¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
سنواتي في الصين - cover

سنواتي في الصين

ربيعة المضري

Editorial: بيت الحكمة للثقافة

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

يتناول الكتاب تأريخا ثقافيا واجتماعيا وسياسيا للصين خلال عشر سنوات، من خلال قصة المؤلف الذي حقق إنجازا كبيرا في مجال التعاون الثقافي الصيني العربي وصنع منصة قوية تربط كلا الطرفين، كما يتناول الكتاب سردا لتغيرات الصين خلال عشر سنوات، وقصصا عن أشهر أماكنها الساحرة وسردا لقصص من الأدب الصيني وأشهر كتّابه، والكتاب بمثابة سيرة ذاتية بطريقة حديثة وغوص في مناطق صينية جديدة تماما على القارئ العربي.
Disponible desde: 01/02/2025.
Longitud de impresión: 150 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • الجواري دراسة وتراجم - cover

    الجواري دراسة وتراجم

    سمية حسني

    • 0
    • 0
    • 0
    ارتبط عالم الجواري والغلمان بالحياة السياسية في الحضارة العربية الإسلامية بمختلف حقبها، نتيجة لعلاقة مجموعة هامة من هذه الفئة بأهل السياسة والحكم، ومن المعروف أنّ الحضور الفعلي للجواري كان مرتبطاً ارتباطاً وثيقاً بالزمان والمكان، إذ كانت جواري العصر العباسي في المشرق والعصر الأموي في الأندلس أكثر تأثيراً في السادة من بقية العصور، حيث برزت في أواسط العصر العباسي أعداد كبيرة من الجواري داخل البلاط العباسي يقمن بخدمة زوجة الخليفة أو الخليفة شخصياً أو لأم الخليفة، وفي بعض الحالات كن يتواجدن جميعهن في قصر الخليفة معاً.
    وقد تعدّدت أدوار الجواري في القصور وتنوّعت بتنوّع الحقب التاريخية، ولكنّ المحظية، التي جمعت كلّ ما أرادته الثقافة في الأنثى، وحدها هي التي استطاعت أن تخلّد اسمها في كتب التاريخ إذ أرادت الثقافة من المرأة أن تكون جميلة، ومطواعة، وولودة، وضعيفة أمام الرجل لا حياة لها دونه، وشاءت الثقافة السائدة أن تجعل الرجل مستسلماً أمام هذا الصنف من الجواري، ضعيفاً أمام دموعهنّ، ومسلّماً لهنّ مقاليد حياته، فكان هذا مفتاح تدخّل النساء محظيات كنّ أو أمّهات في عالم السياسة.
    Ver libro
  • فتيات لانغلي الطيبات - cover

    فتيات لانغلي الطيبات

    سمية حسني

    • 0
    • 0
    • 0
    وهكذا كبدت نفسي ثلاث مهمات معا إعادة كتابة ذلك الجزء من ملحمة (القرن العشرون) الخيالية المتعلق بـ فتيات لانغلي الطيبات وكتابة سيرته الخاصة وتزوير التاريخ
    
    على أن ضميري بالنسبة للمهمة ليس قلقا فـ فتيات لانغلي الطيبات من الملحمة الخيالية التي تحمل عنوان القرن العشرون يرافقننا جميعا ودائما إنهن الحبيبات الجميلات والصديقات الطارئات والمديرات النشطات والحوادث العاطفية المفاجئة مثل سكتة
    Ver libro
  • الهوى والتاج في ظلال العروش - cover

    الهوى والتاج في ظلال العروش

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    في داخل القصور، تمتزج الفخامة بالأسرار، وتتعانق السلطة مع العواطف، تولد قصص الحب التي لا تشبه غيرها.. الملوك والملكات، رغم هالة الجلال التي تحيط بهم وبريق التيجان التي تزين رؤوسهم، لا يخلون من الإنسانية التي تجعلهم يبحثون عن الحب والتواصل العاطفي. ولكن عندما يلتقي الحب بالقوة، تنشأ حكايات معقدة، مشوقة، وغالبًا ما تكون محفوفة بالمخاطر والمآسي.
    والكتاب الذي بين أيدينا يسبر أغوار سبع قصص حب استثنائية، تحكي عن اللهفة والشغف في القصور الملكية، خصوصًا تلك التي شهدتها فرنسا وإنجلترا. إنها ليست مجرد قصص حب بسيطة، بل هي سرديات متشابكة من الطموحات، الغيرة، والمؤامرات التي تطبع حياة الأرستقراطيين، مانحة قصصهم الرومانسية بعدًا تاريخيًا ملحميًا يتردد صداه عبر الأزمان.
    تلك الحكايات تروي قصص أمراء وأميرات احتجزتهم قلاع الواجب وسلاسل المشاعر، حيث كل لحظة عابرة، كل همسة في الخفاء، كانت تحمل معاني أعمق بكثير من المجد والحكم. ومع ذلك، فإن مآل هذه القصص غالبًا ما كان ينتهي بالتراجيديا، إذ أن الحب في ظل القوة يمكن أن يكون أشبه بالمشي على حافة الهاوية، مما يؤدي إلى نهايات لا تخلو من الحتمية الأليمة.
    Ver libro
  • إدوارد سعيد - المثقف الراديكالي - cover

