Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
متممة الأجرومية - cover

متممة الأجرومية

توم راث

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

شمس الدين أبو عبد الله محمد بن محمد بن عبد الرحمن الطرابلسي المغربي، المعروف بالحطاب الرُّعيني توفى 954
شمس الدين أبو عبد الله محمد بن محمد بن عبد الرحمن الطرابلسي المغربي، المعروف بالحطاب الرُّعيني توفى 954
شمس الدين أبو عبد الله محمد بن محمد بن عبد الرحمن الطرابلسي المغربي، المعروف بالحطاب الرُّعيني توفى 954
شمس الدين أبو عبد الله محمد بن محمد بن عبد الرحمن الطرابلسي المغربي، المعروف بالحطاب الرُّعيني توفى 954
شمس الدين أبو عبد الله محمد بن محمد بن عبد الرحمن الطرابلسي المغربي، المعروف بالحطاب الرُّعيني توفى 954
Available since: 01/01/2023.
Print length: 104 pages.

Other books that might interest you

  • كيركجارد: سيرة شك وأزمة خطيئة - cover

    كيركجارد: سيرة شك وأزمة خطيئة

    د . سلمان بن محمد بن سعيد

    • 0
    • 0
    • 0
    تحاول هذه الدراسة أن تتقصى مسألتي الشك والخطيئة، اللتين تعبران عن الوجود في صورته الذاتية، إن لم يكن الوجود نفسه لا يأبى التخلي عنهما. فالأولى تدفعك إلى تساؤلات الوجود وقضاياه الملحة، والأخرى توخز الضمير بالندم والشعور بالخطيئة، تلك الخطيئة التي شقت طريقها في الموروث الثقافي على نحو مستمر. وهنا المفترق، إما أن تكون سبباً مباشراً، وإما غير مباشر في افتراقها، وإما أن تعلن تمردك وعصيانك لذنب وقع عليك. هذه الثلاثية-الوجود، الخطيئة، والشك- هي لباب عقيدة كيركجارد، التي كان يتناولها في كتاباته؛ فهل يا ترى نجح في ذلك أو قدم براهينَ مشحونة باليأس والسوداوية؛ بحيث لا يمكننا الخروج بنتيجة تؤكد أو لا تؤكد رؤياه وأسفاره الفكرية!؟ لأن الخطيئة تحديداً، كما كان يميط اللثام عنها، ليست نقضاً أو إبطالاً، وإنما موقفاً يجب الالتزام به، وذلك لاندماجها باليأس، وما اليأس إلا الخطيئة ذاتها، ذلك اليأس الذي هو مرض يقودنا إلى الموت، -حتى الموت- مرض في الروح وفي النفس؛ وكما يوجزه، ألا تكون واعياً ومدركاً بذاتك، أي لديك نفساً، وألا ترغب أن تكون أو لا تكون ذاتك، تلك هي المصيبة!!
    Show book
  • At The End Of The Tunnel - Dramatic novel - cover

    At The End Of The Tunnel -...

    Dr. Mohamed Wafaey

    • 0
    • 0
    • 0
    What will push a doctor to the edge between love and revenge, when he discovers that the corruption that his journalist lover tried to uncover could change his fate forever?
    Show book
  • العقل الباطن - cover

    العقل الباطن

    جسبر إرسجارد

    • 0
    • 0
    • 0
    يبحث هذا الكتاب في العقل الباطن؛ أي ذلك العقل الذي يعمل على غير وعيٍ منَّا، وبه نحلم ونحن نائمون، وبه تخطر علينا الخواطر ونحن في اليقظة الغافية حين لا نكون متنبِّهين؛ أي حين يكون العقل الواعي غير يقظٍ تمام اليقظة. فهذا العقل الباطن يعمل كأنه مستقل عنَّا، وهو يقرر ميولنا وأمزجتنا، بل هو الذي يكوِّن أخلاقنا، وكثيرًا ما تحدث لنا منه أمراض نفسية خطرة جدًّا.
    وأول من عمد إلى درس هذا العقل هو فرويد العالم النمسوي، فهو المعلم الأول، وسائر الباحثين تلاميذه المعلِّقين على نظريته أو المنقِّحين لها، وهو يعتقد أن أهم نوازع العقل الباطن التي تحدث لنا الخواطر والأحلام هو الغريزة الجنسية التي تتنكر فتبدو لنا بأشكال مختلفة، وأن الأحلام تظهرنا على الثقافة القديمة التي كانت فاشية منذ آلاف السنين بين آبائنا.
    Show book
  • طب وسحر - cover

