Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
بعد 1897 صاحب المدينة - cover

بعد 1897 صاحب المدينة

مصطفى حسني

Casa editrice: دار العين للنشر

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

«وغادر، ولم تودعه، بينما يركب السفينة، ستيفاني.. ستيفاني هي كل شيء.. لكن إسكندرية هي "ألف ليلة وليلة".. ستيفاني هي قصائد بودلير.. وإسكندرية هي جنة الألوان.. هي المراسم.. هي البحر والسحب والريح.. ستيفاني هي الجنية التي أخرجته من القمقم إلى الحرية.. إلى الموسيقى.. وإلى التلوين.. التصوير.
لكنه مع ذلك كان يجب ألا يسمع لأنجيلو، كان يجب أن يمضي في خطة أبيه، لا يمكنه أن يعصاه، لا يرضى له أن يقال إن الباشا حاكم مصر، عصاه نجله الأكبر، ولم يسر على هواه، لا يمكن أن يشعل النار في جناكليس.. فأبوه الذي نجا من محاولة الاغتيال بقنبلة، صار أقوى وأشد منعة على الموت وعلى العصيان، لكن ماذا يفعل مع ستيفاني؟» في روايته السابعة، يعود الروائي وجدي الكومي في الزمان والمكان عبر سيرة متخيلة لمحمود سعيد، أحد أعمدة الفن التشكيلي المصري، وأيقونة من أيقوناته.معالجا موضوع الاختيار في مسيرة كل فنان، وسؤال الإبداع والاستمرار أو التوقف. هذه السيرة المتخيلة لبطلها ستدفع القارئ للبحث عن الحقيقة وعن الخيال، لكنه في هذه الأثناء سيكون متورطا في خضم سيرة مدينة متوسطية عريقة التاريخ قوية التأثير، ووطن في فترة حساسة من تاريخه.
Disponibile da: 05/12/2024.
Lunghezza di stampa: 448 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • البعد الخامس - cover

    البعد الخامس

    سنية زايد

    • 0
    • 0
    • 0
    "أسندت القيادة المصرية إلى رجال الصاعقة الأربعة (خالد)، و(عمرو)، و(محمد)، و(حسن)، مهمة تدمير أول محطة للإنذار المبكر، فى قلب (سيناء)، قبل ساعة واحدة من اندلاع حرب أكتوبر، ولكن المهمة تعرضت للكثير من المتاعب، منذ اللحظة الأولى، فانكشف أمر الهليكوبتر، ومات البدوى (حمدان)، الذى كان من المفروض أن ينتظرهم، وشعر الإسرائيليون بوجود فريق مصرى وسطهم، فتحركوا فى تحفز وعصبية وشراسة، وتمكنوا من الإيقاع بالملازم (محمد)، وحاولوا استجوابه، فتحمل الكثير من وسائل تعذيبهم، ثم انهار، ولكنه روى لهم قصة احتياطية، زودته بها القيادة كإجراء وقائى.. وفى الوقت نفسه، نجح زملاؤه فى الحصول على (جيب) إسرائيلية لتنفيذ المهمة، واعترضت (راوية) ابنة (حمدان) طريق السيارة، التى كانت تنقل (محمد) إلى سجنه، ونجحت مع زملائه فى إنقاذه، وعادت معهم إلى منزلها، لإخفاء (الجيب)، ولم تكد تصل، حتى كانت فى انتظارها مفاجآت مروعة بحق.
    Mostra libro
  • قميص وردى فارغ - قبل الموت - cover

    قميص وردى فارغ - قبل الموت

    أحمد خيري العمري

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا نص يقرأ صاحبته ويمتص أيامها. يستعير هواجسها وشطحاتها وانكساراتها لتتحول جميعها إلى شذرات من كيان بللوري، يعكس الضوء بعيداً عن قلب القلب.
    يتحقق النص باكتماله ويكتفي بانغلاقه على سره المكنون ويحطم دوماً توقعاتك المستكينة إلى ملاحظات يومية مكرورة عن معنى الحب وطبيعة الرغبة. نص يبتدع هوية كاتبته ويعكس بعض ظلالها على شاشات الانتظار. انتظار "العاشق" الذي لا يأتي. وانتظار التحرر من أسر الرواية.وعلامات استفهام عملاقة -لن تفارق نهمك للقراءة- تظل معلقة في الفراغ الفاصل بين رواية المتوقع وحلم التحقق عبر الرواية. لكنك سرعان ما تدرك أن الحياة هنا ليست حلماً، وإنما الحياة وقائع كتابة. مثل متتاليات من لقطات سينمائية تفرض على جميع الشخصيات تقمص خيالاتها الوردية بإتقان. وعندما يسود اللون الأبيض الضبابي وتظهر كلمة "النهاية" تتساءل أيهما كان يصارع الآخر من أجل البقاء، الحياة أم وعد التحقق عبر الكتابة؟
    Mostra libro
  • الدناهشة - cover

