Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
قاموس الروح - cover

قاموس الروح

محمد مهيل

Casa editrice: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

توالت كتب تحوي مصطلحات الصوفية ومفاهيمها عبر القرون، وبذل الذين التقطوا مفرداتها وصنَّفوها ورتَّبوها جهدًا في رصدها وعرضها، لكنها لم تكن غالبًا سوى اقتباس مما تركه المتصوفة الأوائل، أو نقل أمين عنهم، معتمدة على ما جادوا به في تأملاتهم، وانفعالاتهم، وجيشان عواطفهم، وإلهاماتهم السخية. ويختلف كتاب "قاموس الروح" عما سبقه في قيامه بتأمل مفاهيم متعلقة بالروح خصوصًا، ثم إقامة حوار حولها بين شيخٍ ومريدٍ متخيَّلَين، في محاولة للاقتراب من الأسرار الكبرى لها. وقد تأمل المؤلف الكثير من  المصطلحات الصوفية، وقدم تذوقه وتفكيره الذاتي، ليجلي الغموض الذي يلتبس بعضها عبر أربع سبل هي: السرد والحوار وحضور الصورة وانسياب اللغة، مبحرًا بنا في الأحوال والمقامات والمراتب والفضائل والقيم والوسائل والمعاني. إن هذا الكتاب محاولة لإضافة مدماك جديد في بناء التصوف الإسلامي السامق، الذي توالت عليه النوائب والعواصف والتدابير المثبطة والمحبطة، التي أرادت له أن ينهار، لكنه بقي صامدًا في وجه التطرف والخرافة.
Disponibile da: 01/10/2024.
Lunghezza di stampa: 240 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • قادة الفكر - cover

    قادة الفكر

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت قيادة الفكر للشعر، أو للفلسفة، أو للسياسة، أو للدين، وكان من الغريب أو من النادر أن تشترك هذه الأشياء اشتراكًا ظاهرًا في توجيه شعب من الشعوب أو عصر من العصور، وإنما كانت حياة الأمم المتحضرة في هذه العصور تصطبغ صبغة ظاهرة جلية: هي الصبغة الأدبية، أو الفلسفية، أو السياسية، أو الدينية؛ أما في هذا العصر الحديث. فأنت تضيع وقتك وقوتك إن حاولت أن تجد لشعب من الشعوب أو قرن من القرون صبغة واحدة تستأثر وتشتمل على جميع أطرافه، وإنما أنت مضطر حين تبحث عن قيادة الفكر أثناء العصر الحديث إلى أن توزعها بين أمور مختلفة؛ لأن ظروف الحياة نفسها قد وزَّعتها بين هذه الأمور؛ فلم تستأثر الفلسفة. ولم يستأثر الشعر، ولم تستأثر السياسة، ولم يستأثر الدين، بقيادة الفكر في فصل من فصول هذه القصص التي يكونها العصر الحديث، وإنما اشتركت هذه الأمور كلها في قيادة الفكر. طه حسين
    Mostra libro
  • جروبي - cover

    جروبي

    يوسف شوقي

    • 0
    • 0
    • 0
    تروح ناس وتيجي ناس.. وناس تضحي.. وناس تبيع.. ومفاهيم تتغير .. الساكت ينطق، والناطق يخرس، ويفضل بهلوانات ومطبلطيه ورجال لكل الموائد إنما الحقيقة الوحيدة اللي حتفضل شاهده علي كل الأحداث دي هو (جروبي) اللي بقى قطعة من القاهرة اللي هي قطعة من مصر ..... سر وسحر المكان على الأرض.
    Mostra libro
  • التانكي - cover