    طب وسحر

    د. عنتر سليمان

    • 0
    • 0
    • 0
    تمثل فصوله سلسلة حية من رحلات الإبحار في عمق التاريخ العلمي والطبي في أغوار الحضارة المصرية القديمة ، التي وهبت للعالم مفاتيح كنوزها، كما ضنت بالكثير – بحسب تعبير المؤلف د.بول غليونغي – فهو يقرن بين السحر والطب في بدايات اضطلاعهما بالبحث عن الداء والدواء معا من خلال تاريخ للسحر وارتباطه بالوعي الجمعي للشعوب والبلاد التي كانت تتخبط في غياهب التاريخ،كي تصنع وعيا مغايرا ومتابعات بحثية حثيثة ربما انطلقت من الوعي الشعبي البدائي، ومن منطلق السحر الذي يربط المؤلف/ الباحث بينه وبين الوعي الإنساني.
    ومن هنا تأتي أهمية الكتاب الذي يربط بين السحر والدين والعلم والمجتمع، في فصوله المتوالية التي تغوص فيما بين العلم والصدفة والعادة الاجتماعية والموروث الديني والميثولوجي.
    Show book
  • فصول من كتاب الإحاطة في أخبار غرناطة - cover

    فصول من كتاب الإحاطة في أخبار...

    ياسين النوراني

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "الإحاطـة في أخبار غرناطة" هو من أشهر وأضخم مؤلفات لسان الدين بن الخطيب، وعنوان الكتاب يدل على الغاية التي رمى إليها ابن الخطيب بتأليفه، وهي تقديم صورة شاملة عن كل ما يتعلق بغرناطة من أوصاف وأخبار، فذكر مروجها وجبالها وأنهارها. وقد ترجم في الكتاب لأربعمائة وثلاثة وتسعين (493) شخصية أندلسية ممن حكموا غرناطة أو وفدوا إليها من المغرب أو المشرق، من ملوك وأمراء وأعيان وولاة ووزراء وقضاة وأعيان وزهاد وصوفية، ولم ينس أن يكتب سيرته الذاتية في آخر الكتاب.
    وقد استعمل ابن الخطيب أكثر من تسمية للكتاب، فذكره إلى جانب العنوان الذي وضع به هذا الكتاب، بأسماء: "الإحاطة بتاريخ غرناطة" الذي قال إنه في سبعة أسفار و"الإحاطة بما تيسر من تاريخ غرناطة" الذي قال إنه في تسعة أسفار" و"تاريخ غرناطة" الذي قال إنه "في اثني عشر سفراً"، كما ذكره بعنوان "الإماطة عن وجه الإحاطة في ما أمكن من تاريخ غرناطة". والترتيب الذي اعتمده في الكتاب هو ذكر الحاضرة الغرناطية، ووصف محاسنها والحديث عن الذين سكنوها وتولوها، ملتزماً بالترتيب الأبجدي لأصحاب التراجم، لا الترتيب التاريخي.
    Show book
  • مش عيشة والسلام - cover

    مش عيشة والسلام

    يون فوسه

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "مش عيشة والسلام" للدكتورة غادة حشمت، والصادر عن دار سما للنشر والتوزيع،
    تجربة إنسانية فريدة لتقديم مجموعة من النصائح المتكاملة للرجل والمرأة لضمان حياة سعيدة على الدوام.
    Show book