¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
أسرار القصور - (سياسية - تاريخة - غرامية - أدبية) - cover

أسرار القصور - (سياسية - تاريخة - غرامية - أدبية)

أنجي وأوبيش

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

هذ ه الرواية من أمهات الروايات العربية ، حيث ريادتها في موضوعها وطرحها ، فقد شهدت نهاية القرن التاسع عشر حلقات متصلة من الأزمات والمحن المتتالية ، أدت إلى انهيار الامبراطورية العثمانية عام 1924 وفي قالب روائي تمكن المؤلف من تناول المشكلات التي مرت منذ عهد السلطان «عثمان الثالث» وحتى عصر السلطان «عبد الحميد الثاني» ، حيث فساد الأسرة الحاكمة  وتجاوزاتها الأخلاقية والاجتماعية.
يقول المؤلف :" إن الذي ساعد كثيرًا على نشر الرواية هذا الانتشار الغريب هو السلطان المخلوع عبد الحميد الذي لما بلغه رنينها قام لها وقعد، ولشدة جبنه حسب قوائم عرشه تهتز لدى حقائقها التاريخية ، وهو في إبان صولته وعلى منصة مجده. فأوفد من قبله الوفود، وبث العيون والأرصاد، وظل مقتفيًا آثارها حتى عثر أخيرًا على أكثر نسخها، فاستحضرت إلى الأستانة، وهنالك أمر بحرقها — قيل على مشهد منه — ووهم حينئذٍ أنه قد طمس ذكرها … وبعد زمن عاد الناس يلهجون بذكر الرواية، وتضاعفت رغبة الجمهور إلى مطالعتها " .
Disponible desde: 28/02/2025.
Longitud de impresión: 189 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • ثرثرة معلمات - cover

    ثرثرة معلمات

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    يحتوي هذا الكتاب على مجموعة من المقالات والقصص التربوية والاجتماعية المقتبسة من أحداث حقيقية، تدور حول شريحة مهمة من المجتمع، هن المعلمات داخل المدرسة، ومن هنا جاء عنوان الكتاب (ثرثرة معلمات)؛ ليكون صورة حقيقية لما يدور بين منسوبات المدرسة من أحداث في البيئة المدرسية.
    ولا يخلو الكتاب من نقد بعض الأساليب التعليمية والتربوية وبعض الممارسات الاجتماعية المتبعة في وقتنا الحاضر، وأهم ما يميز الكتاب أنه مزج بين المتعة والفائدة بأسلوب مبسط، ولغة واضحة، وإن وجدت فيه أحياناً مفردات من العامية فإنما ذلك لإضفاء الواقعية والحيوية على الأحداث.
    ومكتبة العبيكان إذ تنشر هذا الكتاب فإنها ترى فيه وسيلة تربوية، ونقداً بنَّاءً بأسلوب أدبي سهل، يستفيد منه الجميع، ولتبرز بعض الأفكار المضيئة في رصيدنا الأخلاقي الثر.
    هذا والله من وراء القصد.
    Ver libro
  • غرام حائر - رواية - cover

    غرام حائر - رواية

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    رأيت هذا فذكرت أن اليوم يوم جلوس الأمير الوارث على العرش الخالي، وأن هذا المهرجان إنما هو للاحتفال بجلوسه. فوضعت يدي على جبيني لتكون له متكئًا، وأرسلت بصري إلى هذه المدينة المتنقلة حتى انتهى الحفل وسكن ضجيج الشوارع، وهدأت جعجعة المراكب وسرى السكون في أحشاء المدينة، فترك عقلي كل شيء، وانصرف إلى الملك الجديد، ففكرت في مجده وجلال قدره وشموخ قصره، وفي البلاط من حوله والخدم رهن أمره، وفي صحاف الذهب يطوف به الخدم على جموع المهنئين كما يطوف الولدان المخلدون على الشهداء والصالحين، وفي الجمال الذي كسا القصر من فرعه إلى قدمه، والنعيم الذي غمر ساكنيه من ربه إلى خدمه، ذكرت هذا فقلت يا ليتني كنت معهم فأفوز فوزًا عظيمًا!
    هذا ما صبت إليه نفسي يا رجاء في هذه الساعة وما نيله على الله بعزيز، لأن أبي كان من معلمي الأمير ومربيه أيام صباه، وبقي معه حتى بلغ أشده، وكان الأمير يحبه ويجله وينزله المنزلة التي لا يعلوها سوى الآباء.
    Ver libro
  • الطريق إلى النبع - cover