    التانكي

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    كلمة التانكي كلمة مُستمدّة من معناها الإنجليزي تُستعمل في اللهجة العراقية بمعنى الخزانوهي أيضاً شارع الأنتليجنسيا العراقية في النصف الثاني من القرن الماضي، هو شارع تلك النخبة التي فرّقتها المنافي وشرّدتها الحروب وقضت دبابات المارينز وعمائم الطائفية على أحلامها الوردية بعراق حديث ومتنوّر ومتعدد، وحوّلته إلى مكان للمحو والعمى ،الرواية تنشغل بعلاقة الإنسان بالمكان المسلوب، وكيف يمكن بعد أربعة عقود من الزمن في المنافي، أن تتخيَّل الكاتبة عودتها إلى العراق، لتبدأ رحلتها في رصد التحولات الكبرى التي مرَّ بها البلد والتغيّيرات التي حدثت في المجتمع، عودة أدبية، لكنها تلامس حدود التراجيديا، بنسج حياة تتشارك فيها مع أبطالها، ما طال المكان من تحوّلات. إنها رواية أوطاننا المهدمة، أوطاننا المتخصصة في الأذية والقساوة، والمنافي. وإذا كانت هذه المنافي ضامنة للكثير من حقائق الحرية والعدل وحقوق الإنسان، فإنها حين يتعلق الأمر بالدفء والحب تتفرج على أمراضنا ومآسينا من دون أن يرف لها جفن أو يرق لها قلب. تنطلق ممدوح في الرواية من فكرة هندسية بديعة: «المكعب» الذي يصممه المهندس معاذ الألوسي ليسمح في تشكيله الهندسي للرواية أن تُبنى على شكل طبقات.
    Mostra libro
  • آل بودنبروك صعود وإنهيار عائلة الجزء 3 - cover

    آل بودنبروك صعود وإنهيار عائلة...

    توماس مان

    • 0
    • 0
    • 0
    تعرض هذه الرواية الجزء الثالث من قصّة عائلة آل بودنبرك من رواية 'آل بودنبرك،صعود وانهيار عائلة'  وهي رواية للكاتب الألماني المعروف توماس مان وقد نُشرت أول مرة عام 1901 وتحولت إلى عدّة أفلام وتمَّ ترجمتها إلى العديد من اللغات.
    تحكي الرواية قصّة أربعة أجيال متتابعة من "آل بودنبروك" وهم يتعرضون لمحنة مالية تعصف بمكانة أسرتهم المالية والاقتصادية التي كانت تتمتع بها الأسرة في مدينة لوبوك شمال ألمانيا.
    جان بودنبروك، حسب الرواية، كان تاجراً ناجحاً لم يعرف في مسيرة حياته العملية سوى الصفقات الناجحة التي تدر أرباحاً طائلة... غير أن الرياح تأتي بما لا تشتهي السفن، حيث تتغير الأوضاع وتنقلب الأمور، حيث يمنى القنصل جان بالخسائر، ليدرك حينها أن الزمن لم يعد في صفه بل في صف خصمه هاغنشتروم.
    وتعرض هذه الرواية صورة لعالم المال والاقتصاد، كما تسعى إلى التركيز على التحولات التجارية والاقتصادية التي شهدها مطلع القرن العشرين... ولعل أكثر شيء يثير الدهشة هو التشابه الكبير بين أحداث الرواية وبين الأوضاع الاقتصادية الحالية، حيث الأزمة المالية التي تعصف بالاقتصاد العالمي.
    'آل بودنبرك' ليست مجرَّد رواية بل هي ملحمة العصر الحديث الفريدة، وإحدى روائع القرن العشرين الروائية التي أدت بمؤلفها إلى الفوز بجائزة نوبلعام 1929 باعتبارها دُرة فنية يزهو بها الأدب الألماني. وهي الرواية الألمانية الواقعية بلا منازع..
    
    استمع الآن.
    Mostra libro
  • دموع الرمل - cover

    دموع الرمل

    محمد الصوياني, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "دموع الرمل" للمؤلف "شتيوي الغيثي"، والصادر عن شركة دار تشكيل للنشر والتوزيع بالمملكة العربية السعودية.
    لا شيء هنا غير امتداد الصحراء الواسعة، وسراب هناك يلوح، وجبال بعيدة شهباء، وصرير حشرات يسمعها ولا يراها تبرّد أجسادها بين فترة وأخرى، وإن لاح له شيء.
    Mostra libro
  • فتاة تندر - ليست الأشياء كما تبدو، وكذلك الأشخاص - cover

    فتاة تندر - ليست الأشياء كما...

    رندا رمضان

    • 0
    • 0
    • 0
    انتظر ردها طوال ليلة الواحد والثلاثين من ديسمبر، ومع منتصف الليل، وبدء الاحتفالات بالعام الميلادي الجديد، وصلته رسالتها الأولى على تطبيق (تندر)، لتبدأ بينهما محادثة طويلة، ما كان يجب لها أن تخوضها
    Mostra libro