Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
أخبار الحلاج والطواسين - ومجموعة من شعره - cover

أخبار الحلاج والطواسين - ومجموعة من شعره

نوال مصطفى

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

الطواسين مجموعة من المفاهيم والعقائد الصوفية الخاصة بالحلاج، وضع فيها آراءه ومعتقداته بشكل تعبيري ملفت للنظر، حيث أنه لا يدرج ضمن ما يسمى التلقي العرفاني أو الواردات الإلهية، بقدر ما هو تكوين منظم لأفكاره، ومن المرجح أنه كان يتحدث بمادة الطواسين قبل تدوينها أمام المريدين والعامة، ثم حول المقال إلى نصوص مكتوبة في الفترة الاخيرة من حياته.
ورغم انقسام المسلمين ما بين مؤيد ومعارض للحلاج، فقد شكل مصدر إلهام لأجيال من العرب والمسلمين على مر العصور. ولا تزال تجربته الروحانية وأفكاره الفريدة التي تجاوزت عصره، تتمتع بنفس القوة والجدة حتى اليوم.
Disponibile da: 13/02/2025.
Lunghezza di stampa: 129 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • علم النفس في خدمة المعلم - cover

    علم النفس في خدمة المعلم

    سارة محمد شحاته

    • 0
    • 0
    • 0
    رغم أن هذا الكتاب صدر منذ اكثر من سبعين عاما إلا أن تجربته التربوية والبحثية جديرة بالاهتمام ، فقد نُشِرَ هذا الكتاب في باريس ضمن سلسلة دائرية المعارف التربوية الحديثة عام ١٩٤٩ وقد قام على كتابته لوسيان لوفيفر، مصورًا تجربة تربوية سيكولوجية، أُجرِيَت على فصل مِن فصول إحدى مدارس الريف الفرنسي، ولم تكن هذه المدرسة تحتوي على إمكانيات تزيد على إمكانيات أي مدرسة مِن المدارس المنتشرة في أنحاء الريف الفرنسي، وكان ذلك الفصل هو«الفصل السادس» في نظام التعليم الفرنسي، وهوما يوازي السنة الثانية الإعدادية في مدارسنا، وترجع أهمية هذه المرحلة فيما يتعلق بشخصية الطفل ونموه وميوله وقدراته، وموقفه مِن عملية التعليم ومشكلاته، إلى أنّه يشرف فيها على دورٍ هام ودقيق مِن أدوار النمو هو دور البلوغ.
    عكف القائمون على هذه التجربة على تطبيق مبادئ علم النفس ومبادئ التربية معًا في العمل المدرسي، كما اِجتهدوا في الملاءمة بين هذه المبادئ وتلك، وبينها جميعًا وبين الإمكانيات العادية التي اِحتوت عليها المدرسة، فلم تستورد إليها أجهزة أو وسائل تعليمية خاصة فيما عدا مجموعات الاِختبارات النفسية التي اِسْتُعِينَ بها على الكشف عن النواحي المختلفة في شخصية كلّ تلميذ، عن طريق ملاحظة المدرسين لسلوك الطفل أو نشاطه داخل الفصل وخارجه.
    Mostra libro
  • أقاصيص من الهند - cover

    أقاصيص من الهند

    محمد حافظ إبراهيم

    • 0
    • 0
    • 0
    نحن قراء العربية نعلم أن كتاب "كليلة ودمنة" من أدب الهند، وأن "شهرزاد" رواية "ألف ليلة وليلة" قد استعارت بعض لياليها من الهند عن طريق اللغة الفارسية، وأن نوادرنا التي سمعناها في طفولتنا لا تخلو من مسحة هندية، لا نستغرب أن تتسرب إلينا من البلاد التي عرفنا أرقامها وعرفنا أبازيرها، وعرفنا أنها مصدر «المهند» و«الزنجبيل» ، ويخيل إلينا أن العبقرية الهندية التي أوحت إلى شهرزاد ما أوحت من قصص «ألف ليلة وليلة»، لا تزال باقية على عهدها كما كانت قبل عشرات القرون.
    وأصدق ما يقال عن هذه الأقاصيص العشرين أنها – مع إتقان الفن – قد أفلحت في تصوير النفس البشرية وتصوير البيئة الهندية. فهي تعطي صورة صادقة من الواقع في الهند.
    Mostra libro
  • الأدب الكبير والأدب الصغير - cover

