Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
قصة الطوفان - cover

قصة الطوفان

سها سيف الدين

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

أتى العلامة «إدورد كيرد» في أول كتابه المعروف عن فلسفة «كانت» بجملٍ نقلها عن «كانت» نفسه تمهيدًا للكلام فيه وفي فلسفته، لم نَرَ بُدًّا من أن ننقلها هنا تمهيدًا للكلام في موضوع الكتاب، قال: يُمكن أن نصف هذا العصر بأنه عصر النقد؛ النقد الذي اضطر كل شيء إلى الخضوع له. فالدين على عرش القداسة، والقانون على عرش العظمة، قد حاول كلاهما مرات أن يُفلتا من الخضوع لهذه الضرورة، غير أنهما بما يحاولان في هذا الشأن إنما يقيمان في الأذهان شكًّا في ما يعضدهما من الأسس والقواعد، كما أنهما يعدمان بهذا كل ما يحبو العقل غيرهما به من الأشياء التي أثبتت قدرتها على الثبات أمام البحث الحر.
يقول اسماعيل مظهر مؤلف هذا الكتاب : وليس لنا أن نزيد حرفًا على ما كتب «كانت»، فإن هذه الأسطر القليلة العدد الكبيرة المعنى كافية عندي لأن تكون أكبر مبرر للنحو الذي أنحوه في هذا البحث.غير أني أرى أن التعقيب على هذا ببحثٍ في حدود المعرفة وتقسيمها، والمبادئ التي أعتقد بصحتها في هذا الشأن أمر ضروري، أقل ما فيه من الفائدة أن يتريث بعده الناقدون في مذاهبهم. وأن يصد بعض الذين يحاولون الذهاب بحرية الرأي في مذاهب وَعِرَة عن غايات أعتقد بأن الوصول إليها خطر مكروه.
Disponibile da: 05/12/2024.
Lunghezza di stampa: 99 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • سلسلة الاختراعات والاكتشافات: وسائط التواصل - cover

    سلسلة الاختراعات والاكتشافات:...

    أحمد صبري أبو الفتوح

    • 0
    • 0
    • 0
    سلسلة جميلة للأطفال تضم
    ◀ الزِّراعة
    
    ◀ الهندسة وفن العمارة
    
    ◀ علم الفلك
    
    ◀ وسائط التواصل
    
    ◀ علم الاقتصاد
    
    ◀ الصناعة والتصنيع
    
    ◀ الرياضيات
    
    ◀ الطب
    
    ◀ الأدوات الشخصية والمنزلية
    
    ◀ الفنون
    
    ◀ وسائل النقل
    
    ◀ الحرب
    
    العبيكان للنشر
    Mostra libro
  • اقتصاديات المعرفة وصناعة الإعلام - من أزمة التمويل الي النماذج الاقتصادية الجديدة - cover

    اقتصاديات المعرفة وصناعة الإعلام...

    د. ستار جبار علاي

    • 0
    • 1
    • 0
    يتناول هذا الكتاب المهم عددا من القضايا والإشكاليات الحيوية المرتبطة باقتصاديات صناعة الإعلام، وصناعة الصحافة في العالم، وتجليات هذه الإشكاليات في مصر والدول العربية، حيث يناقش الكتاب من خلال فصوله الثلاثة إشكالية رئيسية تتمثل في مدى قدرة صناعة الإعلام في العالم العربي على تبني نموذج اقتصاديات المعرفة، كأحد أهم النماذج الاقتصادية الجديدة، التي أفرزتها ثورة المعلومات وتكنولوجيا الاتصالات، ومدى قدرة هذه الصناعة على أن تصبح أحد أهم مصادر القوة الناعمة في المجتمعات العربية، وذلك من خلال دراسة مقارنة بين واقع هذه الصناعة وأهم ملامح تطورها، وأهم التحديات التي تواجهها في عدد من الدول العربية، كما يتطرق الكتاب لتشخيص وتحليل عناصر ومحددات أزمة التمويل والإدارة في إطار صناعة الصحافة المطبوعة، وسيناريوهات الخروج من هذه الأزمة، انتهاء برصد وتحليل أهم الاتجاهات العالمية الحديثة في تمويل الصحف المطبوعة ووسائل الإعلام الرقمية، وكيفية الاستفادة منها في تطوير اقتصاديات صناعة الصحافة، وصناعة الإعلام في مصر والعالم العربي، وتطوير بنية الأسواق التي تعمل في إطارها هذه الصناعة، مع طرح تصور مستقبلي حول كيفية تطوير تخصص اقتصاديات الإعلام، على مستوى أطره الموضوعية والنظرية والمنهجية.
    Mostra libro
  • الطبيعة ومابعد الطبيعة - المادة الحياة الله - cover

    الطبيعة ومابعد الطبيعة - المادة...

