Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
بلاغة الغرب - أحسن المحاسن وغرر الدرر من أدب الغرب - cover

بلاغة الغرب - أحسن المحاسن وغرر الدرر من أدب الغرب

سامي العربي

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

يضم هذا الكتاب بين دفتيه نُخَب أقتطفها المؤلف من أجمل النصوص في بلاغة الغرب؛ لنرى ما أحرزه الغربيون من السَّبق في مضمار التحرير والإنشاء، وما لهم من سلامة الذوق وحسن التعبير في الوصف والإعراب عن الشعور والعواطف بما يحس به الوجدان دون كلفة ، حيث يقع شعرهم ونثرهم على الآذان كنغمات الموسيقى بما يشجي السامع من رقة الوصف، وسلاسة التركيب، وخلوه من الخياليات المتشعبة التي تشتت ذهن القارئ ولا تحقق متعة الاستمتاع بالابداع.
Disponibile da: 13/01/2025.
Lunghezza di stampa: 161 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • رفيف الأقحوان - cover

    رفيف الأقحوان

    فؤاد يازجي

    • 0
    • 0
    • 0
    الأقْحوان زهرة بهيّة المنظر، شافية الأثر، لكأن في رفيفها إيذانا بذهاب أوجاع ما يربو على سبعة عقود من عمر الشاعر، ﻓ "رفيف الأقحوان" يحفل بقصائد خمسين عاماً من شعر "نقولا فيّاض"، بالإضافة إلى أشعار صباه التي كانت باكورتها في مدح معلمه الذي غرس في نفْسه حب الشعر والأدب، فما كان من الشاعر إلّا أن خصه بإهدائه ديوانه الأول الذي بين أيدينا. يستهل فيّاض مجموعته بقصيدة "البحيرة"؛ رائعة الشاعر الفرنسي "لامارتين"، أما باقي قصائد الديوان فهي في مجملها مواكبة عذبة لحياة ناظمها، فتى وشيخاً؛ فقصيدة في محفل أدبي وآخر علمي، وقصيدة للبنان الوطن، وقصيدة تحتفي بديوان "أحمد شوقي" الأول، وقصيدة في تأبين أخ، وأخرى في رثاء صديق، وقصيدة في مدح النبي محمد في ذكرى مولده الشريف، وقصيدة تحاور مومياوات الفراعنة، والكثير من الرّفيف.
    Mostra libro
  • الأعلام لخير الدين الزركلي - محاولات في النقد والتصحيح واستدراك الخطوط والصور - cover

    الأعلام لخير الدين الزركلي -...

    خير الدين الزركلي

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب (الأعلام) لخير الدين الزركلي، من أهم كتب التراجم في العصر الحديث، وهو من مفاخر هذا العصر، فقد ترجم فيه مؤلفه نحو خمسة عشر ألفًا من الأعلام القدماء والمعاصرين، في مختلف التخصصات
    Mostra libro
  • حكايا سعودي في أوروبا - cover

    حكايا سعودي في أوروبا

    مريم عبد اللطيف الرجيب

    • 0
    • 0
    • 0
    أثناء سفره المتعدد إلى أوروبا، واجه الكاتب عبدالله الجمعة العديد من المواقف والمغامرات التي وثقها في كتابه هذا. فمن ضياع في غابة في إنجلترا، مروراً برحلة بحرية في بحر البلطيق ومقابلة السلطان عبدالحميد في اليونان، إلى البحث عن صاحبة رسالة منسية في كتاب قديم، وغيرها من الحكايا المتخمة بالمعلومات والطرفة والمشاعر التي تنقل القارئ إلى عوالم أخرى.
    Mostra libro
  • مصر من غير لف ودوران - cover

