Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
آراء أهل المدينة الفاضلة ومضاداتها - cover

آراء أهل المدينة الفاضلة ومضاداتها

سلون ر. فايتزل

Casa editrice: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

يعد هذا الكتاب أحد أعظم الأعمال الفلسفية التي قدمها الفيلسوف الكبير أبو نصر محمد الفارابي. يُعد هذا الكتاب من أركان الفكر السياسي والفلسفي الإسلامي، حيث يستعرض الفارابي رؤيته الشاملة للمدينة المثالية التي تقوم على أسس الفضيلة والحكمة والعدل، يعرض الفارابي كيف يمكن للمدينة الفاضلة أن تكون مجتمعًا متكاملًا يقوم على التعاون بين أفراده وتحقيق السعادة الجماعية، مع تأكيده على ضرورة أن يكون الحاكم فيلسوفًا يتمتع بالحكمة والمعرفة.
يناقش الكتاب العديد من الموضوعات الهامة مثل طبيعة الوجود، ومراتب الموجودات، وعلاقة الخالق بالمخلوقات، بالإضافة إلى تحليله العميق للنفس الإنسانية وقواها المختلفة وكيفية عملها. كما يتطرق إلى قضايا فلسفية معقدة مثل الإرادة والاختيار، السعادة، المنامات، والوحي، مما يعكس عمق تفكيره الفلسفي.
من جهة أخرى، يتناول الفارابي في هذا العمل المدن المناقضة للمدينة الفاضلة، وهي المدن الجاهلة والضالة، مبينًا الفوارق بين المجتمعات التي تقوم على الفضيلة وتلك التي تفتقر إليها. ويعتبر الكتاب دليلاً فكريًا متكاملاً لفهم الفلسفة السياسية والاجتماعية في التراث الإسلامي، ولا يزال يؤثر على الفكر السياسي حتى اليوم.
Disponibile da: 19/12/2024.
Lunghezza di stampa: 122 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • أصول الحب - cover

    أصول الحب

    بنت مصر

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر كتاب ابن حزم من أول الكتب التي أخرجت للناس في الحب، وعلى كثرة ما ألف بعده في موضوعه، لا يزال ينفرد بما يجعل له مكانة خاصة بين كتبه ، فهو يعرض للحب في صراحة خارقة ، في سرد طريف يثير الإعجاب.
    والمؤلف يحدثنا عن نفسه في صراحة ، وقد روى في ذلك أكثر من قصة، وهو يعتمد على الملاحظة المباشرة الحرة الصريحة ، والكتاب في حجمه الأصلي طويل يضيق عن الحجم المقدر لهذا المختصر ، وفي الأصل كلام كثير يصعب فهمه على القارئ العادي ، كما أن فيه كثرة الاستشهادات والأخبار في معان مكررة ، وكلام لا يجوز نشره ، ولذلك  فهذا المختصر راعى حذف المكرر، ومالا يجوز نشره ، وشرح في الهامش ما صعب فهمه .
    Mostra libro
  • الرحالة المسلمون فى القرون الوسطى - cover

    الرحالة المسلمون فى القرون الوسطى

    يونس سبع

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد هذا الكتاب موسوعةً تختزلُ ببراعة السرد القصصي في تاريخ الرحالة المسلمين في القرون الوسطى، وتوضح كيف حاز المسلمون قصب السبق في ميدان الرحلات، والاكتشافات، والدراسات الجغرافية، ويتحدث الكاتب عن الدور الفاعل للحج بوصفه من أعظم بواعث رواج ثقافة الارتحال بين المسلمين في القرون الوسطى، ويضم هذا الكتاب زُمْرَةً فريدةً من أعلام الرحالة المسلمين مبينًا الحقبة الزمنية التي ينتمي إليها كل رحالة، ويبرز الكتاب القيمة الثقافية والجغرافية التي وصل إليها هؤلاء الرحالة في رحاب البلدان التي ارتحلوا إليها، ويروي لنا المشاهدات والطرائف التي اطلعوا عليها أثناء نزولهم إلى هذه البلدان، ويذكر الكاتب عددًا من الأسفار التي قادها الرحالة المسلمون موضحًا الجدلية التاريخية التي تدور حول مدى وثاقة الحقائق التاريخية التي تدل على مدى ارتباط هذه الرحلات بحيز الوجود في الحقيقة التاريخية.
    Mostra libro
  • صفحات مختارة من كتاب البيان والتبيين - cover

    صفحات مختارة من كتاب البيان...

