Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
رجال عرفتهم - cover

رجال عرفتهم

معتصم كامل

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

في صفحات الكتاب تعليقاتٌ متفرقة على سير طائفة من الأعلام الذين كنا نسميهم بالشيوخ أو الأقطاب، حين بدأت حياتي الصحفية قبل الحرب العالمية الأولى بسنوات، ومنهم من لم يكن من الشيوخ والأقطاب في تلك الفترة، ولكنهم لحقوا بهم في الطريق وعرفناهم كما عرفنا الأولين، ووصفنا معرفتنا بهم كما وصفنا معرفتنا بأولئك الشيوخ والأقطاب، من زاوية خاصة تتيح لنا أن نقول عنهم ما ليس في التاريخ العام الذي يقال في كل تعليق أو تقدير.
عباس محمود العقاد
Disponibile da: 13/02/2025.
Lunghezza di stampa: 286 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • فنون الفرجة والطفل - cover

    فنون الفرجة والطفل

    د. نبيل فاروق

    • 0
    • 0
    • 0
    ثقافة الطفل واحدة من الأسس التي تشكل اللبنة الأولى لثقافة الإنسان والمجتمع، ؛ حيث أن الطفل هو المستقبل ، والإنسان هو وليد بيئته التي يتعلم منها وفيها ويكتسب خصائصها، لذلك لا يمكن لنا أن نتعرف أو ندرس سلوكه ونمو شخصيته دون أن نضع في الاعتبار تلك البيئة التي نشأ فيها، والبيئة كما يعرفها معجم العلوم الاجتماعية هي: العوامل الخارجية التي يستجيب لها الفرد أو المجتمع بأسره، استجابة فعلية أو استجابة اجتماعية وقد قسّم "لويس ثورب" البيئة إلى أقسام ثلاثة مترابطة ـ البيئة الطبيعية والاجتماعية والثقافية.
    والثقافة مكون افتراضي يساعدنا على فهم انتظامات معينة في الأحداث الإنسانية، وقد عرف "جان كلوجفيللو" الثقافة بأنها مجموعة المعايير والقيم، ومعايير السلوك التي تترجم أسلوب حياة الجماعة والتي يتعلمها الفرد داخل الجماعة لإشباعها .
    Mostra libro
  • سعاد مكاوي - أكبر من النسيان - cover

    سعاد مكاوي - أكبر من النسيان

    يحيى حوى

    • 0
    • 0
    • 0
    "هذا كتابٌ يعيشُ ويبقى، مثلما عاشت أغنياتُ سعاد مكّاوي، فشكرًا لمُحِب على ردّ بعض الاعتبارِ لصاحبةِ ذلك الصوتِ الفريدِ، الذي يجمعُ بين الخِفّة والحلاوة، فكأنّها بنت البلد تُغني وتُطرب، وكأنها حكاية مصرية جميلة، سيرةً ومعنى وصوتًا وصورةً، وكأن حضورَها، رغم رحيلها، يُذكّرنا من جديد بأنّ الفنّ كان، وسيبقى، أطول من العمر". (الكاتب والناقد محمود عبد الشكور)
    يتتبع هذا الكتاب سيرةً أبعد من النسيان لروح البهجة والمرح متعددة المواهب سعاد مكاوي، والتي نَبَتَت في عائلةٍ فنيّة، فتشرَّبَت الفن من صغرها، ويتجوّل مُحب جميل بين مراحلِ حياتها منذ كانت طفلةً انضمّت لفرقة علي الكسّار المسرحيّة مرورًا بذيوع صِيتها في الإذاعة والسينما والغناء، مُفتشًا في أرشيفها الصحفي باذلًا أكبر جهدٍ ممكن نظرًا لشُحّ ما كُتب عنها، وطوال كتابه يؤكدُ على الخامةِ الصوتيةِ الدافئةِ التي امتلكتها سعاد.
    يقول مُحب في مقدمة كتابه: "إنّ تلك النّبرةَ المتميّزةَ، جذبت العديدَ من الملحنينَ الكبارِ للتعاونِ معها وتقديمِها في أعمالٍ غنائيةٍ، لا تزالُ باقيةً إلى يومنا هذا. وعلى رأسِ هؤلاء جميعًا موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، الذي آمنَ بموهبتها وطبيعةِ صوتها المِخْمَلي الدافئ. وكذلك فعل الملحنون الكبارُ أمثال: محمود الشريف ومحمد الموجي وكمال الطويل وزكريا أحمد وغيرهم. لقد حضرت سعاد بصوتِها في الإذاعةِ وبرامجها المتنوعةِ، كما زيَّنت طلّتُها العديدَ من المشاهدِ الفُكاهيةِ في الأفلامِ الغنائيةِ خلال حِقْبَتَي الأربعينيات والخمسينيات. فكوَّنت مع إسماعيل ياسين ومحمود شكوكو ثنائيًّا مُدهشًا، أمتعنا بكوكبةٍ من المونولوجاتِ الفُكاهية والدّيالوجات في أفلام حملت توقيعَ كبار المُخرجين أمثال: عبَّاس كامل وحسن الإمام وحلمي رفلة وحسن رمزي وآخرين".
    Mostra libro
  • الرسائل الزينبية - cover