    هدى أنور

    • 0
    • 0
    • 0
    وقد بيَّنَّا أصول رأينا فيما بعد الطبيعة، وهو أن هذا العلم يدور على معنى الوجود بما هو وجود، أي بإطلاقه من كل تعيين وتخصيص، وعلى المعاني والمبادئ اللاحقة لمعنى الوجود، وهي أبسط المعاني والمبادئ وأعمها، المؤسسة لمعرفتنا، المؤيدة لحقيقتها، المخولة العقل حق الخروج إلى موضوعات التصور في أنفسها، والنفاذ إلى حقائقها، وبناء العلم. ونقصد بعد ذلك إلى إتمام البحث الشامل، واستيفاء اليقين الكلي، بالصعود إلى العلة الأولى للطبيعة، أي لخالقها ومشرع قوانينها، المفارق لها، العالي على موجوداتها، وقد نفت وجوده فرق، وضلت في فهمه فرق، فتكدست المسائل في هذه الناحية من المعرفة، وأعضلت حتى لا يهتدي إلى وجه الحق فيها إلا الأقلون. وفي ضوء الحاجة الملحة لإعادة بناء الفكر الإنساني حول قضايا الطبيعة وما بعد الطبيعة وعلاقتهما بعقلنا الواعي الذي ينبغي ألا تشغله المطالب المادية والممارسات الشهوانية في الحياة اليومية والمتابعة اللاهثة لنواتج التكنولوجيات  المعاصرة عن تأمل حقيقة الوجود والطبيعة من حوله، ذلك التأمل الذي سيقوده حتمًا إلى إدراك ما وراء الوجود المادي المحسوس وخاصة وجود الله.
    Mostra libro
  • سيكولوجية الجنس - cover

    سيكولوجية الجنس

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ماذا يمكن أن يعلِّمنا السيكولوچي عن الجنس؟ كيف تستجيب الأجسام والعقول المختلفة جنسيًّا؟ كيف يمكننا منع وصم الناس بسبب جنسانيتهم؟ يأخذك "سيكولوچيا الجنس" في جولة عبر الطرق المختلفة، التي من خلالها ابتكر وأقرَّ علماء السيكولوچي مفاهيم مُعيَّنة للجنس والجنسانية. مع أخذ الطبيعة الذاتية للجنس في الاعتبار. يستكشف الكتاب الانشغالاتِ الثَّقافيَّةَ المتعلِّقة بالجنسنة والبورنوجرافيا وإدمان الجنس، بالإضافة إلى الاستفادة من أبحاث المجتمعات الجنسية والمجال التطبيقي للعلاج الجنسي. وبما أن الكثير من علاقتنا بالجنس يحدث في العقل، فإن "سيكولوچيا الجنس" يوضِّح لنا مدى أهمية فَهم من أين تأتي أفكارنا حول الجنس
    Mostra libro
  • اليهود الإنجليز - الحياة الدينية والاجتماعية - cover

    اليهود الإنجليز - الحياة الدينية...

    أحمد صبري أبو الفتوح

    • 0
    • 0
    • 0
    إن لدراسة الوجود اليهودي في بريطانيا أهمية بالغة؛ وذلك لأنها الدولة التي قامت على أرضها الثورة الصناعية، وتوسعت بهيمنتها الاستعمارية، لتصبح الامبراطورية التي لايغيب عنها الشمس؛ وبالتالي كانت قوة اقتصادية وسياسية عالمية، فتميزت بالاستقرار السياسي، فضلًا عن استقرارها الديني؛ إذ لم يشهد تاريخها الحديث أية صراعات دينية أوخلافات مذهبية طاحنة، لكنها الدولة التي احتلت مصرنا الحبيبة، بتمويل يهودي، والتي ولد من رحمها تصريح بلفور، الذي أدى لانشاء الكيان الصهيوني في أرض عربية، ومن ثم كانت ولاتزال دراسة تاريخ اليهود نقطة استقطاب حيوية.
    عاش اليهود في بريطانيا في جو من التسامح، شأنهم شأن نظرائهم من الإنجليز أبناء الديانات الأخرى، وبحكم أن اليهود أقلية دينية؛ فمنذ أن سمح أوليفر كرومويل بعودتهم مرة أخرى عام 1656م، وهم يسعون لتوطيد مكانتهم وتدعيم مركزهم، فراحوا ينخرطون في نسيج المجتمع البريطاني شيئًا فشيئًا، حتى حصلوا على التحرر السياسي عام 1858؛ بعدها خرجوا من لندن نحو مدن الموانئ والمدن الصناعية، وتواجدوا في معظم الوظائف المدنية؛ فزادت أعدادهم نتيجة لعمليات الهجرة والتزاوج المستمرين، وعملوا في كل مايدر الأرباح، مستغلين الحراك الاجتماعي داخل بريطانيا، وهو ما انعكس على حريتهم الدينية في أداء طقوسهم؛ وبدأوا يتوسعون في بناء معابدهم، ومارسوا عاداتهم وتقاليدهم بشكل طبيعي داخل اطار الأسرة، وفي الحدود المجتمعية الكبرى.
    Mostra libro
  • النسب الكبير - cover

    النسب الكبير

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    يحتوي كتاب نسب معد واليمن الكبير لابن الكلبي على ما جاء لدى علماء النسب قبله، وهو مثل غيره من الكتب العظيمة، دون في بداية عصر التدوين مع تأسيس الخلافة العباسية، فكان الينبوع الذي نهل منه كل مؤرخ وعالم أنساب، فاعتمد عليه الطبري وأخذ منه البلاذري كثيراً في كتابه أنساب الأشراف. وأصبح جميع من جاؤوا من بعده عيالاً عليه. ولهذا حظي كتاب ابن الكلبي بمكانة قل أن يحظى بمثلها كتاب عربي آخر واهتم به الباحثون قديماً وحديثاً. والكتاب بخط اليد لما فيه من جمال ووقع أكبر في النفس ولصعوبة ضبط الشكل واستحالة تصحيح الكلمات والشكل وهذا أقرب ما يكون للصح
    Mostra libro