Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
دراسات في طريق الحرير - cover

دراسات في طريق الحرير

عبد الحي محمد

Traduttore عادل سوفوكليس

Casa editrice: بيت الحكمة للثقافة

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

يتناول الكتاب تعريف طريق الحرير، ويسرد تاريخه بشكل تفصيلي، حيث يأخذك في رحلة بين القديم والحديث، فيُقدم حكاية طريق الحرير القديم، وظروف إنشائه وتوقفه، ثم ينتقل بنا إلى العهد الحديث منذ أن طرح الرئيس الصيني شي جين بينغ مبادرة الحزام والطريق في 2013، وكيف اجتمعت الدول على تنفيذ المبادرة ودعم سُبلها. تحرير: لين ماي تسون، ترجمة عن الصينية: سلوى طارق، مراجعة: د. أحمد ظريف.
Disponibile da: 01/02/2025.
Lunghezza di stampa: 578 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • أساطير الحب والجمال عند اليونان - cover

    أساطير الحب والجمال عند اليونان

    سلمان جنكيز

    • 0
    • 0
    • 0
    لاشك أن الأسطورة تعبير عن طفولة العقل الإنساني في رحلته الطويلة والمضنية، كما أنها شكل من أشكال الامتلاك الرمزي للعالم، ولكن ألا نجد في هذه الطفولة بالذات وفي هذا الامتلاك الرمزي للعالم دهشة الإنسان وأسئلته الأولى عن الطبيعة والله وبداية محاولاته لاكتشاف ذاته ككائن مستقل وحر إزاء الأشياء وجبروت الطبيعة وطغيان الملوك والسادة.ولو لم تكن الاسطورة تحمل هذه الأبعاد، فكيف يمكننا أن نفسر ذلك الحنين إلى العصر الذهبي الذي تجسده وتلك الاستعدادات المتكررة منذ قرون لدى كبار الشعراء والأدباء والموسيقيين وفي مختلف الأجناس الأدبية.
    وهذا الكتاب الذي نقدمه اليوم يضع بين يدي القارىء أهم جهد أدبي بذله كاتب عربي للتعريف بأساطير اليونان. وذلك في أسلوب رفيع تميز به دريني خشبة في كافة مساهماته الأدبية.
    Mostra libro
  • المناقب المزيدية في أخبار الملوك الأسدية - cover

    المناقب المزيدية في أخبار الملوك...

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    من نوادر تواريخ الحلة المزيدية. أرخ فيه الحلي لأمراء وملوك بني مزيد (المتحدرين من قبيلة أسد بن خزيمة) أصحاب الإمارة المزيدية التي أسسها سند الدولة: علي بن مزيد بن مرثد الأسدي في الحلة الفراتية، سنة 379هـ، واستمرت حتى منتصف القرن السادس
    Mostra libro
  • فصل المقال في ما بين الحكمة والشريعة من الاتصال - cover

    فصل المقال في ما بين الحكمة...

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    فصل المقال في ما بين الحكمة والشريعة من إتصال هو مقال فلسفي إسلامي كتبه المسلم الأندلسي والفيلسوف إبن رشد، والذي فيه «يفحص التوتر المزعوم بين الفلسفة والدين» ويخلص إلى أن الفلسفة في الحقيقة ليست معارضة بل في الواقع تعمل جنبا إلى جنب مع الفلسفة الإسلامية.
    Mostra libro
  • مملكة جهنم والخمر - cover

    مملكة جهنم والخمر

    واين داير

    • 0
    • 0
    • 0
    تولستوي فيلسوف قولًا وفعلًا؛ فإنه زهد هذه الدنيا الباطلة وتنازل عن جميع ممتلكاته الواسعة وأراضيه الشاسعة، واكتفى منها بمنزل تحيطه حديقة وقطعة أرض يستغلُّها بنفسه ويقضي سحابة يومه في الاشتغال بها؛ ليستثمرها ويتقوَّت من محصولها، وعدا ذلك فإنه يخيط ملابسه وحذاءه لأن من رأيه أنه يتحتَّم على الناس أن يداوموا على الشغل الذي هو الوسيلة الوحيدة التي تبعدهم عن الشر وارتكاب الموبقات والانغماس في حَمْأَة الرذائل .. وقد قدَّر الناس عمل تولستوي هذا حق قدره، فأرسلوا إليه من جميع الجهات الأموال ليُحْسن بها على من يستحق الرحمة والإحسان.
    وهذ الكتاب الذي صدرت طبعته الأولى عام ١٩٠٩ فتخاطفته الأيدي ونفدت نسخه، نعيد نشره لما فيه من مقالات وآراء للكاتب الكبير تحمل رأيه ورؤاه للكثير من الأمور والقضايا .
    Mostra libro
  • عظماء أمهاتهم أعظم - cover

    عظماء أمهاتهم أعظم

    زياد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    لكي يؤكد المؤلف على تلك السمة " وراء كل عظيم أم" تناوله تناولاً افقياً ،وتناوله رأسياً. فالتناول الأفقي تم من خلال تحليل سيرة جملة من العظماء على مر التاريخ، في أحقاب زمنية مختلفة، ومن توجهات ومشارب مختلفة: قادة، ملوك، رؤساء، مفكرين، كتاب. والتعاطي الرأسي كان من خلال تجربة لدولة شُهد لها بتفردها التربوي؛ وهي الأمة اليابانية.
    والمؤلف إذ يقدم للمكتبة العربية هذا الكتاب؛ يؤكد أن البكاء من النكوص والتراجع، ليس من قصر ذات اليد، ولا من عوز في الإمكانات- وإن كانت معوقاً، إنما البكاء من خساسة الهمم.
    Mostra libro
  • المدينة العتيقة العقائد عند الإغريق والرومان - cover

    المدينة العتيقة العقائد عند...

    غازي بن عبدالرحمن القصيبي

    • 0
    • 0
    • 0
    لعبت العقائد الدور الأبرز في المجتمعات الإغريقية والرومانية القديمة، فعلى أساس الدين تكونت الأسرة الإغريقية الرومانية، وأقامت نظم الزواج والسلطة الأبوية، وحددت درجات القرابة، وبعد أن توسعت الأسرة تكونت جماعة أكبر منها هي المدينة، والتي تلقت من الدين قوانينها، ومبادئها، وعاداتها، ومناصب الدولة فيها، إلا أن هذه العقائد القديمة قد تبدلت مع الزمن أو زالت، مما أدى إلى تغير القانون الخاص، والأنظمة السياسية.
    ولم يكن الإغريق والرومانيون يؤمنون بانفصال الروح عن الجسد بعد الموت، بل كانوا يعتقدون بأنها تبقى قريبة من الجسد، وتستمر في العيش تحت الأرض، لذلك كانوا يلتزمون ببعض الشعائر التقليدية، ومنها تقديم الطعام والشراب للموتى بانتظام، وإلا سيخرج الموتى من قبورهم أشباحًا هائمة، ومن ثمَّ نشأت حول الموت ديانة كاملة، حيث كان الموتى في اعتقاد الإغريق كائنات مقدسة، وأطلقوا عليهم الآلهة السفليين، وأصبحت القبور معابد هذه المعبودات.
    Mostra libro