Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
ما كانت تعرفه ميزى - cover

ما كانت تعرفه ميزى

مهجة زايد

Traduttore د. محمد حسن غانم

Casa editrice: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

"ما كانت تعرفُهُ ميزي" لهنري جيمس، واحدةٌ من الرَّوائع الرِّوائيّة الخالدة. ورغم صغر حجمها، إلَّا أنَّها تحتلُّ مكانةٌ كبيرةً في الأدب، تدلُّ على تفوّق كاتبها وبراعته.
لقد شقَّ هنري جيمس طريقه في الكتابة بنفسه مبتعدًا عن كل الأنماط الشَّائعة أمثال: ديكنز وديماس وولتر سكوت. فراح إلى النَّاس يُراقبهم، ويتابع حياتهم اليومية وتفاصيلهم الصَّغيرة، ويتأمَّل في فلسفة الإنسان وحركاته وتاريخه الطَّويل، ثم ينسج من كل هذا رواياته، مُحلِّلًا دواخل الأشخاص وصراعاتهم.
لقد كان هنري جيمس بحقٍّ الرِّوائي الَّذي اهتمَّ بسريرة الإنسان ووجدانه.
Disponibile da: 01/09/2024.
Lunghezza di stampa: 480 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • لقاء مع كاتب رعب - cover

    لقاء مع كاتب رعب

    Hassan Al-Jundi

    • 0
    • 0
    • 0
    «أنا جربت الكلام اللي في الورقة إمبارح بشكل علمي ومحصلش حاجة.
    - أنهي كلام؟
    - تحضير خادم شخصي من الجان، عملت كل اللي انت كتبته في الورقة ومحصلش حاجة، وده معناه حاجتين، إن الكلام ده كله خداع وانت طالما مؤمن بيه وبتقول إن أجزاء منه حقيقية تبقى بتكدب علشان كتبك تبيع.
    اتسعت عين محمد وهو ينظر لشقيقته حرجًا ولكن حامد أشار بيده لمحمد ليهدأ، وقال لها مبتسمًا: ومين قالك يا نُهى إن تحضير خادم ليكي من الجان فشل؟ ليه ميكونش نجح؟!».
    
    في سبع قصصٍ قصيرة، وبأسلوب سلس ولغةٍ رشيقة، يأخذنا كاتب الرعب المصري «حسن الجندي» في رحلةٍ إلى عالم الرعب، الذي يبرع في كتابته ووصفه والتنقل بين دهاليزه. يتناول جلسات تحضير الأرواح وطقوسها، وحكايات الجان، والمقابر ومشكلات أسلوب الدفن المصري وما يبعثه في النفس من رهبة وذكرياتٍ كئيبة
    
    كما يتطرق لموضوعاتٍ أخرى مثل الرصد والتمائم والأحجبة والطلاسم، وغيرها من التيمات التي لا يكاد يخلو منها كتاب يتخذ الرعب موضوعًا له. ومن عناوين القصص: «جلسة تحضير، حاكم الجان، ضيوف المقابر، لقاء مع كاتب رعب، صفير الشيطان، مسرحية الدم».
    
    استمع الآن.
    Mostra libro
  • أرض البرتقال الحزين - cover

    أرض البرتقال الحزين

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    تتميز قصص هذه المجموعة بأسلوب سردي مُكثف ومشحون بالعواطف، حيث يتجلى فيها الارتباط الوثيق بين الشخصيات وأرضهم، تلك الأرض التي أصبحت رمزاً للفقد والحنين والأمل في العودة. يرسم كنفاني مشاهد حية ومؤثرة تعكس واقع الفلسطينيين المهجرين، الذين تركوا خلفهم بساتين البرتقال والبيوت والأحلام، ليواجهوا حياة الشتات وما تحمله من تحديات وصعوبات. في كل قصة من قصص المجموعة، يُبرز كنفاني جوانب مختلفة من التجربة الفلسطينية، بدءاً من القهر والظلم الذي تعرضوا له، مروراً بالصمود والتحدي، وصولاً إلى الأمل والإصرار على العودة. يتناول بمهارة مواضيع متعددة مثل الفقد والاغتراب والصراع من أجل الهوية، معبراً عن ذلك بلغة بسيطة وأسلوب قوي يجعل القارئ يشعر بعمق المعاناة الفلسطينية. "أرض البرتقال الحزين" ليست مجرد مجموعة قصصية، إنهاشهادة حية على مأساة جماعية وتجربة إنسانية عميقة، تدعو للتفكير في قضية لا تزال حية ومتجددة في ضمير الإنسانية.
    Mostra libro
  • موت اللغة - في النظرية النفسية للسانيات - cover

    موت اللغة - في النظرية النفسية...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    شكَّل الموت المعنويُّ للُّغة مسألة حسَّاسة لم تجد من يهتمُّ بها من الأفراد والجماعات والمؤسَّسات أيضاً، فقد أتيح للهجة التمدُّد الأفقيّ لتنمو نموّاً كبيراً، وتحتلّ مساحات واسعة من الحياة البشريَّة، وقد شهدت الحياة اليوميَّة وجود بدائل لما هو قريب جدّاً من المفردات اللّغويَّة من كيان اللّغة العامّ، وتلك البدائل لا تهتمُّ بما سيصيب اللُّغة من صدع، بل من المؤكَّد أنَّ اللغة ماتت في النفوس البشريَّة التي اهتمَّت بتأهيل اللغة فطريّاً أو قصديّاً، ودون أدنى اهتمام بما سيصيب اللغة من تصدُّعات وآثار عصيبة، ولا بدَّ أن نقرَّ جميعاً بذلك، ونصرِّح به أيضاً. وأنا أجد أنَّ الأبناء والأحفاد هم بنسب كبيرة أبناء اللهجة، وليسوا أبناء اللّغة العامَّة، حتَّى لو درسوها في المدارس. وصراحةً، الإحساس لديهم باللغة معدوم على نحو واضح، فلا تجد أيَّ فردٍ من تلك الشرائح البشريَّة يهتمُّ باللغة مثلما هي اهتمَّت بإنتاج مجتمعات وإدارات ونُظم ومؤسَّسات. لكن، تالياً، هي تعيش عزلة كبيرة وواضحة اجتماعيّاً.
    Mostra libro
  • وحي الأربعين - cover