    الدناهشة

    هبة زايد

    • 0
    • 0
    • 0
    هي مجرَّدُ كلماتٍ سترافقكَ عندما تشعر بتغيرات عجيبة في حياتك لدرجة الجنون..
    ومن خلال بؤرة صغيرة من الخيال ستجد من ينظر إليك بترقب.. ينتظر مجيئك ويزداد عطشه إليك
    وفجأة يبدأ بالاقتراب ليجذبك إلى باطن الأرض !!
    عالم آخر..يدفن فيه البشر وتعيش فيه مخلوقات همّها الأكبر غريزتها الحيوانية ، الوحشية.. المخيفة..
    فكيف ستنجو من تلك الحفرة المرعبة.. التي جذبك إليها' الدناهشة' !!
    هي حكاية حبٍ وصراعٍ وهمي تقوم فيها مجموعةٌ من الجن باختطاف شابٍ من الإنس بسبب وقوع إحدى أميراتهم في حبّه ورغم أنَّ هذا الأمر يُعتبر خطيئةٌ في عرفهم لكنَّ الأميرة تمسّكت بذلك الشاب لتحقيق أمرٍ ما كانت قد خططت له طويلًا..
    Mostra libro
  • وريث الشمس - cover

    وريث الشمس

    مهاب السعيد

    • 0
    • 0
    • 0
    يُقــال أن لــ'شــمس المعــارف الكــبرى' وريـثٌ مــن الإنــس، وريــثٌ يتقــن الســحر الأســود، يتقــن طلاســم الفـودو الإفريقيـة، وببراعـة يسـتعمل الأحـرف العربيـة في الجلـب والكـره، بسـهولة يعثـر علـى الأطفـال الزهريـين، وإلى صفــه تقــف الجــان والشــياطين، فهل سيخرج الوريث أم لا يزال الوقت باكراً؟!
    'وريث الشمس' روايةٌ غريبة تدور أحداثها بين ليبيا وتايلاند حيث يبدأ الفتى معاذ مشروعه في تأسيس منظمةٍ تستخدم السحر لخداع الناس وإخضاعهم لكنَّ الشيخ عبدالله يتدخّل لإيقاف المشروع فتبدأ الحرب فمن سينتصر في النهاية؟!
    هذه ليست مجرّد رواية بل تجارب مرعبة عن كتب السحر والأساطير الآسيوية إضافةً إلى الغوص العميق في كتاب 'شمس المعارف' والذي يحذّر من الاقتراب منه فكيف إذا ما ولجت إلى أعماقه؟!
    Mostra libro
  • إلى ولدي - cover

    إلى ولدي

    أمير حجازي

    • 0
    • 0
    • 0
    عادة كتابة الآباء إلى الأبناء، عادة قديمة قصها علينا القرآن الكريم في نصيحة لقمان لابنه، ونصيحة الفارسية المعروفة بجويدان خرد. وكثيرًا ما نصح الملوك أولياء عهدهم بنصائح ترشدهم في مستقبل حياتهم، وكثيرًا أيضًا ما نصح الملوك عمَّالهم في كيف يسيرون وأي منهج ينهجون: نصح عمر بن الخطاب أبا موسى الأشعري نصيحته المشهورة في كيف يسير في القضاء. وقالوا: إن عليَّ بن أبي طالب نصح الأشتر النخعي بنصيحته المشهورة عندما ولَّاه مصر، واستمرت هذه النصائح في التاريخ الأدبي إلى يومنا هذا، وكان من آخرها نصيحة المرحوم محمد حافظ عوض بك لابنه. فآثرت أن أجري مجراهم مراعيًا اختلاف البيئة واختلاف العصر، فلكل عصر نصائحه، ولكل عصر أسلوبه.
    أحمد أمين
    Mostra libro
  • قلعة أوترانتو - cover

    قلعة أوترانتو

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    لم تكن فترة القرن الثامن عشر ذات رخاء تام على أهل الغرب، ويبدو أن الخلل والاضطرابات التي عصفت بأهل هذا الزمن كانت كفيلة بجعلهم ينتقلون من الواقعية إلى عالم أقل وطأة، عالم الرُعب، ولم يكتفِ الناس بذلك بل تحول الأدب في أواخر القرن الثامن عشر لمنهج يدرس الرُعب القوطي، حين اكتشفوا أن الخوف في هذا النوع ليس إثر الدم والماورائيات مثلما اعتادوا، بل هو خوف نفسي أليم، يسحق العقل ويُمرِض القلب، ناهيكم عن كونه قاب قوسين أو أدنى من الواقع الذي عاشوه، وهكذا وجدوا ضالتهم. وعليه ظهرت هذه الرواية وليدة عصرها، والتي صُنِفَت كأول رواية في الأدب القوطي بالتاريخ، واستظل تحتها مؤلفو الرُعب كمادة خام للضيق والغموض في كتاباتهم.
    
    حين نقرأ في صفحات هذا العمل سنلقى عُرس "كونراد" الذي تحول لمأتم بفعل شيطاني، وإمارة انتُهِكت على يد "مانفريد" الطاغي، وحُبًا مُحرّمًا بين شخصين المسافة بين السماء والأرض أقرب من زواجهما، وعهدًا قديمًا لقديس تقي لعن القلعة إذا اختلطت الأنساب وولت نصرة المظلوم واستمر البغي والفساد على الأرض.
    
    يحوط جُدران هذه القلعة الشر عينه، وفي انتظار أي فِعل لإخماده أو إثم لثورانه.
    Mostra libro