Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
النظرات - cover

النظرات

صفي الرحمن المباركفوري

Casa editrice: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

في مجموعته القيمة من المقالات، يسبر المنفلوطي أغوار القضايا الاجتماعية، السياسية، والدينية بعمق فكري ونظرة نقدية حادة. يتناول المنفلوطي في كتاباته مواضيع الإصلاح الاجتماعي، داعيًا إلى ترسيخ الأخلاق الحميدة ومحاربة الخرافات، الجهل، والركود الفكري والمادي، مشددًا على أهمية التحرر من الأفكار المتخلفة والعادات الضارة. خصص اهتمامًا بالغًا لقضايا المرأة، مؤكدًا على دورها الفعال ومكانتها الرفيعة في المجتمع. من الناحية الدينية، يعرض لمسائل التقوقع والابتعاد عن جوهر الدين الصحيح، مهاجمًا العادات البدعية كتقديم النذور وبناء الأضرحة. سياسيًا، يناقش الوضع في مصر، مستعرضًا الانقسامات الحادة ومشيدًا بدور سعد زغلول كمنقذ للأمة. تعتبر هذه المقالات لبنة أساسية في فهم التحولات المجتمعية والثقافية في العالم العربي، وتقدم تحليلاً دقيقًا لكيفية التغلب على التحديات التي تواجه المجتمعات المعاصرة.
Disponibile da: 20/05/2024.
Lunghezza di stampa: 260 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • المدخل في فن التحرير الصحفي - cover

    المدخل في فن التحرير الصحفي

    آسيا نابلسي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب البحثي الذي بين يديك يضم مقدمة وأربعة كتب وخاتمة .. أما الكتاب الأول فموضوعه الرأي العام وتعريفه، والفرق بينه وبين الاتجاه العام والسخط العام، والحدود التي ينبغي أن تحد الرأي العام في ذاته، ثم كلمة عن تطور الرأي العام في مصر.
    وأما الكتاب الثاني ، فموضوعه (فن الخبر) ويتحدث فيه عن تعريف الخبر، وطرق صياغته، والمذاهب المختلفة في نشره، ولغة كتابته، وعلاقته بالمجتمع.
    ويتناول الكتاب الثالث (فن المقال) ويتناول تعريفه وأنواعه الثلاثة التي هي: المقال الأدبي، والمقال العلمي، والمقال الصحفي، وعن الحيل الصحفية التي تتبع في التحرير في أوقات الأزمات والظروف السياسية الشاذة، وهي الظروف التي تفرض فيها الرقابة فرضاً شديداً على الصحف.
    وأما الكتاب الرابع، فموضوعه (فن التقرير) ويعني به فن الحديث الصحفي، وفن التحقيق الصحفي، و الأحداث الجارية ، قضائية كانت أم برلمانية أم دبلوماسية أم دولية، وخصائص كل منها.
    Mostra libro
  • مختارات من تاريخ الجبرتي - cover

    مختارات من تاريخ الجبرتي

    عبدالرحمن بن عبد العزيز الهزاع

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد عبدالرحمن الجبرتي أحد أبرز المؤرخين في تاريخ مصر ،ولد في القاهرة عام 1756م وتوفي بها عام 1825م  قدمت أسرته من قرية جبرت قرب ميناء زيلع على البحر الأحمر، وهاجر جده السابع إلى مصر ليصبح شيخاً لرواق الجبرتية بالأزهر الشريف، وكان والده حسن الدين برهان هو معلمه الأول في العلوم المختلفة.
    عاصر الجبرتي فترة انحلال النظام العثماني وتمردات المماليك، وأرّخ لمجيء الحملة الفرنسية على مصر بقيادة نابليون بونابرت عام 1798 وتولي محمد علي باشا الحكم. وكان شاهداً على عصور الظلم والاضطهاد من المماليك والعثمانيين والقادة الفرنسيين، ودافع عن حقوق الإنسان، مما وضعه في مواجهة مع محمد علي باشا الذي كان يستخدم مبدأ الأشغال الشاقة لإجبار المصريين على العمل في مشروعاته.
    يشتهر الجبرتي بمؤلفاته التاريخية، وأهمها "عجائب الآثار في التراجم والأخبار" و"مظهر التقديس بزوال دولة الفرنسيس"، والتي تؤرخ لأحرج فترات تاريخ مصر. وصفه المؤرخون الغربيون بأنه "هيرودوت مصر" لدقته في توثيق الأحداث، واعتبره البريطاني أرنولد توينبي مثل ثوكيديدس اليوناني.
    يقدم هذا الكتاب مختارات من تاريخ الجبرتي، المعروف باسم "عجايب الآثار في التراجم والأخبار"  وفيه سرد عن حياة المصريين الاجتماعية والسياسية، وينقل صورة دقيقة عن تأثيرات الحملة الفرنسية وفترة حكم محمد علي، مما يجعله وثيقة هامة وفريدة في تاريخ مصر الحديث.
    Mostra libro
  • مهد الحضارات القديمة - cover