    اختارها وقدم لها: أحمد رجب شلتوت

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد كتاب "البيان والتبيين" من أكثر كتب الجاحظ تداولاً، وأعظمها نفعًا، قال فيه ابن خلدون: «سمعنا من شيوخنا في مجالس التعليم أن أصول فن الأدب وأركانه أربعة دواوين، وهي: أدب الكاتب لابن قتيبة، وكتاب الكامل للمُبَرِّد، وكتاب البيان والتبيين للجاحظ، وكتاب النوادر لأبي علي القالي، وما سوى هذه الأربعة فتبع لها وفروع عنها».
    ويصف أبو هلال العسكري البيان والتبيين بأنه "كثير الفوائد، جم المنافع، لما اشتمل عليه من الفصول الشريفة، والفقر اللطيفة، والخطب الرائعة، والأخبار البارعة، وما حواه من أسماء الخطباء والبلغاء، وما نبه من مقاديرهم في البلاغة والخطابة وغير ذلك من فنونه المختارة، ونعوته المستحسنة. إلا أن الإبانة عن حدود البلاغة وأقسام البيان والفصاحة مبثوثة في تضاعيفه، ومنتثرة في أثنائه، فهي ضالّة بين الأمثلة، لا توجد إلا بالتأمل الطويل، والتصفح الكثير".
    والكتاب يعد أقدم وأهم محاولة لدراسة علم البيان وفلسفة اللغة. ويعتبر الجاحظ رائدا في هذا المضمار لمن جاء بعده أمثال ابن فارس وابن جني والسيوطي. وقد حصر الجاحظ أنواع البيان بخمسة لا تزيد ولا تنقص هي اللفظ والإشارة والعقد والخط والحال.
    Mostra libro
  • الآسطورة والوعى - (قابيل،هابيل،يوسف) - cover

    الآسطورة والوعى -...

    توفيق حسن الشرتوني

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يتطرق المؤلف عصام الدين حفني ناصف إلى الأسطورة وعلاقتها بخلق الوعي في الإنسان، لكنه يعرض لكل هذا من تاريخ الأنبياء، مبتدئًا من قابيل وهابيل، مرورًا بإبراهيم ولوط ويوسف، منتهيًا بداود.
    
    مما يميز هذا الكتاب البحث والتمحيص في الروايات التاريخية، والمقارنة بين نصوص الأديان الثلاثة التي تتناول قصص الأنبياء وما دار في حياتهم، بالرغم من اختلاف المشارب، وتنوع الحكايات.
    Mostra libro
  • خلاصة علم النفس - cover

    خلاصة علم النفس

    ياسمين عبيد

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يخلو فيلسوف من كلام في النفس الإنسانية، لأنها أقرب الأشياء إلينا، وهي إلى ذلك القرب شديدة الغموض. وكلما خيل إلى المفكرين أنهم ازدادوا بها علما وبلغوا حقيقة أمرها، وكشفوا سرها، وعرفوا جوهرها، إذا بهم يجدون ذلك العلم سرابا والجوهر مظهرا خلابا. ولا نزال إلى اليوم حيث كان سقراط وأفلاطون وأرسطو، بل أشد عن الحقيقة بعدا. ولذلك ضرب العلم الحديث صفحا عن طلبها، واكتفى بتحليل الظواهر النفسية، وترك للفلاسفة ميدان الجوهر يسلكون إليه السبيل عسى أن يصلوا يوما إلى حقيقة النفس.
    وقد طلب ابن سينا معرفة النفس منذ صدر شبابه، لأن "من عرف نفسه فقد عرف ربه".
    كان لابن سينا ونظريته في النفس تأثير كبير في العصر الوسيط الأوروبي، فقد نقل إلى اللاتينية وانتشر انتشارا كبيرا بين فلاسفة أوروبا، وخضع الفكر الأوروبي لأثره منذ القرن الثاني عشر حتى القرن السابع عشر، حين ظهر ديكارت، وأخذ عن ابن سينا برهانه في إثبات وجود النفس.
    أما أثر علم النفس السينوي في الفلاسفة الإسلاميين فلا يحتاج إلى دليل، فقد أقر له المتأخرون بالرئاسة وسموه الشيخ الرئيس، واحتذوا مثاله في معظم أبواب علم النفس
    Mostra libro
  • الموت في خدمة الحياة - cover

    الموت في خدمة الحياة

    أدريان فالي

    • 0
    • 0
    • 0
    التفكير الفلسفي الصحيح يقودنا إلى حقائق وقواعد لقيم الحياة التي نحياها ونعيش فيها، وثمة استنتاج آخر غير الاستنتاج السابق وهو أننا نتفلسف رغم أنوفنا لأنه ما دمنا نحيا فنحن نفكر في الحياة، وما دمنا نفكر في الحياة فنحن نتفلسف، ومن هنا يبدأ الصراع الخفي الذي أشرت إلى وجوده في نفسي وفي نفسك لأن الفكر يروم تفسيرا واضحا لحقيقة الحياة، والمجتمع الذي نعيش فيه لا يفهم التفكير الفلسفي الصحيح، فكلما جلسنا نتأمل الوضع الكائن وما ينبغي أن يكون عليه هذا الوضع بالنسبة لنا: قال الآخرون أننا نسرح في متاهة الفكر وغرور الأحلام، وإذا قال أحدنا نظرية في خلود الروح أو تطور الفهم الديني قال الآخرون إن ذلك الرجل ملحد.
    وفصل الجاهلون بالتفكير الصحيح بين الفلسفة وبين الدين وجعلوهما أعداء، وفصلوا بين الحقيقة والتفكير وجعلوهما خرافة، لذلك انحط تراثنا من الحكمة وشاعت البدع في الأديان وفي الفلسفة وضاعت الحقيقة بين الخرافات والأساطير.
    ويتناول المؤلف موضوعات فكرية مثل : الفلسفة والموت والوجود والخالق والموت والتراث الاجتماعي ، افلاطون وارسطو والمسيح .. كلمة الله ، ورسالة الني محمد وغيرها من الموضوعات الفكرية
    Mostra libro