Mostra libro
  • الجوهرة في نسب النبي وأصحابه العشرة - cover

    الجوهرة في نسب النبي وأصحابه العشرة

    ان الحوت

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب في أنساب القبائل العربية من تأليف محمد بن أبي بكر البري الذي عاش في القرن السابع الهجري بين عامي (605 هـ - 665 هـ)، والذي فرغ من تأليف الكتاب في عام 644 هـ، ويقع الكتاب في جزءئين ويقعان في أكثر من ألف صفحة.
    Mostra libro
  • الاستشراق - cover

    الاستشراق

    ناصر بن محمد بن راشد الزيدي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتحدث الكاتب عن ظاهرة الاستشراق وكيف كان لها أثر كبير في تشكيل نظرة الغرب للإسلام، وكيف بدأ الاستشراق والهدف الرئيسي منه وكيف كان عامل مساعد قوي في فترة الاستعمار وعلاقته بالتبشير، ثم كيف تطور إلى أن وصل إلى ما عليه الآن.
    
    يوضح الكتاب مميزات وعيوب الاستشراق، ثم يتحدث عن المستشرقين وكيف كان يدفع الحقد والكره للإسلام بعضهم إلى تشويهه و تزييف الحقائق، حتى يروجوا صورة مشوهة للمواطن الغربي تنفره من الإسلام. وكيف كانوا يشوهون صورة النبي محمد صلى الله عليه و سلم ويزورون القصص والأساطير لتشويه صورته.
    ولكن في النهاية يذكر الكاتب أن ظاهرة الاستشراق لم تخلو من المنصفين الذين سبحوا ضد التيار، ليوضحوا الحقائق ويدفعوا عن الإسلام تلك التهم والافتراءات.
    
    استمع الآن.
    Mostra libro