Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
أوهام شعراء العرب - في المعاني - cover

أوهام شعراء العرب - في المعاني

هاني عبد الحي

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

رغم أن الشعراء العرب القدامى قد برعوا في مجال الشعر، حتى أضحت أشعارهم حججًا لغوية، لا يباريهم فيها أحد، فإنها لم تسلم من الزلل، فالعربي لا يخطئ في اللفظ، نظرًا للملكة اللسانية الراسخة فيه، لكنه قد يخطئ في المعنى، حيث أن هناك بعض التعبيرات، في أشعار العرب، قد خرجت معانيها عن الاستقامة، والتي يطلق عليها  أحمد تيمور، مؤلف هذا الكتاب، أوهامًا.
ويقسم "تيمور" الأوهام إلى ستة أنواع، تبعًا لنوعها ومنشئِها، فمنها ما يحدث نتيجة لجهل الشاعر بما يذكره لبعده عنه، فتراه يأتي به على غير حقيقته، ويضعه في غير موضعه، أو بسبب خطئه فيما لم يره أو يعهده، أو بسبب استهواء المبالغة للشاعر، وتجاوزها به حدًّا إذا تعداه عكس عليه مقصده، أو بسبب "القلب"، وهو أن يجعل أحد أجزاء الكلام مكان الآخر، والآخر مكانه، مع إثبات حكم كلٍّ للآخر.
كما يورد المؤلف في كل قسم عددًا من الأمثلة من أشعار العرب، موضحًا العلَّة فيها وتعليقات النقد عليها، ويختم الكتاب بالأوهام المعنوية لمن يُعتد بهم من الشعراء المولدين، غير ما ذكره مع أوهام الشعراءُ الخلص، في الباب الأول من الكتاب.
Disponibile da: 30/09/2025.
Lunghezza di stampa: 127 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • نبض قلب - Heartbeat - cover

    نبض قلب - Heartbeat

    ابیوسه نیکول

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب نبض قلب هي حروف عبرت عن نبض قلب وعقل عن إحساس نظهره و آخر نخفيه ينطلق الحرف فيه مع أشعة الشمس يرسم خطا للحياة والنجاح والحب والأمل في الغد ومايزال النبض مستمر .. للكاتبة حليمة علي الخالدي
    Mostra libro
  • الأسلوب - cover

    الأسلوب

    خالد أمين

    • 0
    • 0
    • 0
    النظريات العميقة التي توصل إليها نيوتن وداروين لم تكن في بادئ الأمر يسيرة الفهم على عقول الكثيرين، ولكن ما إن جاء هذا العصر حتى أصبح من اليسير على طلبة المدارس أن يلبوا بهذه النظريات. وكل ذلك بفضل هؤلاء الكتاب الذين آثروا أن يبسطوا تلك النظريات ويقربوها إلى الأذهان وآلوا على أنفسهم أن يجعلوها ملكاً للجميع، ومن ثم فإن الحركات الفلسفية العظيمة والأبحاث الشامخة قد يسرت لرجل الشارع بفضل ذلك الحشد النبيل من الأساتذة والمحاضرين والخطباء وشراح النصوص وكتاب الرسائل.
    Mostra libro
  • كفاحي - cover

    كفاحي

    هتلر, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    مع هتلر تغدو حقيقة العالم هي حقيقة العرق، الجرماني الآري مقابل الأعراق الأخرى، ومن هنا معاداته للسامية-اليهودية، جنباً إلى جنب مع معاداته للشيوعية باعتبارها تجلياً من تجليات اليهودية المتلبسة بالشيوعية؟ يقول هتلر في كتابه كفاحي: "إن العقيدة "اليهودية" المعبر عنها في التعاليم الماركسية لا تعتبر بالمبدأ الأرستقراطي وتضع كما تنكر أهمية الكيان القومي والعنصري، مجردة البشرية من العناصر التي لا بد من وجودها لاستمرارها وبقاء حضاراتها. فإذا اعتمدت هذه العقيدة كأساس للحياة، فإنها ستقرض كل نظام وتعود بالجنس البشري إلى عهد الفوضى واختلاط العناصر مما سيؤدي إلى انقراض البشر، وإذا قدر لليهودي من خلال إيمانه الماركسي (...) أن يتغلب على شعوب العالم فلن يبقى للبشر من أثر على سطح الأرض". هي ذي أفكار هتلر النازية، القومية العنصرية: نقاء العرق، الأرستقراطية، فلسفة القوة، وقد ترافقت هذه السياسة بالدعوة إلى الاستعمار والتوسع بذريعة إقامة مجال حيوي للأمة لو على حساب الشعوب الأخرى، ولكن هتلر، خسر في "لعبة الأمم" وانتصر بهزيمته -ويا للمفارقة- خصومه، الذين مارسوا الطغيان، والعدوان، والعنصرية باسم "الديمقراطية"، وحقوق الإنسان، ومناوئه معاداة الاسمية؟! ضد "الساميين" أنفسهم من الفلسطينيين والعرب بصفة عامة.
    Mostra libro
  • ملخص كتاب ما أتحدث عنه عندما أتحدث عن الركض - cover