    مهد الحضارات القديمة

    مرتضى أحمد اليوسف

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد كان الشرق مهد الحضارات والمدنيات العظمى، فقد نشأت الزراعة والحرف والصناعات والشرائع والحكومات وعلوم الرياضة والطب والهندسة والفلك. وعرفت الحروف الهجائية والكتابة واختراع الورق ، ونشأت الآداب والموسيقى والنحت والعمارة، وصنع الخزف والأثاث الجميل، ونشأت عقيدة التوحيد، واستخدمت العطور والأصباغ ومواد التجميل والحلي الخ .. ومن الشرق استمد الغرب حضارته وثقافته وذلك عن طريق کریت واليونان والرومان ،ويمكننا القول بأن الاندواوربيين لم يشيدوا صرح الحضارة، بل أخذوها عن مصر وبابل وأن اليونانيين ورثوا الكثير من حضارة الشرق.
    وكان انتقال الحضارة إلى الغرب عن طريق التبادل التجاري، إذ أنه علاوة على التبادل التجاري فقد كان بجانبه تبادل ثقافي يتم عن طريق الاقامة الطويلة والاختلاط، فقد استطاع العبرانيون عن طريق إقامتهم مدة من الزمن في مصر استطاعوا أن يأخذوا الكثير من الحضارة المصرية كما يتضح في الأناشيد وفي الحكم. كما كان الآراميون حلقة اتصال بين الشرق والغرب فكانوا ينقلون علوم وحضارة الشرق إلى اليونانيين كما نقلوا الثقافة اليونانية إلى الشرق.
    وهذا الكتاب يتناول مهد الحضارات القديمة، وقد راعى مؤلفوه  فيه سهولة الأسلوب مع تركيز المادة، وقد أوردوا الكثير من الأشكال الإيضاحية للاستعانة بها.
    Mostra libro
  • حروب باسم الرب - cover

    حروب باسم الرب

    صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    ثلاثة عشر قرناً من حروب مقدسة
    مسيحيون ضد مسيحيين سنة ضد شيعة
    كاثوليك ضد بروتستانت
    لماذا يشن البشر الحروب باسم الرب؟ منذ حملات الجهاد الأولى في القرن السابع، والحملات الصليبية في القرون الوسطى، حتى حروب الاصلاح والإرهاب التي يشنها النتعصبون اليوم. يستعرض الباحث كريستوفر كاثروود تاريخ الحروب المقدسة المثير، ويكشف الخفايا والتفاصيل التي تعد أمراً جوهرياً لفهم هذا الموضوع الذي لا يزال يقسم البشرية. الحصيلة هي كتاب صارم، يحلل الماضي الذي صاغ حاضرنا المتسم بالعنف، والعلاقة المشؤومة بين الحرب والدين.
    Mostra libro
  • Fe El-Shallahat - Social comedy novel - cover

    Fe El-Shallahat - Social comedy...

    Nani Abu Rawash

    • 0
    • 0
    • 0
    In the heart of a simple village, lived Al-Shahat, a simple man who worked as a janitor in a school and dreamed of a better future for his son. Between his limited ambition and the pressures of life, he always tried to appear greater than his capabilities. But a series of events and challenges completely changed the course of his life, and he found himself facing fateful decisions that reveal the meaning of contentment and satisfaction. A story about dreams, sacrifice, and returning to the origins, taking you on a journey charged with emotion and amazement until the end.
    Mostra libro
  • العبرة بالخواتيم - cover

    العبرة بالخواتيم

    أوليفيا فوكس كاباني

    • 0
    • 0
    • 0
    استقى شكسبير موضوع هذه المسرحية من الأديب الإيطالي بوكاشيو، الذي ألَّف قصة «ديكاميرون»، وأجراها على نسق كتاب «ألف ليلة وليلة»، وجعلها نوادر تُقَصُّ تِباعًا يومًا بعد آخر. وفي اليوم الثالث يحكي المؤلف القصة التاسعة، وتكاد في جملتها وجوهرها تماثل مسرحية شكسبير.
    وقد اقتبسها الشاعر من ترجمة لبوكاشيو، أصدرها «وليم بينتر» في عام ١٥٦٦، مع قصص أخرى، جعل عنوانها «قصر اللذات».
    Mostra libro