Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
مقدمة في علم الدين المعرفي - cover

مقدمة في علم الدين المعرفي

هاني عبد الحي

Casa editrice: دار اسكرايب للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

"مقدمة في علم الدين المعرفي" هو عمل فكري عميق يأخذ القارئ في رحلة استكشافية عبر عوالم الدين والفكر والإدراك البشري. يتناول المؤلف د. سليم جوهر بأسلوب واضح وعميق، الأسس التي يقوم عليها فهم الإنسان للدين وكيفية تفاعله مع المفاهيم الروحية من خلال عقله وإدراكه. الكتاب ليس مجرد مقدمة أكاديمية؛ بل هو محاولة جادة لفهم كيف يمكن للعقل البشري أن يدرك ويتفاعل مع الظواهر الدينية بطريقة تعزز الإيمان وتعمق الفهم. يناقش المؤلف قضايا أساسية مثل طبيعة الإيمان، دور العقل في الدين، وأثر الثقافة والمجتمع على تشكيل التصورات الدينية. لكل باحث عن الفهم الحقيقي للدين بعيدًا عن التعقيدات، يأتي هذا الكتاب كدليل معرفي يجمع بين العلم والروحانية، ليقدم نظرة شاملة ومتكاملة حول كيفية تفاعل الإنسان مع الدين.
Disponibile da: 21/07/2025.
Lunghezza di stampa: 170 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • وفي الماء آيات للموقنين - cover

    وفي الماء آيات للموقنين

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    قصة الماء قصة عجيبة ، هي كلمة من ثلاثة حروف فقط ، لكن فيها من الأسرار والعجائب والمعجزات ما تعجلك تعلم وتوقن أن الذي خلق الماء وأوجده من بداية الخلق إلى نهاية الخلق ونشوره ، ومن وجوده تحت عرش الرحمن في السماء العليا إلى وجوده في طبقات السفلى في باطن الأرض ، مروراً بالسحاب والبحار وكل الأشكال المختلفة التي نجد الماء فيها ، هو الحكيم العليم سبحانه وتعالى .اقترح عليك أيها القارئ العزيز أن نبحر سوياً في عالم الماء على متن كل الآيات القرآنية التي ذكر فيها الماء لنتعلم ونتأمل معاً صنع الله الذي أتقن كل شيء خلقه.
    Mostra libro
  • الحديث عن المرأة والديانات - cover

    الحديث عن المرأة والديانات

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    الصادق النيهوم كان كاتباً غير عادي، وقد أثارت كتاباته، طيلة حياته، أصداء ستتردد لفترة طويلة. هذا العمل، سيبين دون شك، عن إبداع النيهوم المتنوع، عن تجربته وشخصيته، عن أحلامه ورؤاه الفتية والإنسانية، كما سيتيح في نفس الوقت، الفرصة كاملة لمختلف المهتمين بالفكر العربي المعاصر والباحثين والنقّّاد لدراسته وقراءته بعين علمية ناقدة. والكتاب الذي بين يدي القارئ "الحديث عن المرأة والديانات" هو واحد من سلسلة الدراسات في مجموعة مكتبة النيهوم وفيه يقدم النيهوم دراسة مقارنة حول موضوع رئيسي وهو نظرة الديانات السماوية إلى المرأة، وكيف عاملتها عبر ثلاثة آلاف عام، وماذا قال الأنبياء عنها، باعتبار أن الكتب المقدسة هي المرجع الوحيد المعترف به لهذا التاريخ المعقد، وبيان قيمة الدراسات التي تقوم بها الجامعات في أوربا لموقف المرأة في الإسلام خاصة، وغايته من ذلك وضع نهاية صورة بسيطة صغيرة لتاريخ الديانات والمرأة، كما حدّت ذلك التاريخ، كما ترويه الأديان نفسها، دون إضافات من قبل الكاتب، فالدراسة المقارنة لا تحتمل غير ذلك، ولا يمكن أن تحقق أهدافها إذا أصرّت على الحياد.
    Mostra libro
  • من زاوية مختلفة - cover

    من زاوية مختلفة

    ميرفت نعيم

    • 0
    • 0
    • 0
    لولا تجاربنا لما تعلمنا! تجعلنا تجارب حياتنا نرى الدنيا من زوايا مختلفة، فنكتشف ما لم نكن نراه في السابق، وأحيانًا نرغب في إعادة ما مررنا به لنصحح الأوضاع ونطبق ما تعلمناه. لكننا قد لا نكون مضطرين إلى أن نعيش مرتين إذا تعرفنا وعايشنا تجارب الآخرين!
    