    الرسائل الزينبية

    وليد فكري

    • 0
    • 0
    • 0
    زينب فواز: أديبة، وكاتبة، وشاعرة ، لبنانية ، ولدت في صيدا ،لقبت ﺑ «درة الشرق»، لها مقالات مجالات في الأدب والإصلاح الاجتماعي ، جعلتها في طليعة رائدات التيار النسوي العربي كعائشة التيمورية ومي زيادة.
    في كتابها «الرسائل الزينبية»، يضم مجموعة رسائل طالبت فيها بحقوق النساء، ورفْع مستواهن قبل دعوة «قاسم أمين»، وقد تشبثت بالمطالبة بحقوق المرأة، ورفْع مكانتها الاجتماعية، ؛ فطالبت بمنح المرأة كل ما يتعاطاه الرجل من الأعمال الاقتصادية والسياسية والإدارية، فأكدت أنه ما من أمةٍ انبعثت فيها أشعة التمدُّن في أى زمان، إلا وكان للنساء فيه اليد الطولى، والفضل الواسع .
    Mostra libro
  • ميزان الذهب في صناعة شعر العرب - cover

    ميزان الذهب في صناعة شعر العرب

    آلن كلاين

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو أحمد بن إبراهيم الهاشمي (1878 - 1943 م) ، وهو أديب ومعلم مصري ، تلقى تعليمه في الأزهر الشريف على كبار شيوخ الأزهر في عصره، من أمثال الشيخ محمد عبده والشيخ سليم البشري والشيخ حمزة فتح الله ، وبالرغم من أن الهاشمي تلقى تعليمه في الأزهر وكانت صلته عميقة بين أساتذته ومدرسيه، إلا أنه اختار سلك التعليم المدني فدرس العربية في العديد من مدارس القاهرة، وأصبح مديراً بعد ذلك للعديد من المدارس .
    وهذا الكتاب يضم بين دفتيه ثلاثة أبواب: الباب الأول.. علم العروض ، والباب الثاني.. علم القافية ، والباب الثالث.. خواطر في فنون الشعر، مع تطبيقات وشواهد شعرية متعددة، وقد حاز هذا الكتاب على إعجاب أدباء عصر المؤلف وأساتذته الذين درس عليهم.
    Mostra libro
  • يوميات - cover

    يوميات

    دينا هاشم

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يُفهم من عنوان اليوميات أنها بنت يومها أو بنت ساعتها، إنما يُفهم منه أن مناسباتها العارضة قد تكون بنت يومها - بل بنت ساعتها ولحظتها - ولكنها مجرد مناسبات عارضة للكلام في موضوع غير عارض، أو غير موقوت بزمن من الأزمان في معظم الأحيان.
    على أن المجموعة كلها قد تلحق بباب واحد من أبواب التأليف القديم والحديث، بل هو الأصل في كلمة التأليف، التي تعني جمع الشوارد ونقلها من الوحشة المتباعدة إلى الألفة المتقاربة، ثم انتقل هذا الباب في العصر الحديث بعنوان واسع، يسلك فيه أشتات الرسائل والمذكرات واليوميات الخاصة أو اليوميات العامة، ومنها هذه اليوميات التي كُتبت من قبل، وجُمعت اليوم، بإذن واقتراح من أصدقائنا القراء.
    عباس محمود العقاد
    Mostra libro
  • في أوقات الفراغ - cover

    في أوقات الفراغ

    معتصم كامل

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه مجموعة رسائل كتبت على أثر مطالعات أو مشاهدات ، وما أثارته من تفكير خاص. وقد رتبت ترتيبًا نظمت فيه الرسائل الخاصة بموضوع واحد، بعضها إثر بعض ،فبدأت بالنقد وبما كتبه المؤلف عن أناتول فرانس في السياسة، وفي الاستقلال وفي السفور ، ثم تتلو هذه عدة رسائل عن قاسم أمين، تعقبها رسائل عدة عن كتب نشرها جرجي زيدان ومصطفى صادق الرافعي والدكتور طه حسين ومحمد السباعي وغيرهم من رجال القلم. وهذا هو الكتاب الأول من المجموعة.
    أما الكتاب الثاني ، فرسائل خاصة بمصر؛ كرسائل بيبان الملوك وخلاصة كتاب مستر كارتر عن قبر توت عنخ أمون، كما أن فيه قصصًا وأحاديث كابيس وسميراميس وخالد وغيرها. فأما الكتاب الثالث ، فرسائل متفرقة.
    Mostra libro