    مصر من غير لف ودوران

    ياسمين ثابت

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب، يضع المهندس نجيب
    ساويرس، خلاصة رؤاه ومواقفه مما يجري في
    الواقع المصري والعربي، والتي نُشر أكثرها في
    بعض الصحف المصرية خلال الفترة الماضية،
    وهو برغم انشغالاته الاقتصادية الجسيمة،
    كرجل أعمال مشهور في مصر والعالم، فإنه
    لا ينسى دوره كمواطن مصري، مشارك في الحياة
    السياسية، يمتلك الكثير من الآراء والمواقف
    الفكرية والسياسية، ويعرف قضايا ومشكلات
    واقعه، ولا يقف أمامها مكتوف اليدين، بل
    يصرّح بما يعتقد دون خوف أو مجاملة
    Mostra libro
  • النقد والنقاد المعاصرون - cover

    النقد والنقاد المعاصرون

    ياسمين عبيد

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه مجموعة من الأبحاث خصَّص الدكتور محمد مندور كل واحد منها بناقد من نقادنا العرب المحدثين، منذ عصر النهضة الأدبية التي ابتدأت في عالمنا العربي في أواخر القرن التاسع عشر بالعودة إلى تراثنا العربي القديم.
    ولما كان فن القصيدة الشعرية أو ما يُسميه الأوروبيون بفن الشعر الغنائي هو الذي يكون العمود الفقري لتراثنا العربي القديم؛ فقد كان من الطبيعي أن يستأثر هذا الفن بالمجهود الأكبر من رجال فترة البعث، وأن يستأثر نقده بنصيب مماثل، حتى بعد أن أخذت صلاتنا بالآداب العالمية تزداد توثقًا وعمقًا ونفاذًا إلى اللباب لا القشور، وينعكس كل ذلك على الشعر والنقد معًا، وتدور المعارك النقدية حول القديم والتزام حدوده، والجديد المتأثر بآداب الغرب وثقافته وفلسفاته الفنية والنقدية، على نحو ما يستطيع القارئ أن يتبين من خلال هذه الأبحاث التي ذهب نقد الشعر والنقاد بمعظمها، وذلك بينما فنون الأدب الجديدة التي أخذنا أصولها عن الغرب لم ترد إشارات إلى نقدها إلا عند الحديث عن الناقدَين الوحيدَين اللذين تعرضا لبعض هذه الفنون كفن القصة وفن المسرحية، وهما الدكتور لويس عوض والأستاذ يحيى حقي.
    Mostra libro
  • القميص المسروق - cover

    القميص المسروق

    ألفة عبده

    • 0
    • 0
    • 0
    تتضمن هذه المجموعة قصصاًتجارب إنسانية متنوعة في ظل الاحتلال والنكبة، مستعرضةً جوانب مختلفة من حياة الفلسطينيين ومعاناتهم اليومية. تأخذنا قصة "القميص المسروق" التي تحمل المجموعة اسمها إلى عالم الفقر والحاجة، حيث يعاني بطل القصة من ظروف معيشية قاسية تجبره على السرقة بدافع البقاء. من خلال هذا السرد البسيط والمباشر، يسلط كنفاني الضوء على الوضع الاجتماعي والاقتصادي المتردي للفلسطينيين، موضحاً كيف تُجبرهم الظروف على اتخاذ قرارات صعبة وغير أخلاقية. كل قصة في هذه المجموعة تُبرز جانباً من جوانب الحياة الفلسطينية، بدءاً من النضال والمقاومة، مروراً بالألم والفقد، وصولاً إلى الأمل والإصرار على البقاء. بأسلوبه الأدبي الرشيق، يستخدم كنفاني لغة قوية ومؤثرة تنقل مشاعر الشخصيات بدقة وعمق، مما يجعل القارئ يشعر بمعاناتهم ويتعاطف معهم. من خلال هذه القصص، يقدم كنفاني نقداً اجتماعياً وسياسياً حاداً، حيث يستعرض تأثيرات الاحتلال على النسيج الاجتماعي والعائلي للفلسطينيين، حيث تتناول القصص موضوعات مثل الفقر، التشرد، والكرامة الإنسانية، مما يجعلها مرآة تعكس الواقع المرير الذي يعيشه الفلسطينيون.
    Mostra libro