    وحي الأربعين

    د. مصطفى أشرف

    • 0
    • 0
    • 0
    النظر إلى الدنيا لن يتسع ولن يصح ولن يكمل إلا بخيال كبير يستوعب ما يراه ويقيس ما غاب على ما حضر، وما يمكن على ما أمكن، وما يتمخض عنه المستقبل على ما درج في ألفاف الزمان، وتلك ملكة لا غنى عنها لعامل ولا عالم ولا شاعر ولا قارئ ولا متعلم، وما دام أناس منا يجهلون مدى اتساع الحياة فلا عجب أن يجهلوا مدى اتساع الشعر، ولا بدع أن يهبط في مراتب الوجود إلى أفق دون أفق المشرفين على رحبه الشاسع الفسيح.
    لقد رأينا دواوين لبعض الشعراء يستغرق ما فيها فضاء محدود يُقاس بعشرات الأشبار، فأين بقية آفاق الوجود؟ أين غرائب الإحساس التي تختلف إلى غير نهاية في كل طور من أطوار النفوس؟! إنك لن تستطيع أن تفرضها فرضًا إذا أنت قنعت من الدنيا بما تمثله لنا أشعار الناظمين المحدودين، فلنفهم شأن الخيال في توسيع الدنيا والسيطرة عليها نفهم شأن الشعر الصحيح، ولنفهم شأن الشعر الصحيح نحطم تلك السدود التي يحبسنا فيها أصحاب التعريفات من الجامدين أو المقلدين في كراهة التقليد، ولنذكر أبدًا أن «التعبير الجميل عن الشعور الصادق» عالم لا ينحصر في قالب ولا يتقيد بمثال.
    عباس محمود العقاد
    Mostra libro
  • المدائح النبوية في الأدب العربي - cover

    المدائح النبوية في الأدب العربي

    ﻣﺎري ﳾ-وي ﻛﻴﻢ

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت المدائح النبوية أول الأمر نوعًا من المدائح التي تجري على الطرائق الجاهلية، فعرض الكتاب لداليَّة الأعشى، ولاميَّة كعب، وقصائد حسان، ثم تكلم عما وقع في خطب علي بن أبي طالب من المدائح، وبيَّن كيف نشأ مدح أهل البيت، وكيف ترعرع هذا الفن في البيئات الإسلامية، ثم خص الكميت بدراسة وافية، وهو شاعر فحل شرع للشيعة مذاهب القول، وعلَّمهم أساليب الجدل ، وأتبع ذلك بفصل عن دعبل، وهو شاعر خبيث اللسان، ولكنه ترك لنا تائيَّة قليلة النظائر والأمثال. ومضى إلى قصائد الشريف الرضي في صريع كربلاء، وقصائد مهيار في أهل البيت، فأعطى القارئ فرصة يتعرف فيها إلى طوائف من النوازع الروحية، قلَّ من اهتم بها من الباحثين.
    فلما وصل إلى البوصيري، وقف على آثاره وقفة طويلة، وحدَّث القارئ عما عنده من ضروب السحر والفتون، ثم تكلم عن أثر البُردة في اللغة العربية، وكيف انتهى فن المدائح النبوية إلى فن أدبي رفيع، هو فن البديعيات، الذي أذاع في الناس ألوانًا من الثقافة الأدبية. ثم تكلم عن المدائح النبوية في شعر ابن نباتة المصري، وختم الكتاب بالكلام عن قصة المولد النبوي.
    Mostra libro
  • نادر فودة 6 - العذراء والجحيم - cover

    نادر فودة 6 - العذراء والجحيم

    مهجة زايد

    • 0
    • 0
    • 0
    يشترى والد «أميرة» صندوق موسيقى من أحد المزادات، وعندما تفتحه ابنته يحدث لها أمورًا غريبة تنتهي بموتها! يطلب والدها من «نادر فودة»؛ الصحفي بجريدة عمق الحدث باب ما وراء الطبيعة، أن يساعده في كشف حقيقة موت ابنته وسر التهديدات بالقتل له ولابنه! يقرر «نادر» مساعدته، وفي سبيله لحل ذلك اللغز الغامض، يواجه ما لم يكن يتوقعه في عوالم الرعب.
    
    «نادر فودة 6: العذراء والجحيم» رواية رعب، وهي الجزء السادس من سلسلة «نادر فودة» للكاتب والمذيع «أحمد يونس»، الذي بدأ يروي حكاياته في أدب الرعب من برنامجه الإذاعي «ع القهوة»، ثم برنامج «كلام معلمين». كما نشر العديد من الراويات في أدب الرعب التي لاقت قبولًا واسعًا من القراء.
    
    استمع الآن.
    Mostra libro