    الطريق إلى النبع

    نخبة

    • 0
    • 0
    • 0
    ومن ابرز الإنجازات التي حازتها الدار المصرية اللبنانية وتعد اعظم ما يمكن ان تناله دار النشر هي تلك الثقة التي كانت بلا حدود متمثلة في ذلك العدد من المشاركين في ورشة القصة القصيرة حيث كان العدد مفاجأة سارة للغاية في دلالة واضحة على الموقع المتميز الذى تحتله الدار في وجدان قرائها وعقولهم وجاء الحماس المشاركين وتفاعلهم إيجابياً إلى ابعد الحدود طوال شهر كامل تحولت فيه ورشة العمل في القصة القصيرة الى خلية نحل يحكمها ذلك التدفق والتواصل من المشاركين ذوى درجات الابداع المتباينة مع القائمين على الورشة وتدريباتهم وتوجيهاتهم وكل التقنيات وكل التقنيات التي تعلموها طوال شهر كامل ثم خضعت كل الأعمال الإبداعية للمشاركين في تقييم فنى أبداعي محايد ستهدف الكشف الفعلي عن أصحاب القدرات الإبداعية المتميزة واسفرت نتائج التقييم عن فوز عشرة من المشاركين والمشاركات تلتزم الدار بان تنشر لهم تلك الأعمال الفائزة في مجلداً واحد كما وعدت بذلك عند الإعلان عن الورشة .
    لن أبالغ اذا قلت أننني توقعت اذا قلت إنني توقعت النجاح الباهر لورشة القصة القصيرة التي اقامتها الدار والتي تجعلني كذلك أؤكد لكم التزامنا الذى قطعناه على انفسنا باننا سنفكر جديا عند نجاح هذه التجربة الأولى في الإعلان عن ورش أخرى في القصة والكتابة الروائية والنقد الأدبي للشباب المبدع حتى سن 25 سنة وللكبار دون حد اقصى
    Ver libro
  • كائن يرتطم بنفسه - cover

    كائن يرتطم بنفسه

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه المجموعة القصصية ليست عملاً أصيلاً. والمقصود بالأصالة هنا استقلالها التام عما سبقها في أدب القصة القصيرة، والأدب عامةً من الناحية الشكلية والأدوات الفنية المستخدمة والبنية الأساسية للنص، ولا بأس في ذلك حسب بورخيس، الذي يرى بأن "لابد للكاتب أن يستقي كتاباته من أعمالٍ قديمة، لأن الكاتب، كما لاحظ الدكتور جونسون، لا يود أن يكون مديناً لمعاصريه". لكنها ليست مشكلة بالنسبة لي، فأنا مدين لكثير من الكتاب المعاصرين، بدءاً من منصور العتيق ومحمد العرادي إلى باتريثيو برون وسلافوي جيجيك، الذي كان مدخلاً عظيماً لفهم هيغل وجاك لاكان وثنائية الذات/ الموضوع، التي كانت محوراً أساسياً في العديد من القصص.
    Ver libro
  • الطابور الخامس - cover

    الطابور الخامس

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    "ما زال طارق يعاني من اضطرابات نفسية رغم هَجْرِه الصحافة بعد اختفاء صديق مُقرَّب منه في ظروف غامضة في وسط البلد بالقاهرة. لسنوات عدَّة غَطَّى طارق الربيعَ العربيَّ في المنطقة أجمعها، وفي هذه الأثناء كتب مقالًا عن طبيب ليبي، يُدعَى أبو سلمى، رفع السلاح ضد القذافي، وفي النهاية ترك البلاد خائِبَ الأمل بعد اندلاع الحرب الأهلية. يرأس أبو سلمى الآن تنظيمًا يساريًّا إرهابيًّا يختطف سياسيِّين عَرَبًا. وقد جنَّد رسَّامَا الروايات المصوَّرة: كريم وعبد الرحمن؛ لرسم سيرته الذاتية. من المفترض أن يقابلاه سِرًّا في زنجبار، حيث يتقاطع طريقهما مع السوداني جمال والأسبانية چوليا: موظَّفين في الأمم المتحدة في السودان، يتورَّطان في محاولة فاشلة لتهريب خادمة فلبينية من الاستغلال الجنسي.
    الطابور الخامس رواية تأخذ القارئ عبر تقلُّبات مصر وليبيا والسودان وسوريا وبلاد الباسك وبرشلونة وزنجبار. رواية عن الحب وعشق السفر وندامة الأحلام الضائعة."
    Ver libro
  • الشعر غاياته ووسائطه - cover

    الشعر غاياته ووسائطه

    جلال الدين السيوطي

    • 0
    • 0
    • 0
    وَهَبِ الشِّعرَ أحلامًا، أهي شيء من اختراع الشاعر يخدع به العقولَ ويضلِّل النفوسَ؟ أم نتيجة ما ركَّب فيه مبدعُ الكائنات؟ فلا متقدم له ولا متأخر عن هذه الأحلام، إنْ صحَّ أنها أحلام؟ أليس الحُب والبغض والخوف والرجاء واليأس والاحتقار والغَيرة والندم والإعجاب والرحمة مادةَ الحياة؟ فأي غرابة في أن تكون مادةَ الشعرِ أيضًا؟
    لَصَدَقَ مَن قال إن الإنسان حيوان شِعري وإن لم يُلقَّن قواعدَ النظم وأصوله! فالطفل الذي يستمع إلى أساطير العجائز شاعر، والقرويُّ الذي يرى قوس الغمام فيجعله قيدَ عِيانه شاعر، والحضريُّ الذي يخرج ليرى موكبَ الأمير شاعرٌ، والبخيل الذي يقبض كفَّه على الدرهم شاعر، والرجل الذي يتندَّى على إخوانه ويتسخَّى على أصحابه شاعر، وصاحب المُلك الذي ينوط آماله بابتسامة.. ما منهم إلا من يعيش في عالم من نسج الخيال وسرج الأوهام!
    Ver libro