    إدوارد سعيد - المثقف الراديكالي

    إسراء شكري

    • 0
    • 0
    • 0
    لا أحد من المثقّفين العرب في القرن العشرين وَضع المثقّف في عين النقد مثلما فعل إدوارد سعيد في كتابه (تمثيلات المثقّف) وعلى نحو عالمي بحيث ينطبق في أحيان غالبة على كل أحوال المثقّف الحديث في العالم.عاش سعيد عمره مثقفاً راديكالياً يرفض الظلم، ومنه ما وقع على أنطولوجيته الفلسطينية، وعاش حياةً يكافح الظلم أينما حلّ، هو الذي عرفناه مترحِّلاً في منافيه في الشرق والغرب حتى وفاته.لكن سعيداً ما ترك حياته في هباء منثور؛ إذ كتب باكراً من عمره وبقي يواصل الكتابة الضديَّة حتى النفس الأخير، أقول "الكتابة الضديَّة" وعلى نحو جذري وهي من سمات المثقّف الراديكالي من دون احتفاء ساذج بالكتابة ليس لأجل ذاتها إنما من أجل قضية الإنسان مسلوب الوطن، لكن سعيداً لم يكن يوماً مسلوب الإرادة، وهذه سمة ثانية من سمات المثقّف الراديكالي اليساري مقارنة بالراديكاليين اليمينيين المحافظين كما نفهم صعودهم أواخر القرن العشرين.وهكذا لم يفهم سعيد المنفى كبؤرة مكانيَّة تحميه من سهام الغير وهو الذي اخترق أنطولوجية الغير منذ البداية عندما جعل من "الآخر" موضع تأمُّل؛ بل جعله موضع كل تأمُّلاته في كُل ما كتب مدفوعاً برؤية راديكالية، غير عدائية، فبدلاً من العداء الفارغ للآخر استثمر سعيد هذه الموضوعة استثماراً ناجحاً لقول الحقيقة، وهذه سمة أخرى من سمات المثقّف الراديكالي.فصول الكتاب تكشف عن بعض سمات هذا الكاتب المتفرد وتحاول الذهاب بعيداً في تأمل ظاهرته وتحليل جوانب جديدة من مشغله المؤثر.
    Ver libro
  • عودة سندباد - cover

    عودة سندباد

    سها سيف الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    يحفل الأدب العربي عموما والمصري خصوصا بالكثير من الشخصيات الأدبية التي تركت بصمتها واضحة على الحركة الأدبية، ومن هنا فقد توقف هذا الكتاب أمام مجموعة من هذه الشخصيات، محاولا إلقاء الضوء على منجزها الأدبي، وعلى ملامحها المختلفة التي ظهرت لها أثناء تقديم هذا المنجز، وركزت على الملمح الأساسي الذي اشتهر عنها، دون إغفال للملامح الأخرى.
    كما توقفت هذه الدراسة عند تفاعل هؤلاء الأدباء مع بيئتهم ومع الأفكار السائدة في عصرهم، ويظهر في مدى التنوع في اختيار هذه الشخصيات، حيث لم يتم التوقف أمام الشعراء فقط، أو أمام المسرحيين فقط أو أمام كتاب المقالة، وإنما تميزت الوقفة بالتنوع.
    وإذا كانت شخصية السندباد قد تركت بصمتها الواضحة في وجداننا، باعتبارها رمزا للرحلة المغامرة التي لا تهدأ ولا تستقر، فإن هؤلاء الأدباء يمثل كل واحد منهم سندبادا جدبدا يبحر في عالم الكتابة الساحر، ويعود وهو يحمل أغلى الكنوز كاشفا في الوقت نفسه عن خصوصيته اللافتة.
    Ver libro
  • أوراق عشرينية - cover

    أوراق عشرينية

    أرتور شوبنهاور, أنجي وأوبيش, ...

    • 0
    • 0
    • 0
    10 سنوات، من عمر العشرين إلى بوابة الثلاثين، من 2008 إلى 2018، أفكار وخواطر وقصص من عمر الكاتب أثبتها في هذه الأوراق العشرينية، كتابة بيانية تعيد الروح لكلماته وتجعل منها تجربة كتابة مختلفة.
    
    يفتتح الكتاب بمقالات عن أحلام وطموحات الشباب العشريني الذي يستعد لاستقبال الحياة الجديدة فيما بعد الجامعة، الحب والزواج والعلاقات العاطفية وما يشوب كل ذلك من فورة وتوق، ثم ينتقل إلى منتصفه حيث تفرض الأحداث السياسية نفسها فنجد ثورة الخامس والعشرين من يناير كتجربة ذاتية وليست كأحداث سياسية، ونجد سوريا وفلسطين والمغرب وبلاد من هنا وهناك زيارات دونها الكاتب في دفتره على هامش الأحداث الكبرى، وفي نهاية الكتاب نجد الكثير من المراجعات حول أحلامه الأولى، نجد انكسارات الجيل وانهزاماته، ونجد مداعبات الأمل وانبعاثاته، نجد السكن في حياته العاطفية التي رست سفينتها، ونجد ما يدعي أنه نضج بشكل ما في الأفكار والرؤى، ونجد الحيرة الممتدة لشاب يستعد لاستقبال عقده الثالث.
    Ver libro