    الأدب الكبير والأدب الصغير

    داليا فتحي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد كتاب "الأدب الصغير" و "الأدب الكبير" من عيون كتب التربية والأخلاق في الأدب العربي ومن أجل أعمال عبد الله بن المقفع، وسمي "الأدب الصغير" بهذا الاسم؛ لأن مؤلفه "ابن المقفع" قصد بما فيه من نصائح العامة، بينما وجه كتابه الآخر "الأدب الكبير" إلى السلطان والخاصة|وقد أورد فيه نماذج فريدة من الحكم الفارسية ؛ فخرج علينا سفرا فريدا يحفل بعظيم الأدب والمعرفة، وجمال الأسلوب،
    وضم "الأدب الصغير" شذرات متفرقة من خواطر متعددة، وتجارب من الماضي، وحكم الأسلاف، في الحياة والوجود، وقد جاء الكتاب في العصر العباسي التى ازدهرت فيه الكتابة النثرية.
    الكتابان غايتهما الإصلاح السياسي والاجتماعي للفرد والمجتمع وما يتعلق من شؤون الصداقة وروابط المعاملات.
    Mostra libro
  • المظاهـر الاحتفالية بشهر رمضان - cover

    المظاهـر الاحتفالية بشهر رمضان

    أدريان فالي

    • 0
    • 0
    • 0
    استكمالًا لمشروعي الثقافي الذي اتبناه منذ عدة سنوات، والمَعْنّي بجمع وتوثيق عناصر الثقافة الشعبية في محافظتي المنوفية، التي أتشرُف بالانتماء إليها. والذي أثمَرَ أربعة كُتُبْ في هذا المجال: "المظاهر الاحتفالية لمولد الشيخ رمضان دراسة فولكلورية، النظرة في المأثور الشعبي المصري، الفخار حرفة قابلة للكسر، وعروسة المولد في قويسنا".
    Mostra libro
  • مخطوطات البحر الميت وجماعة قُمران - cover

    مخطوطات البحر الميت وجماعة قُمران

    رامي علي

    • 0
    • 0
    • 0
    جاء هذا الكتاب من واقع اهتمام الكاتب والمؤرخ أسد رستم بنصوص العهد القديم، وقد وجدت «مكتبة» دينية عبرية كاملة تعود إلى القرنين الأخيرين قبل الميلاد، والقرنين الأولين بعد الميلاد، بفضل ما كشفه العلماء في جوار البحر الميت، فأصبحنا أقرب بكثير إلى البتِّ في أمر تبديل المخطوطات مما كنَّا عليه بالأمس.
    ولكن ما كاد العلماء ينفضون الغبار عن دروج هذه المكتبة ويبدأون بقراءة نصوصها، ويطَّلعون على تراث اليهود الذين عاصروا الرُّسل، حتى أطلق بعض المتسرِّعين العنان لأنفسهم، فركبوا سجية رءوسهم واختاروا لأنفسهم ما وافق فلسفتهم المادية أو ما طلبوا من شهرة مستعجلة. وتكاثرت الكتب والمُصنَّفات في موضوع دروج البحر الميت، حتى بلغت في عشر سنوات (١٩٤٨–١٩٥٨) ثلاثة آلاف أو أكثر، وظهرت في جميع لُغات الغرب، ولكن شيئًا من نوعها لم يظهر بالعربية قبل سنة ١٩٥٧.
    ويذكر الباحث بالفضل القس جايمس ولبي والسيد إبراهيم مطر والدكتور أنيس فريحة ، في الكراس الذي نشروه في هذه السنة عينها عن «مخطوطات البحر الميت وجماعة قمران»، فإننا لم نجد فيه ما يروي ظمأ المؤمن والعالم في آنٍ واحد.
    Mostra libro
  • أبو نواس - cover

    أبو نواس

    داليا فتحي

    • 0
    • 0
    • 0
    اشتهر في الأدب العربي عشرات من الشعراء والأدباء، يعرفهم قراء الأدب ورواته، ولا تصل أسماؤهم - فضلًا عن أخبارهم - إلى الأميين وأشباه الأميين من جهلاء العامة، ما عدا شاعرًا واحدًا اشتهر من بين هؤلاء الشعراء والأدباء في بابه فسمع به الأميون وأشباه الأميين، واتخذوا من اسمه علمًا على كل من يشبهه في صورته عندهم، وصحفوا ذلك الاسم تصحيفًا يدل على مصادره الأمية، فعرفوه باسم «أبي النواس» بتشديد الواو وزيادة الألف واللام للتعريف على الدوام.
    ولم يكن شذوذ هذا الشاعر عن هذه القاعدة لسهولة شعره، فإن الأميين الذين يتناقلون أخباره ونوادره لا ينقلون بيتًا واحدًا من شعره، ولا يروونه مصحفًا أو بغير تصحيف، وإنما يعرفون الشاعر «شخصية» ذات أخبار، ولا يعرفونه قائلًا ينظم الأشعار.
    عباس محمود العقاد
    Mostra libro