Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
الرجل الذي مات ثلاث مرات - cover

الرجل الذي مات ثلاث مرات

حمودة إسماعيلي

Casa editrice: Sama Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

يهدي الكاتب شريف صبري روايته "الرجل الذي مات ثلاث" إلى العروبة، تلك العروبة التي تشبه امرأة عاهرة ترقص لمن يعطيها مالاً أكثر، عروبةٌ لم تعد تسعها كل الطُّرق في هذه الحياة. لم يكتب صبري روايته هذه لأنه ناقدٌ سياسيّ، ولا ليطرح ويناقش مواضيع سياسية أو قضايا استراتيجية ولا حقوق إنسانية، فهو من وجهة نظره يرى أن السياسة هي السبب الرئيسي والأول في فناء الملايين وموتهم منذ خلق الحياة في هذا الكوكب، بل هو يكتب لنا قصة حزينةً، قصة طفل في التاسعة من عمره، مات فقط لأنه يعيش في مدينة حلب، هذه المدينة التي قرر رجالها أن يمارسوا لعبة السياسة، فما كانت النتيجة إلا نهاية الآلاف دون أن يعلموا السبب. في هذه الرواية نجد أن الأحداث قد وثّقت من وجهة نظر ذلك الطفل الصغير، لا من وجهة نظر السياسيين أو المسؤولين، هذا الطفل الذي أغلقت الحياة أبوابها في وجهه، فلم يجد أمام بابه إلا الموت واقفاً يطرقه، فما كان منه إلا أن يفتح له ويسلّم له نفسه، نعم في هذه الرواية سيموت هذا الطفل، سيموت بلال!. كلنا متهمون بقتل بلال، جميعنا مجرمون، والله سيسألنا عنه، لماذا قتلتم ذلك الطفل البريء؟ هكذا أشار لنا الكاتب بروايته هذه، فهو يرى أن الجميع مذنبٌ بموت هذا الطفل، فهو مشهدٌ يحصل في واقعنا كل يوم. يروي الطفل بلال قصته على لسانه، فيحكي عن حياته الصعبة، حياته التي مرت في ثلاثة مراحل قسّمها له القدر، فتىً في التاسعة من عمره، وسيمٌ، وشعره الذهبي يغزو رأسه، كأنه أميرٌ، ولكنه عاجزٌ وغير قادرٍ على الشكو، عاجزٌ عن الصراخ بصوت مرتفع ليشكو ظلم الحياة وقلة عدلها. ينقل بلال لنا مشهد البحر، ذلك البحر الذي كان يصارع جسده الصغير في معركة ضارية، معركة مع أمواجه العاتية وأسماك القرش المفترسة وظلمة ليلة حالكة، بحرٌ تغزوه رائحة الموت، موتٌ يتمنى جثثاً أكثر، موت انقض على هذا الطفل المسكين، أراق الدماء من بين شفتيه، وماءٌ ملأ رئتيه الضعيفتين، فما كان منه إلا أن يطلب العون من الله، الله وحده، أمام نحن كما دعانا بلال، فكلنا مجرمون ومشتركون في قتله. ويروي بلال عن حياته، حياته التي تشبه حياة كل طفل سوريّ، منزله جميلٌ أسواره الهدوء والسكينة، يملأه الياسمين، مغمورٌ بالحب من والديه، والدته ميسون، أبوه عبد الرحمن، خالته سوسن، وجدته وأخته يارا وجيرانهم وأصدقاء والديه وخطيب خالته ميسون، كل أولئك يملأون حياته بالحب والحنان والسعادة.
Disponibile da: 05/07/2024.
Lunghezza di stampa: 327 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • صيد فيل مُجنَّح - cover

    صيد فيل مُجنَّح

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    آفة القتلة المُتسلسلين الآخرين «النَّسَق المتكرر».. هناك من يقتل الشقراوات، فيلفت النظر إلى النسق، هناك من يختار العجائز أو الأطفال. النسق هو من يتيح للشرطة الربط بين الجرائم ومراقبة المُستهدَفين.. أما أنا، فلا نَسَق لي، ولا سلاح مفضل، ولا مكان محدد، ولا دافع واضح.
    أنا من سيُخضع العالم لقوة القتل والألم، قوة الغريزة المقدسة المُنكَرة..قوة الجريمة الكاملة.
    لكني بعدُ أحلم بما هو أكثر؛ بالجريمة المثالية!! متى أستطيع تحقيقها دون أن أتدخل أو أخاطر بنفسي؟
    Mostra libro
  • مغامرة مصاصة دماء ساسكس - cover

    مغامرة مصاصة دماء ساسكس

    علي أحمد باكثير

    • 0
    • 0
    • 0
    ولك أن تتخيل مشاعره يا سيد هولمز عندما رأى زوجته وهي تنهض من هيئة ركوعٍ بجوار سريرِ الطفل، ورأى دما على رقبة الطفلِ المكشوفة وعلى ملاءة السرير. لقد صرخ صرخة رعبٍ وأدار وجه زوجته إلى الضوء؛ فرأى الدم يغطي شفتيها. إنها هي — هي دون أَدنى شك — التي شربت دم الرضيع المسكين."
    
    امرأة هادئة جميلة تحولت بين ليلة وضحاها إلى مصاصة دماء، ثم حبست نفسها في غرفتها مع سرها المخيف، هل يتمكن شيرلوك هولمز من حل هذا اللغز الذي حير زوج المرأة وكل من يحيط بهما؟
    
    قصة تحقيق وجريمة أخرى مثيرة من السلسلة العالمية الأشهر على الإطلاق!
    