    في كتاب «من زاوية مختلفة» للكاتب والطبيب الفلسطيني «محمد غنايم»، نستمع إلى عددٍ من المقالات التي تضم بعض التجارب الحياتية والقصص الواقعية التي تركت أثرًا في نفسه. إذ يُسلط الكاتب الضوء على أهمية النظر للأشياء من زوايا مختلفة، وكيف يمكن تطبيق ذلك في حياتنا اليومية.
    
    يتميز غنايم ببراعته في سرد التجارب الحياتية والقصص الواقعية، كما يعتمد في طرحه على فلسفة النظر للأشياء من زوايا مختلفة، ما يخلق في عقلك العديد من الأفكار ويمنحك نظرةً أخرى  لما عشته في السابق.
    
    ويحرص الكاتب على الربط بين قيم الدين والحياة، فيتناول مواضيع مثل القضاء والقدر، والعزلة، والصلاة، والغربة، وكثرة الشكوى، والتواضع، والنجاح، والحسد... إلخ. ويحرص كذلك على التأكيد على أن ما ورد في الكتاب هو قناعاته الشخصية، ويدعو القارئ للتدبر فيما سيقرأ ليختار ما يفيده.
    
    نال هذا الكتاب شهرةً واسعة وصار أحد أكثر الكتب مبيعًا للكاتب، ويعتبره كثيرون مصدرًا قيمًا لمن يسعى لتحسين نفسه ولإيجاد بعض الحلول للمشكلات التي يواجهها في حياته.
    
    استمع الآن.
    Mostra libro
  • الصوفية في الإسلام - cover

    الصوفية في الإسلام

    د.أ. نيكلسون

    • 0
    • 0
    • 0
    الصوفية رياضة وفلسفة..رياضة للنفس، وفطم لها عن الشهوات، وأخذ لها بأسباب الزهد، حتی تنصرف إلى ما هو أسمى من التراب|وفلسفة ليست كالفلسفة التي يعرفها الناس، فهي لا تقوم على قواعد المنطق، ولا على أسباب العلم، ولكنها تقوم على الهبة الربانية، وعلى العلم اللدني، يناله من راض نفسه وراعاها، وقد عرفت الدنيا التصوف، واختصمت فيه فأنصار متعصبون، يرون الصوفية خيرا كلها، ويرون أعمال أهلها نبراسا، يهتدي به في ظلام الحياة المهتدون وخصوم متعصبون، يرمون أهل التصوف بالعظائم، ويسمون مذهبهم بالكبائر.
    والحق أنه لايوجد مذهب في الحياة لم يتعرض لتعصب النصير المدافع، أو الخصيم المهاجم|والتصوف شأن كل مذهب، كان في أهله من يؤاخذ على تفريطه أو إفراطه، ولكن من كان في شرعة الحق أن يؤخذ الجار بظلم الجار، ويتحمل الإسلام في جوهره الصافي أخطاء المسلمين .
    Mostra libro
  • كتاب الروح - الجزء الثاني - cover

    كتاب الروح - الجزء الثاني

    الحسين بن المنصور بالله القاسم...

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب الروح أحد مؤلفات الإمام ابن قيم الجوزية، وهو من الكتب النادرة والعزيزة في بابِها، إذ هو الكتاب الوحيد اليوم بين أيدينا المُصنَّف على نهج السَّلف في مسألة الروح، وقد تطرَّق المؤلفُ لمسألةِ الروح وحقيقتِها وأحوالها في البرزخ؛ مع استيعاب لمعظم الأقوال، ووقوفٍ على نكت وفوائد ومباحث ونقول ممَّا لا يظفر به في غير هذا الكتَاب البَتَّة.
    Mostra libro
  • نصف ساعة مع سيرة المصطفى أربع لغات - cover

    نصف ساعة مع سيرة المصطفى أربع لغات

    أحمد البراء الأميري

    • 0
    • 0
    • 0
    ماذا تعرف عن ( أبن الذبحيين )؟؟؟؟ 
    ولماذا سُمي الرسول بذلك ؟؟؟؟ ومن هو الصحابي ( جعفر الطيار ) ؟؟؟؟ ولماذا سُمي بذلك ؟؟؟؟ ومن هي زوجة الرسول من يهود خيبر ؟؟؟؟
    Mostra libro