    ملخص كتاب ما أتحدث عنه عندما...

    هاروكي موراكامي

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الذي يعنيه أي شيء تفعله في يومك؟هل فعلت شيئا بسيطًا لا يعني أيّ شخص في العالم سواك، ووجدت أنّك منذ البدء فيه مدفوعٌ للاستمرار والتفوق، رغم أن تلك لم تكن الخطة؟في ذلك العالم السريع الذي يفرض علينا أن نركض لإنجاز ما نريد إنجازه، أو ما يفترض بنا إنجازه، لا يتوقف المرء كثيرًا للتفكير فيما يريد فعله حقيقة.لا يفكر المرء في إضافة التزام آخر لأعباء اليوم، وإن كان ذلك الالتزام، هو التزام تجاه نفسه. سواء عن طريق ممارسة رياضة ما أم أداء أشياء بسيطة تسعده.
    Mostra libro
  • تقليد وتجديد - cover

    تقليد وتجديد

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس كل محافظة على القديم تقليدًا، ولا كل إضافة إلى القديم تجديدًا… وإنما للتقليد وللتجديد، في الحياة الأدبية بنوع خاص، أصول وشروط لا تتحقق المحافظة إلا بها، كما لا يتحقق التجديد إلَّا بها، وليس شيء أيسر من التقليد ولا أيسر من التجديد في حياة الناس المادية؛ لأن حياتهم المادية محدودة بما يتاح لهم وما لا يتاح، وما ييسَّر لهم من أمور الحياة وما لا ييسَّر لهم، فهم مجددون حين تطرأ على حياتهم هذه المخترعات الكثيرة، وحين يصطنعون هذه الأشياء الجديدة التي تُجلب إليهم من الخارج، وإن كانوا في الوقت نفسه لم يبتكروا هذه الأشياء، ولم يخترعوها من عند أنفسهم، وإنما هم يستعملونها مقلدين للذين اخترعوها وابتكروها. طه حسين
    Mostra libro
  • تحولات المعنى المراوغ دراسات في شعر صلاح عبد الصبور - cover

    تحولات المعنى المراوغ دراسات في...

    خالد أمين

    • 0
    • 0
    • 0
    تحاول هذه الدراسة البحثية الغوص في جوهر "المعنى الشعري" عند رمز كبير من رموز الشعر الحديث، وهو الشاعر صلاح عبدالصبور، الذي نجح في فرض مركزية رؤيته الشعرية على الثقافة الأدبية منذ ظهوره، وحتى الآن، وكان له تأثير ملموس على حركة الشعر بسبب النجاح الذي لقيه، وبسبب من جودة المستوى الفني لكتاباته، فظهرت حوله دراسات كثيرة تبحث في تجربته من عدة منطلقات، وتأتي النتائج باستمرار محبطة، بسبب التناقض الذي يغلف الدراسات النقدية، وتحاول هذه الدراسة أن تستكشق "هذا المعنى الشعري" عنده من خلال استحضار لحالة تكون الوعي الثقافي العربي الحديث عموما والوعي الشعري، خصوصا، وكيف أن حالة "التكون" تلك بنيت على نتائج متناقضة، قادت بالضرورة إلى نتائج متناقضة، مما جعل الحديث عن "الشعر الحديث" حديثا عاما، وفضفاضا، إذ تذهب هذه الدراسة إلى أن عوامل التشابه التي تسمح بالحديث عن "حركة شعرية عامة" هي أقل من عوامل الاختلاف التي تعزل كل تجربة في عالم خاص بها، ومن ثم يدفع هذا، بدوره، إلى تناقض في الأحكام النقدية التي تحاول أن تؤسس "قواعد مشتركة" بين الشعراء المحدثين.
    Mostra libro