    استمع الآن.
    Mostra libro
  • The Ancient Bridge - Short dramatic story - cover

    The Ancient Bridge - Short...

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    The writer monitors one day in Egypt during one hour of the day. How the Egyptians live and spend their time on that bridge during that day and what problems they encounter.
    Mostra libro
  • عملية إكس 107 - cover

    عملية إكس 107

    د. حنان الناصر, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    حربُ الجواسيس
    لم يَخلُ العالمُ، ولن يخلو أبدًا، من حرب ما
    في مكانٍ ما...
    وزمنٍ ما...
    حروبٌ يَتَقاتلُ فيها جُنودٌ، وتَتصادَمُ فيها أسلحةٌ ومُعَدّاتٌ، وتسيلُ معها الدماءُ أنهارًا..
    ولكن هناك، في كلِّ وقتٍ، وكلِّ مكانٍ، حربًا أُخرى، قد تَبدأ وتنتهي، دون أن يَشعر بها سوى أصحابُها فحسب...
    حربٌ تحتاجُ إلى القُوَّةِ، والبراعةِ، والذكاءِ، والمعرفةِ...
    فهي حربٌ تدورُ في عالمٍ سرِّيٍّ وخاصٍّ للغاية...
    حربُ العقول...
    والجواسيس...
    كلُّ الجواسيس...
    د. نبيل فاروق
    Mostra libro
  • جبل الأساطير - cover

    جبل الأساطير

    علي بن عبدالله العريض

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية جبل الأساطير لـ أمل زيادة...الحاصلة على ليسانس حقوق جامعة عين شمس متزوجة وعندها ولدين تعمل صحفية حرة بجريدة السياسة الكويتية وجريدة الاهرام ومجلة الثقافة الجديدة التابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة وعضو عامل بإتحاد الكتاب.
    النتاج الروائي:
    روايات تنوعت ما بين الرومانسي والخيال العلمي والدرامي والاجتماعي  : صهر الحديد ، الكهف ، جبل الأساطير ، في الخاطر ، دماء في الغربة ،الشاردة.
    فازت الكاتبة بعدة جوائز في مسابقات محلية شاركت فيها بقصص قصيرة و فازت رواية جبل الأساطير بجائزة نهاد شريف لأدب الخيال العلمي.
    تناقش الرواية موضوع التخليق الجيني من خلال بحث تقوم به صحافية جريئة تجد نفسها وبالصدفة جزءًا من صراع كبير في إطار تشويقي غامض لتنتهي القصة بمفاجأة كبيرة. وأكدت الكاتبة أن روايتها جبل الأساطير مبنية على أحداث واقعية إذ قرأت في عدة صحف عن جبل يصدر منه أصواتًا يشيب لها الولدان ويعتقد الجميع أنه مسكون بالجان. واستطاعت الكاتبة تسليط الضوء على عدة مشاكل حياتية بالرغم من أن الرواية تندرج تحت بند كتب الخيال العلمي، وهو ما أثرى العمل. ولم تحدد الكاتبة حقبة زمنية محددة تدور فيها الأحداث وعلقت بأنها تكره تقييد أي عمل أدبي بمساحة زمنية، مؤكدة أن جعل فسحة من الزمن يضفي على العمل رونقًا خاصًا.
    وكان النص التالي من الرواية:
    "الجبل على مدار السنوات يشكل لغزا شديد الغموض
    ظلت اصوات الانفجارات تهز الارض تحت اقدامنا حتى فوجئنا بانهيارات ضخمة تحدث في قلب الجبل بشكل مخيف وخطير جداً
    جرى كل من كان معي وكل من كان بالقرب من المكان وكل من جذبه صوت الجلبة للمشاهدة واستطلاع الامر بدافع الفضول
    الكل هرب الكل فر خوفاً من المجهول وانتشرت الشائعات الجبل المسكون تخلى عن سكونه
    انه يوم الفصل ؛ يوم الحساب ؛ الله غاضب على قريتنا وارسل من يبديها على الاخر .. واخرين قالوا
    الجبل المسكون بتجار السلاح انقلب عليهم
    Mostra libro
  • سحر الغواية - cover

    سحر الغواية

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    "ليلتها رأى فيما يرى النائم جنيَّة فاتنة تتجسَّد له؛ مُقتربةً منه في غواية، رَنَتْ إليه بنظرهٍ ساحرةٍ أسالت لُعابه، بَدَتْ كما لو نبتت من العدم؛بعينيها الحوراوين – كثيفتي الرموش والأهداب – اللتين يطلًّ منهما مزيجٌ ساحرٌ من كلَّ الألوان المعروفة في الكون، وقد ارتسمت عيناها بخطين عريضين من كحلٍ حالك الظلمة..يفترقان قرب الأذن، بينما انسدل شعرها خلفها كشلاَّلٍ شيطانيَّ هادر؛ليُغطي كامل ظهرها العاري،حتَّى منبت فخذيها القويين،وقد انبثق من جانبيها جناحان عظيمان، راحا يرفرفان؛ فيبعثان في الجو نسيمًا لطيفًا يُقلَّل من درجة الحرارة التي ازدادت ارتفاعًا بحضورها المذهل.."
    Mostra libro